Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Босоногий Ген или Воспоминание из детства. 4-я серия (Стихи, не вошедшие в рубрики)

«Мама, тётя, Тамако,
мы несём вам молоко»
из м/ф «Босоногий Ген»

Я не в курсе, в чью светлую голову постучалась эта мысля.
Просто время было такое: холодная война, скоро Чернобыль – страшно.
Короче, нас повели на «Босоногого Гена» второго сентября.
Все первые классы средней школы нашей.

Казалось бы: мультфильм, и мультфильм – что может быть круче?
Мы радовались, галдели, ковыляя парами вслед за училкой.
Ещё не успели перезнакомиться – не помню, кто был моим попутчиком.
Помню: было не холодно, ясно – солнце щекотало лучами затылки.

Кинотеатр «Мир» – символичное название для подобного действа.
Синий билетик в руке. Третий ряд. Деревянное сидение цвета хаки.
Приятное предвкушение. Гаснет свет. И… апокалипсис детства:
Мульт оказался про Хиросиму и Нагасаки…

Да, конечно, нынче даже дошкольников не очень-то удивишь:
В каждом приличном боевике горы трупов, море крови, мясо кусками.
Но то, что случилось после того, как из бомболюков упали «Толстяк» и «Малыш»…
Мне видеть было и больно, и страшно – я зажмуривался даже местами.

И долго ещё потом по ночам снились мне мультяшные ужасы эти –
Я просыпался в холодном поту и лежал с открытыми в темень глазами.
Вроде вырос нормальным, но всё же вряд ли стоит такое показывать детям.
– Чёза грибы?
– Пара йадерных.
– Нафик! Травитесь сами.
(11:00) 30.10.08.

© Майк Зиновкин, 30.10.2008 в 12:13
Свидетельство о публикации № 30102008121308-00082213
Читателей произведения за все время — 1010, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
А нас во втором классе водили на документальный фильм об ужасах нацизма (может это был "Обыкновенный фашизм" Романа Кармена? ). Очень хорошо помню свои впечатления от увиденного. До сих пор жутко.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 30.10.2008 в 14:19
вот-вот... об этом конешно надо знать, но не в начальной же школе детей пугать...
не знаю - может я конешно был слишком впечатлительным мальчиком, но мне потом реально долго кошмары снились...

спасибо за отклик, Наташа!

с теплом, Майк

Александровская Наталья (Njura)
Я думаю, в школах была установка на воспитание детей в патриотизме. А то что дети в таком возрасте всё воспринимают гораздо острее взрослых, им как-то в голову не приходило. Да, школа - это весчь!
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 28.11.2008 в 01:17
У такого страшного содержания такая совершенная форма, и ритм совершенно замечательный, сломанный какой-то, неровный, он как нельзя более подходит к этому стиху. Мне показалось, что это дольник на основе анапеста. В моем детстве самым страшным был фильм про Вия.

                С уважением, Надежда

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 28.11.2008 в 19:12
специального ритма не придерживался - писал так, чтоб на слух нормально воспринималось и читать было более-менее удобно :)
люблю порой ломать ритм, да :))

спасибо большое, Надежда!
радуюсь, когда стиши из этого раздела получают рецки - вы как знали :)

с уважением и теплом, Майк

Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 28.11.2008 в 21:54
Я Вас очень даже понимаю, потому что мне самой особенно дороги мои стихи и проза о детстве. Поэтому особенно трепетно жду отзывов именно на них. Гораздо больше, чем на все остальное. Почему-то так. Образ белого щенка, наверное, собирательный. У каждого был свой щенок или котенок.

                   Сердечно, Надежда

Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 24.02.2010 в 00:39
Все "тогдашние дети" именно так и вспоминают Гэна - страх, слёзы..и на всю жизнь ведь, никуда это из головы не выкинешь. Может и к лучшему... а я до сих пор больше всего войны боюсь.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 24.02.2010 в 23:00
в любом случае - это был не самый плохой способ привить отвращение к войне через её возможные последствия...
спасибо!

с уважением и теплом, Майк


Это произведение рекомендуют