Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Это сочинение было третьим на конкурсе рассказов о животных, проведённым издательством "Софион" в 2008 году в номинации "Животные или люди" http://www.sofion.ru/competitions/literary/itogi_lit_2008.php

4. ПРОЩАНИЕ С ВОЛКОМ

глава, в которой рассказывается о том, как экономический кризис коснулся жизни животных в зверинце. Маленькая Таня решается его преодолеть в одиночку, украв из кастрюли у мамы последнее мясо для волка.


- Издох твой верблюд, Таня… И волчица издохла…

Дедушка держал в руках газету «Гвардеец труда» и поверх очков наблюдал за реакцией внучки. Девочка учила большую куклу кормить медвежонка из ложки. Рядом сидели пупсик и зайка. Растерянная Таня прекратила играть, подошла к дедушке и спросила:

- Покажи, где это написано.

Важно поправив очки, старик ткнул в помятый газетный лист пальцем и прочитал, что мясокомбинат на грани банкротства, задолжал за свет, энергетики решили отключить рубильники. Поставки костей в зверинец прекращены, животных кормить сегодня нечем.

- Вот, что творится в этой стране!.. Загубили массовый спорт, заводы, фабрики… Отключают свет божий… Бомжей и безработных - хоть пруд пруди. Звери в клетках мрут, страдают голодные, - завёлся дедушка, критикуя реформы правительства.

Таня была огорчена. Она вернулась к игрушкам, докормила их и рассказала плюшевому мишутке про тяжёлую жизнь в зверинце. Потом уточнила у дедушки:

- Волк остался один, а?.. Деда!..
- Один, Таня…
- Его теперь хозяин бьёт по голове, и некому заступиться?
- Что ты, детка, зачем его бить? Ему есть-то сегодня нечего... Завтра сам околеет.

Утром из кастрюли с борщом исчезла большая кость. Мама не сразу обнаружила пропажу, а когда спохватилась, то поинтересовалась у мужчин, как они её поделили.

- Я не видел никакой кости, - ответил Танин папа.
Дедушка тоже отрицательно мотал головой.

- Не Таня же её сожрала, - сказала мама. – Её кашу не заставишь кушать, две чайных ложечки в день, а то – берцовая кость!
- Ты, наверное, сама её забыла туда положить, - заметил дедушка.

Он начал догадываться, что произошло.

- Я из ума по-твоему выжила, папа, ничего не помню, - буркнула женщина и загремела на кухне посудой. - Куда же запропастилась эта несносная девчонка. Два часа её нет, гуляет на улице, отпросилась на пять минут.  Вторую неделю слякоть и снег, а она морозит сопли, раздетая. Носится по песочницам, словно дурочка, со всеми игрушками… Иди-ка, дедушка, ищи свою хвасту – купил ей медвежонка в подарок, и она, покуда всем его не покажет, не успокоится. Когда заявитесь обратно - накажу её больно, запру в кладовке и выключу свет… Меня ты хворостиной драл за своеволие, а её балуешь, любишь…

Над зверинцем не было видно неба. Столько много машин в одном месте Таня ещё не видела. Трактора вытягивали вагончики на дорогу. Тяжёлым удушливым облаком откатывались в сырую степь выхлопные газы цивилизации. Клетки были плотно закрыты ставнями. Исхлёстанные слякотью рекламные плакаты понемногу отклеивались от щитов и сиротливо дрожали на ветру, как последние листья осени. Суетились рабочие. Их, перепачканные с ног и до головы мазутом, комбинезоны уже не выглядели празднично.

- Уезжаем мы, девочка, - узнал её маляр и улыбнулся, глотая ветер. - Ты пришла попрощаться?
- Я, дядя, к вам по делу… Вы уже никогда не вернётесь?
В голосе у Тани дрожала надежда.
- Что ты милая?.. Наступит весна… Мы оклемаемся немного на юге и обратно… Медведица уже спит, её братец тоже клюёт носом…
- А волчица погибла?
- Да, детка… Издохла… Наверное, что-нибудь не то съела, - грустно улыбнулся рабочий. - Ты очень огорчена?..
- Вы, пожалуйста, больше не бейте волка… Дедушка прочитал в газете, что его не кормили. Это правда?
- Да, это правда... Но я думаю, что мы скоро исправим положение с продовольствием.
- Я принесла ему косточку.
Стесняясь, она добавила:
- С мясом.
Таня развернула пакет, в котором лежала большая кость. Смущённая и неловкая она исподлобья искала участия во взгляде у парня.

Серый Волк тосковал. В последнее время он выл по ночам, и руководство зверинца серьёзно обсуждало вопрос о его убийстве. Отпустить на свободу хищника было нельзя. Волки, как правило, выживают на воле, но он был одинок, и порезал бы всю скотину в округе. В отличие от других животных волки моногамны и не находят покоя и счастья в жизни дважды.

- Павел Петрович! – обратился маляр к мужчине, проходившему мимо. Пожилой человек остановился рядом с ними и вопросительно поглядел на Таню. Это был директор зверинца.

- Павел Петрович!.. Газета написала о наших бедах. Девочка принесла волку кость…

Измотанные жизнью и длительными командировками люди смотрели на ребенка. Где-то далеко на родине их тоже ждали дети: беззащитные, добрые, отзывчивые на чужое горе…

- Красная Шапочка принесла Серому Волку гостинец?.. И совсем не боится, что он её съест? - улыбнулся директор и распорядился: - Откройте Волка!

Минуты две рабочие отворачивали тяжёлый навес. Ржавые болты скрипели, и от этого ожидание чуда показалось Тане тревожным. Могучий волк, как и в первый раз, когда она его увидела, лежал в самом дальнем углу на рогоже... Один… Девочка привстала на цыпочки, положила косточку за решётку, с краюшку, подтолкнула её палочкой поближе к волку и позвала:

- Волченька, серенький, покушай, не умирай.

Ей ещё казалось, что дрессируются волки, что, услышав её, Танин голос, Серый Волк обязательно поднимется на ноги и завиляет хвостом, как собака. Но, поверженный горем, хищник не шевелился.

- Волченька, - Таня в растерянности оглянулась на людей и заплакала от бессилия.

Это были взрослые, сильные люди. Они всё понимали, но не могли помочь ребенку, потому что знали, что волк - независим. Ничто его не заставит сейчас встать на ноги, если он сам того не захочет. Девочка размазывала рукавами слёзы по щекам, её подвиг не был востребован волку. Так плачут наши матери и жены, провожая в дорогу. Мы не видим их слёз, мы не чувствуем горя…

- Нам надо ехать, девочка. Он съест её потом…

Люди отвели Таню за дорогу, закрыли клетку. Она одиноко стояла на обочине и махала рукой вслед каждой машине. Водители, проезжая мимо, сигналили и прощались

- До свиданья, Таня!

На пустыре, исполосованном следами протекторов, осталась одна забытая бесколёсная клетка. Карданом она утонула в грязи и напоминала горожанам о вчерашнем празднике. Когда-то в ней отдыхал огромный верблюд, мечтая о далёкой пустыне.

Дома Таню встретила мама.
- Явилась пропажа!
- Явилась и не запылилась, - огрызнулась девочка.
- Где же ты шлялась, хочу я знать? Я звала тебя, искала, а ты - в грязи с головы до ног!.. Игрушки разбросаны, куклы не стираны… А это что такое?..

В кармане у Тани мама нашла целлофановый пакет, в котором дочка носила волку гостинец, вывернула его наизнанку и увидела на стенках следы жира и мяса.

- Ты украла мясо на трёх человек?.. Ходила кормить животных? Да ты знаешь, как это называется? – взбеленилась хозяйка. - Моя дочь - воровка, она оставила голодными папу и дедушку… Да не сопи ты, а отвечай?..
- От большого немножко не грабёж, а делёжка, - улыбнулась девочка, всё ещё надеясь на прощение.
- Скоро материться начнёшь… - замахала руками мама. –  На улицу больше ни шагу... Встань в угол!..

Таня надела тапочки и пошлёпала в кладовку. Она не плакала, знала, что виновата, но мама по доброй воле никогда бы не отдала ей мясо, даже не выпустила бы гулять. Тогда бы Серый Волк умер от голода. Девочка стояла в углу и молчала, а в это время вернулся дедушка.

- Нашлась беглянка? – деловито спросил он у мамы.
- Нашлась твоя внучка!.. Скормила мясо животным и вины за собою не чует. Даже не ревёт, бесстыдница, как бывало раньше…

Дедушка тоже занялся педагогической работой.

- Ты почему так поступила сегодня, Таня? Скрысятничала и будешь делать по дому самую тяжёлую работу.
- Не буду, - заупрямилась внучка.
- Это почему же не будешь?.. Будешь!
- Это не крысятничество - кость была общественная: папина и твоя, а коллективное добро не крадут, а приватизируют… Когда ты разобрал на стадионе шведскую стенку, ты говорил об этом маме…

Действительно, летом на стадионе делали текущий ремонт помещений, и дедушка, тренер волейбольной команды города, решил, что внучке надёжнее будет заниматься спортом под присмотром у близких. Он принёс гимнастическую стенку домой и рассказал родным, при каких обстоятельствах она исчезла со стадиона. Все тогда остались довольны самоотверженным поступком дедушки. Очень долго его хвалили, смакуя все тонкости прошедшей приватизации. Девочка запомнила новое слово и его назначение в нашей жизни.

- А знаешь ли ты, внучка, что у меня есть брат, который всю свою жизнь живет в тюрьме, потому что не умеет отличить истинную приватизацию от ложной?.. Поди-ка сюда, я его покажу.

Он достал из книжного шкафа старый семейный альбом, нашёл фотографию брата. Испуганная Таня увидела размытое лицо далёкого, неизвестного мужчины.

- В клетке, как волк, он провёл свою жизнь. Потому что не слушал взрослых - маму и папу: воровал, убивал и грабил. Закон покарал его, Таня!.. Ничего толкового не получилось из этого человека, у него нет детей, его дом - тюрьма. Чёрный хлеб и селёдку носят ему военные, ты не любишь селёдку, она солёная, и бьют за каждое грубое слово.

- Как волка, деда?
- Нет, Таня … Хуже … Дубинками да по почкам… Он просит прощения, плачет… Но нет ему пощады…

Старик в педагогике оказался сильнее мамы. Девочка раскаялась и призналась:

- Это я украла мясо, я больше не буду.

Он погладил её по голове и обнял за плечи.

- Но почему ты это сделала, Таня?
- Мне было жалко голодного волка…

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!

© Александр Муленко, 25.10.2008 в 04:26
Свидетельство о публикации № 25102008042646-00081768
Читателей произведения за все время — 201, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Незнанов
Незнанов, 10.12.2008 в 14:36
Исправляю ошибку.
Знаешь Саша, никак не могу понять,
отчего люди так зажаты,
столкнувшись с чем-то хорошим.
Столько откликов на всякую муть
и пустота на что-то яркое,
талантливое.
Может это только у русских.
Не знаю.
Юра
Александр Муленко
Александр Муленко, 10.12.2008 в 18:44
Эту главу так раскритиковали на литсовете, что я даже одного критика съел от безумия. Впрочем и хвалили её немало. Она раньше назыавалась "прощание славянки", но сейчас поскромнее... Первое знакомство с животными у Тани произошло в главе "Отрицалово волк", она выше... Спасибо за посещение!..

Это произведение рекомендуют