Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Александр Пушкин и Фаддей Булгарин (сравнительное жизнеописание) ч.1 (Очерк)

Александр  Пушкин  и  Фаддей  Булгарин
(сравнительное  жизнеописание)
                   ч.1

                Во второй половине XVIII — начале XIX веков в Российской империи впервые была создана целая сеть,  новых, закрытых учебных заведений, для детей дворян.  
                Благодаря которым по уровню образования  высшего класса Россия  быстро  начала догонять Европу. Эти же учебные заведения обеспечили России  национальные кадры  военных, государственных и политических деятелей.  Из этих же стен вышли и  первые   литераторы, получившие высшее образование в России и  заложившие   основу  современной  русской  литературы.
                Самыми известными были Сухопутный шляхетский и Пажеский корпуса, готовившие юношей к военной и придворной службе, и «Воспитательное общество благородных девиц» (Смольный институт) для девушек.
                К привилегированным учебным заведениям относились и лицеи, в том числе знаменитый Царскосельский лицей. Он был основан в 1811 году.
                Эти учебные заведения  нам интересны  тем, что в Сухопутном  шляхетском корпусе учился  Ф. Булгарин, а в Царскосельском  лицее А.Пушкин.
                Ф.Булгарин и А.Пушкин -  известные литераторы Российской империи, и еще при жизни оба, безусловно, занимали  почетные  места, в первой  десятке, тогдашнего рейтинга российского литературного Олимпа.
                Но это  соседство и  литературное  соперничество, а так же различие в характере воспитании и образе жизни,  в конце концов,  привело обоих к острому  личному  непринятию  друг  друга. Оба конфликтовали в свое время  с официальными властями Российской империи и, тем не менее, каждый под конец жизни, смирился с властью
                Причин же для  вражды, было несколько. Из объективных - первая, что Ф.Булгарин  был известен не только как писатель, а один из первых, известных и коммерчески успешных  русских журналистов.
                Его статьи и литературные произведения влияли  на  общественное мнение и даже формировали его в области художественной прозы. Забегая вперед и говоря понятиями нашего времени Ф. Булгарин был  некоронованным королем  тогдашней российской прессы.
              Одно уж это, не могло не вызывать ревность и зависть со стороны  других  поэтов и писателей. По нравам тогдашнего великосветского общества (говоря по по-современному - «понятиям» -автор) личные   счеты с Ф. Булгариным сводили путем написания  эпиграмм и тайным распространения  порочащих его сплетен основывавшихся на некоторых неясных  моментах  его  биографии.
             Но открыто, с предъявлением, каких либо претензий, так   никто, и не решился против него выступить. Правда друг А. Пушкина, А. Дельвиг однажды вызвал на дуэль Булгарина.
             Булгарин отказался, сказав: «Скажите барону Дельвигу, что я на своем веку видел более крови, нежели он чернил». Больше охотников  дратся с Ф. Булгариным небыло.
            Сам А.Пушкин  в свою очередь, так же активно  «клеймил» Ф.Булгарина в своих «пасквилях»  называя последнего -«Видоком Фигляриным»
            Вот цитата из писем А.Пушкина: «Если встречу Булгарина где-нибудь в переулке – раскланяюсь и даже иной раз поговорю с ним, на большой улице – у меня нахватает храбрости». Чего ж так боялся наш А. С. Пушкин?
           И тот же А. Дельвиг позже  писал А. Пушкину ,находящемуся в ссылке.«С приезда Воейкова из Дерпта и с появления Булгарина литература наша совсем погибла. Подлец на подлеце подлеца погоняет. Ездят в Грузино, перебивают друг у друга случай сделать мерзость, алтынничают»
            Ф. Булгарин так же не  чужд был крепкого словца в отношении недругов, но правил  приличия не переступал. И так  отозвался на смерть А.Пушкина «Жаль поэта, и великого, - а человек  был дрянной».
              Как же  случилось, что эти знаменитые российские литераторы,  дошли до крайней степени личной вражды?
             Неужели все  из-за денег или были и другие обстоятельства?  Кто был в этом виноват?  
              Почему  о А. Пушкине мы, безусловно, судим как о гении, и его имя  и труды  как говорится «на слуху» у каждого начиная  со школы,  а о Ф.Булгарине, равноценном по таланту, и в свое время  более известным,  чем А. Пушкин писателе,  сейчас возможно знают только выпускники  филологических факультетов университетов?
             Про все  перипетии  жизни  А.Пушкина, все  учившиеся  во все времена  в средней школе,  знают достаточно, чтобы  хотя бы приблизительно  припомнить биографию, а кто знает  что-то  о Ф. Булгарине?
             Для того чтобы  получить  ответы на выше поставленные вопросы, автор предлагает читателю свою версию сравнительной   биографий  Ф.Булгарина и А.Пушкина. Оба они жили в одно время,  разница в возрасте 10 лет.
              Оба  в одно время  начали  публичную литературную деятельность, в ходе которой, остро соперничали, за внимание и деньги издателей и читателей!
             Автор надеется, что  возможно читатель, ознакомившись с данной работой далее сам  захочет почитать незаслуженно забытого официальной литературой,  вернее  чиновниками  министерства образования РФ, не включивших в учебную программу  ни одной  значимой  работы Ф.Булгарина - великого русского писателя!
              В связи с тем, что Ф. Булгарин  родился на Свет Божий  раньше, то и изложение  нашего  сравнительного жизнеописания мы  начнем с него.

Булгарин, Фаддей (Тадеуш)  Венедиктович
Дата рождения:  24 июня (5 июля) 1789,
Место рождения: имение Перышево, Минское воеводство Великого княжества Литовского
         Итого налицо «стартовое» преимущество в 10 лет!
             Семья Булгариных происходит из  шляхты  Речи Посполитой.
             Отец, польский дворянин, ярый республиканец, дал ему имя в честь Тадеуша Костюшко.
Псевдонимы:  не использовал
Род деятельности:
— писатель, журналист, критик, издатель; «герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других.
Язык произведений: русский; французский, польский
Дата смерти: 1(13) сентября 1859,
Место смерти:
имение Карлово близ Дерпта)
Похоронен на кладбище в Тарту (Эстония).
-------------------------------------------------------------------------------
             Детство, отрочество и годы учебы
           Отец Ф. Булгарина, товарищ Костюшки, за убийство русского генерала Воронова был сослан в 1794 г. в Сибирь.
             Судебный процесс по захваченному кредитором имению  отца, разорил семью Ф. Булгарина. И мать в детстве отвезла Ф. Булгарина в Санкт-Петербург, где он в 1798—1806 гг. учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе.
            На то время это самое престижное  военное учебное заведение  в Российской империи!
            29 июня 1731 года был принят указ о создании Сухопутного шляхетского кадетского корпуса.          
           «Хотя, — сказано в указе императрицы Анны Иоанновны, — вседостойнейшей памяти дядя наш государь Петр Великий, император, неусыпными своими трудами воинское дело в такое уже совершенное состояние привел, что оружие российское действия свои всему свету храбростью и искусством показало... и воинское дело поныне еще в настоящем добром порядке содержится, однако ж, чтобы такое славное и государству зело потребное дело наивяще в искусстве производилось, весьма нужно, дабы шляхетство от малых лет к тому в теории обучены, а потом и в практику годны были; того ради указали мы: учредить корпус кадетов, состоящий из 200 человек шляхетских детей от 13 до 18 лет».
           В корпусе положено было обучать не только военным, но и общеобразовательным предметам, «понеже не каждого человека природа к одному воинскому склонна».
           Тем самым закладывались основы не только общеобразовательного направления в обучении взамен существовавшего до того профессионального, но и двойного назначения корпуса: готовить как военнослужащих, так и гражданских чиновников. В этом заключалось существенное отличие российского кадетского корпуса от европейских.
           Корпус решено было открыть в столице — в Петербурге, как средоточении культурного и научного потенциала государства.
           Ему отводился дом на Васильевском Острове, ранее принадлежавший фавориту Петра I князю Меншикову, где  все кадеты «для учения и житья с немалым покоем должны быть помещены по примеру прусского, датского и прочих королевских кадетских домов, дабы они столь меньше гулянием и непристойными обхождениями и забавами напрасно время не тратили, но во всем, как в учении, так и в прочем их состоянии и поведении, над ними непрестанное имелось надзирание». В том же доме обязаны были проживать священник, часть офицеров, учителя и надзиратели.
             В корпус принимались исключительно дворянские дети, уже научившиеся читать и писать.
            Здесь они обучались математике, истории и географии, артиллерии, фортификации, фехтованию, верховой езде и «прочим к воинскому искусству потребным наукам», а также немецкому, французскому и латинскому (для желающих после обучения заниматься науками) языкам, чистописанию, грамматике, риторике, рисованию, танцам, морали и геральдике, а также предписывалось обучать кадет "солдатской экзерции
             На момент поступления в корпус Ф.Булгарина командиром корпуса был сам Михаил Илларионович Кутузов, принявший его под свое командование корпус в 1794 году.
          Новый командир произвел реорганизацию корпуса. Вместо пяти возрастов вводились четыре мушкетерские роты и одна гренадерская по 96 кадетов в каждой.
            Стремясь улучшить военное образование, Кутузов ввел в корпусе занятия по тактике и военной истории.
            Эти занятия он проводил не только с кадетами, но и с офицерами корпуса (с этого времени во всех военно-учебных заведениях тактика и военная история стали обязательными предметами).
            В этот период преподавание военных дисциплин приобрело ярко выраженную практическую направленность.
             Плохо успевающие кадеты в лагере обязаны были заниматься учебными предметами во время, отведенное для отдыха.
             В отличие от Бецкого и Ангальта Кутузов по отношению к кадетам действовал не только методом убеждения, но и принуждения, о чем свидетельствуют его приказы по корпусу:
            «...Из господ кадет и гимназистов великое число явилось ленивых, которым на поправление успехов даю месяц сроку; ежели и затем окажутся таковые, то унтер-офицеры будут разжалованы, а кадеты наказаны»; плохо успевающих кадет «за нерадение ни по какому случаю, доколе исправятся, со двора не увольнять, в свободные ж часы приказать заниматься обучением в каморах, а в праздничные дни не отпущать даже и во внутренность корпуса» (Кутузов М.И. Документы. Т.1. С-361, 370).
              В этот период в корпусе прочно утвердилась классно-урочная система обучения, по которой в классе стали объединять воспитанников одного возраста и приблизительно одного уровня знании.
              Перевод кадет в следующий класс осуществлялся теперь после успешной сдачи экзаменов, но определенным дисциплинам. Кроме того, вводились зимние и летние каникулы.
                Надо отметить, что в соответствии с уставом при назначении кадет после выпуска предписывалось руководствоваться строжайшей беспристрастностью, «несмотря ни на старшинство или службу, ни на прочия какие обстоятельства, но токмо едино суще всякого достоинство и понятие».
                Еще в самом начале М.И.Кутузов, с солдатской прямотой,  заявив, что в отличие от прежнего командира  будет относиться к воспитанникам не как к детям, а как к солдатам.
                А вот что говорил он, прощаясь с ними уже после выпуска из корпуса: «Господа, вы не полюбили меня за то, что я сказал вам, что буду обходиться с вами, как с солдатами. Но знаете ли вы, что такое солдат?
              Я получил и чины, и ленты, и раны; но лучшею наградою почитаю то, когда обо мне говорят — он настоящий русский солдат. Господа! Где бы вы ни были, вы всегда найдете во мне человека, искренно желающего вам счастья, и который совершенно награжден за любовь к вам вашею славою, вашею честью, вашею любовью к Отечеству» (Русские мемуары. С.376).
              Кутузову  удалось решить многие вопросы обучения и воспитания будущих офицеров, добиваясь главной задачи — подготовить профессионально грамотных командиров пехотных и кавалерийских подразделений, способных противостоять сильной н накопившей боевой опыт французской армии.
             Нашему  же герою  Ф. Булгарину поначалу  в  Сухопутном шляхетском корпусе пришлось нелегко.
             Он как поляк, вначале плохо знал русский язык и в годы учёбы, наделённый импульсивным характером, постоянно конфликтовал с преподавателями и соучениками.  
             Затем вопросы успеваемости наладились и на период учебы в  корпусе  приходятся и первые пробы пера: басни, сатиры.
                В 1806г. Ф. Булгарин с благословения  М.Кутузова был с отличным аттестатом  выпущен из  корпуса, с первым офицерским чином корнета, и уже   1806—1807 гг. принял участие  в составе Уланского Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полка.
              История  создания  этого полка очень занимательна и необычна! До этого  в русской армии небыло улан!
               Первоначально полк  формировался как  Одесский  гусарский  полк! Но в дело  вмешалась военная  мода!
              Во время формирования Одесского гусарского полка прибыл в Санкт-Петербург с австрийской миссией уланский офицер, граф Пальфи. Оригинальная одежда австрийского улана возбудила общее любопытство при Дворе. Мундиром служила куртка, сшитая колетом, узкие панталоны в обтяжку и красная шапка с султаном.
               Цесаревич Константин Павлович, будучи инспектором всей кавалерии и председателем Воинской Комиссии, признал полезным завести уланские полки.
             С этой целью Его Высочество испросил соизволения Императора обратить сформированный Одесский гусарский полк в уланский, приняв за образец одежду и снаряжение австрийских улан.
              Шефом этого, первого в российской армии, уланского полка был назначен, вместо барона Винценгероде, Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, и полк стал называться по имени своего Августейшего шефа.
              Назначение Цесаревича шефом имело решительное влияние на судьбу уланского полка. Уланский Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полк стал образцовым как по внешнему виду, так и в строевом отношении.
              Сразу после завершения  формирования, уже с участием корнета Ф. Булгарина,  Уланский Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича, успел принять участие в первых войнах с Наполеоном Бонапартом.
           Впервые отличился полк  и при Аустерлицком сражении
         Вот как военные историки описывают те события:
         «При Аустерлице уланы первыми из гвардейской кавалерии сразились с неприятелем. Великий Князь, желая остановить решительное наступление французов в направлении с. Блазовиц, подскакал к полку, поздоровался с солдатами, обнял полкового командира барона Меллер-Закомельского и, обратясь к фронту, сказал: "Ребята! Помните чье имя носите! Не выдавай!".
            Храбрый Меллер-Закомельский, не дожидаясь построения к бою Санкт-Петербургского драгунского полка и 18 австрийских эскадронов, кинулся со своими уланами на неприятеля в атаку.
            Возбужденные словами Цесаревича, уланы понеслись стремглав, опрокинули три линии французской кавалерии, промчались сквозь интервалы каре и, повернув к Блазовицу, бросились на ближайшую неприятельскую батарею. Здесь был смертельно ранен командовавший войсками, пущенными в атаку, генерал Эссен 2-й.
            Ни картечь орудий, ни пули прикрывавшей пехоты не могли остановить улан, которые стали рубить прислугу; прикрытие пришло в беспорядок, артиллеристы отбивались банниками.
          Свои и чужие смешались в кучу. Некоторые уланы, соскочив с коня, сражались пешими. Но эта отчаянная атака не была поддержана своевременно кавалерией Лихтенштейна.
          Атакованные с нескольких сторон драгунами генерала Келлермана, потеряв тяжело раненного и захваченного в плен своего командира, 28 офицеров и множество нижних чинов, уланы врассыпную бросились вправо и, будучи приведены в порядок полковником графом Мантейфелем, пристроились к левому флангу войск князя Багратиона, где приняли самое действенное участие.
         Вот что писал в своем рапорте полковник Мантейфель, принявший командование полком после пленения Меллер-Закомельского. "Устроивши в скором времени в виду неприятеля полк и увидя, что намерение его было отрезать наш правый фланг подле нас стоящей пехоты от середины нашей колонны, я для подкрепления оной отрядил три эскадрона и тем успел удержать конницу неприятельскую и дать время подошедшей к нашей помощи Цесарской артиллерии действовать с успехом.
          Потом, переходя большую Ольмюцкую дорогу, подкрепил Тверской драгунский полк и совместно с оным опрокинули несколько раз неприятельские кирасирские полки, атаковавшие нас, с немалою потерею и принудили в беспорядке ретироваться.
          По получении повеления от генерал-лейтенанта князя Багратиона, я для прикрытия находившейся на правом фланге Цесарской артиллерии, состоящей из 16-ти пушек, был командирован, противостоял до 10 часов пополудни против неприятельского нападения, не потерял ни одного орудия, всех доставил в главную квартиру в Аустерлицы".
            В молодецкой атаке уланского Цесаревича полка вполне выразился высокий воинский дух офицеров и нижних чинов, начиная от командиров полка и эскадронов до последнего рядового.
           Доблестная отвага полка была торжественно засвидетельствована Цесаревичем: на другой день сражения Его Императорское Высочество, подъехав к полку и поблагодарив за храбрость всех чинов, чему был личным свидетелем, скомандовал налево и повел полк по фронту пехоты с правого фланга на левый, которая в знак особенной почести держала ружья "на караул
              Уланский Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полк участвовал и при сражении под Фридландом.
             Справка: Битва под Фридландом, — сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, произошедшее 14 июня 1807 г. под Фридландом (ныне город Правдинск). Битва завершилась разгромом русской армии. Русская армия потерпела сокрушительное поражение. Французы потеряли, вероятно, около 12000 чел., а русские — от 18 000 до 20 000; это около 30 % армии Беннигсена.
               В этой  кровавой битве  Ф. Булгарин,  отличился,  в бою получил ранение и за проявленное  мужество, и стойкость, был  награждён  орденом  Анны 3-й степени.
              Поскольку не все знают, что это за военный орден, даю краткую справку:
            «Орден Анны 3-й степени был чисто военным орденом (единственный случай в российской наградной системе, когда какая-то степень ордена предназначалась исключительно для награждения одного-единственного сословия).  
               Им  мог быть награжден любой офицер, начиная с низшего XIV класса (прапорщик, корнет или хорунжий).
              Награждали 3-й степенью офицера не только за конкретный подвиг, но и за участие в данном сражении, а также за ранение, поэтому большинство воевавших офицеров имели орден Св. Анны 3-й степени.
                Согласно статуту, знак 3-й степени никогда не снимался, в том числе и при награждении орденом Св. Анны высших степеней (снова исключение в наградной системе)».
              В 1808  Ф. Булгарин снова на войне! Он участвует  в шведской  компании.
               Историографы  отмечают, что, невзирая на войны и походы Ф.Булгарин продолжает литературную  деятельность.
               За одну из сатир  на свое начальство он даже несколько месяцев провёл под арестом;
               Затем Ф. Булгарин «попался на глаза» великому князю Константину Павловичу одетым в маскарадный костюм, в день дежурства  по  воинской части. В общем,  пошел в самоволку!
               Короче, козни обиженных на сатиры  дворян-сослуживцев и трения с высшим  начальством, закончились  для Ф.Булгарина, довольно печально.  Он в 1811 г. был уволен  из армии в  чине  поручика.
--------------------------------------------------------------------------------
Пушкин Александр Сергеевич
Дата рождения:26 мая (6 июня) 1799
Место рождения: Москва
          
            А. Пушкин происходил из разветвлённого  нетитулованного  дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Радше, современнику Александра Невского.
              Мать Пушкина — Надежда Осиповна (1775—1836), внучка Ганнибала; отец — Сергей Львович (1767—1848), светский острослов и поэт-любитель,
           дядя по отцу, Василий Львович (1766—1830), был известным поэтом круга Карамзина.  
Псевдонимы:
Александр НКШП, Иван Петрович Белкин,
Феофилакт Косичкин (журнальный), P., Ст. Арз. (Старый Арзамасец), А. Б.
Место рождения: Москва
Род деятельности: поэт, прозаик, драматург
Годы творчества: 1813—1837
Направление: романтизм, реализм
Язык произведений: русский; французский
Дата смерти: 29 января (10 февраля) 1837
Место смерти:
Санкт-Петербург
Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.

         Детство, отрочество и годы учебы
           В 12 лет А.Пушкин был определен в открытый  19 октября 1811 года.  Царскосельский  лицей. Новое учебное заведение в Российской империи, в  первый его набор. Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее,
         Корпус лицея  при Царскосельском дворце был в 1811 г. перестроен из старого четырехэтажного флигеля, изначально построенного для дочери императора Павла I, по проекту архитектора В. П. Стасова.
        Вначале обучение длилось шесть лет (два трехгодичных курса, с 1836 — четыре класса по полтора года), за это время изучались следующие дисциплины:
нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
          Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность.
              Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-го — 9-го классов.
              Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае выпускники получали права окончивших  Пажеский корпус.
              В 1814—1829 г. при лицее действовал Благородный пансион.
              Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был  оценён его поэтический  талант.
               Итересно  как бы могла произойти встреча молодого  барченка  Саши Пушкин, с боевой порутчик Ф.Булгарин в 1811году? Подал  ли  бы А.Пушкин руку Ф.Булгарину?
  
            ( конец 1 части)

© Бровко Владимир, 21.10.2008 в 03:47
Свидетельство о публикации № 21102008034725-00081382
Читателей произведения за все время — 318, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют