Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

не верь, не бойся, не удивляйся
да грудь выпячивай колесом,
и, если жизнь наставляет шмайсер,
не щёлкай клювом, держи фасон -
брось хендехохать, партайгеноссе
прорвёмся, ёлки. не в первый раз.
гляди, какая чумная осень! -
она не сдастся и не предаст,
а просто выстудит топку сердца,
шмаляя ветром на каждый стук,
и этот внутренний твой освенцим
существовать перестанет вдруг.
ворвётся птичьими голосами,
назло помехам, под кожу дрожь,
и приготовится месяцами
в тылу врага партизанить дождь,
и ляжешь - раненый - на шинели,
вновь игнорируя блиндажи:
над головою сомкнутся ели,
и еле-еле, но всё же жив,
а, значит, сразу из медсанбата
на фронт - разлёживаться нельзя,
ведь нет такого берлина, братка,
который мы не смогли бы взять.
(13:35) 06.10.08.
© Майк Зиновкин, 06.10.2008 в 20:17
Свидетельство о публикации № 06102008201752-00079832
Читателей произведения за все время — 575, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 07.10.2008 в 23:07
отлей мне своего оптимизъму капельку. а лучше - чайную ложечку. на ночь...
или просто к стоматологу надо сходить? :)
прости за офф-топ. очень нравится твой стиш.
так убедительно, что хочется верить...

целую, Наташка

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.10.2008 в 11:27
не-не-не - тока не к стоматологу :)))
я сам поделюсь лучше :)

пасиб, Наташкин!

с нежностью и теплом, Мишка

Оксана Картельян (Каркуша)
Майк, это стихотворение хочется читать вслух - так как в нем, как марш на параде, четко звучит каждый слог. Ничего оригинальнее на эту тему я не слышала. Особенно потрясли строки про внутренний Освенцим!!!
Ирина Акс
Ирина Акс, 08.10.2008 в 17:08
хочется читать вслух - ага. но у меня плохо получилось...
который б нам был не по зубам - хм... нет, это вслух никак. Наверное, есть смысл переделать.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.10.2008 в 21:00
не, Ирин, всё нормально читается - надо тока привыкнуть и читать помедленнее :))))

Ира, Оксана - спасибо!

Оксан - ваще-то фишка про освенцим была мной придумана ещё в 99-м.... просто я так сказать освежил её... :)

с теплом, Майк

Ирина Акс
Ирина Акс, 08.10.2008 в 23:39
надо тока привыкнуть - наверное... этот бнАмбыл без привычки как-то не очень :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 09.10.2008 в 11:38
всё, Ира, не привыкайте - я концовочку чуток подправил :))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 08.10.2008 в 17:04
Отличное стихотворение, Майк!
Если бы еще "...б нам был..." подкорректировать...)

Спасибо!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.10.2008 в 20:57
ну с первого раза нормальная замена "бнамбыле2 не придумалась, так что и не знаю даже придумается ли вообще :)

спасибо, Владимир!

с уважением и теплом, Майк

ГЕМ
ГЕМ, 09.10.2008 в 01:05
Да, есть стихоТВОРЕНИЕ.  Красивая концовка, хотя и не совсем  точно зарифмованная.  "Б" в последней строке "спотыкает"...
Избавиться от неё можно. Но обычно авторы  с  неприязнью относятся к  предложениям, тем более лежащим на виду))).
Есть же  такой глагол  - взять! Он очень соответствовал настроению шедших на штурм Берлина солдат... и "Б" в таком случае не нужно!

С уважением,
Ст.Ст.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 09.10.2008 в 11:33
нет, отчего же - с радостью приму варианты последней строки - особенно, если с ней вместе не надо будет переделывать и парную с ней строчку... :)))
вариант с "взять" был у меня ("который мы не смогли бы взять") с рифмовкой на "опять" - но как-то он мне не очень, если честно... верней даже не он, а то, что получалось с "О5" :)
хотя - натолкнули вы меня на размышления... родился один вариантик... ;)

спасибо большое!

с уважением, Майк

ГЕМ
ГЕМ, 09.10.2008 в 11:53
Ну вот...  я бы предложил вариант,но те строчки ушли... и уже не помню))), что там  было.
Оставьте это  "вариантик";) А если  крутится в голове - то придёте ещё к какому... "Ведь, нет такого берлина..."
Ст.Ст.
Барская Виктория (Викуша)
Такой чёткий ритм, столько точных образов!Хочется читать
и перечитывать.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.10.2008 в 13:11
спасибо, Виктория!
рад, что вам понравилось :)

с уважением и теплом, Майк

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 09.10.2008 в 20:34
Я так понимаю, что финал уже переделан - и всё ОК!
Замечательно Майк!
С теплом - Лю
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.10.2008 в 13:09
да уже всё в норме :))

спасибо, Лю!

с теплом, Майк

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 09.10.2008 в 22:10
Дорогой Миша!может все же не стоит сравнивать свои душевные
муки и преодоление своих внутренних кризисов со взятием Берлина и приравнивать себя к раненому солдату?Я конечно понимаю,что все шутейно.Но со святыми не шутят.Вот почитай Васю Тюренкова, у него там есть такие намеки?
Скажите мне все,что я сейчас рассуждаю как ханжа.Но если у меня остался такой от прочтения осадок!
Удачи!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.10.2008 в 13:18
Наталья, я собственно не понимаю - причём здесь мои душевные муки и кризисы? советую вам не путать автора и ЛГ... это раз...
во-вторых - чем я оскорбил светлую память Великой Победы??? тем, что – как вам показалось – я позарился на сопричастность к ней?
в-третьих - сомневаюсь, что вы имеете право что-то мне запрещать либо советовать - я вас совершенно не знаю, и вы не являетесь для меня авторитетом...
и четыре - причём здесь Василий Тюренков и какие-то намёки?
и в-пятых - как я понимаю, по технике исполнения у вас замечаний нет?

сожалею, что вы восприняли сей стиш именно таким образом...
но я с этим ничего поделать не могу... у каждого своё восприятие, и это личное дело каждого и личная же проблема...

с уважением, Майк

Оксана Картельян (Каркуша)
Крнцовка лучше "заиграла"! Вот ведь у Иры - глаз-алмаз... Так лучше, правда-правда...
Ильина Наташа
Ильина Наташа, 14.10.2008 в 19:37
Майк!
1.Может Вы и правы,мы же сейчас говорим "Мамай прошел!"и это никого не обижает.
2.Если вам нравятся только положительные отзывы в свой адрес,то лучше читать любящим людям для которых вы гений,
я не считаю себя лучше других,но право на свое мнение имею
и говорю искренне от души ,что думаю,если свами лучше молчать,то пожалуста!
3. Что ж вы не написали  что то типа:
меня все обманули шайтаны и я как раненый в песках Авгана?
-обидно было бы Авганцам
4 если я вас не поняла,какая в том моя личная проблема,почитаю что нибудь "попроще"
Удачи!


Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 14.10.2008 в 20:49
и всё-таки по технике исполнения у вас замечаний как не было, так и нет... так что ваш "отрицательный отзыв" - по большому счёту яйца выеденного не стоит...
а про авганцев я не писал, потому что они аФганцы... :)

удачи и вам!

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 20.10.2008 в 18:02
Простите,люди добрые, за ошибки!
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 11.10.2008 в 22:40
чтоб только такие "фронты" и стихи о них нас ожидали:)
люблю нестандартное решение-что и признаю с уважением в этом стихе( не слишким ли витиевато?)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 12.10.2008 в 11:33
не - всё в порядке - я пробрался сквозь все завитушки :)

спасибо, Игорь!

с уважением и теплом, Майк

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 13.10.2008 в 10:06
Так уж и Освенцим, Майк? Ну, допустим, жена ушла или кошелек украли... не показалось, что параллели удачны.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.10.2008 в 11:57
топка сердца - печь для сжигания чувств... чувства сгорят, сердце остынет, освенцим - где в реален тоже были печи - исчезнет за ненадобностью...
такая вот логика типа...
ну, и недаром в стише нет заглавных букв...

спасибо, что прочли и не прошли мимо :)

с уважением, Майк

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 13.10.2008 в 16:49
Я это к чему... Мне кажется,  за сравнением должно стоять что-то большее, чем некая схожесть. Нечто дающее представление о предмете на ином, более глубоком уровне. Типа «селезенкой почувствовать». Но для этого должно произойти совпадение основ. Освенцим и сердце... Интенция противоположная. Освенцим - адский огонь. Серой припахивает. Сердце - пламень. Нечто божественное. Ну да, огонь он есть огонь:  функция -  жечь... Но суть иная. И вообще, мне кажется, с такими образами поосторожней надо бы... Слишком много за ними горя. Это все равно,  что на кладбище отношения выяснять или анекдоты разссказывать. Извините, если что не так.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.10.2008 в 19:03
да без проблем, Эркюль
Алина Марк
Алина Марк, 17.10.2008 в 14:43
лукавое, по мотивам;))

отдамся в руки единоверцам,
пытаясь созданное прочесть,
они построят в момент освенцим,
пожалуй, круче, чем прежний...жесть
крестов и звезд растворится в Лете,
но нынче символов - не сочтешь:
того, что правда за все в ответе,
покуда бал направляет ложь.
снесут с резьбы и закрутят гайку -
мол, мало смысла - и под, и над...
и я приду и поплачусь Майку -
"характер добрый" и "не женат"...)

Шкодничающая,
АльКА)


Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.10.2008 в 15:53
:))))))))))

спасибо, Алинка!
рассмешила в конце трудной рабочей недели - теперича можно идти на выходные с высоко поднятой головой :)

с теплом и улыбкой, Майки

Алина Марк
Алина Марк, 17.10.2008 в 15:57
мяу!)
ну воть,хоть одно доброе дело сегодня сделала))

(машет лапкой Майки, уходящему на заслуженные выходные)
;)


Это произведение рекомендуют