Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Все мы выбираем родителей.

Рано или поздно, до или после совершеннолетия, до или после смерти, их... или своей.

Кто-то с уголовно-уркаганским напором везде и всегда кричит: "это же мама..." При этом стучит в грудь, при случае целует в лоб и отправляется в очередное путешествие, в очередную ходку, в очередной новый город, в очередную  семью. Туда, куда с мамой нельзя.

Кто-то искренне любит своих родителей, помогает им и самое главное, всю жизнь даёт родителям возможность помогать себе. В этом, на мой взгляд, заключается высшая мудрость.

Кто-то быстро взрослеет, сводит прыщи, быстро рожает детей, оставляет внуков счастливым (и еще молодым) дедушкам-бабушкам и переходит на новый уровень игры - в поиск, вечный, регулярный, себя и не только. При этом родители любятся или не любятся - не важно, они уже при деле, они уже необходимы детям.

Некоторые играют в интеллектуальные игры. Ведя достаточно независимый образ жизни, получив в свое время "правильное" воспитание и достигнув определенного положения, до последних дней обращаются к родителям нам Вы, храня при этом у себя в сейфе давным-давно написанное завещание.

Кто-то тупо пьёт со своими любимыми предками, пропивая их и свою никак нескончаемую молодость, дерётся с ними или живет с кем-то из них непутевой половой жизнью. Кто-то в угаре или состоянии аффекта убивает или погибает от рук родителя (обычно не забывая при этом слюняво промычать "это же мама моя...")

Кто-то покупает родителям новую квартиру, строит новый дом, улучшает, так сказать жилищные условия.

А кто-то, покупая новую квартиру, строя новый дом, напротив, ухудшает эти самые условия, переселяя родаков или в Бутово, или Мухозаебинск, или в промзону из центра, заселяя собою "родительский дом" или выгодно продавая квадратные метры и сотки.

Кто-то, перейдя как-то незаметно в ранг маменьких сынков, убежденных холостяков, старых дев или скрытых маньяков (нужное подчеркнуть) до глубокой старости живут в родительском доме. При этом:
а) даже и не представляют, что можно жить отдельно;
б) только и делают, что ноют про то, как бы свалить или куда-нибудь отправить старшее поколение.
В зависимости от варианта вырабатывается некое поведенческие отношения с поцелуями или битьем посуды, но, как правило, только укрепляющее семейные узы.

Кто-то рыскает по Интернету в поисках "достойных" домов престарелых.

Есть такие, кто в какой-то момент забывают, что были детьми (и это хорошо?) и что у них есть родители (а это?). При этом причин (а я бы назвал причины поводами) можно найти массу: географическая удаленность, социальная и даже, моральная. Все это обычно носит прикрытие - "занятость".

Кто-то тупо травит родителей и живет "без хлопот".

Кто-то "тащит" их за собой (живет совместно в широком смысле, помогает, ухаживает, прописывает, окружает заботой), но при этом стонет "о кресте своем тяжком".

Кто-то делает всё то же, но по причине самоутверждения, мол, вот я достиг (ла), счет в банке имею и пластику губ уже сделал (а), что ж пусть  и родители теперь поживут, губы подкачают, но при этом обязательное условие - широкое освещение и пиар (друзья, особое внимание - деловые партнеры, ТВ, радио, журналы). И эти - уже несколько другие, не просто "самоутверждающихся", а "те, кто продвигается".

А кто-то от всего сердца, достигнув положения и возможностей, старается создать родителям комфортное житье-бытье, и никак этим не кичится, хотя если узнают друзья, а особенно бизнес-партнеры... будет неплохо.

Кто-то носит у сердца фотографию родителей, кто-то в сердце, а кто-то выставляет в рамочке у себя на рабочем столе рядом с фото супруги (га), детей и собак (брр...)

Кто-то пишет очередной блюз и взывает к маме, кто-то кого-то посылает по этой же самой матери, кто-то лепит скульптуру родина-мать, кто-то называет близняшек в честь родителей, кто-то каждую неделю ходит в церковь и ставит свечку за упокой, а кто-то - за здравие, кто-то, оборвав все телефоны, обзванивает больницы и морги - за хлебом так долго не ходят, кто-то с отвращением плюхает миску супа об кухонный стол, кто-то с нежностью в глазах оглядывается, выходя из комнаты и вынося судно, кто-то, поругавшись дома, идет ночевать к родителям, кто-то, так же поругавшись, едет в гостиницу и снимает номер для отца с матерью, приехавших понянчиться с внуками, кто-то, отложив на сигареты и хлеб, отправляет всю зарплату и отпускные на лечение отцу, кто-то, корчась, в ломке, плачет и умоляет пустоту и мать прислать денег, кто-то 2-й месяц просит перезвонить позднее, так как вроде занят, не доступен или находится..., кто-то 3-й год каждую субботу, нажравшись шашлыков-водки и наполовшись грядок, планирует съездить на кладбище...

Так вот. Все эти кто-то, все мы (эти кто-то) выбираем себе родителей. У каждого - свой выбор, свои мораль и свои правила выбора.

Но меня сегодня посетила мысль, показавшаяся мне очевидной, но интересной и достойной, чтобы ею поделиться.

Знаете, в какие моменты мы делаем выбор, выбираем родителей?

В моменты, когда нам не стыдно или, наоборот, стыдно за них. Вот тогда мы их выбираем или предаем...

Удачи всем, не предавайте, любите друг друга... и почаще...

© Дмитрий Рич Романов, 14.10.2008 в 13:53
Свидетельство о публикации № 14102008135309-00080673
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кулиев-Шалыгина
Кулиев-Шалыгина, 11.01.2009 в 17:06
Дааа... Хорошо.
Дмитрий Рич Романов
Спасибо

Это произведение рекомендуют