Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Встают рассветы над горой,
Поют зюйд-весты,
Из-за границ летит домой
Немой груз двести.
Пришли другие времена,
Другие песни,
Борт в небе крылья распластал,
А в нём  - груз двести.
Давно закончилась война,
Нет злых известий,
Но в небе также слышен нам
Рёв груза двести.
Будь проклят мир, где на кону
Сплошные крести,
Где наших мальчиков зовут
«Груз номер двести».
Свидетельство о публикации № 15102008232724-00080843
Читателей произведения за все время — 456, полученных рецензий — 12.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Violin
Violin, 16.10.2008 в 10:59
Ух! Здорово. Даже мурашки банально так по телу побежали...
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое!
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 20.10.2008 в 14:00
Привычный рокот "груза двести"
Уж не пугает, не страшит...
Это не делает нам чести,
Но мир на месте не стоит -

Он ещё пуще поспешает
Набить "зелёными" карман.
"Груз двести" делу не мешает -
Беслан, Ирак или Иран...

Вот и летят согласно списку:
"Груз номер двести" - по домам;
"Груз номер первый" - в порт приписки,
И побыстрее - нефть же там!
______________________________________

Такой вот экспромт получился на Ваши стихи...

С уважением,


Александровская Наталья (Njura)
Мпасибо, Владимир, за грустный экспромт
Налсур Кнеш
Налсур Кнеш, 25.01.2009 в 14:26
И тот, кто зачислен в сухой протокол
с названьем суровым "груз двести",
всегда будет жить в этой музыке слов,
в серьезной, задумчивой песне.

С уважением,
Руслан

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо за продолжение, Руслан!
Леонид
Леонид, 29.01.2009 в 12:11
Я могу понять людей,каторыуе выбрали себе судьбу литеть туда и улетать от туда на токих крыльях.
Но Больше всего  жаль тех у катрых небыло Выбора.
Александровская Наталья (Njura)
Как правило и становились "грузом двести" те, у которых не было выбора.
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Всё верно - будь проклят такой мир! Спасибо.
С пацифизмом
Сергей
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Сергей!
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 31.03.2009 в 22:17
Наталья,  написано очень искренне,  спасибо.
Скажу  о  том,  что  не приглянулось.
«Поют зюйд-весты» -- тут  начинаешь  искать  смысл...  юго-западный  ветер...  он  должен что-то  символизировать, скорее  всего  Чечню.  Но,  например,  для  жителей  Питера,  Чечня  -- это  юго-восток,  а  на юго-западе  горячих  точек  сейчас  нет...  поэтому остаёшься  в недоумении.
«Немой  груз  двести» -- нехорошо  как-то...  как-будто  может  быть говорящий...
«Рёв груза двести» -- груз  двести реветь  врядли сможет, ведь  это,  обычно, просто гробы.  Ревёт  транспорт, но  его называли  «Чёрным  тюльпаном».  Может,  я,  конечно,  и  недопонял  что-то.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Василий, за внимание и такой подробный разбор. Вообще, я писала своё стихотворение в память об афганской войне. "Немой груз двести" - немой использовано для усиления воздействия. Конечно, груз двести реветь не может, но ведь для меня было важно не на чем  везут, а ЧТО везут, поэтому  транспортное средство в данном случае совсем несущественно. Может быть я не до конца проработала стихо, но это было написано за несколько минут на одном дыхании, так что не обессудьте...
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 31.03.2009 в 23:01
Ну  хорошо.  Если  выбирать  между  точностью  и  искренностью,  я  всегда выбираю  искренность.  так  что -- спасибо.
Александровская Наталья (Njura)
И Вам спасибо - всегда очень ценю конструктивную критику.
Генчикмахер Марина
Хорошее стихотворение, Наташа.
С теплом,
Марина
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Марина! Давненько что-то Вы не радовали народ своими творениями. А очень хочется почитать!
Генчикмахер Марина
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/86123/;
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/88046/;
"+" фильмоскопные и на классиках.
Наташенька, их много, право же!
С теплом,
Марина
Александровская Наталья (Njura)
Фильмоскопные и "классиков" я вижу, поскольку сама там почти всегда участвую. Но хочется больше! :))
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 07.04.2009 в 08:28
соглашусь с Василием - и по поводу искренности, и по поводу замечаний...

от себя ещё добавлю, что не понравились "крести" - имхо - надуманная рифма...

с уважением и теплом, Майк

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Майк. В данном случае "крести" - не надуманная рифма. Просто крести напоминают кладбищенские кресты. А поскольку стихотворение посвящено смерти, то, ИМХО, крести здесь вполне уместны. Убедила?
С искренней симпатией, Наташа
Бывший автор
Бывший автор, 08.04.2009 в 11:05
Здравствуйте! При всей святости темы и благородстве порывов любого нормального человека, есть ещё нюанс, если позволите. Позволю себе длинный пример. из Сарнова.

Недавно операцию
Провёл большой хирург,
Не вынес операции
Его хороший друг
Почудилось хирургу
Стоял он у окна:
"Идёт война народная,
Священная война" -

Певучесть интонации, ритм-мотив начисто сводит на нет все усилия автора сказать высоко о трагичном.

В нашем случае дело бы не обстояло так, будь текст более насыщенным лексически.
Либо - менять ритм! Тогда будет песня. Пока некая назаконченность. Ответ (не Ваш) типа ты дурак. что ли, не проникся, меня не устроил бы. темой проникся. Стихом о ней -нет.
С уважением

С уважением

Александровская Наталья (Njura)
Ну что Вы, Борис. Во-первых, я всегда ценю конструктивную критику,во-вторых в моем лексиконе нет подобных слов, а в третьих я слишком высоко ценю Вашу поэзию и Вас как автора, чтобы отвечать Вам подобным образом. Просто хотелось бы услышать конкретику - что именно Вас не устраивает и в чем Вы видите незаконченность.
Бывший автор
Бывший автор, 10.04.2009 в 15:36
Вот, слово не воробей. :-) Ну. видимо, упрямый я такой, или придирчивый. Понимаете, мне кажется, что в конце должна была бы быть более резкая интонационно точка - слог! Иначе это проклятие миру не очень сильно действует на читателя, информационно "да, а так нет", вспоминая Гоги, который помидоры любит только кушать... Надеюсь, святость темы не мешает нам говорить о стихах, плодах нашего с Вами труда. В данном случае Вашего. А Ваша защита слова "крести" меня не убедила именно из-за популярности слова в карточной игре. Проще говоря, опосредованно и с объяснениями читателя самому себе в уме, мгновенным, но всё-таки требующим этого мгновения скачком мысли в сторону, стих вполне на уровне. Мы же говорим, смею надеяться, ещё о чём-то, наверное, уже за пределами данного стихотворения. Для ответа на мои претензии нужен был другой стих. А это уже несправедливо с моей стороны, увлёкся.
За что и прошу смиренно снисхождения.
Ваш
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Борис, за разъяснения. Мне всё надо переварить и обдумать. Конечно, можно было бы написать сильнее - тема уж очень больная - но у меня вот так написалось. А переписывать почему-то не получается. Просто наверно не доросла творчески до более сильных стихов. Может когда-нибудь напишу  что-то более сильное на эту тему, но пока пусть побудет в таком виде. Ладно?
Оксана Картельян (Каркуша)
Мне понравилось. Хорошо. Я за такие темы вообще не берусь - кишка тонка...
Александровская Наталья (Njura)
Я как-то тоже боюсь, а тут вдруг само родилось
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 18.04.2009 в 19:32
ЧТО-то, как кажется, надо делать со строчкшй между **. Где-то в экспромте было слово "чести", думается, что что-то надо с ним, скорее всего с какой-то отрицательной частицей, но ничего не придумывается :(
Будь проклят мир, где на кону
*Сплошные крести,*
Где наших мальчиков зовут
«Груз номер двести».
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо. Наверно, надо что-то переделать - очень эти крести всех цепляют. Подумаю
Ростислав Овен
Ростислав Овен, 21.04.2009 в 09:48
Своеобразно и замечательно!
Успехов!

Ростислав

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое. И Вам удачи и вдохновения!

Это произведение рекомендуют