Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.18 ч.2 (Очерк)

                   Глава 18 ч.2

Разрыв  И.Выговским Переяславского договора с Московским царством.   Подписание Гадяцкого договора  с Речью Посполитой и Конотопская  битва

              Получив  на начало 1658 года под свое начало  Войско Запорожское и тем самым   всю полноту  власти над Украиной, расставив  на местах «верных людей» И.Выговский начал  исподволь,  не разрывая   открыто отношений с Московским царством,  готовиться к  выходу из Переяславского договора  и  переориентации, Украины   на качественно новый   союз,   с Речью Посполитой,  в новой   для  Украины форме – Конфедерации с Речью Посполитой и Великим Литовским Княжеством. т. е.  равноправного государственного образования, но с распространение  на Украину польского законодательства, административного и  социального устройства общества.
                Принимая  во внимание, что  разрыв  с Московским царством  вызовет  военное столкновения  на Украине,  и, желая иметь надежные  и подконтрольные только ему, воинские подразделения, И. Выговский,  кроме  организации и оснащения  чисто казацкого войска,  усиленно формировал  и отряды, лично  подчиненных  ему  наемных войск.  А, кроме того, понимая, что этих сил,  в  случае   затяжной войны с Московским царством недостаточно,  он  вступил в тайные  дипломатические переговоры с новым  Крымским  ханом Магомед Гиреем о возобновлении союза.
                 Следует  отметить, что не все казацкие старшины и полковники разделяли планы  И.Выговского  на  создание «Великого Русского княжества».
                 Такие полковники и старшины Войска Запорожского как М. Громыка, Г. Гуляницкий, Г. Лисницкий, генеральный судья С. Зарудный, генеральный обозный Т. Носач и др.  которые стремились    достигнуть  компромисс   с  Речью Посполитой.
               А открыто высказывали  свое  недовольство внутренней и внешней политикой проводимой  И. Выговским   представители  так называемого радикального течения (М. Кривонос, Д. Нечай, Л. Мозыря, М. Гладкий, С. Подобайло  и сторонники «московской партии» М. Пушкарь и И. Барабаш.
               Но, открыто выступили против  И. Выговского полтавский полковник Мартын Пушкарь  и  примкнувший  к нему Запорожский Кошевой  И. Барабаш.
                Они по своим тайным каналам, доносили в Москву о деятельности И. Выговского, но по их доносам   не было   предпринято   никаких  мер.
              В то же время,  действуя по принципу  «Разделяй и властвуй»  Царь Алексей Михайлович  не разрешил  И. Выговскому  расправиться со своими «противниками».
             Тогда  понимая, что его время  уже настало,  имея  твердое обещание  помощи от Речи Посполитой  и Крымского хана, И.Выговский  решил действовать  самостоятельно и вопреки царской  воли,  первым делом  уничтожить внутреннюю оппозицию в лице «московской партии».
               Для  чего, в начале лета 1658 г. он  двинулся на Полтаву где  укрепился  Мартын Пушкарь со своими  сторонниками.
                   При помощи наемных  войск и татар ему удалось разбить Пушкаря и пришедших к нему на помощь части запорожцев и жестоко расправиться со своими политическими противниками.
                  В награду за помощь И. Выговский  согласно  военным обычаям  того времени, как до него к стати поступал и Б.Хмельницкий,   дал татарам разрешение грабить и уводить в плен население  ряда городов и местечек.
                   Более подробно о взятии г. Полтавы и  судьбе  М.Пушкаря читатель  узнает из  описания  очевидца  этих событий, которые  будет  размещены  ниже.
                   Пока  шло  « усмирение»   взбунтовавшегося  полтавского полка, И.Выговский  послал  в Польшу  для завершения   окончательных переговоров о возвращении Украины, в состав Речи Посполитой,  своего доверенного соратника - полковника Павла Тетерю.
             А  своему брату Дмитрию, И.Выговский, доверив  с крупный  отряд, поручил  захватить Киев и изгнать оттуда московский гарнизон.
             Но военное счастье от И.Выговского  поначалу  отвернулось. Попытка захватить г.Киев сходу,  не удалась, т. к. казаки не  проявили  боевого усердия, а сил  наемных отрядов  было недостаточно.
            Зато переговоры с Речью Посполитой пошли гладко, и уже в сентябре 1658 г. был заключен так называемый "Гадячский договор", по которому Украина возвращается в состав Польши как -как равноправный член Конфедерации с Короной Польской и Великим княжеством Литовским.
              Стараниями же  П.Тетери Гадячский договор был в кратчайший  строк  ратифицирован   сеймом Речи Посполитой и поэтому  вступил в законную силу.
              Что уже  само по себе влекло недействительность Переяславский договор  за 1654г. И этот факт никто их  российских историков  до сих пор  внятно не прокомментировал.
             Кстати,  и сам  Переяславский договор    в подлиннике не сохранились.
А существующие  копии, копий, не являются  аутентичными,  первоначальному  тексту, подписанному  Б.Хмельницким.
            Этот  факт  тоже  не любят комментировать  официальные русские  историки, приводя  вместо доказательств,  разные надуманные и ничем не подтвержденные   обоснования действительности Переяславского договора, до самого  краха  Российской империи в 1917г.
             Что же собой  представляло  новое  украинское  государство "Великое княжество Русское"которое, собирался  построить И.Выговский.
             В самом общем виде «Великое Русское княжество»    по условиям Гадячского  договора (текст которого  в подлиннике сохранился в польских архивах) состояло  из 3-х воеводств: Брацлавского, Киевского и Черниговского, т.е. вся Украина  без Волыни и Галиции.
              Численность войска "Великого Русского княжества" определялась в 30 тысяч казаков и 10 тысяч наемного войска.
              Законодательство, социальный порядок и административно-территориальное устройство, в основном, восстанавливался таким  же, как были до  восстания 1648 года.
               Польские помещики получали обратно  те свои имения и крепостных, которые еще не перешли во владения казацкой  старшины, урегулировались религиозные права. Сам И. Выговский и его окружение получили от польского  короля жалованные грамоты  на подтверждения  шляхетности их родов и большие имения.
               И поэтому они (старшина)  собственно по сравнению с Переяславским договором от 1654г. ничего не теряли, а только приобретали.
               Но провести  И. Выговскому и его сторонникам  статьи "Гадячского договора" в жизнь, оказалось гораздо труднее, чем их составить  и  написать и согласовать.
               Во- первых, Московский  царь Алексей Михайлович не признал законность  подписанного «Гадячского договора» и по обычной  практике тех времен, объявили И. Выговского изменником!
              А, во-вторых,  часть население, Украины  было недовольна   примирением с Речью Посполитой,  обосновано  опасаясь  возвращения  польских  порядков и законов,  которые  были в Украине до начала восстания  Б. Хмельницкого, да и возможности  судебной ответственности за  свои действия  во время  восстания Б.Хмельницкого.
             Этому, так же  способствовало, говоря  современным языком  недостаточная осведомленность  рядовых  казаков и посполитых  крестьян, как  о  выгодных  условиях Гадячского договора,  так и о тайных  планах Москвы  на  полную  оккупацию  Украины, с последующей ликвидацией  Войска Запорожского как самостоятельной военно-политической  организации.
       Но все вышеизложенное, остается  как бы  мудрствованием, задним числом.  А среди исторических документов  изучаемого периода есть  труд, под названием «Летопись Самовидца», очень неохотно  цитируемого  российскими историками и   составлений  в отличии  от российских,  постпетровских историков, буквально  по горячим следам  описываемых событий.
      Для того чтобы довести до читателя неискаженную  информация  о выше описываемых событиях,  предлагаю  ознакомиться  с двумя  выдержками из  вышеназванной работы:

                                                                   ГОД 1658

         «Того же года (1658), сейчас по Воскресении Христовом на Святого Георгия, из Крыма вышел Карам-бей с ордами в сорок тысяч  под  г. Чигирин, и там съехавшиеся у реки, Карам-бей и гетман И.Выговским на особом месте, на конях сидя, имели разговор между собой   и там  между собой  тайное вот всех полковников постановили — против кого   войну  начать.
           Затем Гетман  И.Выговский  прибыл  к палатке Карам-бея там со всеми украинскими полковниками и иной старшиной,  заключили  с татарской ордой соглашение. После чего сам гетман Выговский, обозной, судья, полковники со всею старшиной и казаками, при них будучими, присягу дали  на братство, и отметили событие   банкетом , и стрельбой из пушек.

        В тот же день Карам-бей  повернул  орду  на кочевье, под Цибульник, и с ним  Гетман послал Романа Ракушку и Левка Бута, сотников нежинских, при которых Карам-бей и мурзы со всею ордой присягу выполнили  на братство.

         После этого гетман (И.Выговский)  послал к его царскому  величеству, давая знать о  договоре  с ордой,  но сообщая, что  соглашение направлено  против  поляков  и на усмирение Пушкарь, которому его царское величество  доверял, потому что и полковники не знали о том, чтобы он  вон  хотел от  его царского величества оторваться.

          Того же года, после   праздника  Св. Николая, гетман Выговский  с  ордами  и с полками казацкими  под  Полтаву  наступил,  а Гуляницкий  с полками Прилуцким и Черниговским, идя за гетманом,  взял г. Лубны где был  гарнизон пушкаревских казаков  а на потом обложил  г. Гадяч.
        А гетман И.Выговский, придя  под Полтаву, стал недалеко, надоедая полтавцам..
         Полковник  Пушкарь, не ожидая  начала  приступа Выговским, городских укреплений, всем своим войском   с запорожцами,  вышел  из города на Святую Троицу и  рано утром, ударил на табор Выговского.
          Его войска прорвались  в табор,  захватили  пушки; но гетман Выговский, прискакав  к татарской орде,  и сейчас с ордой, бывшей в полной готовности, вернулся на поле боя, чем укрепил свои войска. Войска  же Пушкаря   из лагеря Выговского были  выбиты, но и при этом не допущены обратно  в г. Полтаву.
         Затем всех (пушкаревских казаков и запорожцев), окружив  с двух сторон,  начали  рубить.  В ходе боя  М. Пушкарь был убит. И  немногие из того войска живым спаслись. Саму  же  Полтаву  как  центр  заговорщиков И.Выговский  опустошил до  основания.

            Того ж дня и полковник  Гуляницкий взял  приступом г.Гадяч.
             Того ж лета, под осень, князь Ромодановский  с Белгорода с  войсками великими, как московскими, яко и казацкими вышел на Украину к г. Пирятину.

             А  против него вишел  Гуляницкий с полками Черниговским и Прилуцким и дали межи собою бой под Пирятином».
              Так  и  закончился  1658 год.


                                                        Конотопская  битва
               В начале 1659 г.  И. Выговский  проводит  ряд местных военных операций по установлению  своего  полного  контроля  на  Левобережье Украины.
              Сначала он  проводит один поход своими силами, а во второй половине года, возвращается туда же,  но уже  при поддержке  сильной татарской армии.
              Туда же  на Левобережье постепенно  были собраны и русские военные части,  которые возглавил князь Трубецкой.
              Встретились  оба  войска  под г. Конотопом. Где и произошло  главное  военное сражение  1659года, так называемая Конотопская  битва.
               В битве под Конотопом (территория современного с. Сосновка) князь Трубецкой был разбит наголову, два воеводы попали в плен к татарам, а остатки войск кн. Трубецкого ушли  в пределы  Московского  государства.
                 Конотопская победа отдала всю Украину  в руки И. Выговского и казалось, что его усилия по  созданию «Великого Русского княжества» не напрасны.
                 Но вот  использовать эту важную победу и осуществить перестройку Украины на условиях  «Гадячского договора» ему не удалось.
                  Почему?  Современные  российские  историки по этому поводу  пишут: (Игорь  Фроянов «История России от древнейших времен до начала XX»)
                 « Население почувствовало к чему клонится дело и стихийно поднялось против И. Выговского и его союзников — татар и поляков.
                   Запорожцы, во главе с новым кошевым Иваном Сирко, сподвижником Богдана Хмельницкого, полковник Иван Богун, уманский полковник Михаил Ханенко, возглавили всенародное выступление против Выговского.
                    Оставленный всеми, Выговский в сентябре 1659 года бежал с кучкой единомышленников в Польшу, а на его место, на старшинской раде, был выбран гетманом Юрий Хмельницкий.
                   Но  князь Трубецкой, стоявший с русскими войсками в Переяславе, несогласился с этим избранием гетмана, только группой старшины и пригласил Ю. Хмельницкого прибыть в Переяслав, где, при участии старшины, представителей казаков и населения, и состояллись  повторные, формальные выборы гетмана Ю.  Хмельницкого.
                   Тут же были подтверждены статьи Переяславского акта 1654 года.  Но одновременно, ценой  за  гетманскою булаву,  было согласие  Ю. Хмельницкого на внесения  в текст Переяславского договора 1654г.  новых,  существенных  изменений.
                    Эти изменения от 27(17).10.1659 г. существенного ограничивали   ряд  важных полномочий гетмана!
                    Так  было установлено, что  казаки  ни с кем не могут  не воевать без согласия царя; обязаны  посылать войско по требованию царя туда, куда он сочтет нужным; не смещать  назначенного царем гетмана; очистить казачьи войска и администрацию от сторонников И.Выговского; установить постоянные гарнизоны  русского  войска  кроме Киева,  также в Чернигове, Нежине, Переяславе, Умани и Брацлаве».
                    Но тут уместно задаться вопросом?  Можно  ли  верить  официальным русским историкам,  когда  скажем  за   все годы  существования  СССР,  из всех учебников  истории,  было выкинуто  всякое упоминание о Конотопской  битве и ее результатах?
      Значит,  чем-то сильно то не устраивало, что коммунистических  идеологов, что нынешних российских политиков  это событие?
             А противоречия  в официальных   версиях российской истории     в вопросе Конотопской  битвы, выявляются  явно. Вот  для примера,  что получается,  если  сравнить  данные  о потерях?
             По казацкой «Летописи Самовидца» ( написана в XVII веке), потери войск князя  Трубецкого в Конотопской  битве  и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек.
             Согласно же российским «архивным данным»,  собранными  уже современными историками
            «Всего на конотопском бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон, поймано 4761 человек.
               И поскольку уже нет  веры  официозу, то  поэтому  попробуем сами   разобраться  в этом вопросе.  Поэтому снова  обратимся к ранее упоминавшейся   «Летопись Самовидца»
               ГОД  1659
          «Боярин князь Трубецкой от его царского величества с войсками великими, прислан в Путивлю, до которого и князь Ромодановский  со всеми полками белгородскими, князь Пожарский  и инных много с войсками великими  скупились в Путивле.
            Против которых  Гуляницкий с полком Нежинским и Черниговским пришел, и там встретившись за Конотопом, дали меж собою первый бой.
          Гуляницкий обороняясь  в город Конотоп отступил. Войска же  боярина Трубецкого, общм  количеством  около 100 000  человек, осадили  Гуляницкого в Конотопе, и держали в осаде   двенадцать недель, разними способами достаючи — как приступами  частыми,  подкопами и  гранатами великими, промысел чинячи.

           А на остаток,  хотели  вокруг города ров засыпать, вал перед собой войско гнало, в ров землю сипячи, но ту землю обороняющиеся  вылазками в город Конотоп носили, и с того собе вал увеличивали. В  приступах,  которого боярин, князь Трубецкой много людей потратил.
           Того же времени князь Ромодановский имел стычку с полками казацкими под Бороздой,  где казаки, не выдержали и отступили,  к г.Нежину, а князь с войском Борозды достал их, одних изрубили, а вторых в плен  забрали и город  сожгли.

             Того же времени, 8  мая, князь Ромодановский с войсками большими  из под Нежин приходил. Ему  предстояла встреча   казацким войском, и союзными татарами в 20 000, которых возглавлял   зять Крымского хана  Мамсир мурза. В ходе первого дня  боя   казаки  не сдержав натиск  русских войск, отступили в город.

             А орда,  так же отбиваясь от русских войск  отошла в район  Лосиновки, русские  войска,  безрезультатно  преследовавшие татар, были вынуждены,  вернутся  под Конотоп..
            Того же времени гетман Выговский, собрав  все полки казацкие и имея при себе Нурадин-султана, соединился с  главными войсками татарской армии  ведомые сам Крымским ханом Магомет-Гирем.
             И там гетман Выговский со всею старшиной, а полковники и сотники со всею чернью присягали хану крымскому на том, чтобы  от него не отступать, там же и хан с султанами и всеми мурзами присягал казакам, чтобы  от них  не отступать в этой  войне, как  придется  биться  с  войском московским.

            И когда эти сборы и переговоры  закончились скончавши, украинско-турецкая армия прибыла  под Конотоп на переправу в селе  Сосновце,  где  сначала провела разведку боем и где языка взяли, а люд московский не достал языка.
         И на тот переправе в миле доброй  вот Конотопу залог отправили и там в тот день розошлись.
            На второй день  28  июля, в среду рано, гетман Выговский  выстроивший  войско казацкое и польские хоругви, просто на Сосновку рушил, а хан с ордами на Озорую Торговцу рушил с людом перебраним  к бою; и там пришедши, гетман, Выговский к Сосновки, к переправе,  застал великие  войска его царского величества, с которыми был окольничий князь Григорий Ромодановский и князь Пожарский и иных много начальных людей конных и пеших, и на несколько  часов у  той  переправы большой  бой был.
            Но хан с ордами с тыла от Конотопа ударил, оных сломал, где за время один более  чем  на  двадцать  тысячей  альбо на тридцать  люду его царского величества павший.
            А князь Ромодановский из того боя здоровым вышел, а князя Пожарского живо поймано,  которого хан казнил  скоро  его было приведено татарский  лагерь и доложено хану.
           29 июля  полковник Гуляницкий с войском в Конотопе вышел из осады. У него оставалось   полторы  тысячи казаков.
            Князь Трубецкий, видячи, же на войско затруднительно вот орды, табор  исправив и войско шиковавши, третьего дня  рушил из под   Конотопа и так оборонной рукой вплоть до  Путивля пришел уже без вреда.
              А гетман Выговский с  войском, с ордами от Путивля отступивши, под Гадяч, пришедши, и там став, орду с казаками выслал в землю Московскую ради добычи и, чтобы  опустошили».
         Затем как мы  уже  знаем Ю. Хмельницкий  вместе с  частью  запорожских казаков  подняли в самой  казацкой армии восстание против  И.Выговского, в ходе чего последний  был  вынужден  сложить с себя  звание  Гетмана Войска Запорожского. На этом  в  учебниках истории следы И. Выговского теряются, а тут было  бы уместным  задаться  вопросом:
         А что ж Иван Ефстафьевич  Выговский? Как  его  сложилась дальнейшая  судьба?          
          Бывший гетман со своими самыми верными соратниками, после отречения от Гетманского звания вынужден был отступить  на Волынь, под контроль  Польского Короля.  От него  И. Выговский   за заслуги перед Речью Посполитой получил  в управление   Барское староство в Киевском воеводстве,  и звание сенатора Речи Посполитой.
            Он осел у г.Баре на Подолье, куда со временем переехала из Чигирина также жена с малолетним сыном Остапом (род. 1657 г.).
            И.Выговский на  этом не успокоился и сумел побывать в Львове, где вошёл в Львовское православное братство.
             В это время начинается Руина: Гетманщина раскалывается на две части — Правобережную  и Левобережную.
             Сменивший  И.Выговского на  посту  Гетмана Юрий Хмельницкий так же вскоре вынужден был пойти в отставку и с целью обезопасить свою  жизнь, постричься в монахи, а новым гетманом (уже только Правобережной Украины) стал Павел Тетеря.
             Последний в этот период выступает как активный сторонник Речи Посполитой, причём очень  враждебно  настроенный  против своего бывшего руководителя И. Выговского.
             В  ходе  Руины на Правобережье разгорелось мощное антипольское восстание, которое было направлено и против гетмана Тетери.
             В ответ, тот вместе со своим кумом Себастианом Маховским и некоторыми другими польскими военачальниками    подавил народные выступления.
             Когда был схвачен вождь восстания на Правобережье Дмитрий Сулимка, то некоторые следы, привели  к  И. Выговскому, который якобы  не только  симпатизировал повстанцам, даже был «мотором  всех нынешних бунтов».
             Потому И.Выговский был  арестован  и лишен  всех прав и привилегий, которые он имел в связи с сенаторским титулом.
             Без всяко  открытого  судебного разбирательства  и даже без королевского ведома, бывшего И. Выговского приговорили к расстрелу и  16 марта 1664 г.  приговор привели в исполнение.
             Судьба потомков И. Выговского фактически неизвестна. Поскольку  никто конкретно род Выговский  не изучал.  Но в Речи Посполитой второй половины ХVII-ХVIII в. жили многочисленные Выговские, некоторые из которых могли быть потомки его сына Остапа.
              Заканчивая  рассказ о гетманстве И.Выговского можно  утверждать, что фактически он  исполнил  волю «позднего» Б.Хмельницкого, который заметил нарушения   Переяславского договора,  Москвой и начал усилено  искать  возможности пересмотра или разрыва её путем заключения  союза со  шведами, и Крымским  ханом.
            Но И.Выговский,  хотя и был  образованным и влиятельным политиком,  не имел той харизмы,  благодаря  которой Б. Хмельницкий превратил очередное восстание  казаков,  поднятое ими за свои меркантильные  интересы  в Освободительную войну Украины.
                 ( конец ч.2 Гл.18)

© Бровко Владимир, 30.10.2008 в 18:16
Свидетельство о публикации № 30102008181600-00082255
Читателей произведения за все время — 159, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют