Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Кора
Поздний вечер. Две несколько вызывающе одетые девушки и двое парней выходят из ночного заведения.
Одна девушка говорит другой.
- Как быстро мальчики сегодня просадили деньги. Как ты думаешь, где бы бесплатно потусовать этой ночью?
- Пошли к Жучке! Она тут недалеко живет, на Чистопрудном бульваре. Мне надо в Америку позвонить. Скажем Жучке, что нас ограбили. И телефоны за неуплату отключили. Ха-ха (смеется). А у знакомого из Америки мы хотим денег попросить. Только надо ему позвонить. От Жучки...
Парень спрашивает:
- Что за Жучка? Кто поверит в такой бред?
- А она дурочка, всем верит и всех любит. Кормит кошечек и собачек по всей округе. Только выйдет из подъезда, как всякая шваль к ней стаями бежит. Мы с Лилей Жуковой в одном классе учились. Но Жучкой ее звали не только из-за фамилии. Кто чего не попросит, сразу бежит делать. И в глаза смотрит преданно, как дворняжка. Но дурочкам везет. Ей в наследство от родителей досталась трехкомнатная квартира.
Парень говорит:
- Какие вы, девушки, циничные... Я бы пивка сейчас выпил...
Второй парень поддерживает:
- А я водочки!
Девушки вместе:
- Пошли к Жучке!
- // -
Главная героиня Лиля Жукова звонит в дверь соседки.
- Тетя Валя, это я, откройте, пожалуйста. Можно у Вас  на кушетке поспать? А то ко мне гости пришли...
Соседка открывает дверь.
- Кто пришел, что случилось? Ночь-то на дворе...
- Одноклассница со своими знакомыми. Были в ночном клубе, там их ограбили. Даже денег на метро не оставили. Да и закрылось оно уже(смотрит на часы). Очень переживают. Я их к себе пустила. Они денег попросили, чтобы коньяк Хеннеси купить. Дорого, конечно, но сказали, от расстройства можно вылечиться только Хеннеси. Парни купили его в ночном магазине. Так что сейчас они все довольные. Песни поют. Караоке на всю громкость включили, а мне завтра на работу рано. Можно я немножко посплю на кушетке у вас в кухне?
- Опять тебя обирают все кому не лень! Бедная ты сиротка... Как же мама-то тебя жизни не научила, пока была жива?
- А я каждый день разговариваю с мамой. Подхожу к ее фотографии и рассказываю, что со мной сегодня было. Часто у мамы совета спрашиваю или прошу помощи...
- Ну ладно, ночь на дворе. Иди ложись на кушетку. Подожди... А эти знакомые у тебя ничего не украдут?
- Что вы, тетя Валя, как можно так о людях думать! У них свои деньги скоро будут! Девчонки знакомому в Америку позвонили. Он сказал, что завтра им тысячу долларов пришлет!
- Какая же ты наивная, всем веришь. Опять всю зарплату на таких вот растратишь, а сама будешь на одних макаронах сидеть.
- Да, вы не переживайте, тетя Валя. Все у меня хорошо. Вот сегодня еще дядя Витя звонил, мамин брат. Сказал, скоро приедет. Дядя Витя мой самый близкий родственник!
- Ну наконец-то о тебе родственники вспомнили! Может хоть чему-нибудь тебя научат...
-//-
Лилина квартира.  Звонок в дверь, входит с чемоданом дядя Витя.
- Здравствуй, Лиличка, здравствуй, дорогая! Ну как ты тут живешь, наша девочка?
- Все хорошо, дядя Витя, спасибо. А у вас как дела? Как здоровье у тети Тани? Леночка как учится?
- А у нас все плохо, девочка моя. Очень плохо. Нам всем угрожает опасность.
- Как это?
- Понимаешь, дело какое... Ты же знаешь, что в Среднегорске не найти работу. Я начал бизнесом заниматься, что бы семью прокормить. Взял деньги в долг. Заплатил одной фирме за партию водки - самого лучшего качества! А они прислали целую фуру технического спирта. Все сертификаты - поддельные. Люди отравились. Хорошо хоть всех спасли. Прокуратура возбудила уголовное дело.
- Какой ужас!
- Самое страшное не это. Поддельную водку они изъяли, но деньги никто не вернул. Фирма-поставщик исчезла. Мои компаньоны наняли бандитов. Они требуют с меня деньги, которые бывшие мои товарищи вложили в дело. Как будто я один во всем виноват! Они нам всем угрожают. На меня уже два раза нападали, поэтому я вынужден скрываться. Только ты одна, Лилечка, можешь мне помочь!
- Конечно, дядя Витя, живите у меня. И пусть тетя Таня с Леночкой приезжают!
- Спасибо, Лиличка, но этим не поможешь. Они и здесь меня найдут. Спасение в другом. Нужно вернуть деньги! Сто тысяч долларов. Нет, я ошибся, уже сто пятьдесят тысяч. Они "включили счетчик". Пени насчитывают каждый день...
- Где столько денег взять? У меня нету. Честное слово, дядя Витя!
- Есть только один выход.  Взять в банке кредит. Но мне столько денег не дадут. Потому что нет у меня больших доходов.  А квартира наша в Среднегорске стоит всего 30 тысяч долларов, я узнавал.
- Вы хотели продать квартиру?
- Нет, что ты, Лилечка, не хотел. Где жить-то тогда Тане и Леночке? Я хочу взять кредит в банке, а в залог им отдать квартиру. Что бы рассчитаться с долгами. Только за нашу квартиру в Среднегорске банк не даст большой кредит. Вот поэтому мне нужна твоя помощь.
- Конечно, я помогу. Что нужно сделать?
- Ты можешь взять кредит в банке под залог своей квартиры. Тебе дадут. Лилечка, только ты, девочка, можешь спасти нашу семью! А я заработаю деньги, обязательно заработаю. И за кредит расплачусь!
- Хорошо, дядя Витя. Конечно, я помогу. Только я не знаю, куда нужно идти. Какие бумаги надо для этого оформлять...
- Все тебе расскажу, Лилечка. И бумаги я уже все подготовил. Я знал, что ты добрая девочка. Тебе только подпись нужно свою вот здесь поставить (достает бумаги). И здесь тоже, девочка, распишись. А я за кредит обязательно рассчитаюсь. Ты и не заметишь, что кредит-то был. Я все сам банку заплачу. Денег побольше заработаю, и заплачу. А наступит лето, мы все вместе поедем отдыхать в Крым. Нет, лучше в Грецию или в Италию. Ты в Риме хоть раз была?
- Я вообще за границу никогда не ездила.
- Ах, да, мама болела, не до этого было. Ну ничего, вместе съездим. Вот денег заработаю, и сразу поедем. Ты пока заграничный паспорт оформляй. А сейчас поехали, Лиличка, в банк. Только свой гражданский паспорт и документы на квартиру не забудь захватить...
-//-
Лиля стучит в дверь к соседке. Та открывает.
- Тетя Валя, пустите меня сегодня переночевать. Меня только что из квартиры выселили.
- Как это выселили, кто?
- Судебные приставы. Они  решение   суда  исполняют. Бумагу показали.   Вещи   вынесли   на    лестничную   площадку,  а    дверь опечатали.
- Объясни все по порядку. Почему тебя выселили из квартиры?
- Дядя Витя не погасил банку кредит.  А я ничего не знала. Дядя Витя сказал, что сам за кредит расплатится.  Что мне совершенно не о чем беспокоиться. А месяц назад из суда была повестка. Я ее дяде Вите в Среднегорск по почте отослала...
- Виктор заложил банку твою квартиру? Какой ужас! Он же матери твоей обещал не бросать тебя, присматривать! Вот так-то он помогает сиротке...
- Да нет же, тетя Валя, он не хотел. Он обещал вернуть банку кредит. Может быть деньги просто не дошли. Ой! (закрывает рукой рот). А вдруг с ним беда случилась! Он же целый год мне не писал, и не звонил. Ему угрожали! Он кредит в банке потому и взял, что бандиты могли его убить. И тете Тане угрожали, и Леночке. Нет, тетя Валя, я не буду у Вас ночевать. Спасибо вам за все. Сегодня же еду в Среднегорск!
Лиля уходит, тетя Валя говорит ей в след.
- Ну езжай тогда, поищи поганца, дядюшку своего. А завтра я друзей попрошу твои вещи из подъезда в пустой гараж вывезти. Может быть вернут тебе, бедняжке, квартиру...
-//-
Лиля звонит в дверь к родственникам. Открывает Татьяна.
- Лиличка! Здравствуй, дорогая. Что же ты без предупреждения? Я бы тебя встретила на вокзале...
- Здравствуйте, а где дядя Витя?
- Не знаю. Он пропал. Уже год, как от него нет ни слуху, ни  духу.  Даже  Леночку  с днем рождения не поздравил.
- Так его же могли убить! Тетя Таня, разве Вы не знаете, что ему угрожали?
- Как же не знаю, когда они к нам домой являлись. Утюгом горячим размахивали перед моим носом...
- Что? Они вас пытали?
- Не пытали, но угрожали. Утюг в розетку включили и спрашивают, не хочу ли по-хорошему вспомнить где находится Витя. Я тогда сказала, что адрес лежит в столе, в другой комнате. Вроде бы искать пошла, а сама из квартиры убежала. Прямо в халате. Хорошо хоть Леночка тогда в школе была... Сколько мы из-за Витиного бизнеса...
- Но он же уже отдал долг...
- Наверное,  отдал. Вот уже  год,  как  от  нас  никто  ничего  не требует.  Даже не знаю, где он деньги нашел, и где он сам...
- Дядя Витя кредит взял в банке. В залог, под мою квартиру.
- Да ты что! А кредит он вернул?
- Нет.  Меня вчера из дома выселили.  Мне теперь жить негде. Не знаю что делать, тетя Таня...
- Ах он подлец! Значит вот как он с долгами расплатился. Никто ему теперь не угрожает, а он где-то скрывается! И денег на ребенка не дает. И племянницу свою, сироту, оставил без крыши над головой. Отобрал московскую квартиру!
- Но может быть он еще расплатится за кредит... Где его теперь искать?
- Лилечка, я не знаю где его искать. Поживи у нас. Не под забором же... Располагайся в Леночкиной комнате. Будешь на диване спать. А я напишу заявление в милицию. Пускай теперь они его поищут.
- А с работой как быть?
- Звони на работу в Москву, объясни что жить негде. Напиши заявление по собственному желанию, они вышлют тебе трудовую книжку. А я тебя в наше коммунальное предприятие устрою. Поработаешь пока дворником...
-//-
Лиля   подметает   вокруг   скамейки   на   бульваре.   Подходит молодой человек.
- Девушка, вы тут мою барсетку не видели? Я ее потерял где-то. Или украли... Я сел сюда покурить пол часа назад.
Лиля заглядывает вместе с парнем под скамейку, осматривает все вокруг.
- Нет ее здесь. Я бы заметила...
Парень садится на скамейку. Покачиваясь, держится за голову. Говорит:
- Что же теперь делать...
- Там было много денег?
- Не очень. Но с собой у меня больше нет. Я здесь в командировке. Проверяю бухгалтерию одного предприятия. Я не могу попросить у них деньги взаймы. Там столько нарушений в отчете...
- Тогда позвоните родным. Попросите  выслать...
- Да, придется звонить. Но в барсетке остался мой мобильный телефон. Хорошо хоть паспорт в гостинице...
- Позвоните с моего.
Протягивает телефон.
- Спасибо, девушка. Я обязательно верну вам деньги, когда мне пришлют. Это будет междугородний звонок рублей на сто.
Звонит, никто не отвечает.
- Не понимаю, почему не берет трубку отец. Он всегда ходит с мобильным телефоном.
Звонит второй раз. Бесполезно.
- Домашний тоже не отвечает.
Звонит в третий раз, в четвертый.
- Друга дома нет. На работе у нас сегодня короткий день.  Все ушли  домой. А  номера  мобильных  телефонов  моих   товарищей утеряны вместе с трубкой...
- Поздно уже. Рабочий день кончается, нужно сдавать метлу кладовщице, а то она будет ругаться. Вы живете в гостинице?
- Да, за нее заплачено вперед. У меня есть еще пять дней.
- Тогда возьмите мой телефон, вечером позвоните снова. А завтра принесете. Я каждый день подметаю этот бульвар.
- Вы   такая   доверчивая, что  готовы  отдать  телефон совершенно незнакомому человеку?
Внимательно всматривается в Лилю. Звучит мелодия одного куплета из песни "Плывут по небу облака...".
- Да ясно же, что вы не собираетесь красть мой телефон! Вас самого обворовали, надо же родственникам сообщить. Но вообще, я тоже могу занять вам денег. Недавно получила здесь первую зарплату. Четыре тысячи рублей. Две могу занять. Вам хватит чтобы добраться домой?
Парень снова внимательно всматривается в Лилю.
- Я таких удивительных девушек еще не встречал. Как вас зовут?
- Лиля.
- А я Андрей. Почему вы мне доверяете? А вдруг я мошенник?
- Ну, не знаю. Вы не похожи на мошенника. Почему доверяю? Меня так часто об этом спрашивают. А я как-то не задумывалась...
Небольшая пауза.
- Я теперь поняла почему. Не могу оставить вас без помощи, без денег. И не только вас... Других тоже не могу. Да, конечно. Мне лучше , если меня обманут. Мне очень плохо, если я не могу кому-то помочь.
- Вы   удивительная   девушка. Спасибо вам. Я  никогда  вас  не  обману!  Завтра  же принесу мобильный. И  деньги за звонок отдам, как только получу...
- Подождите, а  как вы собираетесь ужинать?
- Интересный вопрос. Обойдусь, у меня нет аппетита. Сейчас буду снова звонить отцу и вспоминать другие телефоны. Мы поужинаем с вами завтра. Вместе. Как только мне деньги пришлют. Вы не против?
- Конечно.
- До завтра, Лиля.
- До свидания, Андрей.
-//-
Лиля подметает бульвар, всматривается в небо, подставляет ладони. Капает дождь. Лиля прячется под деревом на скамейке. В сквер приходит Андрей. Ищет Лилю, находит. Снимает пиджак, набрасывает ей на плечи, садится рядом. Все это время звучит песня (целиком) "Плывут по небу облака".
Когда мелодия заканчивается:
- Лиля, вот твой телефон, спасибо. К сожалению, деньги еще не пришли. Отцу так и не дозвонился. Не представляю, почему его нет дома поздно вечером, и мобильный не отвечает. Наверное, уехал куда-то, и забыл взять телефон...
Застал одного школьного товарища. Он обещал выслать тысячи полторы, больше у него нет. На дорогу хватит, и тебе за звонок отдам. Жалко, не смогу пригласить тебя на ужин... Но мы как-нибудь исправим это в другой раз. Я приеду сюда снова в командировку.
- Мы исправим это прямо сегодня. Ты же не получил денег?
- Пока не пришли.
- Что ты ел?
- На твоем бульваре я нашел куст дикой малины...
- Пойдем, я угощу тебя. Но далеко мне уходить нельзя. Может начальница с проверкой прийти. Пошли вон в ту пельменную. Из нее хорошо виден бульвар...
- Спасибо, Лиля. Вот уж не думал, что  меня будет  девушка  за свой счет кормить.  Тем более, такая девушка...  Я сегодня или завтра деньги тебе отдам. Я узнавал, билет стоит около тысячи. У меня еще останутся деньги. Сколько стоят пельмени?
- Перестань причитать! Отдам - не отдам... Ну что я обеднею от этого, что ли? Тоже мне проблема. Теряла и побольше...
Идут в пельменную. Лиля прячет под кустом у входа метлу. Покупает пельмени с чаем, ставит на стол.
- Расскажи о себе, Лиля. От куда ты такая красивая в этом маленьком городе? И добрая. И голос такой необыкновенный. Почему я раньше таких девушек не встречал?
- Я с недавних пор здесь живу, у своей тети. Она хорошо ко мне относится, но я очень скучаю по дому. И по соседке тете Вале из нашего подъезда. И по собакам из нашего двора, и по кошкам. И по нашему бульвару. Очень хочу уточку покормить, которая вывела своих утят прямо на Чистых прудах...
- Где? На Чистых прудах? Ты москвичка?
- Андрей,  извини,  моя  начальница  идет. Доедай. Я  побежала подметать аллею.
Хватает метлу убегает.
Андрей встает из-за стола и говорит монолог:
- Какие я глупые вопросы девушке задаю! Москвичка - не москвичка. Как будто это имеет значение. Мало ли где есть пруды с чистой водой...
-//-
Лиля подметает бульвар. Приходит Андрей.
- Привет. Наконец-то товарищ деньги прислал. Лиля, возьми за пельмени и за междугородний звонок. Спасибо тебе.
Протягивает деньги.
- А на дорогу хватит?
- Конечно. Я бы мог  уже  сегодня  уехать. Закончил  почти  все дела. Но я не хочу уезжать...
Пауза. Лиля молча смотрит ему в глаза.
Андрей говорит:
- Мне так хорошо на этом бульваре... На душе тепло рядом с тобой.
Лиля смущается. Отбрасывает волосы назад, и придерживает их левой рукой. Говорит:
- Да, здесь мило. А  там дальше есть пруд...
- Правда? Покажи, где...
Смотрит на часы.
- Уже заканчивается рабочий день. Подожди немного. Я метлу кладовщице отнесу, а то она будет ругаться...
Лиля с Андреем подходят к пруду.  Он берет ее за руку.
- Лиля, у меня такое чувство, будто я знал тебя много лет. А потом ты куда-то исчезла. И без тебя мне было очень плохо. Я так рад, что снова встретил тебя.
- Мне тоже хорошо с тобой. И ветер такой ласковый, теплый. И небо такое красивое. Смотри, какой большой синий купол...
Андрей смотрит ей в глаза. Они целуются.
Лиля спрашивает.
- А у тебя дома есть девушка?
Садятся на скамейку возле пруда.
- Сейчас нет. Мы живем вдвоем с отцом. У него никого нет, и у меня. Когда мне исполнилось 16 лет, не стало мамы. Я в душе тогда был почти ребенком. И отец тяжело переживал утрату. Мама была очень доброй и сильной. Никогда не жаловалась. Мы с отцом вообще не знали, что у нее тяжелая болезнь. Когда не стало мамы, как будто рухнул мир. Было такое гнетущее чувство пустоты...
- Я представляю, какое это было чувство...
После небольшой паузы.
- Из-за этого ты не встречался с девушками?
- Нет, ну что ты. Потом я повзрослел, у меня были девушки. Но не сложилось... Одну девушку я очень любил...
- Почему вы расстались?
- Наверное, я был тогда очень наивным. Я упивался нашей любовью, и не задумывался, что девушке надо делать подарки. Тогда она почувствует себя желанной, и будет гордится своим мужчиной.
- Она требовала подарки?
- Нет, ну что ты. Подарков она не требовала. Она просто стала отдаляться от меня, а я не мог понять,почему. А потом она вспылила. Сказала, стыдно за меня перед подругами. А я тогда учился в институте, меня отец содержал. Сначала себя корил, что так ее обидел. Сразу устроился на работу. С первой же получки купил ей золотую цепочку. Но потому понял, что опоздал. Любовь прошла, у нее появился кто-то другой...
- Неужели можно разлюбить человека из-за подарков?
- Знаешь, она была очень молоденькой девушкой, красивой. Для нее это было важно. А я не понял...
Андрей поворачивается к Лиле, смотрит на нее.
- Были потом и другие девушки. Им я исправно дарил подарки.  Но почему-то настоящей любви не получалось.  Больше ни с кем я не ощущал этого внутреннего тепла...
Андрей берет Лилю за руки.
- Лиля, я его снова почувствовал только рядом с тобой.
Андрей целует Лилю и они удаляются вместе в сторону  пруда.
-//-
Лиля подметает бульвар.  Подходит Андрей, целует ее.
- Разве твой рабочий день еще не закончен?
- Да, уже иду сдавать  метлу.
- Завтра у меня последний день в гостинице. Мне придется уехать... Ненадолго. Я скоро к тебе вернусь. Лиля, ты дождешься меня? Ну, пожалуйста, скажи "да".
- Конечно, я буду ждать тебя. Ты не представляешь, что я чувствую! Такого со мной еще никогда не было. Все как будто в замедленном кино. Птицы не летают, а парят в теплом воздухе. Солнце как будто укутывает плечи теплым покрывалом...
У Лили звонит мобильный телефон. Она берет трубку.
- Откуда? Из реанимации? Я не понимаю, что случилось? Вам звонили   с   этого   номера?  На    телефон    Корнева   Константина Петровича...
- Это мой отец! (забирает трубку)
- Три дня не приходит в сознание? Получил травму на работе... А почему мне сразу не сообщили?
Пауза.
- Не отвечал мой телефон... Есть надежда. Понял. Я сейчас же выезжаю...
Возвращает Лиле телефон.
- Лиля, я бегу в гостиницу и на вокзал! Мне срочно надо в Москву!
Обнимает ее. Убегает и кричит
- Я скоро вернусь!
-//-  Антракт
Бульвар подметает другая девушка. К ней подходит Андрей.
- Подскажите, пожалуйста, где найти Лилю? Девушку, которая раньше подметала этот бульвар.
- Лилю? Я не знаю такой. А как ее фамилия?
- Я не спросил у нее фамилии. Мне пришлось уехать очень срочно...
- Нет, Лили я не знаю, ничем не могу вам помочь...
- А где находится ваше управление?
- Вон там, в бежевом доме.
Заходит в контору. Обращается к женщине.
- На вашем предприятии три месяца назад работала Лиля. Вон тот бульвар подметала...
- Лиля... Тот бульвар... Да, вспомнила, была такая.
- Где она сейчас?
- Уволилась. Она у  нас  временно работала. На лето  ее  взяли, пока другие дворники в отпуске.
- Где ее можно найти?
- Откуда я знаю? Уволилась, больше мы ее не видели...
- Но у вас же должны быть о ней какие-то сведения. Должен быть записан ее домашний адрес...
- Ну это вы в отделе кадров спросите. Наверное, должен быть адрес. Может скажут... Пройдите в ту дверь.
- Подскажите, пожалуйста, как ее фамилия?
- Вы даже ее фамилии не знаете? Надо же... Сейчас вспомню. Я наряды ей закрывала. Ах, да. Жукова - ее фамилия.
Идет в соседнюю дверь, обращается к работнице.
- Здравствуйте, я специально приехал из Москвы. Я ищу Лилю Жукову. Дайте, мне, пожалуйста, ее домашний адрес.
- Мы таких сведений не даем.
- Понимаете, меня срочно вызвали в Москву. Отец попал в больницу. Я был в таком шоке. Я уехал и не взял Лилин адрес. И не спросил номер мобильного телефона...
Сотрудница отдела кадров смотрит многозначительно. Андрей говорит.
- Да, да, я понимаю, что поиск адреса потребует значительных трудозатрат. Вот, пожалуйста, (протягивает деньги). Этого хватит?
- Ну ладно, посмотрим в ее личном деле.
Кадровик подходит к сейфу.
- Лилия Жукова... (достает и раскрывает папку) Так она же у нас временно работала... Собиралась в Среднегорске зарегистрироваться, хотя бы временно. Но потом уволилась. В деле даже не указано место, где она проживала в Среднегорске. Есть только адрес ее постоянной прописки.
- Давайте, говорите скорей, я сейчас запишу (достает блокнот).
- Город Москва, Чистопрудный бульвар, дом...
В это время звучит мелодия из "Плывут по небу облака", отрывок "Они парят в прозрачной полумгле"...
-//-
Андрей  звонит  в  дверь  Лилиной  квартиры на Чистопрудном бульваре. Открывает мужчина.
- Вам кого?
- Мне нужна Лиля Жукова?
- Я не знаю такой, здесь не живет.
Пытается закрыть дверь.
- Подождите! (Андрей удерживает дверь ногой) Это ее адрес! Она здесь прописана!
- Да, что вы говорите? Отсюда все посторонние давно выписаны! Квартира досталась банку по решению суда.  А мы купили ее у банка. Бывшая хозяйка от сюда выписана! Это квартира юридически чистая!
- Наверное, этот адрес все еще указан в ее паспорте...
- Ну так что,я буду за ней гоняться, паспорт отбирать? И  насильно выписывать...
- Да, конечно, не будете...
- А что, она аферистка? Кому-то этот адрес оставила?
- Нет, не оставляла. Просто, я не знаю где ее теперь искать...
Звучит мелодия "Тогда была со мною ты"
-//-
Андрей выходит из Лилиного дома на бульвар. Монолог.
- Чистопрудный бульвар. Как похож он на тот, где мы гуляли с Лилей.  Такие же стоят скамейки...  Деревья похожие...  И пруд. На том бульваре тоже есть пруд...
Короткая пауза. Звучит отрывок мелодии "Тогда была со мною ты". Андрей продолжает.
- Лиля говорила, что кормила уточку на Чистых прудах. Как же я не понял! Точно, ведь здесь жила утка, которая вывела утят прямо в центре Москвы. Они, наверное, давно выросли, и улетели в теплые края...
Сейчас холодно, а тогда было тепло. Потому что рядом была Лиля. Эта удивительная девушка. Добрая и красивая. Очень красивая. Как тепло было на душе рядом с ней...
Звучит песня "Тогда была со мною ты"
- Вон какая-то девушка сидит возле пруда. Я с ума схожу, она похожа на Лилю. Как она поправляет волосы... Отбрасывает назад, и придерживает левой рукой. Точно так же делала Лиля.
Подходит к пруду.  Возле него сидит Лиля. Звучит   отрывок мелодии "Тогда была со мною ты".
- Лиля, это ты! (Берет за руки) Я нашел тебя, любимая. Где ты была, я так долго тебя искал!
- Андрей! Ты здесь, в Москве? А я ждала тебя в Среднегорске. Ты говорил, что приедешь... Я думала, ты хотя бы позвонишь...
- Лилечка, милая, я так спешно уехал. Дурак, я не узнал твой телефон. Твой номер исчез куда-то из памяти мобильного телефона моего отца. Я смог узнать его только через два месяца. Когда отец встал на ноги, я отвез его к оператору связи. Только там и лично ему, по паспорту, могли сказать с какого номера шли  вызовы в те июльские дни,  когда ты дала мне свой телефон позвонить отцу.
Когда, наконец, я набрал твой номер телефона, он был отключен. И так неделю, две, три... Я взял отпуск, как только отец смог самостоятельно ходить. И сразу поехал искать тебя в Среднегорск. Как я счастлив, что нашел тебя здесь!
- А я на недельку приехала в Москву. К соседке, тете Вале. Она пригласила меня на свой юбилей. Денег на ресторан у тети Вали нет, я решила помочь ей приготовить к столу. Но оказалось, гостей немного. Она пригласила только старых друзей. В основном, это одинокие подруги... Я на минутку вышла прогуляться к пруду.
- Как я счастлив, что тебя встретил! (обнимает, целует).
- Лиля, но почему не работает твой телефон?
- Я его девчонке одной дала. Ей нужно было матери позвонить, а на ее мобильном кончились деньги. Мы вместе работали дворниками. Она листья из под кустов выметала, а телефон где-то уронила... Мы потом его два дня искали, но так и не нашли.
- Лиля, ты знаешь, что я тебя больше никуда не отпущу? Я люблю тебя.
- Я так ждала тебя, Андрей. Я так верила, что ты вернешься...
Влюбленные целуются. Звучит мелодия "Плывут по небу облака". Они скрываются за сценой, и выходят с другой стороны.
Лиля говорит.
- Как время пролетело незаметно. Уже ночь. Пойдем вместе к тете Вале, а то она будет беспокоиться. У меня мобильного телефона нет. Да и холодно здесь. Еще ноябрь, а снег уже пошел. И дует холодный ветер...
-//-
Тетя Валя со своими гостями сидит за столом. Встает, походит к окну.
- Куда это Лиличка подевалась? Ночь уже на дворе...
Гости:
- Наверное встретила какого-то кавалера. Дело-то молодое...
- Да, уж. У них все еще впереди...
- Ну ладно, девочки, давайте споем! Нашу!
Наливают в бокалы вина.
Звучит песня "Луна в прозрачном сумраке видна". Каждая из гостей, поочередно, поет свой куплет (или поет одна из гостей) Единственная супружеская пара танцует под музыку.
Песня заканчивается. Звонок в дверь. Гости:
- Ну наконец, пришла! А мы уже беспокоимся!
- Я же говорила, она с кавалером!
- Садитесь оба к столу. Наливаете, салатики накладывайте. Вот этот Лилечка   делала.  Очень   вкусный. А   вас  как зовут, молодой человек?
- Андрей.
- А я Валентина Васильевна, Лилина соседка. Можно просто - тетя Валя. Лилечка выросла на моих глазах, сколько лет прожили в одном подъезде. А потом этот подлец, ее дядя, заложил банку квартиру...
- Не нужно, тетя Валя!
Андрей:
- Валентина  Васильевна,   вы    очень    похожи    на  женщину, которую разыскивает мой отец.
- Разыскивает? Отец?
- Да, в его альбоме есть несколько фотографий женщины, похожей на вас. Мы с папой пять лет назад остались вдвоем, без мамы. Отец долго и тяжело переживал утрату, а потом стал разыскивать свою однокурсницу. Он не захотел знакомиться с другими женщинами. Решил разыскать Валентину, потому что это была необыкновенная девушка. Очень добрая и отзывчивая. Не знаю точно, что между ними произошло. Вроде бы поссорились по недоразумению. А потом отец не смог ее найти. Валентина уехала по распределению в другой город. И вот теперь отец снова пытается ее разыскать, часто рассматривает фотографии. А она так похожа на Вас...
- Как зовут твоего отца?
- Константин Корнев.
- Это он. Я любила его, и помнила всю жизнь...
Почти что падает на стул.
Андрей хватается за мобильный телефон.
- Папа, приходи скорей, я ее нашел! Твою Валентину! Прямо тут, рядом, на Чистопрудном бульваре. Всего в нескольких домах от нас...
Обращается к Валетине:
- Он уже идет.
Дальше продолжает говорить  в трубку.
- Папа, свою Лилю я тоже нашел! Какой сегодня удивительный день! А твоя Валентина много лет живет рядом с нами, на Чистопрудном бульваре. И ты ни разу ее не встретил!
Звучит куплет: "Давайте верить, счастье у дверей..."
Звонок в дверь. Открывает Валентина. Они молча стоят с отцом Андрея, заключив друг друга в объятия.
Андрей:
- Лиля, а почему я тебя здесь не встречал раньше? Ты выросла в этом подъезде? Мы столько лет ходили с тобой по одной улице...
- Да, это странно. Наверное, такая судьба. Что бы встретить тебя, мне нужно было отдать дяде квартиру, и уехать в Среднегорск...
- А ты знаешь, я даже благодарен твоему дяде. Если бы не он, я мог бы тебя никогда не встретить...
-//-
Чистопрудный   бульвар.    Выходит   тетя   Валя, садится    на скамейку. Монолог.
- Вот уже четыре года, как мы с Константином вместе. В зрелости начинаешь больше ценить отпущенное время. Каждый день и каждый час. Я стараюсь на долго не расставаться с ним.
А Лилечка и Андрей создали счастливую семью. Они живут недалеко от нас. Здесь, на Чистопрудном бульваре (показывает рукой), в квартире Андрея. Лиля ждет второго ребенка, и каждый день ходит гулять со своим сынишкой к пруду.
Ее дядя так и не выкупил Лилину квартиру. И не отдал ей деньги. Со своей семьей он тоже больше не живет. Пока скрывался, нашел себе другую женщину. Даже денег на ребенка не дает бывшей жене...
Не знаю как она к нему относится, а Лиля зла не держит. Даже в гости зовет, когда  дядюшка изредка  ей звонит. Лиля считает, что у него не было другого выхода. Потому что  ему  надо было защитить жену и дочь...
Лиля осталась такой же доброй и наивной. Всем помогает и всех любит. Я так рада, что она счастлива. Наверное, так и должно было быть... (Пауза) Потому что добро всегда возвращается к тем, кто его приносит...
Занавес.
© Кора, 26.10.2008 в 12:18
Свидетельство о публикации № 26102008121818-00081857
Читателей произведения за все время — 267, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют