Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 344
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 343
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс "Волшебство Новогодней ночи" (Литературные конкурсы)

Автор: ЛитО Феникс
Уважаемые авторы ЛитО Феникс и портала Графоманов.нет!


Администрация ЛитО Феникс объявляет о новом конкурсе:

"Волшебство Новогодней ночи" - конкурс историй, произошедших в Новогоднюю ночь. История, которую Вы представите, должна быть не только связана с праздником «Новый год»,  но и содержать волшебное настроение, исполнение мечты, желания.

Условия конкурса:

Размер произведения не должен превышать:

Для поэзии - 20 (двадцати) строк;
Для прозы - 2400 - 2450 символов, в тексте 20 строк.

Количество работ от одного автора неограничено.

Просьба, Ваши работы  (не ссылки) размещать в одной рецензии.

Работы дописанные на ремарках приниматься не будут!

Писать работы можно, как в прозе, так, и в стихотворной форме.


Сроки проведения конкурса:

с 01 ноября - по 20 декабря;
Далее - работа жюри: с 21 декабря по 30 декабря.
31 декабря - объявление результатов конкурса.


Призовой фонд: (сумма призового фонда может увеличиться)

1 место - 1500 баллов
2 место - 1000 баллов
3 место -  500 баллов


Состав Жюри:


Проза:

Валерий Панин
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Николай Лемкин
Е. Димко
Владислав Эстрайх


Поэзия:

Ксения Воронова (Каркуша)
Андрей Кропотин (Носач)
Тимофей Фёдоров
Дмитрий Шунин
Александровская Наталья (Njura)

Организатор всех конкурсов:

Nika Safo


Спонсоры конкурса:

ЛитО Феникс
Nika Safo
ЛитО "Феникс" выражает благодарность Алексею Порошину за финансовую поддержку этого конкурса.

Всем участникам конкурса желаем удачи!

Автор конкурса Nika Safo

© ЛитО Феникс, 28.10.2008 в 14:15
Свидетельство о публикации № 28102008141513-00082054
Читателей произведения за все время — 1282, полученных рецензий — 24.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Николай Хлебников
Николай Хлебников, 06.11.2008 в 10:35
ИГРАЯ ДЕДА-МОРОЗА

Кураж достиг желанного накала.
На месте - борода, усы и брови.
Я - Дед Мороз. Я - старый добрый малый,
исполненный отеческой любови.

Вокруг пищит восторженное детство.
Я в хороводе жду назначенного часа.
Мне невтерпёж произвести волшЕбство,
которому нигде не обучался.

Все стали в круг. И все зовут Снегурку.
Ей - за полтинник, но задора в ней - дай Боже!
И я люблю её, как внучку, как дочурку,
и для меня нет краше и моложе!

О, кульминация! И наплевать, что жарко!
Под визг и смех моих сообщников румяных
я щедро рассыпаюсь на подарки
из потайных объемистых карманов!..

...Но, - всё проходит. И, лишившись свиты,
в детсадовской подсобке "разговляясь",
дивлюсь себе, что сказка не забыта,
и мнится драгоценностью стеклярус!

Казённый валенок напоминает драный лапоть.
Снегурка спит, набравшись самогонки...

...А хочется - сиять, гореть и плакать
свечой рождественской на новогодней ёлке.

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 06.11.2008 в 12:10
Новый Год
Проснулся зимой Бугорок, смотрит мама рядом крепко спит. А ему, ну никак сон не идет. Ворочался он ворочался. Уже и на правом боку полежал и на левом. Нет, не получается заснуть.
- И почему зимой ежики спят? Это же так долго и скучно. Посмотреть хочется. Что такое зима?
Бугорок приоткрыл дверь на улицу. Холодный воздух, как подул, так и с ног сбил. Решил во второй раз попытаться выйти на улицу. Дверь уже легче поддалась под его напором, он вышел во двор. Вокруг было так светло, что ежик зажмурился.
- Что это? - прошептал Бугорок, боявшись открыть широко глаза, он чуть зажмурился. Сквозь щелочку между ресницами стал рассматривать белый снег.
Вокруг было светло, снег казалось, покрыл плотным одеялом землю, укутав все травки и деревья в пушистый наряд.
- Холодно, - сказал ежик и поднял одну лапку.
Чуть погодя понял, если идти по снегу быстро, то ножки не так мерзнут. Добежал до старой елки. Снега под ней, не было. Отдышавшись Бугорок посмотрел вокруг, глаза уже привыкли к снегу и лучам, яркого солнца. Кругом все сверкало, искрилось, и он почувствовал себя, как в сказке. Присев на ветку он не мог оторвать глаз от той красоты, что сотворила природа зимой.
- Из-за того, что положено ежикам зимой спать, мы не видим этой красоты. Птицы не поют и кругом такая тишина… а золотой снег украсил не только землю, но и каждую веточку на дереве, - шептал заворожено ежик и даже не заметил, как лесники, заприметив его, подошли близко-близко. Один из них взял его на руки.
- Мамочка, что теперь будет? – прошептал ежик и скрутился в клубочек.
Через какое-то время ежик почувствовал, что ему уже стало тепло и уютно, он успокоился и уснул. Ему снился сон, там была ласковая мама, приятель мышонок и зеленая поляна, которая так сладко пахла.
Разбудил его детский смех. Развернувшись, он увидел перед собой много маленьких рук, которые тянулись к нему и нежно трогали его иголочки.
Он поднял глаза и увидел елку, но она не была такой, как стоят в лесу, она была наряжена разноцветными игрушкам и гирляндами, а вокруг все светилось и переливалось, играла музыка, так весело, как поют птички в лесу летом.
- Это к нам пришел в гости ежик, давайте ребята мы угостим его чем-нибудь, а то он, голодный, далеко ехал к нам, - предложила воспитательница и протянула к нему блюдце с молоком.
«Как пахнет… наверное я сплю и это такой красивый и вкусно пахнущий сон», - решил Бугорок и потянулся к блюдцу. Молоко было теплым и сладковатым. Попив, его он сел под ветви нарядной елочки и стал умываться и чистить свои и без того чистые иголочки, а вокруг него и елки детки стали водить хоровод.
А после веселья лесник взял ежика в рукавичку и отвез его туда же, где подобрал. Ежик шмыгнул в свою норку, и заснул сладким сном около своей мамы, а снилась ему та красивая елочка, искристый и пушистый снег, а еще ребята из садика, которые рассказывали ему стихи.

Евгений Шантырь
Евгений Шантырь, 07.11.2008 в 18:44
ЗАМАНЧИВЫЙ СНЕГ
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/41211/
   
Где-то в мире есть сказочный лес, -
Настоящее царство чудес,
Там волшебный на ёлочках снег
Превращает проблемы в успех.
Новый год, Новый год - ты для всех,
Даришь этот заманчивый снег,
Белой чистой страничкой судьбы
Открываешь дороги свои.

В этот мудрый задумчивый лес
Прилетают снежинки с небес,
Веселятся, кружась у земли
В океане надежд и любви.
Новый год, Новый год - ты для всех,
Даришь этот заманчивый снег,
Белой чистой страничкой судьбы
Открываешь дороги свои.

В Новогоднюю ночь этот снег
На руках побывает у всех,
Станет в жизни водою живой,
Зазвенит ручейками весной.
Новый год, Новый год - ты для всех,
Даришь этот заманчивый снег,
Белой чистой страничкой судьбы
Открываешь дороги свои.

Ольга Лавренова (Дама с коготками)
"Зимовать с тобою"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/4123/

Город промерз до улочек, продрог до косточек,
Ветер стучится молоточками в окно заснеженное.
Шарфик велюровый, теплую-теплую кофточку
Подари своей девочке-зимородку, подари мне.
Притворись моим дедморозом, укрой от холода,
Напои молоком горячим, откорми мандаринами.
И не льдом декабрьским, прошу тебя, и не золотом
Устели мне дорогу в свою гостиную, устели мне.
Я укутаюсь шалью, пройду по замерзшим лужицам
(тоже праздничным), выстланным серпантинами.
В эту ночь новогоднюю снег закружит, завьюжится.
Помоги переждать непогоду мне, помоги мне.
А в пост-елочный день, но с самого спозаранку,
Позабыв про подарки и свечи, набив конфетами
Все карманы, на старых-престарых санках
Мы прокатимся в детство (не в лето, увы, не в лето).

Пусть январь колобродит, и елки стоят украшены,
Стылый ветер на окнах вычерчивает вензеля,
Этот год ноль-шестой будет нашим…
Лишь только нашим…

Татьяна Мирошникова
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/42472/

ЕЛОВЫЕ ЛАПЫ

Еловые лапы касаются щёк.
Прогнать меня в дом лютый холод не смог.
И я по тропинкам в еловом лесу
Брожу, и смолистые ветки несу.

Тут снег по колено, цепочки следов,
Здесь эхо гуляет меж зимних стволов.
Пушистая белка - за мной по пятам.
Я рыжей шалунье сухариков дам.

С ладошки грызёт, знать, неведом ей страх.
Вот чья-то мордашка мелькнула в ветвях -
Седая, косматая, носик-сучок.
Сдержать любопытства, должно быть, не смог

Хозяин, хранитель всей жизни лесной.
Укрывшись в ветвях, наблюдает за мной.
Не прячься, хозяин, мы - крови одной.
Не стану тревожить таёжный покой.

Еловые лапы домой заберу.
Пусть слушают праздничных клавиш игру.
В сугробе зарою тоску и беду.
А лешего встречу - с собой уведу.

Шушунов Александр
Шушунов Александр, 16.11.2008 в 17:58
             Новогоднее  *
Падал снег и на ветки ложился январь
Этот год завершился с последней минутой
В кружева приоделся мой город как в старь
По нему  я скучаю уже почему-то

Новый год нам подарит надежду и боль
Боль прощания с тем, что уже не вернется
И надежду что  город оттает  весной
Часть меня в этом городе вновь засмеётся

А пока, Апокалипсис белой  зимы
Холода и натруженный кашель моторов
Провода,  примерзают к кусочкам луны
Вдаль неся,  продолженье чужих разговоров

Верят ели в нарядах огней и шаров
Что несут ощущение света и счастья
И ребенок во мне с верой в сказку готов
Распахнуть всему миру  на встречу объятья

Новый год это праздник на целую ночь
Это веха пути и назад нам уже не вернуться
Новый мир, но похожий на старый точь в точь
В новый миг они крепко и прочно сольются

Поиск
Поиск, 17.11.2008 в 09:43
Одна неделя до встречи.
До встречи надежды сквозь сон,
Когда все, как малые дети
"Ура" закричат в унисон.

Поднимут бокалы и выпьют
За новое счастье в пути,
В пути по новому кругу -
Орбите нашей земли.

И в точку стянется время
В точку - начала начал.
Где, в бесконечное веря,
Каждый что-то желал.

И хочется пожелать нам,
Чтоб в точке начала начал
Любовь и в слове и в мыслях
Была, даже тем, кто не ждал.

Тогда в этот миг сольются
Как в едином луче.
Желания, сквозь тьму пробьются
К свету, к надежде, к мечте.

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 23.11.2008 в 18:43
                 В  ожидании...

Ожиданием  сказки  и  чуда
Зимний  воздух  пронизан  насквозь...
Новогодние  сосенки  всюду
Улыбаются  в  окнах...
Мороз

Не  решается  шибко  буянить –
Дарит  ветра  приветственный  взмах...
Снежно-вьюжная   радости  память
Белым  мехом  лежит  на  ветвях

И  возможностью  призрачной  дразнит –
Что  желанья  исполнить  не  прочь –
Уж  такой  удивительный  праздник!
Уж  такая  волшебная  ночь!

И  мечтой  колдовской  и  крылатой,
Над  реальностью  вскинув  мосты,
На  последнем  ударе  курантов
Дверь  откроется  медленно...
Т Ы ? !

Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 28.11.2008 в 12:13
Зимняя ночь.

Белый снег...
Мороз...
Над крышей
прогуляться месяц вышел.
И блестит во тьме один
звонкой выси господин.
А над белою пустыней
в черном небе звёзды стынут,
серебрится Млечный Путь,
уводя куда-нибудь.
И не скрипнет меж сугробов
змейкой зимняя дорога,
только слышится кугу
на заснеженном лугу.
Белый снег...
Мороз...
Над крышей
прогуляться месяц вышел.
     С Новым Годом!    

Михаил Блатник(28.11.2008г.)

Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 28.11.2008 в 12:46
  Снег.

Снег летит и летит,
закружится и, вдруг,
как в раздумии, тихо он падает.
Пухом лёг на ветвях,
покрывалом на луг…
новизною и свежестью радует.
И летит, и летит
с неба серого снег.
На равнины ложится – не тает.
Я на землю гляжу
и сравнения нет,
она нынче тиха и кротка,
что святая.

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Мороз вечерний смёл в лукошко
зарницу млечной бородой,
медведица крадётся  кошкой
в лес за полярною звездой…

Луна поля свои обходит
и ищет, ищет лунный брод,
а где-то Леший колобродит
и нет им более забот…

Субботний вечер греют свечи,
из окон тени на плетень.
И  кот мырлыкает над печью
в предновогоднюю шагрень…

Ворчит, мудрит у бабы прялка
и сказку вьёт веретено,
и, нам с тобой,  под одеялком
немного страшно и смешно…

Свернётся кот клубочком в ноги,
устанет сказка от дремот.
На пни присели у дороги -
И Старый Год, и Новый Год…

Александра Шабалина

   ПУТЕШЕСТВИЕ СНЕЖИНКИ

От блеска звёзд на небе тая,
Снежинка так к земле рвалась,
Чтоб Новый Год с людьми встречая,
Увидеть праздник хоть на час.

И от подружек улетая,
Даря улыбку ясных глаз,
В волшебном танце замирая,
Она пришла поздравить нас.

И мне присев на кончик носа,
Доверчиво взглянув в глаза,
Вздохнёт тихонько...Улыбнётся
И будет таять неспеша.

И вот часы пробили полночь -
Куранты бьют двенадцать раз!
Снежинка, в каплю превращаясь,
Запомнит долгожданный час...

Мечта сбылась её и, может,
На крыльях ветра уносясь,
Моё желание исполнит,
Что загадал в волшебный час.

  ПОРАЖЁННЫЙ СНЕГОВИК

Снеговик, скучая, таял,
Во дворе тоскливо кис.
Вечер тёмный, наступая,
В небе облачном завис.

Ель пушистая в наряде
Лишь соседкою была -
Всю в хлопушки и игрушки
Нарядила детвора.

Вдруг она преобразилась,
Огоньки в ветвях зажгла,
Светом ярким озарилась!
...Снеговик сошёл с ума.

Он в испуге улыбался
Ведь не знал, что Новый Год!
Но был счастлив,что дождался
В жизни чуда своего!

Долго он пытался вспомнить
Кто он, как зовут его -
Волшебство и чудо ночи
Поразило так его.

Гетманцев Павел - ApxaH2eJl
Лесами и полями
Спешит к нам Новый год.
Скрипят по снегу сани.
А что он нам везёт?

Улыбки и веселья,
В бокалах пузырьки,
Подарки, поздравленья.
Ни капли от тоски.

Все долго его ждали,
Почти что целый год.
Мы ёлку наряжали
И вот он настаёт.

Двенадцать бьют куранты
И он проходит в дом...
Желанье загадай ты
За праздничным столом.

А он его исполнит,
Ты главное поверь.
Любовью дом наполнит,
К мечте покажет дверь!

Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 10.12.2008 в 13:11
                           Муза

Таких морозных ночей не было уже давно. Ветер резво бежал по опустевшим улицам, выискивая запоздалого пешехода, чтобы просвистать насквозь. Человек в расстегнутом пальто быстро шел ему навстречу, как будто бы сам, добровольно хотел нырнуть в ледяные струи, отдаться на растерзание колючим тонким иглам и получить от ветра взамен какие-нибудь мало-мальские крылышки, чтоб несли, волокли, тащили над стылым асфальтом, отрывали от земли. Впереди вспыхнули огоньки, подмигнули, приглашая. "А что, если…"  Шальная мысль, вечная провокация. Чья? А-а… Нетрудно догадаться.  "Ну что ж, посмейся, посмейся в очередной раз… - Игорь свернул, перешел на другую сторону, взялся за дверную ручку. - Что тут у нас? "Муза". Кафе-бар. Чудненько." В лицо плеснуло джазом, теплом, елочно-мандариновым запахом, предчувствием волшебства.
-Свободных столиков нет?  
-Есть одно место. Рядом с дамой. Прошу вас.
"Ну, с дамой, так с дамой, мне хоть с самим чертом, лишь бы дали коньяку…" - он прошел в маленький уютный зал, присел за столик с живым, смолистым букетом посередине и утонул, растворился в звучавшем блюзе. По потолку скользили голубые и лиловые блики, саксофон стонал от любви, и Игоря охватило вдруг неожиданное чувство , как будто бы он всю жизнь искал это ночное кафе, плутал в извилистых лабиринтах и рвался к забытому ощущению близости и тепла, витавшему над столиком. Медленно повернув голову, он посмотрел на сидевшую немного в тени даму и вздрогнул, потому что сразу узнал ее. Светло-карие глаза тихо улыбались и излучали доброту, блестящие волосы, тем не менее, были рыжими, как у ведьмы , а вся дама была совершенно невероятная, легкая, порывистая и одновременно вызывающая  умиротворение и нежность, как маленький безобидный щенок.  Она держала в изящной руке бокал с шампанским, в котором огонь свечей играл не хуже, чем в какой-нибудь смертоносной отраве, и смотрела прямо на Игоря. Они просидели всю ночь,  почти не отводя глаз друг от друга. Иногда пили вино, иногда ели то, что приносили официанты, но никто из них не решился нарушить молчание и магию долгожданной встречи. Он удивился, когда услышал, что его кто-то зовет.
-У вас в кармане звонит телефон… Там в гардеробе, в кармане вашего пальто надрывается мобильный. Может, откликнетесь?
-Да, спасибо, сейчас.
Разумеется, её не было за столиком, когда он вернулся. Провокация удалась. С тех пор Игорь перестал гоняться за ветром. Вместо этого он стал искать и ловить ее образ за письменным столом, скребя пером, стуча по клавиатуре и с легкостью уступив свою душу тому, кто всегда смеется над нами,  показав краешек мечты и тут же  отбирая ее. Тому, кто приводит нас  к мониторам и кучам бумаг, восклицая ехидно: "С новым счастьем, господа!"  

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
С НЕЖНЫЕ МЕТЕЛИ
Н ОВЫЙ ГОД ПРОРОЧИЛИ,
О  ГРЯДУЩЕЙ СКАЗКЕ
В  ЛЕСУ СНЕЖИНКИ ПЕЛИ.

Ы * ПРОКЛЯТЫЙ СПРЯТАЛСЯ
М ЕЖ КОРНЕЙ СОСНОВЫХ:
Г ОЛОВА СЕДАЯ ВСЯ
О Т СНЕЖИНОК ПУХОВЫХ.

Д ОЛГО ЛИ, ИЛЬ КОРОТКО,
О Н СИДЕЛ БЕЗ ДЕЛА...
М ИМО Ж НОВЫЙ ГОД ПРОШЁЛ
В ЕСЕЛО И СМЕЛО.

С ЕРЫЙ ВОЛК С ЗАЙЧАТАМИ,
Е ЛИ ОГИБАЯ,
М ИМО Ы ПРОТОПАЛИ,
В МЕСТЕ НАПЕВАЯ.

А  КОЛИ КТО НЕ ВЕРИТ---
М ОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ.

ВЕПРЬ  Рис. Л. Константинова


*Ы - (рус., фант.)голый вепрь, проклятый святым Микой(Стругацкие:"ИКАЮЩИЙ ЛЕС")

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)

Любовник у меня - замечательный! Я с ним два месяца назад познакомилась, первого ноября. И все время мы с ним сексом занимаемся. Ну, разве что за редким исключением. Например, второго мы этим делом не занимались. Почему? Да это все из-за меня. Дело в том, что у него это бывает только утром, а я утром спать хотела...
     
     А на следующий день, третьего, я с вечера не купалась, а он с некупанными этим делом не занимается. A утром - пока помоюсь, пока то да сё, - и он уже не хочет, и я не хочу, и на работу бежать надо. А третьего я вечером искупалась, но к утру четвёртого я уже грязная была...
     Вот так... А утром мне купаться было лень, да и времени опять же мало. Так что это все из-за меня.
     Да, а пятого у нас уже была постель грязная, так как мы в ней уже пять дней спали... Ну, как в такой обстановке можно этим делом заниматься?!
     
     Утром шестого он был усталым и не выспавшимся, так как я его накануне вовремя не уложила спать, и он копался в компьютере до четырёх утра.
     Седьмого он простудился, и поэтому неделю до четырнадцатого мы с ним к вопросу о сексе не возвращались.
     Четырнадцатого оказалось полнолуние, и у него был отлив. А прилив у него как раз в новолуние, через две недели. Поэтому эти две недели мы от секса отдыхали.
     А двадцать восьмого с утра пошёл снег, вроде как не сезон для такого дела, надо сперва акклиматизироваться, так что еще с неделю мы этим делом заниматься ну никак не могли!
     
     Пятого декабря с утра началась метель, и три дня была нелётная погода, так что из чувства солидарности к лётчикам... Ну, сами понимаете...
     Девятого декабря он купил и зажарил курицу. И съел часть этой чёртовой курицы. А потом сообразил, что куриц нынче пичкают всякими гормонами, чтобы лучше росли. Значит, он съел курицу вместе с её гормонами... То есть, получается, он сам напичкался этими гормонами... А гормоны-то действуют... И начались у него с того дня гормональные изменения, и начал он гормонально изменяться...
     
     Понимаете, он уже три недели изменяется и остановиться не может. А посему - не знает, как ему вести себя в постели: как мужчине или как женщине? И пока он этого не поймёт, он не может сексом заниматься, ни как он, ни как она... Дай Бог, чтобы он к Новому Году понял, чтобы хоть знать, как его встретить. Ведь говорят, как Новый Год встретишь, так его и проведёшь.
     С Новым Годом!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А что делать, если я сразу не сообразила и в рецензию только одно послала? Теперь это не примут? :) Послать в следующую рецензию? :)
Подпись: Блондинка:)
Надежда Сергеева (сударушка)
эта история могла вполне произойти в новогоднюю ночь!

Сугроб, сверкавший разноцветьем в лучах фонаря, презрительно смотрел на весь нижележащий снег. а как могло иначе? Человек специально сгреб снег с дорожки, чтобы родился он, Сугроб! Чтобы он возвысился! А раз возвысился - значит имеет право на презрение к нижележащим.
-Я выше всех вас, - вещал со своей высоты, - а стало быть, я ближе к небу, нас родившему.  Это меня обходят стороной человеческие ноги! Я чист и светел!  Это меня в темноте ночи освещает этот фонарь!
А утоптанный Снег на дорожке лишь молча ухмылялся. И правильно делал, ведь он был умный! Он каждый день встречался с Сапогами и Ботинками, и они охотно рассказывали ему все, что узнавали в мире людей. Особенно утоптанный снег любил общаться с Валенками!
Сапоги с Ботинками передавали свои знания, иногда делая снегу больно. Их каблуки оставляли глубокие, довольно болезненные следы. Снег кряхтел и скрипел от этой науки, но был ей благодарен.
А Валенки ступали мягко, и Снег весело посрипывал в ответ. Именно от них утоптанный Снег узнал о своей скорой кончине. Валенки сказали ему сегодня, что вышли в последний раз, что наступает весна, что скоро начнется ВЕЛИКАЯ БИТВА! Битва Снега  и Солнца. И в этой битве Солнце выйдет победителем - так предназначено природой. В ручьи превратятся все: и снежные поляны в глубине двора, и утоптанный снег на дорожке, и большой сугроб. А раз так, стоит ли обращать внимание на слова большого, но глупого Сугроба?
Утоптанный Снег смотрел в высоту ночного неба, туда, выше фонаря и мечтал. Мечтал о том, как став ручьем побежит далеко-далеко, чтобы увидеть, что там за воротами школьного двора! Ведь так утомительно лежать всю зиму на одном месте. И вдруг ему подумалось:"А можно ли ускорить превращение в ручей?"  Проходящие по дорожке Ботинки тут же дали ответ:"Можно. Надо сдаться на милость победителя!"
Утоптанный Снег тихо поскрипел в ответ и решил, что когда начнется битва, он с радостью, без сопротивления Солнцу станет ручьем.  
А пока Снегу оставалось лишь молча лежать на дорожке и ждать Весны.

 
Юрий Юркий.
Юрий Юркий., 15.12.2008 в 18:31
Лучший праздник!

Мы Новый год все встречаем игриво:
Горки, хлопушки и смех.
Нежный, пушистый и самый красивый
Падает сказочно снег.

Бусы блестят и огни светят ярко,
В ёлочке видится лес.
Ждём в этот праздник не только подарков,
Но волшебства и чудес!

Много надежд он приносит с собою
И зажигает мечту,
Пахнущий пряниками и хвоёю,
Лучший мой праздник в году!

Наталья Абашева
Наталья Абашева, 17.12.2008 в 01:05
Перед праздником

Года проносятся стрелой,
За летом вновь приходит осень.
Весна вертушкой озорной
Ручьями распускает косы.

Нас время учит быть мудрей,
Мы вряд ли побежим по лужам.
И в небо сизых почтарей
Мы не поднимем свистом дюжим.

Но в праздник Детства, в Новый год,
Так хочется вновь стать ребенком.
Водить веселый хоровод,
Найти подарок свой под елкой.

Зажечь бенгальские огни,
Снежинками украсить челку.
Бросать кружочки конфетти,
Смеяться звонко, как девчонка.

И вновь поверить в чудеса,
Чуть-чуть сойти с ума, наверное,
Чтоб громко крикнуть небесам
Свое желанье сокровенное.

Суван Надеждин
Суван Надеждин, 17.12.2008 в 03:24
Состояние ожидания чуда
Суван Надеждин
Весь год проходит в будничной суете и только к середине декабря люди замедляют темп жизни и приходят в состояние ожидания чуда. Нет, внешне это совсем не заметно. Даже наоборот скорость жизни возрастает, но внутри, будь ты ребенок в первом сознательном возрасте или седой, стареющий гражданин, все равно ждешь, с замиранием сердца, исполнения своего самого сокровенного желания.
Ровно так происходит и со мной, вот уже, без малого, сорок пять лет. Я, например, считаю, что мои мечты материализуются, не в ночь с тридцать первого на первое, а в первый рабочий день, сразу после длинных и совершенно бестолковых праздников. Примерно десятого или, как в нынешнем году, одиннадцатого января. Правда, до этого времени ничего чудесного, в рамках очень желаемого, еще не случалось. Не считая, конечно, чуда моего появления на свет, радостного детства, первой любви, рождения сына и возвращения домой живым из дальнего плавания, чего, после тяжелой аварии, вообще-то, не предполагалось. Но это мы все относим к естественным проявлениям или божественному провидению и, не всегда, правильно оцениваем и ценим.
И все-таки я продолжу, потому как то, что сказано выше, не совсем сочетается с предложенной темой. И вы, конечно, догадаетесь – не зря он начал этот разговор. Есть, похоже, что сказать и об этом же написать.
Да, и я приступаю.
Звонок в дверь в девять одиннадцатого января, оторвал меня от третьего или четвертого сказочного сна. Степень раздражения, от этой непредвиденной наглости, была равна двенадцати баллам по шкале «моей ненависти, не во время, разбуженного человека к тому, кто это сделал».
Вчера я славно потрудился, развозя на своей «девяточке», ослабших от праздников граждан, по разным районам города. Пять лет я подрабатывал извозом, по причине того, что в сорок лет меня, в звании капитан-лейтенанта, уволили в запас, дав пенсию, которая кормила, но не давала возможности жить естественной жизнью не старого еще мужчины. Таких страдальцев, в смысле уставших, однако щедрых клиентов, было много, и я вернулся домой к трем часам ночи, прилично заработав и также прилично утомившись. Но мысль о том, что начинается длинный, до конца месяца, выходной, и я могу пару – тройку дней и ночей посидеть на спине, грела мое тело одновременно с умеренно горячей водой в ванне. Потом было мгновенное погружение в сон, с надеждой, что он будет летаргическим часов пятнадцать – восемнадцать.
Но звонок непрерывно и нервно звал к двери. Всунув ноги в тапочки, я проковылял в прихожую. Глазок, в который был направлен мой правый глаз, показал слегка оптически искаженное, но все, же весьма приятное женское изображение. Чувство раздражения стало понижаться до необходимого минимума.
- Подождите минуту, я оденусь, - сказал я. Не может же мужчина предстать перед противоположным и очаровательным полом в разобранном виде. Он, вид, должен быть приличным. Натянув джинсы и рубашку и, пригладив взлохмаченную шевелюру, я открыл дверь.
- Простите за ранний визит, - голосом, соответствующим красоте, произнесла девушка.
- Мне нужен Чухин Андрей Михайлович, - девушка улыбнулась.
Я сказал то, что и должен был:
- Он перед Вами, - и глуповато изобразил гримасу похожую на радушие, с одновременным изменением  цвета лица в сторону стыдливо-красного.
Девушка, похоже, поняв мое смущение, ободрено и, как мне показалось, теплее, продлила улыбку. Как минимум в одном моем глазе светилось удивление и вопрос. Хотя я думаю, что в обоих и оно же, удивление, с тем же вопросом, отразилось на заспанной роже.
- Я по поручению адвокатской конторы «Бюллов и сыновья».
На немой вопрос, не меняющийся на моем лице с момента встречи, она ответила предложением впустить ее в дом:
- Давайте все обсудим в спокойной обстановке. Может быть с чашкой кофе или чая?
- Конечно, - суетливо прохрипел я и жестом пригласил раннюю гостью войти.
Галантно приняв изящную дубленку, я провел девушку в гостиную. Хорошо, что воспитание и долговременная служба на флоте приучили меня к чистоте и порядку, поэтому грязные носки с другими атрибутами холостого мужчины не валялись, где попало, а располагались в строго отведенных местах. Да и обстановка была вполне приличная: мои покойные родители любили умеренную роскошь. Кроме всего прочего, кофе был, и шоколад с конфетами имелись, хороший коньяк с неплохим вином, также присутствовали.
Расположив нежданную и неожиданную красавицу в кресле, я отправился на кухню, где намолол зерна и изготовил крепкий кофе по-абхазски. Этому меня научил мой давнишний, из советских времен, гудаутский приятель.
Кто понял жизнь, тот не спешит или суета мужчину не красит - этих принципов я иногда придноживался, поэтому разговор по существу начался сразу же после высокой оценки качества напитка, с первым же его глотком.
- Меня зовут Катерина фон Бюллов, но можно, без затей, Катя, - первой заговорила она, - И я по важному для Вас делу.
- А в конторе Вы, конечно, не «братья»?
- Нет, дочь этих братьев и младший партнер, с полномочиями представлять интересы Вашего родственника, а вернее, Вашего деда Леонида Ивановича Чухина, умершего в Норвегии пять месяцев назад на 95 году жизни.
- Но,- возразил я, - Моего деда звали Иван и он погиб на войне.
И тут я вспомнил, что у деда был брат-близнец – Леонид. Они вместе ушли на фронт и по воле злого рока одновременно погибли в бою.
- Значит, он остался жив? – задумчиво спросил я у фон Кати.
- Да, по нашим данным Ваш дед, а Вы единственный его родственник, попал в плен, сидел в лагере, бежал, участвовал в сопротивлении, награжден и после победы не рискнул возвращаться в Россию. Если дальше коротко, то женился, завел собственное дело, однако детей не сообразил. Прожил он, как я уже сказала, больше девяноста лет и, до конца жизни управлял своей, достаточно крупной компанией. Умер он внезапно и завещания не оставил. Теперь, - она перешла на официальный тон, - Вам, Андрей, после традиционных формальностей, надлежит вступить в наследственные права, если, Вы, конечно, не откажетесь от этих прав.
- Можно подумать? – я сделал неловкую попытку пошутить.
Однако моя собеседница не уловила юмора и слегка округлила на меня свои зеленые глаза. Ровно в этот момент и, вероятно, в связи с этим взглядом, я почувствовал сильное влечение к этой женщине. Мне захотелось быть с ней рядом не ночь, другую, третью, а значительно большее время, которое я количественно определил оставшейся жизнью. Проще говоря, влюбился, втюрился, запал - это внутри, но внешне я постарался не показывать, сосредоточив свои мысли в сторону неожиданного богатства. Хотя количество норвежских крон я еще не знал. Предвосхищая такого рода интерес, очаровательная совладелица юридического агентства, достала из своего изящного портфеля несколько листов бумаги и прочитала:
- Активы фирмы Вашего деда на сегодня составили сто миллионов норвежских крон: после него осталось поместье в районе города Мо-и-Рана, дом в Осло и вилла на острове Ля Гомера – это на Канарах, акции нефте-и-газодобывающих компаний и кое-что по мелочам! Так что Вы богаты.
- Когда? – уточнил я.
- Что, когда? – не поняла Катерина.
- Когда получать? – повторил я свой вопрос.
- Ну, до этого, по законам Норвегии, должно пройти полгода. Начиная с сегодняшнего числа, Вам осталось три недели. После этого срока, если Вы не заявите о наследстве, все перейдет государству. Нам следует поспешить, - легкий и очень приятный, для моего слуха, акцент добавил, к ранее возникшему чувству, еще пару пунктов.
- Прибытие в Норвегию до конца этого срока является обязательным условием.
- Но у меня нет загранпаспорта, - испугался я, но виду не показал и продолжил:
- По опыту моего бывшего сослуживца, который захотел поехать за рубеж, паспорт делают в течение трех месяцев. И то, если не был связан с большими секретами, - уже с огорчением и упавшим голосом, проронил я.
- Но, ведь, должен быть какой-то выход? – казалось, искренне расстроилась Катя.
- Выход будет один, - еще более севшим голосом добавил я, - Купить бутылку водки или лучше две и надраться.
- ?, - мой мрачный юмор был не понят.
Я взял себя в руки, вспомнив, что живу в особенной стране, где за деньги можно выписать паспорт марсианина, а, при желании, даже, в перламутровой обложке.
- Только, вот деньги? – это произнесено было вслух.
- Что, деньги? – уточнила Катерина.
- Надо дать, кому следует, и столько сколько попросят и тогда паспорт принесут на дом.
Наше национальное развлечение брать и давать взятки, было вне понимания этой красивой и очень иностранной женщины. Пришлось объяснить особенности российской коррупции: не поняла, но поверила на слово.
Я еще не знал, количество дензнаков, требующихся для ускоренной выписки документа, но был почти уверен, что сумма, в моем конкретном случае, будет с тремя или четырьмя нулями. Не в рублях, не в кронах и не в долларах, а в единой европейской валюте. Догадывался я, что нельзя называть искреннюю причину такой ускоренной заявки, тогда сумма аппетитно возрастет до пяти нулей.
Размышляя, таким вот валютно-коррупционным образом, я придумал, говоря военно-морским языком, план операции по поиску взяткобрателя, по способу дачи, по объяснению причины такой срочности и доставанию денег в этих же целях. Чиновника с такими способностями найти не сложно, но и не просто, несмотря на то, что почти все такие. Знакомых в ОВИРЕ у меня не было, и быть не могло.
- Но должна быть какая-то зацепка? – я напряг всю свою центральную нервную систему на воспоминания любого рода знакомых в этой сфере. И не зря: как-то, неделю тому, я вез четверых в загородную баню. В составе двух мужчин и такого же количества женщин. И это были не жены. Всплыло в памяти, что один, который помладше, иногда называл другого «товарищ полковник» и, что полковник всучил мне свою визитку с пьяными словами:
- В любое время звони, все решу.
- Где? Куда дел? Только бы не выкинул, - мысль с надеждой стучала везде и даже в кончиках пальцев. Судорожно обшарил куртку – нет, в карманах брюк – аналогично, извинился и выскочил на улицу и, чудо, нашел на полу, у педали сцепления. Такая необходимая по нынешнему времени картонка с золотым тиснением: начальник управления по борьбе… , думаю, что с коррупционными проявлениями.
- Точно по адресу, - утвердительно сообразил я.
- Взяткопосредник нашелся, на брателя он выведет. Куда он денется, - пробормотал я и стал думать о следующем этапе, потому что второй - как дать, решаем.
Третий этап в моей задумке был простым: уговорить фон Бюллов Катю стать моей фиктивной женой.
- Вы не замужем, - вопрос был задан именно так, потому что, если спросить: Вы имеете мужа, то и чаще всего будет – я замужем. Поэтому для получения отрицательного ответа надо спрашивать с частицей «НЕ», а для положительного – эту частицу не употреблять.
Непонимающе посмотрев на меня, как на старого ловеласа, Катя ответила, конечно, отрицательно. Правда, минуту я находился в напряжении, в моральном.
Пора было объяснить причину вопроса и вкратце изложить план. Хотя лучше всего – объясниться, но время еще не подошло. За один час такие дела не делаются, тем более с зарубежными женщинами.
Первые три четверти моего, а теперь нашего плана, были одобрены, и пришло время искать деньги. Способа было два – продать квартиру, но это могло занять, как минимум две недели и попросить в долг у Екатерины фон Бюллов, под расписку и с гарантией, что если я не получу наследство, то отдам с проданной квартиры. Таким образом, у меня вырисовывалась перспектива стать гражданином без определенного места жительства.
Все эти соображения, без Бомжа, конечно, я изложил моей, почти подельнице и получил разочаровывающее – нет.
- Деньги фирмы я не могу тратить без разрешения партнеров, а они на это своего согласия не дадут.
- Не дадут, дадут… дут…, ут…, - эхом отозвалось в моей голове. Я, понял, что грезы  о лучшей жизни и о Катерине,  мгновенно, превратились  в давнопрошедшее время.
- Ну не был я миллионером до девяти утра сегодня все сорок пять лет, ну и не буду, - успокоил я себя, как доктор родственников только что умершего больного:
- Покойник перед смертью потел? Если потел, то все нормально.
Но, тут Катя лукаво улыбнулась и сказала:
- У меня есть личные сбережения и нам хватит на все.
Я кинулся писать расписку, но она остановила мой порыв:
- Не надо, Андрей, я верю в успех…

* * *

Паспорт, за двадцать тысяч выписали при нас, поженили, правда, через неделю и то потому, что были формальности в норвежском консульстве (без этого штамп был бы поставлен непосредственно перед брачным ложем или в нем), а виза подоспела еще через одну неделю. До вожделенного наследства оставалось восемь дней. Сутки хода на пароме и семь часов на машине от Стокгольма до Осло. Поэтому я очень рассчитывал на потепление отношений: от симпатии ко мне до, хотя бы, влюбленности. С моей же стороны, готовность была полная. Но я уже об этом рассказывал.
В столице королевства Швеция мы решили задержаться, с целью, как сказала Екатерина фон Бюллов, показать мне, до этого невыездному и, поэтому темному человеку, красоту европейского города. Для отдыха в ночное время, Катя выбрала гостиницу «Ритц». Однако отдых был не только ночным, что задержало нас там еще на три дня. Но об этом я не буду распространяться – это очень личное и интимное дело, касающееся исключительно двоих любящих друг друга, людей.
- Любящих? - это вопрос подтачивал меня изнутри, когда я думал:
- Не из-за моих ли денег взаимность?
Сомнения были развеяны в первую ночь, нет утро, словами:
- Давай, милый, объединим наши капиталы. Только учти, я на десять миллионов богаче тебя. Так, что думай скорей, мое предложение действительно одну минуту.
Вот так: сорок пять лет в ожидании чуда и всю жизнь с чУдной и любимой.

Любовь
Любовь, 19.12.2008 в 14:15
Намело сугробы
Снег вовсю искрится,
Где же, ты зазноба,
Мне одной не спится!

Выйду на крылечко
До чего ж морозно!
И замрет сердечко:
Звезды-хороводом!

Разрисуй узором
Ты мою светлицу,
Новый Год нарядом
Встречу я лисицы!

И зажгу лампадку
у окна на Север,
Дед Мороз оставит
На окне свой веер.

Lena Storm
Lena Storm, 19.12.2008 в 16:25
Новогодняя ночь.

Город в огнях...
В преддверии праздника
Яркий и таинственный...
Елка в дверях,
В пути Новый Год,
День в году единственный.
День когда все мысли
Настроены на одну волну:
Сбудется желание? Поймаю ли звезду?
Все надежды сбудутся
В праздничную ночь,
Загадай желание-
Сбудется точь-в-точь!
Ведь эта ночь волшебная,
Лучшая в году.
Загадай желание
И я к тебе приду!

Веста
Веста, 20.12.2008 в 19:58
Новый год
В стране сказок были воспитаны мы,
И верили с детства,  
Что исполняются  все наши мечты,
Но потом настала другая пора.

Немного повзрослев, узнали мы,
Что дед мороз, переодетый папа.
В тот день не могли удержать и слезы,
Все было обман, казалось так до нового этапа.

Будто бы вчера, в той новогодней ночи
Пришло осознанье волшебства,
Не было сил сомкнуть  глаза свои,
И тогда с мыслями осталась я одна.

«Устаем мы очень в повседневные дни,
Проблемы везде, нет того Робина Гуда.  
А так хочется простой земной любви,
Наконец, самого обычного чуда.

Вспоминаем  ушедшее детство мы,
Ощущение радости и счастья,
И перед нами зажгутся огни,
И уйдут в ту ночь все ненастья.»

ЛитО Феникс
ЛитО Феникс, 21.12.2008 в 14:36
Всем спасибо. Конкурс закрыт.

С уважением, Nika

Лидия Александрова (Чернокнижница)
Обзор прозаических работ конкурса "Волшебство новогодней ночи"

Ну что сказать, господа?
Хреновый нас ожидает Новый Год.
По крайней мере, если судить по конкурсным работам. С новогодними чудесами у нас, похоже, полный швах. Мелковато мыслим, граждане, оказывается. Если те истории, что описаны (слово-то какое многозначное!) в конкурсных работах, всерьез воспринимаются их авторами как новогодние чудеса, то самое время задуматься о духовной выживаемости нации. Потому как нация, мечтающая о такой фигне в Новый Год, вряд ли долго протянет. А кони, которые она вскорости двинет, будут явно из упряжки Деда Мороза.
О том, что в отечественной прозе у нас дела обстоят, мягко говоря, не слишком хорошо, я догадывалась давно. Что они еще хуже в области малой прозы, тоже не было для меня секретом. Но чтоб настолько!
В первую очередь хочется отметить общую бестолковость и едва ли не беспредметность предложенных работ. Сложилось ощущение, что авторы мучительно терзали собственную фантазию в попытках создать нечто приемлемое. Фантазия поднатужилась-понапружилась и выдала нечто. Не осуждаю за это, горюю и вас к тому же призываю.
Во-вторых и в-вечных. Грамотность!!! Уважаемые конкурсанты, я охотно допускаю возможность очепяток, западающих клавиш, старых мониторов, на которых ни хрена не видно и прочие заслуживающие внимания обстоятельства. Но когда вы произведения с подобными шероховатостями просто выкладываете в сеть – одно дело, а когда заявляетесь на конкурс – совсем другое. По моему скромному разумению, конкурсные работы должны быть отредактированы и вычитаны более тщательно. Добавлю, что если бы я подала в суд документ с ошибками вроде тех, что обнаружила в конкурсных работах, меня бы колесовали, четвертовали, сожгли в котельной и прахом из пушки выстрелили в сторону школы, где я училась.
Создалось отчетливое ощущение, что конкурсанты бессовестно схалтурили. Есть буквы, буквы в слоги, слоги в слова, слова в предложения – и вперед, на винные склады. Посему пожелание: досточтимые господа и господухи, коли чувствуете, что лепите что-то нелепое (сама не поняла, что написала!), не торопитесь вы в калашный ряд ради галочки.

Теперь предметно по пунктам.
Татьяна Акопова «Новый Год»

Тема «из лесу елочку (в данном случае – ежика) взяли мы домой» стара, как мир. Что касается внеурочного пробуждения зимнеспящих персонажей, то об этом уже прекрасно рассказала Туве Янссен, лучше пока никто не сделал.
Так что римейк не удался.
Кроме того, катастрофическое множество пунктуационных ошибок мешает читать и сильно раздражает. Рекомендую автору учебник русского языка Розенталя, там раздел пунктуации прекрасно изложен.

Ариадна Радосаф «Муза»
Без нареканий к стилю и грамотности – все довольно гладко, четко и динамично. Вот только окончание истории оставило в некотором недоумении: скомканный он получился и… полуфабрикатный, что ли… Как будто автору стали неинтересны персонажи, и он постарался поскорее от них отвязаться. Как будто автор набросал черновик для более зрелого и продуманного произведения.
Попробуйте развить мысль, должно получиться интересно!

Larisa Koval-Sukhorukova

Забавно, однако совершенно безотносительно к конкурсной тематике. По всему видать, что миниатюра написана не специально на конкурс, а взята старая заготовка. Слегка подрихтована напильником в конце, чтобы соответствовала теме и выпущена в прицельный полет на конкурсную ленту. Добро, если бы отрихтовано было как следует, чтоб с темой хоть как-то перекликалось, а то ни в… кхм… звизду, ни в Красную Армию. Это как раз тот случай, когда фантазия автора, как ни тужилась, ничего путного по теме изобрести не смогла. Как соотносится замечательный любовник с гормональными задвигами с новогодними сказками – лично мне не совсем понятно. Впрочем, у меня довольно странные представления о жизни вообще и о литературе в частности…

Надежда Сергеева (Сударушка)

Надежно. Добротно. Хорошо. И хотя не совсем новогоднее, но определенно зимнее настроение налицо. Так захотелось хрусткого снега под ногами, морозной ночи и снежинок размером с тарелку – ловить и рассматривать, пока не растает… С грамотностью тоже все в порядке, так что на общем фоне исключительный респект и уважуха автору.

Суван Надеждин «Состояние ожидания чуда»

Вот он, луч света в темном царстве! Я уж и не надеялась…
Проблемы с пунктуацией у автора, конечно, есть. И проблемы солидные. Но я готова их простить за легкий слог, отличную словосочетаемость (мое личное понятие, характеризует созвучность слов в предложении), хороший юмор и, самое главное, динамичность основной части повествования. В конце правда, автор слегка забуксовал и как-то неряшливо завершил повествование: словно в тетрадке по чистописанию у самых полей кляксу поставил.
В целом же это лучшая прозаическая работа конкурса.

Господа, чем добросовестнее мы будем относиться к любому выходящему из-под наших перьев (клавиатур, диктофонов, карандашей и те де) продукту, тем достойнее будет выглядеть отечественная современная литература в глазах наших с вами читателей! Давайте будем немного честнее с самими собой!
Ну, и с Новым Годом, что ли?)))

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Простите, Лидия, но если б вы также как  предлагаете мне, потужиться и переделать мою миниатюру, так вот если бы вы также потужились и почитали её год или два назад, то увидели бы , что миниатюра подана без изменений: ни в конце, ни каких либо других.
Миниатюра не является заготовкой, она давно оформлена и является законченной.
Кроме того, считаю, что она прямо относится к теме.
Если вам что-то непонятно, это лично ваши проблемы, за то время, которое миниатюра живет, ни у кого никаких `непоняток` не возникало.
Ваше отношение к работе Сувана Надеждина «Состояние ожидания чуда» вообще не понятно: оно не соответствует условию конкурса - не более 2450 знаков: у Сувана  13660 знаков, работа должна была идти вне конкурса. Если бы не было такого ограничения, я бы послала совсем другое произведение, и думаю, другие - тоже.
Считаю, что конкурс проведен безобразно: мало того, что есть неточности по условиям: 2400 знаков никак не могут занимать всего 20 строчек, так ещё и сами устроители наплевали на эти свои же условия и на людей и объявили лучшей работу, которая на конкурс не подходит по объему.
Какая уж тут честность?! Просто хамство какое-то!
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Что ж, я предвидела такую реакцию, а рада, что Вы не обманули моих предучувствий.)))
По большому счету, не имеет значения история создания Вашей конкурсной работы. Жаль, раз Вы так неконструктивно реагируете на критику, да еще при этом крыситесь на других: "А у него вообще знаков слишком много!" и хаете организаторов. Интересно, если бы Вашу работу расхвалили, Вы бы так не сердились?
Что  касается количества знаков - вот делать мне больше нечего, кроме как знаки высчитывать. Это дело устроителей, допускать до участия в конкурсе ту или иную работу, или нет.
А что  до проблем - так у меня-то как раз их нет. Если Вас обидело мое мнение о Вашей работе, ну так что ж, не всеми устами мед пить. Кроме того, что такое мнение одной отдельно взятой бездарности, непонятно как пролезшей в жюри конкурса, в контексте общемировой философии бытия?)))
Могу лишь пожелать, чтобы остальные члены жюри с моим мнением не согласились и оценили Вашу миниатюру так, как Вы считаете достойным! С Новым Годом!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
"Что касается количества знаков - вот делать мне больше нечего, кроме как знаки высчитывать."
A вот это вы зря. Раз вы в жюри, то вы и должны были это решать. Как раз ваша забота - оценить на соответствие конкурсу в соответствии с его условиями.
Уж извините! Там явно не 20 строчек, как заявлено в условиях, и даже не 40.

Повторяю, я работы сняла, меня графобаллы не интересуют.  

Надежда Сергеева (сударушка)
меня тоже озадачило объявление "лучшей" работы, которая не выполнена по условиям конкурса - не в том объеме!
я не претендую на победу, но ваш "победитель" извините не правильный, так как условия конкурса не выдержаны! и кто как не жюри должен следить за точным исполнением условий конкурса? для чего тогда пишется положение и ставятся ограничения по объему произведения?
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 01.01.2009 в 10:53
Хочу поблагодарить за внимание к моей работе, но считаю необходимым заметить, что конкурс вряд ли можно считать состоявшимся. Впечатления от него остались удручающие, как от количества пр-ний (я имею в виду прозу), так и от качества рецензий. Полагаю, что конструктивной можно назвать далеко не всякую критику. И не любой тон допустим для участников, и прежде всего, для жюри. Извините за ремарку.
Оксана Картельян (Каркуша)
Это не обзор, а небольшой отчет о том, почему в качестве лучших в конкурсе я выбрала стихотворения, о которых расскажу ниже.

В конкурсе «Волшебство Новогодней ночи», в котором я имею честь быть членом жюри, много интересных неординарных стихотворений. Я выбрала три, на мой взгляд, самые интересные.


Импонировало стихотворение Сергея Щеглова «Мороз вечерний смёл в лукошко...»

…Свернётся кот клубочком в ноги,
устанет сказка от дремот.
На пни присели у дороги -
И Старый Год, и Новый Год…

Оно такое уютное, домашнее, теплое. Реально чувствуется и тепло жарко натопленной печи, и мурлыканье кота, и заснеженная сказка за окном. Нравится, что автор, не заплетая косы из зауми», просто, сердечно, бесхитростно передал настроение. В поэзии вообще ценю четкость и простоту (кажущуюся или естественную) образов. Стихотворению Сергея я отдала трелью позицию в конкурсе.


«В ожидании...» Лютель Эдер
Это стихотворение покорило тем, что мы называем обыкновенным чудом. Чудом любви, простого человеческого счастья. Мастерски передана влюбленность лирической героини, ее восторженность и вера в сказку. Этому стихотворению я отдала вторую позицию в конкурсе.

…И мечтой колдовской и крылатой,
Над реальностью вскинув мосты,
На последнем ударе курантов
Дверь откроется медленно...
Т Ы ? !

Для первого места я отобрала стихотворение Натальи Абашеевой  «Перед праздником» исключительно благодаря его энергетике. А еще нарисованная автором картинка настолько выпукла, что, кажется – её можно потрогать.

Года проносятся стрелой,
За летом вновь приходит осень.
Весна вертушкой озорной
Ручьями распускает косы.

Нас время учит быть мудрей,
Мы вряд ли побежим по лужам.
И в небо сизых почтарей
Уж не поднимем свистом дюжим.

Но в праздник Детства, в Новый год,
Так хочется мне стать ребенком. …


….И вновь поверить в чудеса,
Чуть-чуть сойти с ума, наверное,
Чтоб громко крикнуть небесам
Свое желанье сокровенное…

Стихотворение настолько энергетически заряженное, что эту энергетику едва сдерживает выбранный автором размер, который кое-где в стихотворении хромает. Но за «харизму» стихо (если можно так выразиться) я отдала ему первую позицию.

Хочется еще отметить, как несомненно удачную находку, акростих Ларисы Коваль-Сухоруковой про сказочного Ы и стихотворение «Еловые лапы» Татьяны Мирошниковой. Всем спасибо. Было приятно «жюрить» такую праздничную тему. С наступающим Новым годом всех авторов и организаторов конкурса!!!

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Спасибо. Только настроение уже испорчено выше.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ксения, моих работ здесь уже `нет`, я их снимаю.

Это произведение рекомендуют