Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Был чёрный день. Схлестнулись грусть с тоской,
Паля друг в друга изо всех оружий
И пожелав мне участи такой,
Когда один и никому не нужен.
А небо, хмуро брови накренив,
Нависло вдруг над мрачным изголовьем
И, грудью, солнце плотно заслонив
Прозрачной, мелко капающей кровью.
И мне в лицо уныло ветер дул,
Сгоняя птиц на землю с поднебесья,
Шрапнелью в грудь из своих сотен дул,
Стремясь затеять траурную песню.
Но не заметил я за тысячами пуль,
С душой дрожащей, отупленной болью,
Что превратился я сегодня в полный нуль,
Раздавленный прощавшейся любовью.

16.10.2008

© Михаил Беликов, 16.10.2008 в 14:35
Свидетельство о публикации № 16102008143522-00080946
Читателей произведения за все время — 204, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 16.10.2008 в 17:34
Ох. Вспомнилось шекспировское 'В тот черный день - пусть он минует нас! ...' (знаешь?)
Майк, как это, объясни, небо может хмуро брови накренить? Или это такой поэтический синоним к 'нахмуриться'? Дальше. Грудью(?) солнце плотно заслонить прозрачной(!) кровью - ?!
Абракадабра какая-то... Ещё дальше. Ветер ... из своих сотен дул?! Анекдот вспомнила. В форточке дуло. Штирлиц закрыл окно, и дуло исчезло... Про полный нуль, пожалуй правда.
Придираюсь, ага. Просто у меня сегодня тоже был черный день. Не сердись!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.10.2008 в 08:32
Нат, всё просто. Вот такие вот образы пришли.
Прозрачная мелкая кровь - это просто дождь.
Ведь принято же в литературе оживлять неживые предметы и явления! Поэтому у неба могут быть и брови и грудь.
Вспомни Пушкина: "Ветер, ветер, ты могуч. Ты гоняешь стаи туч..."
Не сержусь вовсе. Кто же еще покритикует? Только ты, да Каркуша. Наоборот - спасибо!:)))
Таль Яна
Таль Яна, 17.10.2008 в 09:05
Ты стал плохо понимать меня. Или я плохо объясняю? Как можно брови 'накренить', пусть они даже и были бы на небе? А 'плотно заслонить' ПРОЗРАЧНЫМ чем бы то ни было? К тому же в этой фразе непонятно ЧЕМ, всё-таки. Сначала 'грудью', потом 'кровью'... Как сказал бы мой муж, это 'полная шняга' :) Раньше я не понимала значение сего... Сегодня денёк посветлее будет?
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.10.2008 в 11:55
Не, в тебе романтики не хватает, Нат! Понимать я тебя понимаю. Если встану на землю.
Оксана Картельян (Каркуша)
Мишка, несмотря на массу нюансов, о которых тебе так толково изложила предыдущий рецендент - стихо цепляет. И боль в нем живая, осязаемая. Ты пока ничего на трогай, пусть отлежиться и ты успокоишься - а потом тихонечко кое-что поправишь - и будет супер...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.10.2008 в 16:25
Да я ж тебя просто расцелую за такие меткие слова!:)))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 22.01.2010 в 13:36
...чем песня хороша?
там музыки так власть сильна,
что все ошибки просто-опечатки)))*
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.01.2010 в 14:06
спасибо, Светушка! проглядывает комплимент завуалированный в твоих словах...;)))
А к этой рубрике см. примечание во вступлении на страничке.:)))
Валентин Багинский
Да! Миша! Был черный день, и он прошел,-
Чтоб тени видеть хорошо...

И анекдот - в честь Дня студентов! Встречаются двое бывших однокурсников. Один другом: "Ты, помнишь, когда мы последний раз встречались, я говорил, что у меня - черная полоса?!// -Да, Помню...// - Представляешь - я ошибся...Она оказывается была  белой!

Удачи!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 25.01.2010 в 22:07
Спасибо, Валь! Да, вспомнил такой анекдот.:))) Эх, многое забылось уже с той студенческой поры...;(

Жму,
Миша.


Это произведение рекомендуют