Рано или поздно, до или после совершеннолетия, до или после смерти, их... или своей.
Кто-то с уголовно-уркаганским напором везде и всегда кричит: "это же мама..." При этом стучит в грудь, при случае целует в лоб и отправляется в очередное путешествие, в очередную ходку, в очередной новый город, в очередную семью. Туда, куда с мамой нельзя.
Кто-то искренне любит своих родителей, помогает им и самое главное, всю жизнь даёт родителям возможность помогать себе. В этом, на мой взгляд, заключается высшая мудрость.
Кто-то быстро взрослеет, сводит прыщи, быстро рожает детей, оставляет внуков счастливым (и еще молодым) дедушкам-бабушкам и переходит на новый уровень игры - в поиск, вечный, регулярный, себя и не только. При этом родители любятся или не любятся - не важно, они уже при деле, они уже необходимы детям.
Некоторые играют в интеллектуальные игры. Ведя достаточно независимый образ жизни, получив в свое время "правильное" воспитание и достигнув определенного положения, до последних дней обращаются к родителям нам Вы, храня при этом у себя в сейфе давным-давно написанное завещание.
Кто-то тупо пьёт со своими любимыми предками, пропивая их и свою никак нескончаемую молодость, дерётся с ними или живет с кем-то из них непутевой половой жизнью. Кто-то в угаре или состоянии аффекта убивает или погибает от рук родителя (обычно не забывая при этом слюняво промычать "это же мама моя...")
Кто-то покупает родителям новую квартиру, строит новый дом, улучшает, так сказать жилищные условия.
А кто-то, покупая новую квартиру, строя новый дом, напротив, ухудшает эти самые условия, переселяя родаков или в Бутово, или Мухозаебинск, или в промзону из центра, заселяя собою "родительский дом" или выгодно продавая квадратные метры и сотки.
Кто-то, перейдя как-то незаметно в ранг маменьких сынков, убежденных холостяков, старых дев или скрытых маньяков (нужное подчеркнуть) до глубокой старости живут в родительском доме. При этом:
а) даже и не представляют, что можно жить отдельно;
б) только и делают, что ноют про то, как бы свалить или куда-нибудь отправить старшее поколение.
В зависимости от варианта вырабатывается некое поведенческие отношения с поцелуями или битьем посуды, но, как правило, только укрепляющее семейные узы.
Кто-то рыскает по Интернету в поисках "достойных" домов престарелых.
Есть такие, кто в какой-то момент забывают, что были детьми (и это хорошо?) и что у них есть родители (а это?). При этом причин (а я бы назвал причины поводами) можно найти массу: географическая удаленность, социальная и даже, моральная. Все это обычно носит прикрытие - "занятость".
Кто-то тупо травит родителей и живет "без хлопот".
Кто-то "тащит" их за собой (живет совместно в широком смысле, помогает, ухаживает, прописывает, окружает заботой), но при этом стонет "о кресте своем тяжком".
Кто-то делает всё то же, но по причине самоутверждения, мол, вот я достиг (ла), счет в банке имею и пластику губ уже сделал (а), что ж пусть и родители теперь поживут, губы подкачают, но при этом обязательное условие - широкое освещение и пиар (друзья, особое внимание - деловые партнеры, ТВ, радио, журналы). И эти - уже несколько другие, не просто "самоутверждающихся", а "те, кто продвигается".
А кто-то от всего сердца, достигнув положения и возможностей, старается создать родителям комфортное житье-бытье, и никак этим не кичится, хотя если узнают друзья, а особенно бизнес-партнеры... будет неплохо.
Кто-то носит у сердца фотографию родителей, кто-то в сердце, а кто-то выставляет в рамочке у себя на рабочем столе рядом с фото супруги (га), детей и собак (брр...)
Кто-то пишет очередной блюз и взывает к маме, кто-то кого-то посылает по этой же самой матери, кто-то лепит скульптуру родина-мать, кто-то называет близняшек в честь родителей, кто-то каждую неделю ходит в церковь и ставит свечку за упокой, а кто-то - за здравие, кто-то, оборвав все телефоны, обзванивает больницы и морги - за хлебом так долго не ходят, кто-то с отвращением плюхает миску супа об кухонный стол, кто-то с нежностью в глазах оглядывается, выходя из комнаты и вынося судно, кто-то, поругавшись дома, идет ночевать к родителям, кто-то, так же поругавшись, едет в гостиницу и снимает номер для отца с матерью, приехавших понянчиться с внуками, кто-то, отложив на сигареты и хлеб, отправляет всю зарплату и отпускные на лечение отцу, кто-то, корчась, в ломке, плачет и умоляет пустоту и мать прислать денег, кто-то 2-й месяц просит перезвонить позднее, так как вроде занят, не доступен или находится..., кто-то 3-й год каждую субботу, нажравшись шашлыков-водки и наполовшись грядок, планирует съездить на кладбище...
Так вот. Все эти кто-то, все мы (эти кто-то) выбираем себе родителей. У каждого - свой выбор, свои мораль и свои правила выбора.
Но меня сегодня посетила мысль, показавшаяся мне очевидной, но интересной и достойной, чтобы ею поделиться.
Знаете, в какие моменты мы делаем выбор, выбираем родителей?
В моменты, когда нам не стыдно или, наоборот, стыдно за них. Вот тогда мы их выбираем или предаем...
Удачи всем, не предавайте, любите друг друга... и почаще...