Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Wishmaster
Название: Снежная долина.
Действующие лица: человек и Дух.
читать дальше

Он ползёт вперёд, сквозь мглу и снежные вихри. Ползёт по снегу, такому мягкому, что невольно представляешь себе домашние перины, которые каждую ночь взбивала матушка. Снег холодный и жгучий – ничего общего с тем, что описывают поэты, называя его лёгким, пушистым и ласковым, хотя ласки бывают разными…
Он ползёт неизвестно, сколько и неизвестно, сколько ещё будет ползти. Он потерял счёт времени, да и сам потерялся в нём., растворился, как сахар растворяется в воде…
- И долго ты так будешь ползти?
- Кто ты?! Кто говорит со мной?! Или я уже схожу с ума…
- Нет, ты ещё жив и твой рассудок цел… пока… Я Дух. Просто Дух.
- Зачем ты здесь, Дух? Ты можешь мне помочь?
- Крик отчаяния.. нет, я не могу тебе помочь. Я никто и ничто, и я всё одновременно…Да и вообще, зачем тебе нужна помощь?
- Нужна, потому что я хочу жить…
- Я не могу тебе помочь, потому что твой час уже настал… Хотя… Просто так надо и я не могу вмешиваться в дела людей…
- Так надо кому? Зачем нарушил ты моё одиночество? Зачем растревожил душу?
- Я твою душу не трогал. Ты сам представил, что я пришёл помогать тебе. А вообще так надо.. Если я пришёл, значит так надо и не важно, кому и чему… Но скажи, куда ты ползёшь?
- Я? Я ползу… в никуда. Ползу в перёд, просто в перёд..
-А зачем?
- Не знаю.. просто ползу. Но если я остановлюсь, то умру… Я ползу, что бы отвлечься от мыслей, что бы не думать о будущем…я ползу, потому что мне ничего другого не остаётся. Неужели мне лучше лежать и ничего не делать?
- Это уж не моя забота. Делай то, что считаешь нужно, даже если ошибаешься в этом…
- Если я остановлюсь, то умру от мыслей, что роятся в моей голове… Я уже не чувствую ничего…Если бы я мог ходить, я бы шёл, а так приходится ползти… ползти вперёд, ибо я никогда не отступаю… Вперёд, только вперёд…
- Сколько ты так уже ползёшь?
- Не знаю. Может час, месяц, год, век… Какая разница? Я растворился во времени, как сахар в чае..
- Зачем ползёшь? Остановись и умри спокойно… так будет проще… А может ты ползёшь то чего – то? От проблем жизни?
- Нет, нельзя останавливаться… Может и от проблем жизни… я ползу, что бы найти ответы…
Но я буду ползти, пока у меня остались силы, что бы двигаться… пока силён мой дух… Я не сломался и не сдался… и не сдамся…
- Твоё право.. я тебе помочь никак не могу…
- О, прошу, не уходи!!! Не оставляй меня!!!
- Ты боишься одиночества?
- Я… Да, я боюсь… я слишком часто оставался один, что бы..
- А, понятно…
- Что?
- Того, что ты боишься, но не понятно, зачем ты тут один…
- Так надо… у меня нет выбора…
- Выбор всегда есть…
Дух исчез.
А снег всё падал и падал. Он покрывал долину белым мягким покрывалом. А человек всё полз и полз… Полз вперёд, потому что не мог уже остановится…

© Wishmaster, 18.10.2008 в 14:33
Свидетельство о публикации № 18102008143338-00081139
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют