Зимой по утрам темно. Солнышко спит долго. Но людям спать некогда, они должны работать. Иначе вся жизнь остановится. Так Саньке дедушка объяснял. Но бабушка Саньку жалеет и по утрам не будит.
Хорошо, проснувшись, понежиться в постели!
Однако, у деда не забалуешь! Он сразу понял, что внук не спит. Заглянул в спальню, покашливая:
- Соня, вставай! А то твои лыжи украдут!
Санька аж подпрыгнул в постели:
- Лыжи? Лыжи!!! Уже одеваюсь, деда!
В зале, притулившись к стене, стояли они – ЛЫЖИ. Красненькие, с креплением, всё, как положено, только маленькие, под Саньку.
- Дедуля, ты меня с собой возьмёшь в лес?
Дед поднимает брови:
- А ты умеешь ходить на лыжах?
Саня в ответ:
- А ты научи!
- Научу, - отвечает дед. – Сейчас позавтракаем, и научу.
Саньке есть не хочется, ему бы скорее научиться на лыжах и поразить всех во дворе.
Но дед не преклонен – сначала завтрак, потом учёба.
Видя, как с неохотой внук идёт за стол, Елена Михайловна укоризненно качает головой:
- Что не мог потерпеть, Сережа ? Показал бы лыжи после завтрака.
Сергей Иванович виновато глядит:
- Обрадовать хотел. Не серчай, мать.
И к Саньке повернулся:
- Что ж ты брат подводишь меня? Ты же мужчина, должен уметь ждать. Надо покушать хорошо, чтобы сил набраться, а то и лыжи поднять не сможешь.
Санька серьёзно кивает и идёт к столу.
Завтракают быстро и молча. Саньке хочется расспросить обо всём, но он сдерживается и молчит.
Наконец они с дедом, одевшись, выходят на улицу. Солнышко только поднялось над горизонтом, холодновато.
- Сейчас разогреешься, - дедушка показывает внуку, как прикреплять лыжи к обуви, подаёт ему лыжные палки и, не торопясь, рассказывает, как надо передвигать руки и ноги во время ходьбы. Тот внимательно слушает. Потом пробует осторожно передвигаться.
- Деда, у меня получается! Глянь, как я ловко!
В этот момент правая лыжа наехала на бугорок и, Санька падает. Снег забивается в глаза и нос, становится мокро и противно. Но главное – обидно! Так хорошо половину двора прошёл. Дедушка негромко смеётся, подходя к внучку:
- Вот и обкатку прошёл! Теперь точно будешь на «ты» с лыжами. Пошли, попробуешь с горки.
- А вдруг упаду? – пугается Санька.
- Ничего, - дед машет рукой, - поднимешься!
Горочка небольшая, но Сане страшно. Решившись, отталкивается и едет…В груди у него разрастается что-то непонятно-огромное, ветер дует в лицо, но он держит ноги, как учил дедуля, и изо всех сил старается не бояться.
- Ого-го-го! – кричит дед. – Ты молодец! Видишь, не упал!
- Ого-го-го! – кричит Санька. – Я молодец! Я смог!
Ещё много раз Саня съезжает с горушки, иногда падая, иногда нет, но он уже не боится.
Его охватывает восторг. Ему всё больше нравятся лыжи.
- Деда, а когда в лес меня возьмёшь?
- Погоди малость. Сноровку развить надо. А там видно будет.
С балкона кричит бабушка:
- Эй, лыжники, поесть не хотите?
Внук восторженно кричит:
-Бабуль, а я на лыжах могу! И прямо могу! И с горки могу! И не боюсь!
- Вот и славно! Заходите греться и отдыхать.
Санька с дедушкой идут к подъезду очень довольные друг другом. Всё получилось.
Теперь можно и отдохнуть.