Дама пришла в магазин купить духи. Подойдя к прилавку, она неторопливо обвела взглядом многочисленные ряды флаконов. Ее тучное тело источало в пространство флюиды любви к самой себе и неколебимую уверенность в собственном величии. Ну, еще бы! Ведь эта тщедушная продавщица не сможет предложить ей ничего, что она не в состоянии была бы купить.
-- Девушка, мне нужны духи, -- произнесла дама, и принялась выбирать.
Первые несколько парфюмов пахли не то чтобы хорошо, довольно сносно. Однако, может быть другие пахнут лучше? Ей нужны были самые лучшие!
Дама продолжала выбирать, откручивая крышки пузырьков, махая рукой и сосредоточенно вдыхая запахи предложенных духов.
-- Нет- нет, это все не то! Дайте мне настоящие духи, -- говорила дама, думая в то же время – это гавно какое-то, а не духи.
Девушка-продавец протянула ей новый флакон. Дама сделала вдох…
-- Что-что-что!!! Не может быть! – пронеслось у нее в голове.
Жидкость в пузырьке, будто вобрала в себя весь отвратительный воздух привокзальной общественной параши.
-- Что это такое?! – грозно спросила дама.
-- Это специальная, эксклюзивная марка для желающих духов, но нищих людей. – спокойно ответила продавец.
-- Это я то нищая! – завопила дама, запустив свою пухлую руку в сумочку, желая немедленно предъявить этой наглой девице самые, что ни на есть, настоящие банкноты.
И предъявила. Но девица не повела и ухом. Однако повела носом, и брезгливо сморщилась.
-- Что Вы мне суете? – оскорбительно-издевательским тоном поинтересовалась она.
Окончательно рассвирепевшая дама машинально поднесла деньги к глазам. Потом к носу, потом опять к глазам и снова к носу. Это было невероятно. Подтереться бумажкой так, чтобы получилась купюра, – какое же искусство для этого надо! Но кто-то этим искусством явно владел.
И, еще совсем недавно такая самовлюбленная и такая уверенная в себе дама, вдруг опешила. Она видела, что весь магазин, все покупатели и продавцы, все абсолютно смотрят на нее, тычут пальцами и смеются. Ей захотелось стать маленькой-маленькой пылинкой, лежать где-нибудь в укромном уголке, и чтобы никто-никто не мог ее увидеть…
А потом, неожиданно, деньги снова стали настоящими деньгами, духи запахли духами, продавец смотрела выжидательно-вежливо и чуть заискивающе. А главное, никто больше не замечал ее и не смеялся. Ничего не понимая, дама отпрянула от прилавка и почти побежала к выходу. Выскочив на улицу, и постепенно приходя в себя она остановилась и, нахмурившись пробормотала: «А духи там все-таки гавно!»
ВИКТОР КРУПКА