Снова приходит эта пора, когда утихает гром и круговерть дневных забот и событий, а призраки ночных мыслей и снов еще не тревожат. Странные чувства, необыкновенные переживания! На столе портрет Есенина. Я поднимаю глаза:
Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя – поле безбрежное –
Дышит запахом меда и роз.
…………………………………………………………………...
За окном темень.
Во мне начинает звучать что-то похожее на тихую музыку. Этим хочется делиться, хочется показать кому-то другому, так же как, когда кричишь: «Смотри, какой закат, какое солнце! А облака!» Или, когда зачарованно шепчешь: «Никогда не видел такую луну…» Хочется, чтобы этот другой тоже увидел, и тогда сказать ему: «Ну, ведь, вот же! Вот! Вот зачем все, и вот оно какое!» Потому, иногда, это чувство становится стихами. Но часто, прошумев внутри подобно ветру, понемногу улегается и затихает.
Оно, как пугливая птица, которую издалека видел каждый. Но чтобы ее рассмотреть, к ней нужно подбираться очень долго и осторожно, стать частью ее мира. Только тогда можно протянуть руку, и она вспорхнет к тебе на ладонь. Тогда ты увидишь жизнь сверкающую и красочную, таинственную и задумчивую, а главное – другую, новую. Подобно тому как, идя вдоль ручья можно прийти к его истоку, так всматриваясь в эту жизнь, можно увидеть то, из чего она родилась. И это будет то самое чувство – чистое и светлое, очень теплое и живое, словно солнечным светом, наполненное любовью.
Тишина…
В эту тишину мне хочется выплеснуть из себя все! Все, что удалось узнать и почувствовать об этой жизни, об этом мире, о людях, об их стремлениях и надеждах. Можно ли охватить все это взглядом, как землю с высоты птичьего полета? Мне кажется, если это сделать, – рухнет что-то непреодолимое, исчезнет страх и смерть, уйдет боль, и все станет совсем, совсем другим. Таким, где можно будет навсегда остаться, когда придет время уходить навсегда.