Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Чек на один миллион опавших листьев (Рассказ)

Натали сняла его в кабаке. На открытой площадке ресторана «Корсар». Высокий сероглазый брюнет окинул взглядом полупустую террасу и остановился у барной стойки, из всего многообразия напитков выбрав апельсиновый сок. Одет он был совершенно не клубно: водолазка, потертые джинсы и кроссовки. Натали никогда бы на такого не запала. Ну, красавчик. Ну, и что? Мало ли она их повидала? Внимание привлек автомобиль, брошенный парнем на стоянке, новехонький «Лексус» на полном фарше.

Три размалеванных профессионалки, что сидели через столик и сосали какое-то дешевое пойло, также сделали стойку на тачку. И с равным интервалом совершили вальяжное дефиле в сторону «попудрить носик», явственно наметив лыжный вектор в сторону брюнета.

«Ага, сейчас вам», ухмыльнулась Натали. «Застегнитесь, девочки». Она в бессчетный раз скинула с колена влажную волосатую руку. Кавказец что-то непрерывно лопотал с неимоверным акцентом и никак не велся. Заказывал шашлык, фрукты, поил каким-то третьесортным коньком, но двести баксов были запредельной ценой для гостя с юга. Видать надеялся, что Натали даст так, из любви к искусству.

Какому-нибудь лысенькому пухленькому папику, пахнущему детским мылом, ночь счастья обошлась бы долларов в сто пятьдесят, или даже в сто, если уж совсем тухло с клиентурой. С папика и взятки гладки – попыхтел две минутки и баиньки. А большеклювые горцы выжимались досуха, норовили во все естественные впадины организма, да еще могли и хоровод затянуть вдвоем-втроем. Нет уж, двести баксов и точка.

«Я его сделаю, этого мальчика», решила Натали. «Просто из спортивного задора сделаю. Смотрите, мочалки!»
– Чао, генацвале! – она поднялась и направилась прямиком к стойке, привычно стряхивая взгляды, липкие мужские и завистливые женские.

Натали знала, посмотреть есть на что. Все при ней. Все там, где надо. Молодое и упругое. И шмотки подобраны со вкусом; и ни юбчонка, ни блузка ни коим образом не скрывают, а наоборот подчеркивают. И макияж нанесен умело. И личико милое. И ножки стройные.

Она подошла вплотную к брюнету и, как бы невзначай, потерлась бедром о его руку. И заявила, что хочет пить. И завладев стаканом сока, многозначительно обхватила пухлыми губами соломинку, легонько поиграла язычком. После такого жеста мужики обычно пускали слюни и становились невменяемыми идиотами. А этот и ухом не повел, стоял и смотрел немигающими серыми глазами. «Дар речи потерял», решила Натали.

– Триста долларов, – предупредила она и сама удивилась своей наглости.
«А ничего, пускай не задирает нос!»

Парень был и вправду красив. Широкоплечий, с правильными чертами лица, но без налета слащавости. За таким любая побежит, только свистни. Прямо на край света, и совершенно безвозмездно, что характерно. Натали поймала себя на мысли, что тоже, может быть, побежала бы. И на мгновение пожалела, что заикнулась о цене.

«Ну, что? Сейчас начнешь ты мяться, милашка. Том Круз хренов. И торговаться начнешь… Нет! Ты сделаешь кувшинное рыло и затянешь комсомольскую песню, как, мол, вам, девушка не стыдно! В то время, когда космические корабли бороздят просторы космоса… Ну, точно!», Натали скривилась, «Минет за четыреста рэ на окружной – это мы всегда пожалуйста! А двести баксов за ночь – девушка, как вам не стыдно!»

– Идем, – кивнул парень и направился к выходу.
«Вот так! Поняли? Все? Вот так! Тридцать секунд!»
Натали уцепилась за локоть брюнета и сделала пальчиками девочкам за столом. «Салют, шалашовки!»

Тома Круза звали Глеб.

Он вел машину уверенно и ровно. Плавно входил в развязки, сверхъестественно минуя светофоры и пробки, ни разу не дернулся, не зашипел на раззяву пешехода, на подрезавшего лихача, меж тем, стрелка спидометра, не опускалась ниже восьмидесяти. А когда выехали на окружную, замерла в районе двухсот.

Натали поглядывала на парня, предвкушала ночь любви где-нибудь в загородном коттедже на медвежьей шкуре у камина или в пенящемся бассейне. Судя по всему, буратино попался богатенький, и, может статься, его даже удастся раскрутить на, скажем, колечко. С брюликом. «Главное – знать, когда просить», Натали улыбнулась и облизала губы.

Вот только молчит все время кавалер, «Стесняется, наверное».
– Мой любимый фильм знаешь какой? – Натали решила завести разговор.
– Знаю, – Глеб кивнул, – «Красотка».
– А… А как ты догадался? – Натали округлила глаза.
– Это не сложно.
– Нет, правда, как?
– Ты хочешь сразу на все готовое. И без всяких усилий со своей стороны. Автобиографично к тому же…

– Да! – вздохнула Натали, – И чтобы он… Он… Был принцем из сказки! И полюбил меня такой, какая я есть. Ну, и я его… Все девушки об это мечтают. Чтобы как Золушка…
– Как Золушка? – криво усмехнулся Глеб, – Знаешь, только ведь Золушка не спала с мужиками за деньги…
– У-у! – разочарованно протянула Натали, – Малахольный!.. Облико морале! Знаешь, навидалась я таких, во! О высоком, о звездах говорят, стихи читают, на гитарке брякают. А потом, как потные похотливые кролики, – Натали поднесла руки к подбородку, высунула язык и часто-часто задышала, изображая потного похотливого кролика, – Пр-ринц!..
И замолчала, уставившись в окно. От хорошего настроения не осталось и следа.

– Принцы не женятся на проститутках, – проронил Глеб, – Или как ты себя называешь? Гейшей? Наложницей? Или просто сексуально раскрепощенной девушкой без комплексов?
– Слушай, че те надо, а? – взвилась Натали, – В грязь меня втоптать? Ты так удовольствие получаешь, да? Смотрите какой я чистенький! Зачем тогда связался со мной? Шел бы себе на дискотеку в текстильный техникум – там бесплатно… А-а, я поняла! Ты меня везешь какой-нибудь шишке на утеху. А сам ты у него шофер. Или нет – лакей! Овсянка, сэр! Точно! То-то я смотрю менты тебя не трогают… И покуражиться решил по дороге. Знаешь что? Гони-ка деньги вперед!

Глеб достал из кармана джинсов три стодолларовых бумажки, не говоря ни слова швырнул пассажирке.

– Вот теперь пожалуйста, – Натали упрятала деньги в микроскопическую сумочку, – Называй меня как хочешь. Шлюхой, потаскухой, подстилкой… Если тебя это заводит, милый, – она подалась вперед и провела ладонью по ноге Глеба.
Тот смерил девушку взглядом, нахмурился.
– Меня давно не интересуют ваши тела.
Натали хмыкнула.
– А что тогда тебя интересует?
– Души…

Машина свернула с магистрали на проселочную дорогу, но шла также ровно, не смотря на выбоины.

– Почему ты стала такой? – Глеб нарушил молчание.
– Тебе-то что? Денег хочу много… На тачке вот на такой же ездить. Дом свой, с бассейном…
– Сколько?
– Что «сколько»? – передразнила Натали.
– Сколько денег тебе нужно, чтобы ты… такой не была?
– Ха! Миллион баксов! Дашь?
– И что? – съязвил Глеб, – Изменишься внутренне?
– Ага, в тот же миг! В церковь начну ходить, в библиотеки, в эту… в филармонию. И динь-динь исключительно после свадьбы! – Натали рассмеялась, – Ой! Дурак ты!.. Все бабы своего добивались одинаково. Всегда! Самая древнейшая профессия знаешь какая? Знаешь... Весь вопрос только в цене.
– Не все, – возразил Глеб.
– А-а, ну да! Всякие Золушки там и Ассоли не в счет… Клары Целкин… Так природа устроена, – объяснила Натали, – Из-за чего самцы дерутся? Из-за вот этой вот штучки, – Натали погладила себя между ног, – Кто сильней – у того больше самок, тот и оставит потомство. Естественный отбор!
– А люди? – на лицо Глеба упала тень.

Он смотрел невидящим взглядом на дорогу.

– И люди также! Самки достаются тому, у кого больше бабок, власти, кто успешней. Ну, смотри! – Натали уселась поудобнее, – Какой-нибудь плешивенький мужчинка захотел юного тела. Ну, не может он больше смотреть на свою старую, обрюзгшую супругу. Я ему оказываю услугу, а он мне за нее платит. Цивилизованно и честно. И без лишних сантиментов… Все вертится вокруг одного! И ты не забывай, куда мы сейчас едем. Мы едем… ну-у?.. Правильно! Тра-ахаться! – Натали захлопала в ладоши.
– А мораль?
– Опять двадцать пять! Что это, твоя мораль? Кто ее придумал?.. Вчера кальсоны ниже колена, а сегодня нитка в жопе… Почему, скажи мне, массаж считается благопристойной услугой, а снятие сексуального напряжения нет?

– Почему? – Глеб поиграл желваками, – Я отвечу тебе почему… Человеческое существо наделено невероятным, невообразимым внутренним миром. Миром без начала и без конца… Миром, где живет… – Глеб помедлил, – Тот, кого вы называете Богом… Человек – это чаша, наполненная неподвластными слову образами и чувствами, это хрустальный храм…
– Ну, и че? – Натали поджала губы, – Завел!..
– А ты используешь этот храм, как привокзальный сортир! Вот почему!..

Машина свернула на грунтовую дорогу, мягко подпрыгивая на ухабах, принялась петлять по полям и перелескам.

– За честь женщин дрались, – продолжал Глеб, – На рыцарских поединках, на дуэлях. И не важно, была ли особа знатного рода или простолюдинкой. Лишь за одной категорий дам не признавалось право на защиту от оскорблений. За женщинами, известными своим легким поведением. И совершенно справедливо не признавалось! Честь свою они утратили, стало быть, и умирать не за что!..

Джип с ходу перемахнул болотистый ручеек, пробуксовывая взобрался на холм, по стеклам хлестнули ветки, и взору открылась окруженная лесом поляна на берегу речки.

– Вылезай, – велел Глеб, – Приехали.

Натали выбралась из машины. Вокруг на было ни коттеджей, ни кемпинга, ни дачного поселка, вообще ни души. Деревья беззвучно роняли листья в жухлую траву, медленно текла черная вода. Пахло осенью, дубовой корой и терпкой горечью полыни. Глеб стоял, зажмурившись, подставляя лицо кислому уходящему солнцу, вслед за которым бирюза безоблачного неба сгущалась в темную предзакатную синь.

– Ты куда меня завез? Ч-черт! – острые каблучки туфель увязли в перегное.

Между лопаток забрался холодок скорой ночи, над ухом пронзительно заверещал комар.

– Че, прямо здесь? – Натали поежилась.
– Осень – это вечер года, – Глеб говорил негромко, почти шепотом, и слова его, кружась, падали, как сухие листья, – А сейчас вечер осеннего дня… Настоящий вечер…

– Слушай, ты, турист! – Натали звонко хлопнула себя по ноге, – Стой тут, хоть до настоящего утра, я пошла в машину!..
– Наташа, – позвал Глеб, словно застонал, – Наташа, ну почему?.. Ты молодая, красивая, умная. В тебе сила, способная испарить океан и оросить пустыню. Ты способна рождать… любовь. Откуда, скажи мне ради всего святого, откуда в тебе столько грязи, забившей ключи? Превратившей живой родник в помойную яму? – Глеб вглядывался в лицо девушки, – Ты единственный ребенок в семье, ты росла, ни в чем не нуждаясь, в тепле и заботе. Ты играла в куклы и верила в сказки. Почему?..
– Ты мент? Ты из ментовки, да?
Глеб вздохнул и покачал головой:
– Нет.
– А кто ты?
– Я думал над этим… Но сейчас меня больше интересует, кто ты.
– За-айчик, ну пойдем в машину. Я сделаю так, как ты хочешь. Я умею все, – пальчики Натали пробежались по груди Глеба, скользнули вниз…

Глеб зло скрипнул зубами, грубо сгреб девушку в охапку и с силой, так, что затрещала рвущаяся материя, зашвырнул прямо в реку. После спустился вниз и принялся тщательно смывать с рук невидимую грязь.

Вдоволь наглотавшись воды, цепляясь за прибрежные кусты, Натали выбралась на берег. С ног до головы перепачканная в иле, с посиневшими губами, с разводами поплывшей косметики на лице, она сжимала единственную уцелевшую босоножку и непонимающе хлопала ресницами, безостановочно выбивая зубами барабанную дробь.

Глеб сидел на земле, прислонившись спиной к стволу раскидистого клена, грустно глядел на разгорающийся костерок. Натали потеряла дар речи. Гневная тирада захлебнулась воздухом, постояла в груди и вылезла наружу жалким писком.

– Раздевайся, – не поворачивая головы, велел Глеб.
Натали с покорно принялась сдирать с себя мокрую одежду непослушными от холода пальцами. Глеб сходил к машине, вернулся с невесть откуда оказавшимися там одеялом и термосом, молча всучил девушке и вернулся на свое место.
В термосе оказался чай, горячий и сладкий. И черный, как ночь, что опустилась кругом. Натали сидела, поджав ноги, завернутая в колючее одеяло, обхватив обоими руками пластмассовую чашку. С ее волос срывались капли, падали на сухие листья, поблескивая в свете костра.

– Я дрянь, да? – спросила девушка чуть слышно.
– Да, – ответил Глеб.

Натали вдруг захотела, чтобы этот парень с грустным взглядом оказался ее. Только ее и больше ничей. Чтобы вокруг оставалась ночь, горький запах коры, алые угли, это жесткое одеяло и чай, неугомонный коростель и плеск воды на перекате, оставалось все-все, кроме ее грязной одежды, сваленной в кучу, ее содранной кожи с пришпиленным ценником.

Опавшие листья все так же ловили падающие капли. Если бы они умели говорить, то непременно поведали бы миру, что капли отчего-то стали солеными. Тихая грусть разлилась в боль, наполняющую грудь, все сильнее и сильнее, превратилась в один сплошной нарыв, распухающий, налитый гноем, блестящий и лопнула струной, взорвалась сухим треском.

Натали, не отдавая себе отчета в действиях, приползла на коленях к Глебу и ткнулась ему головой в подмышку. Она ревела так, как не ревела никогда. Вместе с судорожными всхлипами что-то надломилось, надорвалось внутри. Боль начала стихать лишь тогда, когда Глеб положил руку на плечо и тихонько погладил...

За окном был день. Натали лежала у себя в кровати под тем же колючим одеялом. Последнее, что она помнила, это догорающий костер, превратившийся в бегущие навстречу огни фар. И сильные руки Глеба, несущего ее куда-то. И его запах. И сознание того, что он рядом и теперь все будет хорошо.

Натали встала, абсолютно нагая, прошлепала в ванную и склонилась над зеркалом, рассматривая припухшее от вчерашних слез лицо. Неожиданная мысль заставила встрепенуться, заметаться по квартире. Откуда Глеб узнал ее адрес?!

Но найдя на туалетном столике в прихожей свой промокший паспорт, Натали успокоилась. Рядом с паспортом лежал розовый бумажный прямоугольник. Не веря глазам, девушка прочитала, проговаривая слова в слух:
– Один… миллион… долларов…

Натали держала в руках подписанный чек на предъявителя. Вихрь эмоций пронесся у нее в душе, постепенно оформившись в одну единственную мысль.

«Он заплатил»…

К горлу подступил комок.

«Он заплатил за ночь»…

– Мама!.. Мамочка!.. Он заплатил! – плечи девушки затряслись от рыданий, – Господи!..

С ненавистью изорвав чек на мелкие клочки, Натали швырнула его в форточку.

Розовые обрывки закружились, затанцевали за окном вальс. И ветер, подхватив их, привычно понес над землей.

© Евгений Акуленко, 16.10.2008 в 10:58
Свидетельство о публикации № 16102008105816-00080867
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 16.10.2008 в 20:06
Он заплатил за всех когда-то...
Евгений Акуленко
Евгений Акуленко, 17.10.2008 в 10:12
Умничка, Вы, Марина! Умничка! Как точно!
Чёрная Пантерка
Чёрная Пантерка, 17.10.2008 в 13:38
Ни миллион, ни десять и не двадцать миллионов не спасут утонувшую в грязи душу. Толку, что Натали поняла, что она дрянь? Она не изменится, не забудет, не сотрет...
Евгений Акуленко
Евгений Акуленко, 17.10.2008 в 13:44
:)
Нам с Глебом кажется, что все же изменится...
Но рассказ фантастический, отчасти Вы правы...
Хромова Надежда (Nadinka)
ни одна проститутка не порвала бы чек...
они слишком хорошо знают цену таким деньгам
Евгений Акуленко
Евгений Акуленко, 23.10.2008 в 17:36
Не верите, Надежда Игоревна?..
В Глеба тоже, гм, не все верят...
Хромова Надежда (Nadinka)
Да :)
К сожалению, в Глеба верится еще меньше... Точнее в такую сумму чеком ;) и в такое "благородство" поступка.

Рассказ мне очень понравился! Очень хочется верить в такие истории... ;)

Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 10:54
Скорее понравилось... хотя, по моему, не хватает ещё каких-то вещей чтобы при чтении до конца поверить в происходящее)
Евгений Акуленко
Евгений Акуленко, 30.01.2009 в 09:46
А Вы, Федор, выгляньте в окно...
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 30.01.2009 в 10:05
Ну я не уверен, что в моём окне то же, что и Вашем)

Это произведение рекомендуют