Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Н.Е.Лемкин.

       «Грех»


      
…Я понимаю что это стена, весомая, настоящая,…и прохожу сквозь неё…
Пепельно-серое освещение…не сумерки, нет,
       сумерки-живые,
       сумерки – эхо дня…

       Мёртвый пепельный свет ниоткуда вникуда.

Она улыбается несуществующим лицом.
       Лица нет – есть понимание –это она!

Чёрт возьми!
       Опять!

Три часа ночи.
       Курю.

       Утром педсовет, слюнявые, глупые доклады, списаные с чужих текстов, полудремота…
       Мордобите.
       Бьют меня, вернее – бьёт.
Директор торопливо пишет на доске цифры от единицы до пяти… Оценки.
       Волнуется, бедолага.

Дёргает учителей поодиночке – исходя из цифр, какая должна быть оценка за четверть?

       Ну, я- то поставил пятёрку, а следовало – четвёрку…Все согласны…директор прав.

Школа.
Фабрика.
Казарма.

       Унылая тюрьма детства.

Мы, зашуганые инструкциями, покалеченые на курсах повышения квалификации,
плюющиеся в собственную зарплату, потерявшие себя,
уставшие жить, готовим к жизни детей…

Ночь…
Лежу, глядя в потолок.
Заснуть страшно, ну нет, неправда, не страшно – неуютно…нехорошо.

Придёт она.
А о чём, собственно разговор? Ну придёт, ну и что?

Не смерть же, придёт Галина Шерстобитова, моя одноклассница.

Сорок лет назад...
Девятый класс, новая школа.Чудаковатая, угловатая девчонка второпях суёт мне в карман записку.
      
«…Я тебя люблю!..»

       Здрасте, пожалуйста!...

У меня проблем невпроворот-в художественной школе проблемы с рисунком, учитель клянёт.
Я и сам вижу – по тону не собрано, провалы, прёт из листа, нет воздуха…

Рука не берёт…
А тут ещё проблемы с математикой.

«…я тебя люблю!...»

Громадный стадион, тяжёлая, сальная масса потных тел, сквозь них она ведёт меня…
Мы проникаем через тела, мы проходим сквозь них…как через туман.

Опять!
У нас с ней один день рождения, может, и родились одномоментно….

Пять лет одного и того же сна по ночам – она меня куда – то ведёт, тащит.
Я не хочу, я устал…

«…-Я тебя люблю!» - я это сказал…один раз в жизни, и она стала моей женой, матерью моих двух сынов, бабушкой наших трёх внуков.

Люба.

О Галине я давно забыл, ну детство оно и есть детство…

Ну всё! Хватит!
Устал!

Значит так – после школы она закончила Горьковский мед.
Замуж вышла за Вовку Исаева – это точно, слышал, кстати, видел же я его, помню!
Мы тогда в десятом учились!

Надо найти , поговорить с ней.

Умерла пять лет назад.
Рак.

Вот и весь результат моих поисков! Нашёл в Интернете её сына, я ему неинтересен…

Значит сниться стала когда умерла?
Ну да, всё совпадает..

Что же случилось? Я ей зачем?

Два часа ночи, пора спать..боюсь….
В чём мой грех?...

© Николай Лемкин, 18.10.2008 в 20:05
Свидетельство о публикации № 18102008200517-00081195
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Любошенко
Олег Любошенко, 27.11.2008 в 06:56
Ну да, бывает, что затоскуешь: тогда вот, мол, не хватило тебе ни ума, ни сердца... Спасает одно: подумаешь - а сам-то ты помнишь детские раны, получившиеся в результате чьей-то неосторожности? Да нет, давно уже поняты все эти люди... Наверно и ты, у кого-то таким же образом понят? Это не то чтобы снимает грех или его часть, а... все легче!
Может поможет?! ;)

Николай Лемкин
Николай Лемкин, 27.11.2008 в 10:37
Попробую...
Надежда Сергеева (сударушка)
ностальгия по юности.... мне это знакомо.
я, может, и писать начала оттого что юношескую любовь свою горькую вспомнила.... ночами не спала.... все думала-думала... а потом все эти думки на бумагу и "повылазили"...

это не грех... это просто память

печальный путник
печальный путник, 10.08.2009 в 06:52
Хорошая стилистика миниатюры, нравящийся мне "рваный " стиль написания..Спасибо, Коля..
Николай Лемкин
Николай Лемкин, 10.08.2009 в 06:55
Спасибо,Ира!
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
А почему сразу - грех?))
Хотя если есть мысли "В чём мой грех?..." когда во сне приходит знакомый человек, видимо, в чем-то грех был...
И все же - почему сразу грех?
Николай Лемкин
Николай Лемкин, 21.08.2009 в 10:14
Сергей, а наверное, грех есть...вот не пойму.
Эта вещица совершенно для меня чуждая-и вывешивать не хотел, но и потерять было жалко.
Спасибо!

Это произведение рекомендуют