Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Павел Лазаренко и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ ч.3 (Очерк)

           ч.3
« Племя  молодое и незнакомое!»

      В этой  главе  располагая  информацией  из  открытых источников, мы  кратко рассмотрим биографии лидеров «молодой» части «Днепропетровской команды»  или как  более,  точнее назвать «днепропетровского клана»: С.Л. Тигибко, В.Пинчука, И.Коломойского и Ю.В. и. Ю.В. Тимошенко (в девичестве Григян) от рождения  до конца 1991года.
      Именно в 1991г. «умер СССР»  и родилась независимая  Украина. И поэтому этот год является «нулевой» точкой отсчета, для наших «героев», кто из них  и на какой стартовой позиции находился  в  «крысиных гонках»  на выживание  за первым 1000000 долларов США!  
       Самым  старшим и «солидным»  в  виду достигнутого  социально-общественного положения,  из вышеназванных  лиц есть  Сергей Леонидович Тигипко
Родился он 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы.
В этот  день в мировой истории родились: 1766 — Томас Мальтус (Thomas Robert Malthus), английский демограф и экономист (ум. 1834). 1769 — Иван Андреевич Крылов, известный русский писатель-басенник (ум. 1844). 1806 — Владимир Алексеевич Корнилов, русский флотоводец, герой Севастопольской обороны 1854—1855 годов (ум. 1854). 1903 — Жорж Сименон, французский писатель, автор серии детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ (ум. 1989).
        Но, не взирая  на  своих знаменитых предшественников, молодой С.Тигибко,  выбрал  более нужную,  советскому народу,  профессию – металлурга.
В 1982 году он закончил  Днепропетровский  металлургический институт, и по диплому получил  специальность -инженера-металлурга.
Но далее, в  жизнь  молодого  специалиста,   вмешалась   всесильная КПСС и С.Л. Тигибко  вместо  мартеновского   цеха скажем орденоносного  металлургического завода  им. Петровского  направила  его  по другому, более важному пути.
         Коммунистическая партия  как ум, честь и совесть  тогдашней  эпохи  направила С.Л. Тигибко на руководящие должности в комсомол.
Сейчас  уже выросло несколько поколений граждан Украины, не знающие,  что такое комсомол.
         Поэтому  специально  для  них  маленькая  справка.
         Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) был создан в СССР практически сразу после захвата большевиками власти в России.
           Цель ВЛКСМ состояла в политической и идеологической мобилизации молодежи для нужд построения в СССР тоталитарной коммунистической системы. В первые годы существования этой организации ее члены составляли авангард борьбы за идеалы коммунизма в молодежной среде.
        В последние десятилетия существования советской империи в ВЛКСМ зачисляли практически поголовно всю советскую молодежь с 14 до 28 лет. Фактически, членство в ВЛКСМ превратилось в отбывание повинности, свидетельствующей о лояльности подрастающего поколения.
         С членами ВЛКСМ регулярно проводились собрания, на которых обсуждали их моральный облик, а также разъяснялось, как следует интерпретировать те или иные события внутренней и международной жизни («промывание мозгов»).
            Многим членам ВЛКСМ давались те или иные совершенно бесполезные поручения, важные лишь тем, что их исполнение проверяло степень повиновения человека тоталитарной советской системе. Иными словами, задачей ВЛКСМ было подавить инакомыслие и непокорность на самом раннем этапе, воспитать из каждого молодого человека бессловесное и абсолютно конформистское существо и проверить его готовность жить в условиях советской диктатуры.
           ВЛКСМ имела иерархическую структуру, включающую первичные ячейки на каждом советском предприятии и вышестоящие органы – районные, городские, областные, республиканские комитеты. Многие номенклатурные работники в СССР начинали свою партийную карьеру именно в этих комитетах ВЛКСМ. Между органами ВЛКСМ и КПСС существовала тесная связь – ВЛКСМ считался чем-то вроде молодежного крыла КПСС.
          А с учетом наличия в СССР и Всесоюзной пионерской  организации  им. В.И.Ленина, то можно,  по примеру  Германии 1933-1945г.г., ВЛКСМ  можно сравнить с немецким Гитлерюгенд. Немцы, восприняв  идею  ВЛКСМ,   довели ее с немецкой педантичностью до  своего  логического  совершенства.
           Но это мы  сейчас такие умные, надышавшиеся воздухом свободы.
А тогда, ни у кого,  другой альтернативы не было.
           Вопрос стоял  только так, верить или не верить. Открыто бороться  или молча, по тихому, саботировать.
           Но вернемся  к С.Л. Тигибко. Вот его  рабочий путь: секретарь комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума;
            Через 4 года первое высокое  повышение! С 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.
           С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.
           А вот здесь начинается, коренной, поворот в карьере С.Л. Тигибко.
           В центральной  библиотеке г.Днепропептровска  хранится  подшивки  всех  газет  советского периода, и  если посмотреть их, в происках «передовиц»  статей  подписанных С.Л. Тигибко, то  современный читатель был бы поражен,  той метаморфозой, что случилась с  Сергеем Леонидовичем в 1991г.
             Он, из активного борца за коммунистическую идею, в один день 19 августа 1991г.  обратился  в капиталистического банкира? По сути,  «ростовщика».
            Как тут не вспомнить О.Бальзака «Изо всех благ, — говорил папаша Гобсек, — есть лишь только одно достаточно надежное, чтобы стоило человеку гоняться за ним. Это — золото… Деньги — это товар, который можно со спокойной совестью продавать дорого или дешево, в зависимости от обстоятельств».
           Ростовщик Гобсек  не верил в нравственность людей, их порядочность: «Человек везде одинаков, везде идет борьба между бедными и богатыми, везде. И она неизбежна. Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили».

           С октября 1991 по февраль 1992 года Сергей Тигипко работал заместителем  председателя правления коммерческого банка „Днепр”.
           Банкиром он стал после путча ГКЧП и последовавшей показательной ликвидации компартии и комсомола.
           Тут  возникает  естественный  вопрос. Может  это один из  следов знаменитого «Золота Партии» а С.Л. Тигибко, как истинно «верный ленинец»  просто является его хранителем? Тогда  это многое объясняет….
          Но идем дальше. После полугода работы в банке “Днепр”, в марте 1992 года он становится председателем правления вновь  созданного днепропетровского «ПриватБанка».
            Вот мы подошли к  ключевому  слову, которое содержится  в  биографии С.Л. Тигибко. «ПриватБанк».
             Это ныне  Закрытое акционерное общество "Коммерческий банк "ПриватБанк" сейчас  один из наиболее динамично развивающихся банков Украины, занимает лидирующие позиции банковского рейтинга страны, входит в группу крупнейших.
              В банке работают свыше 31 тыс. сотрудников, из них 3 тыс. - в головном офисе, расположенном в Днепропетровске.
              "ПриватБанк" осуществляет для корпоративных и частных клиентов весь спектр имеющихся на отечественном рынке банковских услуг. К середине этого года банк обслуживал порядка 250 тыс. корпоративных клиентов, более 200 тыс. частных предпринимателей и свыше 13 млн. счетов физических лиц.
             "ПриватБанк" является уполномоченным правительством Украины банком по выплате пенсий и социальной помощи гражданам, а также выплате компенсаций жертвам нацистских преследований. Свои пенсии и социальные выплаты в "ПриватБанке" получают свыше 1,3 млн. человек.
           Банк входит в число лидеров отечественного рынка платежных карт. Выпущено более 12 млн. пластиковых карт, их принимают к оплате свыше 28 тыс. торгово-сервисных точек по всей стране.
            Национальная сеть банковского обслуживания "ПриватБанка" включает 2 425 филиалов и отделений по всей Украине. Банк располагает порядка 4 тыс. банкоматами.
            Имеет зарубежный филиал на Кипре. Работает на рынках России и Латвии через свои дочерние банки "Москомприватбанк" и "Paritate Banka".
      Согласно данным Ассоциации украинских банков (АУБ), по состоянию на 1 июля 2007-го чистые активы "ПриватБанка" составляли 40 132 млн.грн. (удельный вес в банковской системе Украины - 9,82%), кредитно-инвестиционный портфель равнялся 33 502 млн.грн. (10,15%), капитал - 4 296 млн.грн. (8,64%), депозиты физлиц - 17 289 (14,83%), депозиты юрлиц - 12 409 (11,53%). По всем перечисленным показателям в рейтинге АУБ за "ПриватБанком" - первое место.
       Финансовый результат "ПриватБанка" по итогам первых четырех месяцев 2007 года составил 195,815 млн.грн.
       Руководство и собственники. Глава правления "ПриватБанка" - Александр Дубилет. Основные акционеры (они же - основные владельцы так называемой финансово-промышленной группы "Приват") - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
      И основу этого успеха заложил С.Л. Тигнибко. Этот факт  дает нам ответ на искомый  вопрос: «А откуда у Тигибко С.Л. к концу 1991г. -  первый  миллион долларов  США»!
       Семья: Жена Наталья, дочь Анна (1984 г.р.). Она училась в Оксфорде. В ее честь названа группа „ТАС” (Тигипко Анна Сергеевна).
        Владеет языками: украинский, русский, французский.
        Над имиджем Сергея Тигипко работал французский политтехнолог Жак Сегела. Впрочем, как говорит председатель НБУ, специального образа „банкира”, который занимается добрыми делами. Любит элегантно одеваться, костюмы шьет по заказу. В выходные не бреется и любит носить джинсы и свитер.
        В 1997 году новый карьерный  крутой  взлет! По рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова Сергей Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко.
        Но об этом в следующих частях.
        И раз  мы  назвали две новые фамилии Александр Дубилет и Геннадий  Боголюбский то коротко и о них. Поскольку,  они,  будут, упоминается  в последующих частях этой работы.

          Александр Валериевич Дубилет
          Родился   25 октября 1962г. в Днепропетровске. Образование высшее, экономическое.
          После окончания в 1984 г. Днепропетровского металлургического института работал экономистом, затем — мастером на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе им. К. Либкнехта.
            С 1992 г. работает в КБ «ПриватБанк», с 1997г. — председатель правления банка.
           Боголюбов Геннадий Борисович
           Родился 20 января 1962 года в г. Днепродзержинск.
           В 1984 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство, инженер.
           После окончания института занимался бизнес-деятельностью в металлообрабатывающей, химической, нефтеперерабатывающей, горно-обогатительной отраслях и банковской сфере.
Является членом Наблюдательного совета ПриватБанка с момента его реорганизации в 2000 году.
               В 2003 году Геннадий Борисович был избран в состав Наблюдательного совета крупнейшего в Украине нефтедобывающего предприятия - ОАО "Укрнефть" и является членом его Наблюдательного совета до настоящего времени.
             Общественная деятельность:
       Президент и основатель Днепропетровской еврейской общины.
           Председатель Наблюдательного совета Благотворительного Фонда "Дом для пожилых людей "Бейт Барух".
                  Инициатор строительства Многофункционального Общинного Центра "Менора" и Музея истории Холокоста "Ткума" в Днепропетровске.
               Президент международного Благотворительного Фонда Боголюбова.
       Президент и основатель Общества Друзей Национального Мемориала Катастрофы (Шоа) и Героизма Яд Вашем в Украине.
                Меценат проектов восстановления святых мест в туннелях Храма Фонда наследия Западной Стены (Стены Плача).

                Следующим по  важности занимаемого места, в рейтинге «молодой  днепропетровской команды» образца 1991г. занимает  Коломойский Игорь Валериевич
            Родился он как С.Л. Тигибко, но с разницей  в три года -  13 февраля 1963 года в г. Днепропетровске.
           В 1985 году окончил Днепропетровский Металлургический Институт по специальности инженер-металлург.
           После окончания института занимался бизнес-деятельностью в металлургической, горнодобывающей, ферросплавной отраслях промышленности, в области добычи, переработки и поставки нефтепродуктов, в банковской сфере.
           Общественная деятельность:
               Основатель Днепропетровской еврейской общины.
               Член попечительского совета Днепропетровской еврейской общины.
         Первый казначей Днепропетровской еврейской общины и автор разветвленной инфраструктуры учреждений и программ общины.
            Семья. Женат. Двое детей

            Фраза, кочующая  из одной биографии в другую –« Не любит публичности» соответствует действительности. Но я  бы  сказал, что он просто «засекретил» себя для общества.
           В кругу представителей так называемого  крупного украинского бизнеса, если верить продажным «акулам пера» из украинских «СМИ,   Игоря  Валериевича, ласково  называют « Беней».
         Но продолжим наш рассказ.
        Основные  бизнес-партнеры И.Коломойского по группе "Приват" - Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов
           Справка: Мартынов Алексей Георгиевич -
           Родился 06 июня 1966 года в г. Лудиново, Калужской области, Россия.
           В 1989 году окончил Днепропетровский Государственный Университет по специальности инженер – электрик систем автоматического управления.
           После окончания института занимался бизнес-деятельностью в металлургической и горнодобывающей отраслях промышленности, в области добычи, переработки и поставки нефтепродуктов, в банковской сфере.
           Является членом Наблюдательного совета ПриватБанка с момента его реорганизации в 2000 году. Так же является Директором ООО  «Солм ЛТД».

          Ну и наконец, мы  подошли к еще одно  из  знаковых величин украинского бизнес-политикума, фигуре  Виктор Михайлович Пинчука  родился 14.12.1960г. в Киеве.
         По православному церковному  календарю 14 декабря  это День Наума Грамотника. «Батюшка Наум, наведу на ум».
           В 1983 году он окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности "обработка металлов давлением". Кандидат технических наук.
           Начало пути.
   С 1981 по 1983 гг. В.Пинчук - лаборант Днепропетровского металлургического института, резальщик холодных труб Нижнеднепропетровского трубопрокатного завода, стажер-исследователь, инженер, старший инженер, младший научный сотрудник,
старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского проектного института трубной промышленности в Днепропетровске.
           Начало Бизнеса
               В 1990-м создал инвестиционно-научную группу "Интерпайп".
              1997-1998 гг. - президент научно-инвестиционной группы "Интерпайп" (г.Днепропетровск).
              Основатели  были Виктор Пинчук вместе с тестем, своей матерью и женой.
              Становлению карьеры бизнесмена В.Пинчука  много помогла выгодная женитьба. Елена Аршава была дочерью Владимира Николаевича Аршавы – заместителя заведующего Днепропетровского облздравотдела.
             Тесть Пинчука,  В. Н. Аршава поддерживал дружеские отношения с окончательно возглавившим  местную областную власть  Павлом Лазаренко.
             С учетом карьерного роста последнего,  этот  факт приобретал в начале девяностых  большое  значение.
             Изначально бизнес строился на простой  перепродаже труб: «государственная» и «коммерческая» цены имели существенную разницу. При советской  власти это по уголовному  кодексу квалифицировалось как  – спекуляция!
             Но в новых условия,  распада коммунистического общества, этот  эксперимент  удался и НИГ «Интерпайп» выстояла и развилась.
             Сейчас в ее  сферу деятельности входит- металлургия, машиностроение, трубная промышленность, банковские услуги, масс-медиа. На сегодня корпорация "Интерпайп" - одна из крупнейших частных компаний Украины.
                 Головной офис корпорации расположен в Днепропетровске, представительства и агентские службы - в России, Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Швейцарии, США и других странах.
                 В состав группы входит целый ряд производственных, торговых, сервисных и иных компаний. Так, в полной или частичной собственности "Интерпайпа" находятся ОАО "Нижнеднепровский трубный завод", ОАО "Новомосковский трубный завод", ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб NIСO TUBE", ОАО "Никопольский завод ферросплавов", сахарные заводы (сумско-степановский, воронежский, низовский, буринский, чупаховский, пивненковский), Акционерный банк "Кредит-Днепр", "Укрсоцбанк", банк "Дельта", телеканалы ICTV, СТБ, "Новый канал", газета "Факты и комментарии".
               Корпорация также управляет активами днепропетровского ОАО "Втормет" и никопольского ЗАО "Ремонтный завод".
              "Интерпайп" - четвертая по уровню мощностей трубная компания мира, третья в мире по производству и поставкам железнодорожных колес, крупнейший мировой поставщик силикомарганца.
             Доля компании на мировых рынках бесшовных труб составляет 4,1%, железнодорожных колес - 10%, марганцевых ферросплавов - более 11%. Продукция предприятий "Интерпайпа" поставляется более чем в 70 стран мира, доля экспорта в структуре продаж составляет около 70%. По некоторым данным, в 2005 году товарооборот корпорации составил около $3 млрд.
                Летом 2006-го В.Пинчук, по оценке экспертов компании "Dragon Capital", в рейтинге самых богатых украинцев занимал второе место (после владельца СКМ Рината Ахметова) с состоянием $3,7 млрд.
               За В.М. Пинчуком в  среде  украинской  бизнес – элиты так же закрепилось ласковое прозвище « Пиня». (ord.infocorn.org.ua/categ_1/article_51389.html)
                Но  это если говорить кратко и с позиций  дня  сегодняшнего.
                 А  вот сам В.М. Пинчук, в отличии скажем от И.В.Коломойского   в 2005г. откровено  поделился с народом   историей своей  жизни. Она была опубликована в Факты"14.12.05 17:19  Интервью  брал Александр Швец.
      Виктор Пинчук: "Ночным сторожем на заводе я работал через каждые два дня..."
      Накануне своего 45-летия зять экс-президента Украины Леонида Кучмы в интервью сделал целый ряд сенсационных признаний.
          "Мои родители всегда жили в долг"
- Виктор, знаешь, все хотел уточнить у тебя - ты, вообще-то, киевский или днепропетровский? А то ведь в последнее время как-то модно стало (даже в газетах) распределять всех представителей политической и бизнесовой элиты по географическим кланам - те, мол, донецкие, а эти, скажем, харьковские или одесские. Так ты все-таки к каким относишься?
- А я и днепропетровский, и... киевский.
- Это как же?
- Родился-то я в Киеве, хотя мама с папой, кстати говоря, коренные киевляне, в то время уже проживали в Днепропетровске.
- Ситуация запуталась окончательно!
- Да ничего, в принципе, не запуталось. Просто время, понимаешь, тогда такое было, непростое. Как, впрочем, и сейчас, только по-своему.
      Окончив в Киеве школу с медалью, папа мечтал поступить в политехнический институт.
        Но еврейскому парню - без блата! - путь в любой столичный вуз был закрыт. Вот он и отправился учиться в Днепропетровский металлургический институт, который в Советском Союзе считался лучшим в области металлургии. С мамой, кстати, произошла абсолютно аналогичная история!.. И познакомились они на теплоходе, который плыл из Киева в Днепропетровск - правда, папа был уже студентом второго курса, а мама только-только поступила на первый. А уже потом, когда мама была беременна, она рожать приехала к своим родителям в Киев. Так я и стал киевлянином.
- Ну хорошо. С географией как будто выяснили. Теперь самое время переходить к деньгам. Ты помнишь, когда ты заработал первые деньги в своей жизни?
- Первые БОЛЬШИЕ деньги?..
- Нет, вообще... Первые деньги. Просто деньги. Я, например, помню. Я в интернате учился и подрабатывал на почте. Я зарабатывал четверть ставки почтальона. А ты помнишь, когда ты впервые получил на руки собственно тобой заработанные деньги?
- Я, вообще-то, с детства ценил деньги. Нельзя сказать, что любил, вернее будет сказать - стремился к деньгам. Родители мои были очень мало обеспечены, как, в общем-то, большинство инженеров в Советском Союзе. Мама моя работала научным сотрудником в Днепропетровском металлургическом институте, папа был конструктором в Украинском государственном институте по проектированию металлургических заводов... Это "Укргипромез" в Днепропетровске.
- В семье ты видел, что родителям приходилось считать деньги?..
- Всегда семья жила в долг. Всегда! В моей памяти - всегда в долг: на отпуск, на квартиру...
- Перехватывали до получки?
- Да, как все тогда. Мечты о машине в семье, в общем-то, не было... Квартира...
- Да, кстати, квартира большая у вас была?
- Она была, по-моему, жилой площадью в 26 метров, и мы в ней жили с родителями. На первом этаже, "хрущевка", проходные комнаты...
- Родители жили и ты или кто-то еще?
- Нет, мы втроем жили всегда.
- Балкона, естественно, не было?..
- Первый этаж!.. Никакого балкона.
- Решетки раньше на окна не ставили, потому что все тогда жили бедно, но дружно?..
- Да, именно так мы и жили в центре Днепропетровска. По-моему, только в восьмом классе мы переехали в другую квартиру. Уже в восьмом классе! Она была тоже на первом этаже, и на ее покупку родители тоже одалживали деньги... Это был кооператив металлургического института. "Блатные" квартиры на верхних этажах получили работники сферы обслуживания. А мама у меня тогда уже была старшим научным сотрудником в металлургическом институте, она с трудом получила в этом доме квартиру. И там уже были три комнаты, и мне досталась своя восьмиметровая комната! То есть у меня появилась первая в жизни комната. И в этой комнате я учился, заканчивал школу (с золотой медалью), поступал в институт... В этой же комнате потом писал диссертацию. Это был мой кабинет.
- Хорошо. И все-таки ты можешь вспомнить, когда и как ты заработал свои первые деньги?
- Первые свои деньги я... коллекционировал! У нас с дедушкой была договоренность, что он мне дает юбилейные рубли - металлические! - за хорошее поведение. И он меня премировал, то есть материально мотивировал.
- За поведение или за отметки?
- Не-е-ет, за хорошее поведение. За отметки - нет, не мотивировал.
- А ты что, разгильдяем был?
- Нет, разгильдяем я не был, но мы именно так договорились. Дедушка знал, что я коллекционировал эти монеты... Я всегда стремился сам зарабатывать деньги! Например, в студенческие годы работал лаборантом... Ну, это было тогда распространенным...
- Да. На полставки?
- Да, на полставки лаборантом я зарабатывал еще 45 рублей... К повышенной стипендии. Повышенная стипендия у меня была не то 46, не то 50.
- Я помню. У меня тоже была повышенная - 46 рублей.
- Да, 46. Правильно. И потом еще я устроился работать сторожем.
"Узнав о моей работе сторожем, мама была в шоке"
- Ты? Сторожем? Где?
- Сторожем на авторемонтном заводе...
- А что делал?
- Я сторожем ночным работал!
- Сутки через трое?
- Нет, не сутки... Ночью. Ночь - два выходных, снова ночь - два выходных.
- Учась на стационаре?..
- Конечно. И заработал - на стереосистему, аппаратуру... Я на ночь брал с собой учебники и там делал курсовые. Я там работал и получал от этого удовольствие.
- Ты работал ночью в каптерке? Там хоть чайник был?

- Я с собой брал "тормозок"... Естественно.
- Мама давала?
- Мама мне в первый вечер... Представь, мама - интеллигентный человек, и она - вдруг! - узнала, что ее мальчик пошел сторожем работать.
- Ты с ней это не согласовывал?
- Нет, нет... У нее был шок, она позвонила, чтобы я НЕМЕДЛЕННО шел домой, возвращался, или... чтобы дома не появлялся вообще! Я сказал: "Хорошо, я дома не буду появляться". И повесил трубку. Но это прошло. Естественно, через день-другой мама поняла, что таким методом меня с этой новой, так сказать, стези не собьешь... И, таким образом, я зарабатывал еще рублей под 80. Я точно не помню. 70 с лишним, 80... Еще дополнительно - к лаборантским и стипендии.
- Скажи, а что мама в "тормозок" собирала?
- Саша, ты не поверишь, но до сих пор моя любимая еда - это картофельное пюре! А в исполнении мамы - еще и куриные котлеты. Это, как говорится, фантастика! Такие котлеты, как мама делала, конечно, я нигде и никогда не кушал. И есть еще один вариант любимой еды, он тоже из детства - это картофельное пюре... с консервами из сайры.
- Долго ты работал ночным сторожем?
- Долго. Больше года. Потом решил заработать побольше денег. Поехал в Тюмень, в стройотряд. Это был второй курс, лето второго курса. Для меня это, конечно, было серьезное испытание. Но я был, бесспорно, амбициозный молодой человек, и остановить меня какими-то физическими трудностями было не так просто.
- Физическими - какими?
- Серьезными. Пришлось освоить специальность бетонщика то ли третьего, то ли четвертого разряда, строили-то мы свинокомплекс... Недалеко от Тюмени. Жили в каком-то там бараке. Но за два месяца что-то под тысячу рублей заработал.
- Что было потом?
- После сторожа я еще работал резчиком холодного металла на заводе Карла Либкнехта. На заводе, который сейчас ("Нижнеднепровский трубопрокатный завод") принадлежит мне...
- Что же ты там резал?
- Я не резал! Там, в первом цеху этого завода, были станки, которые производили обработку концов труб. Я этим занимался. Это были обсадные трубы для нефтедобычи.
- Ты к тому времени уже закончил институт?
- Нет, это было после третьего курса.
- Ты продолжал учиться на стационаре?
- Да, но это было летом, во время практики. Саша, скажу честно: я всегда считал важным быть независимым и зарабатывать самостоятельно. В среднем тогда уже зарабатывал 200 рублей в месяц. То есть когда я позже пошел работать в научно-исследовательский институт, я стал зарабатывать меньше.
"В школе я мечтал стать врачом-психиатром"
- Ты не чувствовал дискомфорта?.. Мальчик из интеллигентной семьи, с родителями ходил в театры, наверное, с детства?.. И вдруг - сторож, у станка...
- Я не чувствовал дискомфорта, я чувствовал полный комфорт. То есть мне это все нравилось. Мне нравилось работать и зарабатывать деньги!
- Хорошо, но процесс зарабатывания денег наверняка сопровождался мечтами. Мечты... Кем ты видел себя дальше? Артистом ведь стать не мечтал?
- В старших классах школы я мечтал быть врачом. И пошел сдавать документы в медицинский институт.
- Почему?
- Не знаю, но мне казалось, что это интересно, престижно... Было много родственников врачей...

- Врачом каким?
- Я думал, что я должен быть врачом-психиатром. Я почему-то так думал. И, кстати, интересно: моя старшая дочка выбрала специальность психолога, не советуясь со мной. Пошла сама учиться на психолога.
- Это для тебя было неожиданным?
- Неожиданным. Какие-то мои гены... Но тогда в мединституте у меня, слава Богу, не приняли документы. Хотя я закончил школу с медалью.
     Уже на следующий день я сдал документы в металлургический институт, по специальности "Обработка металла давлением", по специализации "Производство труб". То есть в тот день, когда у меня не приняли документы в медицинский институт, они фактически дали мне возможность стать в будущем, как бы это сказать?.. Ну, в общем-то, трубным промышленником...
- Ты представлял, куда ты идешь?
- Скорее, да. Знал, что такое металлургия. Отец так и сказал: пойдешь на "Обработку металла давлением"... Мой отец ведь - прокатчик.
- Прокатчик чего?
- Он - прокатчик-листовик, то есть листового металла, а мне родители посоветовали самое, как они считали, прогрессивное, самое современное в металлургии - это производство труб. И я пошел в металлургический институт и сразу в группу "ТП" - трубопрокатчик. Так я стал учиться делать трубы.
- Были ситуации, когда ты сожалел, что так получилось? Что это судьба распорядилась, а не ты...
- Нет, никогда. Знаешь, все эти проблемы я воспринимал как открывающиеся возможности...
- Возможности зарабатывания денег?
- Возможности реализации движения вперед. Вечного движения вперед.
"Через десять лет работы я мог стать завотделом"
- А впереди ты кем себя видел?
- У меня разные были мысли. Но как-то постепенно сформировалось, что оптимальный вариант - это пойти работать во Всесоюзный научно-исследовательский трубный институт. Он был в Днепропетровске...
- После окончания учебы в вузе?
- Да. Это была моя мечта, это было целью.
- И кем же ты мечтал стать через десять лет реализации своих карьерных устремлений?
- Я думал, что лет через десять я могу стать заведующим лабораторией - это очень амбициозные были планы. Или еще круче - заведующим отделом...
- Сколько человек тогда могло бы быть в твоем подчинении?
- Ой, не знаю... Наверное, человек 20, 30 или 50...
- И кем же ты стал через десять лет?
- Ну-у, через десять лет я уже был миллионером. Настоящим долларовым миллионером. Рассказать, как тогда можно было честно заработать миллион?
- Обязательно... Итак, через десять лет ты не стал завотделом, у тебя не было 20 человек в подчинении, но ты стал долларовым миллионером...
- Сразу же после окончания института я поступил в заочную аспирантуру. Я быстро освоил, как зарабатывать премии, делать работы, чтобы премии (до шести окладов!) были максимальными...
- Но для этого надо было пахать в шесть раз больше?..
- И пахать, и иметь способности менеджерские... Их у меня было, как говорится.
- Так, вернемся все же к первому миллиону долларов...

- У нас была интересная история, Саша. Я создал в 1987 году временный молодежный творческий коллектив. Мы там осваивали производство профильных труб.
         Это уже по теме моей диссертации. Внедряли на Могилевском металлургическом заводе. Потом я этот завод спустя какое-то время тоже купил.
        И вот создали мы коллектив, я впервые поехал на завод в Могилев и сказал: я вам предлагаю работать по системе, как на Западе. Я внедряю технологию, и если она приносит прибыль, я от вас хочу получать в течение нескольких лет семь с половиной процентов от реально принесенной прибыли.
- Они ничем не рисковали?
- Нет. Они сказали: вопросов нет. Короче говоря, заработали мы. Что интересно: посчитали они реальную прибыль и - заплатили... Заплатили!
- Самое невероятное.
- В общей сложности они должны были мне за первый год 76 тысяч рублей, из них сразу половину заплатили - 38 тысяч.    Пришли эти 38 тысяч рублей на счет института... Несколько недель общественность трубного института обсуждала, как эти деньги разделить и можно ли это сделать? И в результате решили... не раздавать!
       Заплатили, правда, премии, не очень большие. Но всю сумму руководство института выплатить нам не решилось. Я за этот урок тоже благодарен. Благодаря этому уроку я стал частным предпринимателем. Я понял, что...
- ...с государством дела иметь нельзя?
- Да, тогда я это понял впервые. И сегодня это подтверждается тоже. Ну а в то время я просто начал внедрять свои разработки на заводах - металлургических, трубных... В какой-то момент я созрел и создал в 1990 году малое внедренческое предприятие "Интерпайп".
- Почему "Интерпайп"?
- "Пайп" - это по-английски труба, а "интер" - тогда было модно такое... Международные связи! Мы ведь становились более открытым обществом...
- Сколько лет оставалось до первого миллиона?..
- Ровно год. "Интерпайп" начал работать, появился коллектив, понимание рынка, отношений с металлургическими заводами, потом с заказчиками - на научно-технические разработки... Это была чисто инжиниринговая фирма! И причем очень большие деньги я зарабатывал в конце 80-х годов, то есть я уже стал зарабатывать 10 тысяч рублей в месяц! В 1988-1989 годах для честного инженера это были какие-то колоссальные, просто-таки баснословные суммы.
- Со словом "инженер" эти суммы вообще не вязались.
- Да-а, но я же не был цеховиком. Свои деньги я зарабатывал открыто.
"Моя сберкнижка "сгорела", как и у многих людей"
- Ты продавал идеи или научные разработки?
- Я их внедрял... Я внедрял разработки.
- Качество твоей жизни резко повысилось?
- О чем ты говоришь! Я жил в той же квартире, все - то же самое. Качество жизни было в... содержании жизни! Просто я был трудоголик, то есть я мотался по заводам и зарабатывал деньги. Причем кайф был от самого процесса!
- Не сорил деньгами?
- Нет, деньгами не сорил. Просто на книжку положил, а потом они, в общем-то, и "сгорели", как и у многих людей. Тогда ведь я еще не был инвестором.
- А складывал для чего?
- По советской привычке: а куда же еще девать деньги? На книжку!
Тем более что они были у меня легальные, я же реально за них расписывался в получении...
- Было что-то такое, что мешало тебе перейти на качественно новый уровень?

- Знаешь, в общем-то... Мне очень долгое время не хотелось - я внутренне сопротивлялся! - заниматься какой-то коммерческой деятельностью. Все-таки я из семьи инженеров, и мне были понятны инжиниринговая деятельность, внедрение научных разработок на металлургических заводах... А меня толкали: "Ну, давай уже чем-то торговать". Мне это не нравилось, я этого не хотел... Мне это немножко претило. Я чувствовал какой-то внутренний конфликт.
- Но понимал, что пора уже его преодолеть?
- Ну, в общем-то, да. Как-то на одном заводе ко мне обратились с предложением: "Послушай, помоги нам с сырьем. Нужен чугун, нужен рулонный металл..." Деньги им были не нужны. Свою продукцию - трубы! - продать мне они согласны были только за сырье для производства этих самых труб. Я говорю: "Хорошо, попробую". Пошел на один металлургический комбинат, предлагаю: "Продайте мне чугун". Они отвечают: "Знаешь, мы готовы тебе продать чугун, но у нас, к сожалению, нет кокса". Я тогда пошел на коксохим, говорю: "Продайте мне кокс!" Дескать, на металлургическом комбинате мне сказали: если ты нам поставишь кокс, мы тебе тогда поставим чугун. А на коксохиме мне говорят: мы готовы тебе поставить кокс, но нам нужны коксующиеся угли, нужна шихта...
- Все это очень похоже на сказку о Колобке.
- Только с другим результатом. В итоге, я дошел до шахтеров: "Мне нужны коксующиеся угли". Они говорят: "Вопросов нет. Но нам нужны... трубы!"
- Круг замкнулся?..
- Замкнулся. Но шахтерам нужны были еще так называемые товары народного потребления. Короче говоря, достали мы для шахтеров всякие там кухонные комбайны, телевизоры, холодильники, соковыжималки... Даже какое-то количество "Таврий"!.. Потому что попросили: "Нужны и "Таврии". Мы и "Таврии" поставили. "Таврии" тогда были в огромном дефиците... А на завод труб пошли составы чугуна!
- И производство возобновилось?
- Да. Мы локально, где-то на своем уровне, заменили функции Госплана. Мы начали склеивать то, что разрушилось. По-другому тогда экономика работать не могла. Она развалилась!.. И вот на это место просто приходили люди, которые как-то это склеивали. Еще никто не понимал, что такое маркетинг, что как-то нужно выстраивать все эти цепочки без Госплана. В результате от первого цикла этой сделки у меня в виде прибыли осталось несколько тысяч тонн труб! Был конец декабря, и эти несколько тысяч тонн мы положили на склад. И когда в начале января - прошел Новый год! - мы проснулись, а цены уже "отпущены" и произошла сумасшедшая девальвация. Но, к счастью, мы эти трубы не продали за деньги, потому что иначе у меня осталась бы просто куча обесцененных бумажек. Трубы стали твердой валютой. И, продав эти трубы уже по новым ценам, мы получили чистую, реальную прибыль...
"Моей первой машиной была 24-я "Волга"
- Это была приличная сумма?
- Да. Несколько миллионов долларов... Естественно, что я ни копейки себе не вынимал, меня не интересовали деньги для каких-то расходов - меня интересовали деньги, которые пускались дальше в оборот. Вот так мы заработали первые миллионы!
- Какая у тебя была первая машина, помнишь?
- Да, это была 24-я "Волга". Она мне уже по бизнесу была нужна. И у меня появилась "Волга-2410"! Нужно было время экономить, да и выглядеть достойно. Короче говоря, появилась "Волга" с водителем.
- Поговорим о твоих заводах. Случайно ли, что те предприятия, на которых тебе пришлось работать, через какое-то время становились твоими?
               - Нет, не случайно. Мне это было интересно. Во-первых, я на этих предприятиях работал. Это была моя специальность. Я в каком-то смысле был очень консервативен. Если я учился на трубника, то и деньги свои я зарабатывал как трубник! У меня не было никакого капитала - кроме знаний. Знаний предмета работы и знаний людей... У меня никакого другого капитала не было! Это и был мой стартовый капитал! А те разговоры о капитале "по блату", благодаря родственным отношениям и так далее - для меня это полный бред! Я сам стал сначала миллионером, потом мультимиллионером... Вот таким образом - в результате профессиональной деятельности. И я не распылялся ни на что другое!»
         Хорошо и складно описывает В.М.Пинчук  свою  жизнь.
        И рецепт  «формули успеха» от В.Пинчука, отлично изложен! Будь скоромен, прилежен. Хорошо учись, выгодно женись и окажись в нужный момент, в нужном  месте и ты уже завтра  миллиардер и филантроп!
        Но, от прочитанного как у человека, жившего в то же самое время, в той же самой области  остается  все же тяжелый осадок.
        Не договаривает, что-то Виктор Михайлович.
        Ну, например как ему  удалось  «отбиться»  с такими сотнями миллиардов карбованцев, в постперестроечной  Украине  от  «бригад» всевидящих  и загребущих рук авторитетов  днепропетровского  уголовного мира – « Матроса» и «Нарика»?
        Кто «крышу» в то время делал его молодому  бизнесу, если бандиты не «доставали»?  
         Менты, СБУ  или сам вошедший  в силу «хозяин» Днепропетровской области  П.И. Лазаренко, подмявший под себя  милицию, прокуратуру и суд?
           Обошел  В.М. Пинчук в  интервью, тот факт, что страсти  вокруг его  «богатства» так  разгорелись, как в мексиканском сериале,  днепропетровская  "братва" перешла  от «рэкета» до  открытого  нападения.
          В 1996 г. В.М. Пинчук  становится жертвой похищения.
          Вот версия событий  как ее видит, всезнающая редакция  сайта  «Украина Криминальная»
      « И  тут произошло, нечто неожиданное: Пинчук исчез. По свидетельствам бывших сотрудников банка "Кредит-Днепр" это случилось в 1996 году, предположительно в начале осени. Кто и как похитил Виктора Михайловича - может рассказать только он сам.
       Но не рассказывает. Служба безопасности банка и милиция несколько дней искали квартиру в заводском районе Днепропетровска - Парус, на которой злодеи удерживали заложника.
        А служащие банка вспоминают, как они собирали 5 млн. долл. выкупа, который затребовали похитители.
      Возглавлял штаб по спасению босса председатель правления "Кредит-Днепра" Сергей Згоник. Примерно, в то же время в городе происходили криминальные разборки между четырьмя преступными формированиями, но ни к одному из них похитители не имели отношения.
          Важная деталь: со слов тех, кто вел переговоры с похитителями бизнесмена, преступники выдвигали, помимо прочего, требования о перераспределении акций банка.
          В конце-концов злоумышленников задержали, деньгами они воспользоваться не успели, а через некоторое время значительно возросло влияние на банк Елены Владимировны Аршавы (первой  жены В.М. Пинчука).
          Самостоятельно действовали похитители или же, как утверждают некоторые днепропетровских бизнесменов, в этой истории "наследил" Павел Лазаренко, мы сможем говорить с уверенностью только после того, как участники событий захотят говорить на эту тему. И перестанут опасаться вопросов "Украины криминальной".
          Преступников   по-тихому осудили и сам факт  этого преступления  остался известным  только  в  среде  прокурорско-следственных работников.
         Подводя итог, вышесказанному, можно кратко выразится так,  Украина безусловно потеряла   3  инженеров-металлургов, а приобрела 3 «олигархов»? Что для Украины  ценее?
          Ответ даст  только время, ибо  ВРЕМЯ  РАССТАВЛЯЕТ ВСЕХ ПО МЕСТАМ И КАЖДОМУ ВОЗДАЕТ ДОЛЖНОЕ.
           Ну и несколько слов о Национальнаой металлургической академии Украины (НМетАУ).  –Это старейшее высшее металлургическое учебное заведение Украины. Первоначально была основана как заводское отделение Екатеринославского высшего горного училища в октябре 1899 года.
          В 1912 году отделение было преобразовано в металлургический факультет Екатеринославского горного института, на базе которого в 1930 году был создан Днепропетровский металлургический институт.
          В 1993 г. Постановлением Кабинета Министров Украины ВУЗу предоставлен статус Государственной металлургической академии Украины, а в 1999 году Указом Президента Украины - статус Национальной.
           Осталось только  привнести последний и важный  штрих – именем кого  их троих: С.Тигибко, И.Коломойского или В. Пинчука  назовут  это  действительно уникальное в мире учебное заведение, где   паралельно  с  металлургией,  обучают  и востипавают стольких  украинских «олигархов»?
         Рассказ  же, о еще одном,  наверно  самом  ярком   представителя «днепропетровской команды» образца 1991г. Юлии Григян-Тимошенко, по техническим причинам  размещения  и оформления  материалов на сайте,   перенесен  в 4 часть)

            (конец  3 части)

© Бровко Владимир, 07.10.2008 в 21:44
Свидетельство о публикации № 07102008214410-00079893
Читателей произведения за все время — 285, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют