Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 133
Авторов: 0
Гостей: 133
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Cvrtis
Крис неспешно разматывал повязку, целиком скрывающую его предплечье и кисть. На коже чётко отпечатался след ткани. Крис хмуро рассматривал этот замысловатый узор, сжимая и разжимая пальцы. Последнее время он затягивает повязку слишк туго. Зачем? Он уже не раз спрашивал себя, но каждый раз, идя на задание, забывал поймать себя на этой мысли. Что-то с ним было не так...
- Здравствуй, Кристиан! Как прошел день?! Сегодня прекрасный вечер, не правда ли?! - доктор Брайсан всегда и со всеми общался в подобном позитивном настрое, но последнее время Крис чувствовал - да, возможно, и не только он - наигранность и фальшь. Более того, доктора изредка выдавало едва заметное дрожание голоса. Вот сейчас его голос дрогнул в слове "прекрасный".
- В чём вы хотите убедить меня, док?
Доктор в замешательстве поправил очки.
- Что ты имеешь ввиду?
Крис вытянул руку в сторону доктора и медленно, с напряжением сжал ладонь в кулак.
- Когда вы делаете это, док, я чувствую, будто мой мозг сжимается в комочек размером с кулак. Хотите сказать, что вы не понимаете этого чувства?

- Здарова, Крис!
Это Эван. Кристиан улыбнуся. У него всегда поднимается настроение, когд он видит Эвана. Невысокий и щуплый, внешне он чем-то походил на "инспектора" и, при этом, на досуге, любил носить белое.
- Ты сегодня свободен, я погляжу? - Крис пожал узловатую крепкую ладонь.
- Ты уже прошел чистку? Говорил с доком?
- Нет, не стал беспокоить - он сегодня нервный.
Эван выдержал паузу и кивнул.
- Собственно, я искал тебя. Дело есть.
Крис хмыкнул.
- Я сутки не ел...
- Это не долго.
- Ужин - с тебя.

Здания Организации занимали территорию, по меньшей мере, половины города. Иногда создавалось впечатление, что город отстраивали под Организацию, хотя дело обстояло как раз наоборот. Сначала Организации принадлежало одно здание, потом, как всегда случалось с успешными проектами, территория расширялась. Организация решила отстраивать жилые и рабочие корпуса внутри города, все больше проникая в его структуру. Среди сотрудников давно уже ходила шутка о том, что в городе живут только те, кто стал сотрудником Организации и те, кто, по каким-то причинам, пока ещё не стал.
В Правительстве города Организация [strike]рулила[/strike] уже давно. Именно она распоряжалась плановой застройкой и, естественно, пользовалась всеми преимуществами собственного положения. Она скупала землю, сносила непригодные здания и строила на их месте высотки. Довольно часто здания оставались нетронутыми за счёт эстетичности и удобной планировки. При этом территория Организации приобретала весьма причудливые формы. Бесчисленные разноэтажные корпуса соединялись множеством разветвлённых переходов. Эти переходы паутиной опутывали город, извиваясь между островками районов, принадлежащих Правительству города.
Каждый корпус имел собственную систему доступа. Крис не знал точного количества доступных ему, потому как большей частью не пользовался. Сейчас Эван вёл его как раз в один из таких. Красные штриховые полосы на стенах означали высшую степень секретности. Перед самой дверю они свернули на лестницу чёрного хода и спустились вниз на несколько пролетов.
Эван остановился и указал на глухую белую стену.
- Что скажешь?
Крис пожал плечами.
- Тупик. Ты из-за этого меня сюда притащил?
В следующий миг он получил по спине.
- Дурак! Ты профессионал или кто?!
- Мне некогда разгадывать шарады.
- А ты постарайся. Как только я получаю доступ к какому-либо корпусу - я исследую его вдоль и поперёк. Не понимаю тебя такого.
- Нахрена мне исследовать территорю Организации? - Крис провёл ладонью по стене - ровная и холодная.
Перед глазами пронеслась знакомая картина. Сон. Стены, стены, стены... Ровные и холодные. Белые стены. Почему-то он, как себя помнил, ненавидел белый цвет. Возврщаясь в свою комнату, он всегда выключал освещение: стены помещений сами излучали едва резличимый свет, накопившийся за день - сумрак действовал успокаивающе.
- Почему серый?- Он уставился в потолок немигающим взглядом.
- Что? - Переспросил доктор, не обернувшись. - Ты о чем?
Крис медленно перевел взгляд на доктора. Руки в белых перчатках судорожно рвали упаковку шприца.
- Успокойтесь, док. Я всего лишь задал вопрос.
Звякнули ампулы и на несколько минут повисла гробовая тишина.
- Док...
- Да, Кристиан, - доктор обернулся. На его лице играла натянутая улыбка.
- Док, подарите мне краски...

- Так что?
Крис вздрогнул.
- Да, прости. Мне случалось бывать по ту сторону этой стены.
Эван оживился.
- Там улица.
Эван презрительно скривил губы и отступил на пару шагов.
- Чё за бред? За дурака меня держишь?
- Там улица! - огрызнулся Крис. - Это не запасный выход! Это остатки когда-то жилого дома! Дом снесли - лестница осталась! Ты меня хорошо понял?
- Да пошел ты.
- Ты прав, друг, я пойду... Я устал сегодня, прости ещё раз, - Крис участливо похлопал приятеля по плечу и неторопливо направися вверх, разглядывая стены под потолком. Гладкие ровные стены. Он сам удивился тому, что ляпнул; не стоило и думать, что Эван поверит в подобную чушь. Но нужно было сказать хоть что-то...
- Кристиан.
- Да?
- Ты знаешь что-то, чего не знаю я.
- Это вполне естественно.
Щёлкнул затвор.
- Нет, ты знаешь, что-то, что не следует знать, чего не знаю я.
Кристан медленно обернулся и буквально почувствовал обжигающую точку на лбу. Сердце бешено заколотилось.
- Ты что делашь? Тебя же поймают.
- Ага, конечно. Мы в нескольких сотнях метров от цивилизации. Ни камер, ни прослушек. Ты же заметил, правда? Можешь присесть.
Крис медленно опутился на ступеньки.
- Отлично. Теперь руки на колени положи, пожалуйста.
- У меня нет оружия.
- Привычка.
- Тогда было бы разумнее...
- Нет, не разумнее.
Эван сел на пол и прислонился к стене, расположив пистолет на коленях.
- Колись.
- Что конкретно ты хочешь услышать?
- Все, что ты пытаешься скрыть от меня, естественно. Я весь внимание.
Крис врал. Врал настолько уверенно, насколько можно врать под дулом пистолета. Потому что ответ "Я не знаю" в такой ситуации мог быть расценён как провокация. Когда твой собеседник ведет себя глупо - веди себя ещё глупее и тогда, если повезёт, тебе либо поверят, либо осознают абсурдность собственных действий. На последнее Крис очень надеялся, потому как Эван на самом деле был вовсе не дурак, хотя и действовал порой под действием эмоций необдуманно и эксцентрично. Слова лились нескончаемым потоком и складывалиь в подобие смысла. Что он там плёл, Крис сам не мог уловить - его мозг был занят другим: размышлениями о том, что же такое происходит с его приятелем. Так может вести себя только человек, который что-то подозревает - не больше. А если копнуть глубже - так поступает человек, который напуган.
- Крис...
- Да?
- Ты правда принимаешь меня за идиота?
Кристиан промолчал.
- Я следил за тобой, Крис. Ты и док. Вы заходили сюда. А потом ты рассказываешь мне сказки про жилой дом. Я даже не слушаю, что ты сейчас пытаешься мне внушить. Я считал, что между нами полное доверие. Потому что мы оба исключительные. В чем наша исключительность, я думаю, ты догадываешься. И знаешь, что ещё? Я напуган. Я боюсь тебя, Крис.
Характерный щелчок, и оружие вернулось в кобуру. Крис уронил голову на колени и издал едва различимый смешок.
- В самом начале я действительно хотел тебя убить, - Эван выудил из заднего кармана пачку сигарет. - Курить?
Крис отрицательно мотнул затылком.
- Сигареты помял, надо же. И не заметил...
К потолку взтели пара-тройка аккуратных дымовых колечек.
- Как ты думаешь, стоит ли доверять доку?
- В какой-то мере...
- А где предел?
Сегодня доктор точно зашёл дальше, чем следовало.
- С тебя ужин, Эван.
- Пару минут назад у меня был прекрасный шанс сэкономить.
Последовала еще серия колечек. Эван притушил сигарету о стену и закурил новую.
- Почему стена?
- А? - Эван неохотно оторвался от созерцания сигаретного дыма.
- С чего ты решил, что самое подозрительное здесь - это стена?
- А, - отмахнулся Эван, - Просто не понравилась.
- Ясно...

__________________________________

Выходной... Крис не знал, куда себя девать в подобные дни. Они отдавались комом невыносимой тоски в районе солнечного сплетения. Крис со всей силы долбанул кулаком о стену. На этом месте уже образовалась внушительная вмятина. Скоро ее обнаружит система безопасности и вызовет "мастера". В прошлый раз куски "мастера" собирали по всей комнате, но стену все равно выровняли, а Крис был отправлен на психолечение за нападение на робота. Но он дал себе зарок, что это был первый и последний раз, когда машны хозяйничали в его комнте. Последний год с ним явно что-то не то происходит. Все чаще возникает ощущение, что в его личную жизнь пытются проникнуть совершенно посторонние люди. Даже в машинах он видит нарушителей собственного спокойствия.
Рука потянулась к трубке телефна.
- Прайс...
- Извини, нет. - категорично ответила трубка.
- Я схожу с ума, Прайс.
- Ничем не могу тебе помочь.
- Мне нужно рзвеяться. Ты же знаешь мое сотояние.
Вздох.
- Я все прекрасно понимаю, Крис, но в твое отсутствие мне было приказано...
- К черту!
Трубка улетела в стену и злобно затрещала. Несколько минут спустя щелкнул автответчик.
- Зайди ко мне.
Крис пулей выскочил из комнаты, чуть не споткнувшись на пороге о "мастера".
"Ваш телефонный аппарат неисправен. Будьте добры..." Одним пинком "мастер" был отправлен в другой конец коридора.

Крис пристроился на краешек стола и уставился в окно. В противоположном корпусе было довольно оживленно. То и дело туда-сюда сновали стайки девушек. Крис улыбнулся.
- Давно перевели?
- Сам просился, - Прайс увлеченно открывал-закрывал дверцы шкафов, роясь в ворохе сваленных на полки докуметов.
- Нарочно именно сюда?
Прайс замер с кипой бумаг в руках.
- Ты наше здание снаружи видел?
- Извини, у меня амнезия случается по возвращении, - улыбнулся Крис.
Рядом на стол шлёпнулась стопка фотографий.
- Изучай.
Крис с интересом взял в руки верхнюю.
- Была бы возможность, - Прайс тоскливо вскинул брови. - Я бы им ручкой махал забросив всю работу.
Крис рассмеялся.
- Не смешно, Крис.
- Я не тебе. Я вот про это. Это что такое?
Прайс в недоумении развел руками.
- Как что - фотографии.
- Ну и что они значат? "Саша любит Машу", "Я тут был", "Смерть наше спасение",.. а эту я вообще читать не буду. Что ты от меня хочешь?
- Мне нужны надписи на стенах, заборах, мусорных баках. Плюс ко всему, рисунки. Только не граффити, а такие... своеобрзные, - Прайс покрутил ладонью, пытаясь выразить всю своеобрзность рисунков.
- Сво-е-о-браз-ные? - передразнил его Крис. - Мне это нужно?
- Ты просил работу - я дал работу. Расценивай её как прогулку. Тебе делать даже ничего не надо. Только смотреть. Не нравятся надписи на заборах, можешь любоваться на потолок в комнате. Сложности?
- Никих. Пропуск?
Прайс вытащил карточку из нагрудного кармана.
- Можешь гулять до самого утра. Доверяю.

Болезненно белые коридоры с полосами-метками на стенах - самое большое испытание их проити. Погрузиться в себя - единственное, что спасало Криса в подобной ситуации. Скудные воспоминания прокручивались снова и снова, словно склеенная полоска диафильма. Маленькая радость, подаренная доктором Брайсаном. Пусть и по распоряжению Исследовательского отдела.
- Не могу понять, как другие всё это выдерживют? Коридоры. Мне кажется, я иду на месте, мне кажется, если я побегу, выход нисколько ближе не станет. Это коридоры в пустоту, в бесконечнось.
- Ты не страдаешь клаустрофобией, - заметил доктор, посветив фонариком в глаза.
- Легче просидеть сутки в лифте, чем пройти минуту по этому коридору.
- "Спутник" твой - где?
- В личной ячейке.
Док откинуся на спинку кресла и потер подбородок.
- Почему?
- Раздражает...
- Ах, ну да, ты к роботам осбой приязни не питаешь, - улыбнулся доктор.
- Со мной всё в порядке?
- Я подумаю над этим, Крис, - он поднял спинку кресла. - Всё, свободен.
- Спасибо док.
Прошёл месяц-полтора, когда ему объявили новость. Единственное, что он мог тогда выдавить из себя, это вымученную улыбку. Решение Исследовательского отдела больше походило на издёвку, чем на снисходительный подарок. Ктому же, они никогда ничего не делают просто так. Перевод в Главный исследовательский корпус и запрет свободного премещения, полный контроль каждого шага, каждого вздоха. Но взамен он получил воспоминания.
После этого события, его дни превратились в непонятную сумасшедшую игру. К нему приставили "питомца" - маленькую электронную собачку, в задачу которой входил круглосуточный анализ эмоционального состояния подопечного. Уже через неделю подобной "опеки", Крис закипал только при одном звуке цокающих пластмассовых лапок. Этот звук преследовал его везде и всюду, вплоть до кабинки туалета - единственного места, где можно было отдохнуть от непрерывного наблюдения. Любая работа "на выход" воспринималась, как бесценный подарок. Крис даже не пытался скрыть своё желание оттянуть время встречи с этим кибер-монстром. Он садился на ступени входа корпуса и сквозь стёкла дверей наблюдал за бездвижной фигуркой. По какой-то своей странной электронной логике, собака всегда ждала его справа от входа, возле фикуса. Особо остроумные шутники даже постелили на это место коврик.
Правда, вместе с этим Крис получил некоторые бонусы: в столовой пытались выдать порцию побольше, прачечные чаще меняли постельное бельё и форму, без запросов выполнялся апгрейд гаджетов и рабочей аппаратуры - мелочи, но приятно. И дело было вовсе не в том, что Исследовательский отдел проникался сочувствием к объектам своих экспериментов, дело было в людях, которые, подчастую, и не осознавали, насколько тяжело ощущать себя подопытной мышью. Среди сотрудников подобные вещи не афишировались и не обсуждалиось; понимающее начальство, если и замечало, всегда сквозь пальцы смотрело на импровизированную помощь, не понимающее - ссылаясь на порядки и правила, делало строгий выговор. Тем не менее, никакие выговоры не могли повлиять на обычное человеческое понимание.
Раздражение росло. Кристиан срывался на сотрудниках, пинал от бессилия мебель и, порой, кидался в обьект раздражения первым, что попадётся под руку. Собка виртуозно уворачивалась и стабильно держала дистанцию в пару метров. Доверителные беседы с доктором Брайсом сменились молчанкой: оба понимали, к чему сведётся любой начавшийся разговор. Именно поэтому Крис не сразу осознал, что уже с минуту от него добиваются ответа.
- Решил совсем уйти в воспоминания?
- Простите, док.
Доктор потёр висок и потянулся к ящику стола.
- Тебе небольшой презент. От Исследовательского отдела.
- Спасибо, один уже есть.
- Иронизируешь? Хорошо. Признак живого ума. Лови.
Это была миниатюрная коробочка, чем-то походящая на те, в которых обычно прячут обручальные кольца.
- Да свяжет вас судьба на века.
Крис задумчиво покрутил коробочку в руке и покосился на псину. Та вильнула хвостом. Ему, верно, показалось, что сделала она это более дружелюбно, чем обычно.
- Загляни к Дику-Дику, - дал напутственный совет док и склонился над бумагами.

______________________________________

Дэйган чётко осознавала, кем является на самом деле. Возможно, именно поэтому характер её был невыносим до предела. Бесцеремонная, наглая, резкая, её не заботило мнение окружающих. По крайней мере, теперь. Раньше было много хуже. Раньше ей и в голову не приходило, что она результат экспериментов, да при том ещё и не совсем удачных.
- Прежде всего, ты - не человек, - просветила её однажды доктор Кира Фарро. - Тебе не свойственны чувства и переживания, ты не в состоянии мыслить самостоятельно. Ты не имеешь права на личное мнение, личную жизнь и права на личное право ты также не имеешь. Ты биологический механизм, который, если он даст сбой, выкинут без сожалений.
Дэйган отлично помнила всё до последнего слова. Доктор Кира Фарро была неумолимо жестока в своих высказываниях, но именно они позволяли Дэйган верно ориентироваться в реальной действительности.
Дэйган пропустила карту доступа через считывающее устройство. Последовал характерный щелчок и панель, скрывающая за собой переход в следующий корпус, с тихим присвистом отъехала всторону и скрылась в стене.
На её пути оказался молодой человек, среднего роста, худощавый и сутулый. Его взгляд на отстранённо застывшем лице устремился куда-то сквозь пол. Взгляд погружённого в себя человека. Дэйган пробежала по нему оценивающим [strike]взглядом[/strike] и шагнула вперёд, приблизившись практически вплотную.
- Пройти дай, - без тени эмоций произнесла она.
Молодой человек вздрогнул и шаркнул ногой всторону, освобождая дорогу. На доли секунды их взгляды встретились и Дэйган показались до боли знакомы холодность и некая призрачная отчуждённость, мелькнувшая в его глазах. Шагая по коридору, Дэйган спиной чувствовала на себе пристальное внимание, отчего по коже пробегали мурашки, и с трудом подавляла желание обернуться. Когда её пальцы коснулись терминала входа в корпус, она позволила себе бросить взгляд в противоположный конец коридора. Там уже никого не было.
Этот корпус отличался удивительно безжизненной атмосферой. Ни в холле, ни на лестнице Дэйган не удалось встретить ни одного человека. Только "мастер", видимо, с повреждённым окуляром, стал на время её спутником в лифтовой кабине. Забавно тыкаясь в стены, он пытался принять "положение на выход", но ему это так и не удалось - на следующем этаже он выкатился из лифта спиной. Сделав оборот вокруг своей оси, "мастер" недовольно крякнул и вернулся в лифт. Подобные вылазки повторялись на каждом этаже. Похоже, повреждён был не только окуляр, но и навигационная программа робота. Конечно, устав требовал незамедлительно сообщать конструкторскому отделу о неисправных объектах, но главный исследовательский корпус Дэйган воспринимала как чужую территорию, поскольку бывала здесь не чаще пары-тройки раз в сезон, да и то - не систематически. Поэтому подобные мелочи, как потерявший ориентировку "мастер", её не заботили. На очередном этаже она пропустила робота вперёд и вышла следом. Робот покрутился на месте и бросив вслед Дэйган отрицательный сигнал, продолжил своё путешествие.
Дэйган приоткрыла дверь и заглянула в кабинет: доктор Брайсан сидел за рабочим столом, уронив голову на руки. Она вошла, аккуратно притворив за собой дверь. Доктор не шелохнулся. Дэйган ухмыльнулась, увереным шагом пересекла кабинет и, став за спиной доктора, со всей силы хлопнула ладонью по столешнице. Доктор подскочил на стуле, но тут же упёрся лбом в разметавшиеся по столу бумаги. Краем глаза ему удалось заметить женскую фигуру.
- Хорошо спалось, доктор Брайсан? - Дэйган стиснула его затылок в своей ладони.
- Пошла вон, - прошипел доктор в ответ.
Дэйган зацокала языком.
- Так не пойдёт. Где записи?
Ответа не последовало.
Дэйган вцепилась пальцами в его волосы и, стянув со стула, двинула головой о край стола. Доктор застонал и схватился за переносицу, по губам скатилась струйка крови.
- Ещё раз: где записи?
Вцепившись в спинку стула, Брайс тряхнул головой, пытаясь избавиться от звона в ушах. Дэйган выдернула стул из-под его руки и со всего маху обрушила его на спину доктора. Брайс распластался на полу и захрипел.
- Я знаю...
Дэйган поддела его ногой и перевернула на спину. Всё её лицо выражало немой вопрос.
- Я знаю все... твои страхи, - Брайсан с трудом перевёл дыхание. - Солнышко.
Эти слова резанули её сознание ощущением давно забытой тревоги.
"- Тебе страшно, солнышко? - папа Брайс бережно обнял её за плечи.
Дэйган провела ладонью по раскрасневшимся глазам и, насупившись, уставилась в пол.
- Ничего, - он взъерошил её чёлку и поднял на руки. - Вот сейчас папа Брайс закончит свою работу и мы пойдём гулять, правда? Смотри, как хорошо на улице. Ты ведь подождёшь, когда папа Брайс вернется?
Она порывисто обняла его за шею."

Дэйган вытянула вперёд руку пытаясь отгородиться от нахлынувших воспоминаний.
- Не смей,.. - еле слышно проговорила она.
Уцепившись за край стола, Брайсан приподнялся и выдернул платок из нагрудного кармана.
- Смотри, солнышко, как хорошо на улице, - Брайс потянулся к тубе со снотворным. - Сейчас мы пойдём гулять. Пойдём?
Дэйган, всхлипнув, опустилась на колени и лицом уткнулась ему в грудь, губы (как?) задрожали и из груди вырвался надрывный рёв.
- Нет... не хочу...
- Пойдём, - Брайс заботливо провёл ладонью по её волосам. - Вот только вытрем слёзы. Вытрем, и тебе уже не будет страшно. Ну-ка, покажи личико.
Дэйган вскинула голову, в её глазах мелькнуло презрение.
- Ненавижу, - успела произнести она, прежде чем Брайсан приложил к её лицу платок. Тело на его руках обмякло, и Брайсан, тяжело вздохнув, прислонился к ножке стола. Он так ни разу и не исполнил своего обещания.
Бережно уложив девушку в кресло, он отшвырнул ногой поломанный стул и схватился за трубку телефона. Дрожащие пальцы никак не могли правильно набрать внутренний номер.
- Диспетчер, - наконец раздалось в ответ на гудки.
- Киру Фарро, - выдохнул Брайсан.
- Соединяю.
Секунды показались ему вечностью, непонятный страх пробежался холодом по его спине, вызывая желание отменить вызов. На стол упало несколько капель крови.
- Слушаю, - неожиданно резко произнёс женский голос.
- Зачем,.. - его голос предательски задрожал. - Зачем ты её прислала?
По ту сторону трубки заливисто рассмеялись. Брайсан поморщился.
- Разве она тебе не сказала?
- Ты прекрасно поняла, что я имел ввиду: зачем ты прислала ЕЁ! - на последнем слове его голос сорвался на фальцет.
- Ну-ну, будет тебе. Она мой подчинённый - я имею полное право...
- Ты не получишь, - прошептал он.
- Что-что? Не расслышала.
- Ничего. Ты ничего не получишь, поняла? - повторил Брайсан. - Что ты из неё сделала, боже мой. Что?! Ни один документ, ни одну бумажку - не получишь.
Кира нервно усмехнулась.
- Комитет обяжет...
- Даже через комитет! Не получишь, - Брайсан в отчаяньи стиснул зубы и положил трубку на рычаг.
Беззвучные слёзы закапали с кончика носа. Брайсан смахнул их рукавом и устало опёрся руками о стол.
"Она ждала. Присаживаясь на краешек кровати, готовая вот-вот сорваться с места при виде папы Брайса, она всегда терпеливо ждала. Но время шло, а папа Брайс не появлялся. Через некоторое время приходил дежурный, молча укладывал её спать и так же молча уходил, предварительно приглушив в комнате свет. И самым странным в этих её воспоминаниях было то, что она всегда засыпала с неизменной улыбкой на лице."
Полумрак комнаты рассеялся и Дейган осознала, что лежит с открытыми глазами, уставившись в серый потолок.
- Очнулась...
Уголки её губ иронично дрогнули.
Всё то время, пока Дейган была без сознания, Брайсан не отрывал от неё взгляд. Он никак не думал, что их встреча будет - вот такой. Даже больше: он не думал, что вообще удастся когда-нибдь её увидеть.
- Не тошнит?
Дэйган вяло повела головой всторону - отсутствовало всякое желание двигаться. На несколько минут повисла гробовая тишина.
Дэйган дивилась собственному малодушию и недоумевала, насколько легко, оказывается, её выбить из колеи. Она истерично хохотнула и прикрыла ладонью глаза. Вскоре по кабинету разнёсся прерывистый грудной смех неожиданно сменившийся раздирающим душу стоном. Дэйган поджала ноги и свернулас в комочек.
Брайсан нерешительно коснулся её плеча.
- Ну-ну, будет тебе. Я всё-таки рядом.
Она не шелохнулась, но стон немного стих. Брайсан бережно приподнял и обнял её.
- Я всегда был рядом, солнышко. Я всегда думал о тебе.
Раскачиваясь из стороны в сторону, он вспоминал всё то, что говорил ей раньше, тогда, когда Дэйган была ещё маленькой девочкой. Она никогда не искала привязанностей, но у Брайсана постоянно возникало желание защитить этого ребёнка. Спустя годы это желание не изменилось. Только сейчас человеком сделавшим ей больно был он сам.
Дэйган едва слышно что-то прошептала ему на ухо и потом тихо добавила:
- Голова болит...
Брайсан еле заметно улыбнулся.
- Тебе поспать надо.
Он отпустил девушку и обернувшись к столу, увидел в дверях высокого молодого человека. Тот прислонившись к дверному косяку пристально наблюдал за его действиями.
Минут двадцат в полной тишине они оба ждали, когда подействует снотворное. Всё это время Брайсан держал Дэйган за руку и изучал знакомые черты её лица. Резкие и надменные. Только хорошо знающий её человек под этими чертами мог разглядеть чувствительную и ранимую девочку. И оба этих человека сейчас находились рядом.
- Долго здесь? - не отрывая взгляд от девушки, поинтересовался доктор.
- Успел застать ваши нежные обнимания, - довольно улыбнулся молодой человек и, оторвавшись от косяка, приоткрыл дверь. - Думаю, нам есть, о чём поговорить в более расслабляющей обстановке.

________________________________________

За всю свою жизнь Брайсан ни разу не посещал бары или рестораны, поэтому почувствовал себя в какой-то степени неуместным в этом, пусть и маленьком, с ненавязчивой обстановкой, кафе. Тем более, что его рабочая форма явно дисгармонировала с расслабляющей атмосферой заведения. Джефферсон приглашающе указал на зашторенный балкон.
Вид с балкона открывался на, единственный на территории Организации и, при этом, самый большой в городе парк. Брайсан ещё застал то время, когда Организация выкупила заброшенный аварийный район, неудачно построенный на плывуне. Он в этом районе жил. А теперь здесь совершенно идеально ухоженное озеро и километры зелени вокруг.
- Вон там, - прислонившись к перилам, Брайсан указал на ближайшую границу берега. - Где композиция из клумб, видишь?
Джефферсон, довольно улыбнувшись, устроился на дальнем от баллюстрады стуле.
- Я знал, что вам понравится это место.
- Рядом лавочка, на которой сидят девушки в белом. - воодушевился доктор. - Это именно та, которая стояла возле моего подъезда. Боже мой, они даже лавочки нашего района оставили! Ты не представляешь, сколько им лет.
- Даа, наш хозяин эстет.
Брайсан с недоумением обернулся.
- Кто?
- Хозяин. Президент компании. Оле Киши.
Брайсан вернулся к созерцанию парка.
- Они мне машут! - неожиданно воскликнул он.
- Кто?
- Девушки на этой лавочке. Или, может быть, тебе? Они твои знакомые?
- Меня они не могли заметить, - Джефферсон осторожно вытянул шею. - Это девушки из медицинского, па. Конечно, они должны вас знать. Вы у них на первом же семинаре идёте как один из ведущих исследователей.
- Ты их знаешь?
- В какой-то мере, - отмахнулся Джефферсон.
Брайсан присел за столик.
- Что ты имеешь ввду?
- У них ко мне несколько другой аспект симпатии. Я довольно популярен в женской среде. Синдром незнакомой знакомки знаете что такое?
- Это ты сам придумал?
- Нет, как раз они и придумали. Это когда вы девушку видите впервые, а она знает о вас всё, вплоть до того, с чем вы пили чай сегодня утром. Иногда приходится скрываться.
Брайсан несколько минут изучал лицо собеседника, пытаясь понять насколько серьёзны его слова, но заметив лишь складку недовольства меж сдвинутых бровей и уткнувшийся в пол раздраженный взгляд, прыснул со смеху.
- Так ты что - дамский угодник?
Джефферсон фыркнул.
- Не надо меня в селадоны записывать, па. Я всего лишь со вкусом одеваюсь, вежлив в общении, знаю правила этикета и умело всем этим пользуюсь. Мне совершенно плевать на личность, я до конца своих дней останусь лицемерным прагматиком.
- Мне всегда нравились твои искренность и непосредственность.
- Я могу устроить медэкскурсию в ваш кабинет. - Джефферсон мстительно ухмыльнулся. - На себе этот синдром испытаете. Вы даже не представляете, насколько популярны. Вы же крутой человек, да внешность у вас довольно харизматичная.
- Нет уж, не стоит. Я слишком ценю свой покой.
- Ничего страшного: при личном знакомстве в вас быстро разочаруются.
- Да уж...
Возникла неловкая пауза. Они оба знали, что суть беседы обязательно сведётся к Дэйган, но никто из них упорно не хотел начинать эту тему первым.
- Как с вами хорошо, па. Притворяться не нужно.
Брайсан благодарно улыбнулся.
- Закажи мне кофе.
Джеффессон молча кивнул и вышел с балкона.
Брайсан устало провёл палцами по глазам. Он не мог определить, радоваться ему сегодняшним событиям или впасть от них в полное отчаянье. Восемнадцать лет... Восемнадцать лет прошло с тех пор, как его отстранили от проекта "А-6" - именно так называли девочку. Графу "Имя Фамилия" в её личной анкете заменяла графа "Диагноз-номер". Брайсан осмелился подойти к автору и тогда ещё ведущему данный проект Гордону Еву и предложить дать девочке имя, на что тот равнодушно пожал плечами. Сумасшедший учёный. Хотя, все, подобные ему, учёные и должны быть в какой-то степени ненормальными: одержимые собственными идеями, гениальными разработками, их никогда не волновала сфера применения результатов научного труда - им самим было в пору ставить диагноз.
"- Брайсан, дорогой, вы мне материал портите, - как бы между делом заявил ему однажды Гордон Ев. - Вы поймите, я не приму самодеятельности.
- Но я психофизиолог. В мою задачу входит отслеживать...
- Вот и отслеживайте, - похлопал его по плечу учёный. - Но чтобы никаких игр в дочки-матери. Ясно?
Брайсан, нахмурившись, промолчал.
- Прогулки ваши я запретить уже не могу. Это сильно скажется на её состоянии. Но прошу вас: без явных проявлений привязанности. Держите свои чувства по контролем - вы, как-никак, высшую школу заканчивали, должны знать, что такое беспристрастность, - Он задумался на минуту и с сожалением в голосе добавил. - Иначе мне придётся отстранить вас от этого проекта."

© Cvrtis, 23.10.2008 в 21:39
Свидетельство о публикации № 23102008213930-00081625
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют