Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сонный город, застывшие в дрёме дома,
Накрывает покровом полночная тьма,
На хвосте притащившая липкие гроздья тумана.
Наползает, клубится седой пеленой,
Наполняя проулки тоской неземной,
Белый саван, опутавший улицы сетью обмана.

Обречённые слуги грядущей зари
С ним неравную битву ведут - фонари
Окружённые, словно щитом, ореолами света.
Но туман переменчивый в призрачный плен
Перекрестия окон, дивизии стен
Заключает, на свет налагая строжайшее вето.

В этом мареве бледном рождается звук -
Мановением кисти, движением рук
Виртуозно касается клавиш незримый маэстро.
И парит над землёй - мелодичен и юн,
Переливами труб и натянутых струн,
Дивный шёпот укрытого белым туманом оркестра.

Очарованный магией зыбкой стены
Дирижёр режет палочкой плоть тишины,
И неясные тени мелькают в открывшихся ранах.
Сквозь холодный, сырой, неестественный пар
Проступают фигуры танцующих пар,
Еле видимых в плотном тумане, безжизненных, странных.

Сквозь иллюзии ночи и сырости гнёт,
Повинуясь велению ласковых нот,
В карнавальных нарядах, подобно причудливым птицам,
Кружат призраки лёгкой осенней листвой,
Укрывая туманом своё колдовство,
Словно пёстрыми перьями масок - печальные лица.

Увлечённые танцем, живущие в нём,
Невесомые призраки кажутся сном,
Неразгаданным ребусом – тем, что поверивших манит.
Каждый может увидеть, уверовать, но
Разгадать в этот час никому не дано
Молчаливую тайну танцующих в плотном тумане.

Не смолкает мелодия, льётся, звучит,
Но едва горизонта коснутся лучи
Неизбежной лавины рождённого солнцем  рассвета -
Проводившие в танце чернильную тьму,
Пары тихо исчезнут в рассветном дыму
И оставят увязший в тумане вопрос без ответа.

© Сергей Сабратов, 10.10.2008 в 23:08
Свидетельство о публикации № 10102008230842-00080271
Читателей произведения за все время — 524, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Недосказанность признаний,
Осязаемсть желаний
В танце медленном сливаясь,
Дополняют маскарад.
В тёмном парке стонет скрипка,
Томных глаз полуулыбка
Ничего не обещая -
Обещает рай и ад...

МАГИЯ!!!!

Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 11.10.2008 в 10:58
Хм... Ну, этого и пытался добиться. Ощущения магии. Спасибо за рецензию.
Барская Виктория (Викуша)
Вам удалось создать эту волшебную картину. Жаль, что допущены некоторые опечатки и неточности. Видимо,вместо
ЭМИР следует употребить ЭФИР.
Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 11.10.2008 в 10:52
Да нет, не опечатка. Просто долго ворочал эту строчку, а потом плюнул на нее. А вот слово "Эфир" так и не пришло в голову. Спасибо за идею.
Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 11.10.2008 в 10:57
Хотя, я сейчас перечитал еще раз. Оставлю пока "эмир", в значении "повелитель" Все-таки "эфир" портит слаженность текста. "ф" и "м" на мой взгляд плохо сочетаются в рифме. Но над строчкой подумаю.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.10.2008 в 14:54
в принципе красиво написано, да :)
но - заявленный в начале "омут липкого страха" - не оправдывает себя - имхо - не страшно совершенно читать про танцующие пары и шёпот оркестра - не бегут мурашки, не дрожат руки и т.п. :)
в паре мест вызывают недоумение препинаки - там где про переливы труб и перекрестия улиц...
и кстати - Виктория правильно заметила про эфир - он был бы уместнее :)
вот как-то так :)

с уважением, Майк

Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 14.10.2008 в 21:27
Насчет эфира я уже сказал. Да, уместнее, согласен. Но рифма на мой взгляд от этого портится. Ну, подумаю. Авось чего и придумается получше. Насчет "омута". Хм... Ну, может быть, если действительно настраивает на Сайлент Хилл местного разлива. Возьму на заметку. Препинаки исправлю. Мне так думается там не пара мест, а гораздо больше. Текст выкрученный аж до неможу, так что затылок над препинаками я долго чесал.

Спасибо за критику, с уважением, Сергей.

Олег Любошенко
Олег Любошенко, 03.11.2008 в 04:42
В последней строфе ИМХО опечатка: "НО едва горизонта коснутся лучи"
Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 03.11.2008 в 08:55
Опечатка... странно... Раньше не было. Исправил.
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Замечательно! Автора - в Избранное сейчас же!
Спасибо
С респектом
Сергей
Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 02.04.2009 в 22:10
Хм... Ну, спасибо. И за избранное и за рецензию.

С уважением, Сергей.

Александр Волков (makis)
Согласен с Каркушей.
Удачи. Макис.
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Великолепный стих!!! Только я никак не могу представить картинку, как сочетается полночная чернильная тьма с белым туманом, белым саваном, седой пеленой? Или фонари так освещают, что виден белый саван, но мне кажется фонари не могут так осветить туман, что видна его белизна, это может сделать только рассвет. Как справедиво сказано в стихе "С ним неравную битву ведут - фонари Окружённые, словно щитом, ореолами света". Может я просто давно не видел сочетание ночи, плотного тумана и фонарей, а может вобще не видел, и потому не могу полностью прочувствовать этот отличный стих. И может, по крайней мере вблизи фонарей, видна белизна тумана.
И если тьма полночная, откуда взялся рассвет, от полночи до рассвета очень далеко, может слово "полночная" заменить.
Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 26.12.2010 в 22:42
Ни слова не заменю, уважаемый...
Виктор Вин
Виктор Вин, 02.02.2011 в 12:57
Сергей, сразу прошу извинить за критичный отзыв. Как говорится - ничего личного.
Стих красив по форме. НО! осталось ощущение неодухотворенности. Ну не греет! Если по Станиславскому, то - "не верю". Напоминает набор красивостей. Яркая сверкающая словесная бижутерия. Пригоршня смамоцветиков. А сюжета-то нет. Ассоциативно-фотографическая передача увиденного или воображаемого. Таких стихов у любого мало-мальски значимого автора, полага, предостаточно и меня удивил редакторский выбор для анонса. Перечитал еще раз, думал зацепит. Увы. Значит, не моё.
А Вам самому-то нравится? Перечитываете его? Если да, то тогда всё в порядке. Значит это Ваша поэзия.
Еще раз прошу извинить. Не ищите в моём отзыве мотива обидеть. Мы с Вами не знакомы и у меня нет никаких поводов. Это моё частное мнение, восприятие.
С уважением
ВВ
Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 14.02.2011 в 03:52
Да не извиняйтесь вы так, уважаемый. Ну нет и нет сюжета... И всего остального. Спасибо за рецензию.
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 25.08.2012 в 11:53
Настоящий подарок должен быть бесполезным, настоящая поэзия - туманной :)))
Сергей Сабратов
Сергей Сабратов, 27.08.2012 в 07:06
Хм... Может быть. Но, конкретно это стихотворение - просто сказка ночного города. Хотя, туман ночью - это конечно спорный вопрос.

Это произведение рекомендуют