Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Николя
Рано утром завтракаем в ресторане отеля «MORIASH PLAZA» в Тель-Авиве. Суетятся официанты; проживающих много, надо всех быстро обслужить и спокойно ждать обеда. Большинство официантов – мужчины европейской внешности. Услышав русую речь, к нашему столику быстро подходит один из них и говорит:
-Доброе утро!
Мы немного обескуражены, а он быстро, не дав опомниться:
-Вы из России?
- Почти. Из Беларуси.
- Тоже хорошо.
- А вы откуда русский знаете?
- Так я пять лет назад с родителями только из России приехал.
-А где жили там?
- В Хабаровске.
Тут оживаю я. У меня родственники в Хабаровске. Родной дядя с семьёй.
-А где в Хабаровске жили – учились?
- В медицинском университете. Не закончил, пришлось с родителями уехать и здесь обосноваться.
Надо и работу знать. Официант лёгкой походкой ушёл за нашими блюдами, а мы оживлённо обсуждаем такое совпадение. Мои знакомые ещё не знают, что мой брат в Хабаровске тоже учился примерно в это же время в медицинском.
Молодой человек мгновенно приносит салаты, и я говорю:
- А в медицинском, когда учились, Александра по фамилии … не знали?
Лицо его посветлело, и заблестели глаза. С лёгкой дрожью в голосе:
- Я на стоматологическом, а он на лечебном. Он уже работает?
- Давно. В Николаевке заведует больницей.
-А я здесь с посудой…. Зарабатываю шекели на продолжение учёбы. Передавайте ему привет.  
-Спасибо, обязательно.
Все в лёгком шоке. Надо же, где Хабаровск, где Беларусь, и где Тель-Авив. И так всё совпало. Где только русских (по бывшему гражданству) не встретишь.
Уезжаем на экскурсию в район Мёртвого моря.
Днём лежим на его воде, ходим по воде и принимаем грязевые ванны. А вечером в отеле «CAESAR» на берегу моря ужинаем и смотрим концертную программу. Как раз пятница – канун «шабата». В ресторане много лиц пожилого возраста, преимущественно русскоговорящих. Из разных городов и поселений. Приехали на выходные развеяться на «скромную» израильскую пенсию. Играет оркестр, и все танцуют под советские шлягеры 70-х и 80–х годов. Мы мило на всё эту удаль смотрим и любуемся нашими уже бывшими пенсионерами. Ресторан отеля огромный и людей в этот вечер полно. Стоит праздничный гул и все веселы и счастливы. Закончился очередной шлягер, и в зале пронзительно зазвучала скрипка. Возможно, популярная еврейская мелодия. Среди нашей компании оживилась Светлана – менеджер из Бобруйска.  
- Знакомая мелодия, а ещё больше стиль игры. Или я схожу с ума.
- Свет, ты пока ещё в полном здравии, может, просто вспомнилось что-то.
- Вот, именно, вспомнилось.
- И, что тебе вспомнилось?
- Так давно играла в нашей музыкальной школе, где я раньше работала, моя подруга Валя. Она потом уехала в Израиль.
Идём после исполнения всей компанией к оркестру. Светлана прикрывает глаза – точно со скрипкой Валентина, только полнее и взрослее. Она трогательно и не очень громко её окликает. Мы дружно и громче:
- Ва – лен – ти – на!
Она обернулась и с сияющей от удивления улыбкой ринулась между пюпитров к нам в зал. Объятия со Светланой, слёзы и приглашение после концерта заходить к ней в номер в гостинице. Мы сразу согласились. Интересно, да ещё как! В номере шумной компанией наперебой рассказывали о жизни в Беларуси и Бобруйске. Валентина искренне радовалась встрече, угостила нас ещё из ресторана вином и индюшатиной в сливовом соусе. Расставаясь, то ли в шутку, то ли в серьёз спросила Светлану:
- А памятник Ленину ещё не продали? Он же из бронзы!
- Нет, только новый поставили – Бобру!
Земля, оказывается, не такая большая. Даже маленькая.
© Николя, 21.10.2008 в 17:29
Свидетельство о публикации № 21102008172942-00081463
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют