Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мастер Двухмерного Театра (Очерк)

Публикация в Московском журнале "Театрал"
(Более законченная версия).

МАСТЕР ДВУХМЕРНОГО ТЕАТРА

Многоуважаемые зрители! Нет, это не опечатка. Позвольте назвать Вас именно так. Причин же столь торжественному уточнению имеется сразу две: во-первых, согласитесь, что читателям сего журнала уместней быть не столько читателями, сколько зрителями; и во-вторых, тема, с которой Вам теперь предстоит ознакомиться, имеет прямое отношение не только к изобразительному, но и к драматическому искусству.
Итак, начинаем! Думаю многие из Вас знают что сказал некогда великий представитель немецкой классической философии, Фридрих Шеллинг: «Архитектура – это застывшая музыка!» Надеемся, что это не будет звучать слишком неучтиво, если мы позволим себе позаимствовать это крылатое высказывание и посмотрим через его призму на иное сравнение: « Художественная фотография – это застывшая драматургия». Своеобразный двухмерный театр, на подмостках которого застывают навечно целые спектакли, подобно насекомым в янтаре (с чем непременно сравнил бы это явление знаменитый своим остроумием Курт Воннегут). Сцена в этом театре – это формат кадра, декорациями служат различные формы в нем заключённые, а актёры его, постоянно перевоплощаясь, (цвет и свет) выполняют сложнейшую из задач – донести до Вас, зрителей, весь драматизм запечатлённого в кадре мгновения. Справедливости ради сказать, сей театр можно назвать двухмерным единственно потому, что все те фантасмагории, мистерии и представления, которые способны открыть в Вашем воображении неисчислимое множество измерений, в конечном итоге происходят здесь лишь на плоскости.  
Теперь же настало время познакомить Вас, дорогие зрители, с одним из выдающихся Мастеров Двухмерного Театра. Творчество этого человека невероятно многогранно и любое его направление безусловно вызовет свои яркие аналогии с различными видами искусств. Его неистощимая деятельность затрагивает не только сферу фотографии, но также и мир живописи, графики, видео-арта, дизайна и даже психологии. Однако в искусстве фотографии представляемый нами Мастер добился наибольшего сближения именно с театром. Его фото-работы носят зачастую сакральный характер. Они нередко обращены к оккультным или даже религиозным традициям, которые уходят своими корнями в далёкое историческое прошлое самой концепции театра. (смотрите фото-работы "Fucking-Machine Angels" и "Магистр"). Фото-творчество этого Мастера как бы перекидывает незримый мост, соединяющий в одном мгновении всю историю того, что ему предшествовало и произойдёт после. ( смотрите такие последние работы как "Смерть Мастера" и "Queen of Vampires"). Историю времени, которую взгляд истинного художника призван изображать и впоследствии направлять.
Глядя, на фото-коллажи Мастера, начинаешь невольно по-другому воспринимать смысл последних строк в пророческом стихотворении Осипа Мандельштама: "Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен – Твой жребий страшен и твой дом непрочен!" Каждое мгновение спорит со смертью. Безумно трудным кажется путь того, кто отслеживает те мгновения, которые способны отобразить в себе вечность. Однако сама вечность состоит из бесконечной непрерывной цепочки мгновенных перемен. Всякий раз, нажимая на кнопку фото-аппарата, Мастер уподобляется Фаусту произнесшему бессмертные по своему трагизму слова: «Мгновение! О, как прекрасно ты, повремени!» Несомненно многие знакомы с обстоятельствами и последствиями этого рокового восклицания. Каждый из нас умирает мгновенье за мгновением обманутый жизнью: как Гётевский Фауст Мефистофелем, думая, что он уже в чём-то реализовался. "Я реализуюсь как МАСТЕР!" упрямо восклицает художник. " После меня останется запечатлённая в моём труде РЕАЛЬНОСТЬ!" И что же дальше? А был ли МАСТЕР? А было ли это РЕАЛЬНОСТЬЮ? В этой смерти реальности (смерти не потому, что реальность всё же была и вдруг её не стало, а потому, что в смерти также заложен иной смысл - состояние противоположное тому, что существует или вообще способно возникнуть). В этой иллюзии реализации наверно и состоит загадочный, непостижимый смысл жизни - если есть кого обмануть - значить жив и тот, кто создаст новые иллюзии? Мгновение - это реальность нереализованной иллюзии... Иллюзии, что являешься мастером создающим вечность...  Николай Седнин (так звучит имя современного Фауста) подходит вплотную к этой запретной теме и с бесстрашным упорством ищет, а главное непрестанно находит свои прекрасные мгновения истины!

© Андрей Церс (Tsers), 23.10.2008 в 19:20
Свидетельство о публикации № 23102008192036-00081614
Читателей произведения за все время — 188, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 05.11.2008 в 18:41
Дорогие читатели вот ссылка на саму статью в московском журнале "Театрал"с теми фото-работами, о которых говориться в тексте заранее спасибо за внимание.)))
http://www.sednin.com/andrey_cers2.html
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
На самом деле жутковатые у него работы, в них даже эротики нет, обнаженка символизирует либо беззащитность, либо свободу. Хотя цепляют.
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 07.10.2009 в 20:27
Возможно, эта жуть и цепляет.
Я знаю художника лично - в Одесском Худ. Училище имени Грекова подружились. Самое ценное для меня в этих работах - это то, что персонажи в них взяты из жизни. Это не просто имитации эстетики БДСМ - и автор и модели живут в этом мире, в котором есть своя мифология, религия и красота. В двух этих статьях посвящённых Седнину я пытался, как мог, понять этот мир. Если хотите, это был мой эксперимент над собой, как над зрителем.

С уважением,  

ЮЛИЯ РАДОМ
ЮЛИЯ РАДОМ, 25.11.2009 в 17:28
прошла по ссылке, спасибо. очень понравились также рисунки для медитаций, портрет "Горгона",  поэзия Седнина. Впервые о нём слышу. Ваш очерк хорош.
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 25.11.2009 в 19:52
Спасибо Юля! Поэзия Седнина - это вообще отдельная тема. Сейчас пишу развёрнутую статью к сборнику его стихов. Если хотите ещё почитать рассуждения о творчестве Седнина, наиболее на мой взгляд интересным может показаться эссе "Принцип Пирамиды Седнина". Хотя там не столько о нём самом, сколько о внутренней работе зрителя. Если Вас заинтересовал этот человек, на youtube полно передач о нем и его собственные работы (видео-арт). Кстати сказать, в основу одного из фильмов легли понравившиеся Вам "Медитации". (Если я не ошибаюсь).

С признательностью,  


Это произведение рекомендуют