Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Павел Лазаренко и Все – Все – Все ч.1 (Очерк)

          ч.1 Старая гвардия

          В  юго-восточной части Украины на берегах среднего течения Днепра расположена  Днепропетровская  область. Главная река Украины - Днепр, пересекает ее с северо-запада на юго-восток и, разделяя  ее на практически равные части.
          Область занимает площадь - 31,9 тыс. кв. км. Население - 3560 тыс. человек (7,5% населения Украины).
         Для сравнения (Киев. Население 2 679 653 человек (2007г.)
         Днепропетровская область это крупный и мощный промышленный центр, характеризующийся  высоким  уровнем развития тяжелой индустрии. В регионе действуют более 700 промышленных предприятий 20 основных видов экономической деятельности, на которых работают около 500 тыс. чел. На Днепропетровщине вырабатывается примерно 16,9-17% всей промышленной продукции Украины. По этим показателям область занимает второе место в стране.
         Историко-культурный потенциал области так же высок. Днепропетровск - один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров Украины с населением свыше 1 млн. человек.
          Еще в советские времена область  явилась источником кадров  для высших партийных и  государственных чиновников  СССР. Вспомнить хотя бы  незабвенных «дарагого» Л.И.Брежнева,  В. Щербицкого,  В. Шевченко, Ивашко В.А. и др. И шутку тех времен, что история у нас  делится на три периода «до петровский, петровский и днепропетровский».
          После обретения  Украиной независимости,  статус элитного кадрового резерва,  Днепропетровская область  поддержала и усилено расширила, достигнув  этом  больших успехов.
          Начиная с 1990-1991г.г.  проживавшие в то время  в  Днепропетровской области  Л. Кучма,  П.Лазаренко,  Ю. Тимошенко (Григян),  В. Пинчук, И.Коломойский, В. Пустовойтенко   и  С. Тигибко    создали   себе  «крупный капитал», позволивший  им,  войти  во многие  рейтинги  самых  богатых людей, как в Украине, так и  в Мире.
           Но, кроме этого   Л. Кучма, П. Лазаренко, Ю. Тимошенко (Григян), В. Пустовойтенко и С. Тигибко  проявили себя  и в политике,  войдя,  так или иначе, в  историю  Украины, как государственные и политические деятели, что  в свою очередь способствовало увеличению  их «капитала».
           И, если нынче  Л.Кучма, С. Тигибко, и  В. Пустовойтенко  как бы,  казалось  сошли с политической арены или  вынуждено, находятся в глубокой политической  тени, на покое,  наслаждаются  жизненным комфортом, который они могут себе позволить, располагая  «капиталами»,  то политическая  судьба  Ю.Тимошенко, П. Лазаренко еще не завершилась, и они  последнее слово в  истории Украины  не сказали.
             В связи  с вышеизложенным,  автор предлагает  читателям     анализ,  карьер  и политических  перспектив  вышеназванных  «днепропетровских  выходцев» на «политический  Олимп» Украины основанный на БИОГРАФИЧЕСКОМ МЕТОДЕ.
            В обществоведении   Биографический метод используется: для описания типичной структуры жизненного пути и особенностей коллективной биографии отдельных поколений на основе анализа социально-исторических данных; для реконструирования  жизненного мира отдельных индивидов на основе изучения личных документов (переписки, дневников, автобиографий и др.).
             Все наши фигуранты  данного исследования родились, и развивались  в разных  местах, социальных группах,  но медленно  и неуклонно, можно  даже сказать, как бы  по воле  рока,  постепенно  сближались между собой,  чтобы  после 1991г.  завить о себе, как о  новой  «днепропетровской команде» , претендующей  на лидерство в политике и экономике, но   уже независимой Украины.
              Это вызвано отчасти и тем, что хотя  Днепропетровская область и большая, но  для такого количества   амбициозных политических лидеров,  она  уже  была  тесной и им  оставался  один путь - На Киев!
          В ходе восхождения, на бизнес и политические  вершины, вышеперечисленным лицам,  приходилось  в  той или  иной степени друг с другом  взаимодействовать,  создавая  временные  союзы,  но и  зачастую конкурировать и даже  открыто воевать, причем  не на жизнь, а на смерть!
           Почему статья  называется  «Павел  Лазаренко  и  ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ», а не как  то иначе?
           Ответ на этот вопрос может быть следующим. Именно Павел Лазаренко является  самой  яркой и  знаковой   фигурой  украинского истеблишмента,  среди  современных  мировых  политиков. Никто  из них не достиг  той  «славы и известности», что  имеет П.Лазаренко. Скажем то, что сейчас В.Пинчyк делясь «тусуясь» на всяких бизнес-форумах и проводя  благотворительные акции с заезжими потрепаными временем  «звездами», это политическая клоунада, а не обретение статуса политика.
           С плюсом  или с минусом, но  П.Лазаренко  вошел в эту самую мировую политику.
           Но, пока его личная судьба, не решена  американским правосудием,  и сам  он  все «собирающийся  вернуться»  в Украину, открыто не выступил на стороне  той  или   иной  политической  силы,  которую ранее  возглавлял, или за которой стоят  вышеперечисленные, в недавнем  прошлом его  союзники и соратники,  в данном  исследовании   говорить о плюсе  или  минусе  результатов  его  деяний,   не приходится. Потому, что не пришло  время.
             Хотя   с учетом инициатив  нынешней  украинской  власти  и расклада политического пасьянса на Украине «явление»  П.Лазаренко,  может состояться и раньше,  чем  мы все рассчитываем.
             В СМИ в конце сентября  2008г.  были сообщения, что в США, в очередной раз, прибыл, очередной  Генеральный прокурор Украины с  очередным ходатайством об  экстрадиции П. Лазаренко в Украину.
             Для  так сказать  публичного пожизненного  осуждения,  на страх  всем украинским  коррупционерам!  И финансовые махинации,  тут уже не главное. Речь идет о причастности П. Лазаренко к  убийства В. Гетмана и Е. Щербаня !!!
            В США же  вначале «дела Лазаренко»  американские прокуроры обещали  ему   500 лет тюремного строка, а дали всего 9.  Но П. Лазаренко и его адвокаты подав в 2008г. аппеляцию,  успешно оспорили  этот приговор, и дело ныне,  возвращено на новое рассмотрение.
               Но видно в результате всех этих всех  срытых процессов,  нервы у П.Лазаренко не выдержали  и он сам, 1 октября 2008г.  написал прошение о переводе его с домашнего ареста, на тюремное заключение. Мотив : «в целях безопасности».
          
          Теперь закончив с вступлением,  мы можем   перейти  к нашим, трем, «первым героям» - Л. Кучме, П.Лазаренко и В. Постовойтенко.
           Их еще можно условно назвать «старой гвардией»,  в отличии от  В.Пинчука,  Ю. Тимошенко (в девичестве-Григян),  И.Коломойского и С.Тигибко  которых можно отнести  по словам А.Пушкина « к племени  младому, незнакомому».
          На примере  их  биографий,  мы и попробуем  разобраться,  как же,  они  вначале  обычные  люди, «типичные совки» - выходцы  из семей  советской интеллигенции,  принадлежавшее в своем большинстве к  среднему  составу  пратийно-советской бюрократии,  совершено, не схожие между собой  по воспитанию, образовании,  стилю,  образу  жизни  и реализуемым  целям,  стали  вдруг «друзьями – союзниками», и  со временем  «членами одного политического клана», а затем  распавшись, превратились  в  непримиримых,  как  сказал бы  В.И. Ленин «классовых»  врагов по отношению друг к другу.
             Если  взять за основу  год рождения  наших герое, то первая  тройка  располагается  следующим образом. Л. Кучма (1938), В.Путовойтенко (1947г.) и П.Лазаренко (1953г).
           Остальные  еще  не родились  или только делают свои первые шаги в детских садиках. Начнем по старшинству:
               Кучма Леонид Данилович,  родился  9 августа 1938 г. в с. Чайкино Новгород - Северского района Черниговской области.
              Основные этапы  биографии   до  августа  1991г.
               1955 - 1960 г.г. - учеба в Днепропетровском государственном университете, физико-технический факультет, специальность - инженер механик.
              «Кучма учился неплохо, активно занимался общественной работой. Дважды побывал на целине, и получил за это медаль.
               И ведь было за что. Вспоминает В. Лобанов: «Август 1956 года. Целина. Полевой стан бригады совхоза им. ХIХ партсъезда Михайловского района Павлодарской области. На большой скорости, на стан въезжает грузовик ЗИС-15. Солдат-водитель сообщает, что километрах в трех горит степь! Мы все хватаем лопаты, куски брезента, огнетушители, заскакиваем в кузов и едем к месту пожара. На невероятной скорости подъезжаем.
             Языки пламени прыгают по соломе спелой пшеницы. Издалека видно фигуры двух юношей, которые уже ведут борьбу с огнем. Оказывается, это наши товарищи – Леня Кучма и Виталий Чернобривец. Общими усилиями пожар удалось погасить». ( Геннадий Корж«Леонид Кучма Настоящая биография второго Президента Украины Х. Фолио)

               С 1960 г. инженер, старший инженер, ведущий конструктор, помощник главного конструктора, КБ "Южное".
              «После университета Кучма распределился на знаменитый днепропетровский «Южмаш». Именно это, крупнейшее в мире предприятие по выпуску ракет, имел в виду Хрущев, когда, запугивая американцев, говорил, что СССР печет ракеты как блины (перевод, правда, был другой: выпускает ракеты, как сосиски).
                 Решение о создании этого завода, на базе Днепропетровского автомобильного и строящегося Днепропетровского шинного, было принято в 1951 году. Здесь предстояло выпускать боевые ракеты P-l, P-2, Р-5. Новому заводу, который получил № 586, предстояло уже в 1951 году выпустить 70 ракет Р-1, через два года довести производство до 700 единиц, с перспективой в 2500 ежегодно.
                  Выпускали немного меньше, но уже куда более грозные Р-5. В 1959 – 1963 годах здесь поставили на производство боевые стратегические ракеты 8К63, 8К65, 8К64. А в конце 80-х – знаменитые 15А18М (по натовской классификации SS-18-3), 15Ж61 (SS-24-2), 15Ж6О (SS-24-1).
                 Кучма подходил для работы на «Южмаше» по всем параметрам – у него было «правильное» происхождение, отличные оценки и комсомольская биография.
                  Смекалка молодого инженера была замечена – вскоре его перевели в конструкторское бюро, занимавшееся ракетными разработками.
                 Тут и зарплата оказалась повыше, и квартирные перспективы получше. Здесь он возглавил комсомольскую организацию.
                  Через шесть лет на глаза ему попалась дочь одного из руководителей завода «Южмаш» Николая Туманова, миловидная Люда Талалаева, певшая в самодеятельном хоре. Впоследствии Туманов станет министром среднего машиностроения СССР, а Леонид с Людмилой поженятся. ( Геннадий Корж«Леонид Кучма Настоящая биография второго Президента Украины Х. Фолио)
               1975-1980 г.г. - секретарь парткома, КБ "Южное".
                «В 1981 году Леонид Данилович стал ведущим конструктором КБ «Южное» (вторая должность после генерального конструктора) и участвовал в испытаниях «изделий» (так в ВПК для секретности именовалась любая новая продукция, проходившая испытания) на Байконуре. Однажды ракета вдруг загорелась.
                  Все бросились наутек: была памятна катастрофа 1960 года, когда погибло много людей, в том числе и Главный маршал артиллерии Герой Советского Союза Митрофан Неделин. Не потерял самообладания лишь Леонид Кучма, который и организовал тушение пожара». ( Геннадий Корж«Леонид Кучма Настоящая биография второго Президента Украины Х. Фолио)
              1980-1982 г.г. - секретарь  парткома, ПО "Южный машиностроительный завод".
              02.1982-1986 г. - 1-й заместитель генерального конструктора, КБ "Южное".
               1986-1992 г.г. - генеральный директор, ПО "Южный машиностроительный завод". Любил говорить: «Я не политик, а ракетчик».
              «Толчок карьере Кучмы для восхождения в высшие эшелоны  власти  дала перестройка.
             Тогда что-то не заладилось с пусками ракет, и на «Южмаш» приехал М.Горбачев. Для всех было огромной неожиданностью, когда он снял с должности легендарного генерального – Александра Макарова. Второй неожиданностью было назначение на этот пост Леонида Кучмы.  
              Остается только гадать, чем же именно он привлек внимание могущественного генсека. Скорее всего, возрастом.
               Уже тогда Горбачев потихоньку убирал старые партийные кадры, которые могли помешать выполнению его планов.
              Назначению Кучмы тоже пытались помешать, затем он ощутил скрытое противодействие коллег. Но умело «разрулил» ситуацию – уже тогда он проявил себя как истинный мастер закулисной интриги. И все же, как бы то ни было, именно при Кучме были успешно запущены в производство напугавшие Запад ракеты СС-18 и СС-24» ( Геннадий Корж«Леонид Кучма Настоящая биография второго Президента Украины Х. Фолио)
               С 03.1990 г. - народный депутат УССР, Красногвардейский избирательный округ N 81, член Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.
               Павел Иванович Лазаренко
              Основные этапы  биографии   до  августа  1991г.
              Родился 23 января 1953г. в селе Карповка Широковского района Днепропетровской области в семье колхозников.
               В 1978 году окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном".
               Карьера. 1970-1971 гг. - слушатель автошколы, шофер колхоза "Заря коммунизма" в Широковском районе на Днепропетровщине.
              1978-1984 гг. (после службы в армии и окончания вуза) - главный агроном, председатель колхоза им.Калинина в Новомосковском районе Днепропетровской области.
                Как началась трудовая  деятельность П.Лазоренко хорошо рассказал в своей статье «Станет ли Лазаренко президентом в изгнании или американским сенатором»   Вадим РЫЖКОВ, «День» №76, вторник, 27 апреля 1999г.
           «Интерес к фигуре Лазаренко накануне предвыборной кампании не ослабевает. Хотя отношение к нему даже среди односельчан непростое.
...           Поселок Николаевка Новомосковского района, расположенный в получасе езды на север от Днепропетровска, местные жители нередко называют «Лазаренковщина». И это не случайно. Несмотря на то, что бывший премьер и лидер «Громады» родился и вырос в селе Карповка под Кривым Рогом, именно в Николаевке, в колхозе им.Калинина (сейчас КСП «Колос») два десятилетия назад он начинал свою руководящую карьеру. И здесь же в Николаевке, на противоположном берегу сельского ставка находится правление другого КСП — имени Горького, где поныне председательствует его младший брат, 43-летний Иван Лазаренко.
           О трудовых достижениях николаевцев «История городов и сел Днепропетровской области» сообщает, что колхоз имени Калинина за успехи в животноводстве и растениеводстве неоднократно получал золотые медали ВДНХ в Москве, а в 1972 году он стал победителем Всесоюзного(!) соревнования в честь 50-летия СССР.
          Разгадка николаевского феномена образцово-показательных колхозов-маяков, вероятно, кроется не только в трудолюбии местных жителей.
         Как утверждают специалисты, поселок стоит на лучших в области черноземах. Даже в нынешние, далеко не самые благополучные времена, здешние хозяйства, в том числе и «Колос», которым теперь руководит бывший депутат Верховной Рады Владимир Радько, все же сводят концы с концам. Впрочем, об орденоносно-звездном прошлом в Николаевке, по понятным причинам, многие вспоминают с ностальгией. Крепко помнят и Павла Ивановича Лазаренко.
         В знаменитый колхоз молодой напористый выпускник Днепропетровского сельхозинститута прибыл летом 1978 года по распределению — очевидно, не случайно.
          Еще в институте Павел Лазаренко, за плечами у которого была служба в армии и партбилет в кармане — факторы немаловажные в советские времена — был на виду у начальства и даже, как рассказывают, крутил «баранку» ректорской «Волги».
        Не стоит, наверное, сбрасывать со счетов и того, что вырос он в семье колхозного председателя — человека известного среди аграриев области.
         Так или иначе, но анализируя начало карьеры Лазаренко, нельзя не удивиться его стремительному продвижению по служебной лестнице.
        Уже через несколько месяцев рядовой агроном-организатор становится главным агрономом, а через год — в 26 лет! — и председателем колхоза-миллионера. Впрочем, по воспоминаниям колхозников, молодой «голова» с первых шагов проявил необыкновенную хозяйскую хватку и быстро взял вожжи в свои руки.
          Да так, что через три года взбунтовались подчиненные и написали в райком партии коллективную жалобу, которую поддержали не только главные специалисты, но и профорг с комсоргом.
           Детали этого дела, едва не оборвавшего руководящую карьеру Лазаренко, во многом символичны.
           После длительного разбирательства бюро Новомосковского райкома на своем заседании 24 января 1983 года вынуждено было констатировать, что Лазаренко «в обращении со специалистами колхоза зачастую допускает неоправданную грубость, высокомерие, чванство, не считается с мнением специалистов, что порождает конфликтные ситуации».
           О недопустимости подобного поведения молодого председателя еще за полгода до этого на пленуме райкома «лично предупредил» первый секретарь тов. Щудро А.А., однако тот не сделал должных выводов. «Проверкой фактов, говорится далее, подтверждается, что в хозяйственной деятельности правления колхоза допускались нарушения установленного порядка распределения материально- технических средств, заключения договоров на заготовку леса, без необходимости организован цех по изготовлению малярных кистей». За прегрешения Павлу Ивановичу «влепили» строгий выговор с занесением в учетную карточку.
           Сам он, выступая на закрытом партийном собрании в колхозе, признал, что «работу свою строил неправильно, занижал роль специалистов, пытался все охватить сам, за всех принимал решения» и дал честное партийное слово «не допускать грубости» и «не нарушать финансовую дисциплину»...
           Впрочем, несмотря на довольно веские обвинения, Лазаренко, судя по всему, вышел из схваток победителем — взыскание уже осенью сняли, а сам он ушел на повышение в соседний район.
          И кто знает, не случись эта история, может быть, Павел Иванович до сих пор бы хозяйствовал на местных черноземах.
          Сегодня в Николаевке о тех временах напоминает разве что обветшалое здание бывшего правления постройки 1981 года, на фронтоне которого значится название орденоносного колхоза. В апартаментах Лазаренко располагаются ныне... похоронная контора да парикмахерская, куда иногда заглядывают редкие посетители. Тем не менее, дух Павла Ивановича в селе и сейчас живее всех живых. ….
         «Мы ведь помним его совсем молодым хлопцем, — говорят колхозницы, собравшиеся в доме у Галины Мусиевны Ласько. — Приехал он к нам в село, можно сказать, с одним чемоданчиком.
         Вот здесь на квартире жила его будущая жена Тамара, а сам он неподалеку отсюда. Познакомились они еще в институте, но поженились уже тут.
          После свадьбы снимали у наших соседей хату. На наших глазах родились и росли дети — сын и дочери-близняшки». По первому времени, вспоминают бывшие односельчане Лазаренко, молодые для обзаведения домашним скарбом даже занимали деньги — когда сотку, когда пятьдесят.
            «Кредиторы» Павла Ивановича отмечают, что человек он был домовитый, а потому обжился на новом месте очень быстро.
           Своими воспоминаниями о Лазаренко охотно поделилась и Евфросинья Степановна Филоненко, у которой молодой специалист-агроном жил на квартире сразу после приезда в село. «Начал Павло хорошо, — говорит она, — а потом пошли по селу разговоры. Хозяин он был толковый, но зазнался.
           Особенно жаловались на него западенцы, которые вязали здесь веники, — мол, просто так к нему в кабинет не заходи. Всякое говорили люди».                      

            Далее карьера П. Лазаренко развивалась следующим образом.
              1984-1985 гг. - председатель совета Царичанского районного агропромышленного объединения; начальник райсельхозуправления,
             1986 первый зампредседателя Царичанского райисполкома;
             1988 - второй секретарь Царичанского райкома КПУ.
             1988-1992 гг. - заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности, заведующий  аграрным  отделом   Днепропетровского обкома КПУ;  --
             Февраль 1990г. председатель совета агропромышленного комплекса Днепропетровской области;  заместитель  главы  облисполкома.
             1990-1992 гг. - народный депутат УССР  созыва.

            Валерий Павлович Пустовойтенко  
Основные этапы  биографии   до  августа  1991г.
           род.  23 февраля 1947) — украинский государственный деятель, премьер-министр Украины с 1997 по июль 1999.
                Родился в семье колхозников. Закончил Одесское ремесленное училище № 9.
1966—1968 — служба в Советской Армии.
              После службы в рядах Советской Армии (1966-1968 гг.)  вернулся на свой завод.
            Так из июля 1969 года стал работать старшим механиком научно-исследовательской части кафедры металлорежущих станков и параллельно учиться на вечернем отделении Одесского политехнического института. Здесь он и встретил свою будущую жену Ольгу.
            В 1971 году молодые супруги переехали в Днепропетровск.
              В г. Днепропетровске В.Пустовойтенко работал сначала учебным мастером производственной учебы Днепропетровского машиностроительного техникума, а затем – учебным мастером кафедры технологии металлов Днепропетровского инженерно-строительного института.
              В этом же институте он получил профессию инженера-механика, и по его окончании в 1975 году продлил свою трудовую деятельность в тресте „Дніпростроймеханизация”, но от науки в стороне не остался.
            Вскоре он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас В.Пустовотенко– доктор технических наук.
           В тресте „Днепростроймеханизация” Пустовойтенко прошел путь вот мастера к главному инженеру.
             С 1984 года — управляющий трестом «Днепростроймеханизация».
             С 1986 года — председатель исполкома Бабушкинского районного совета г. Днепропетровска.
             С 1987 года — заместитель председателя исполкома Днепропетровского городского совета.
             В марте 1990 года избран народным депутатом УССР.

   Что же общее в биографиях  Л. Кучмы, В. Пустовойтенка и П.Лазоренко?
       Они стали в 1990г.  народными депутатами  Верховного Совета Украины и именно там  они и  тесно между собой  могли, познакомится, подружится и завязать те или иные  связи.  
      До этого,  ничего общего,  между  районным  чиновником, из  Богом и людьми забитой и в советское время  Царичанки, и двумя  крупными советскими чиновниками, находящимися в  Днепропетровске,  один из которых ( Л. Кучма)  возглавляет  секретный   ракетный  завод,  непосредственно починяясь при этом ЦК КПСС в  Москве,  а второй ( В. Пустовойтенко) является  Зам. Председателя  Днепропетровского горисполкома, и вращающийся  в  кругу  служилого  партийно-хозяйственного актива города.
      Так же, не  нужно забывать, что  в 1990г.  стать депутатом Верховного Совета Украины можно было только  будучи  отобранным  и утвержденным  кандидатом  от Днепропетровского обкома  КПУ, а затем  и ЦК КПУ! Потому как выбры  эти были большой  фмикцией! Одна партия одни и те же кажидаты от власти с разбавлениям  доярками, механизаторами и рабочими.
       В общем, если прошли фильтры партийного контроля, то  это были «настоящие  коммунисты  верные  идеям и заветам В.Ленина и делу партии»!
         Л. Кучма   С 03.1990 г. - народный депутат УССР, Красногвардейский избирательный округ N 81, член Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.
       В.Пустовойтенко  С 03.1990 г. - народный депутат УССР, Красногвардейский избирательный округ N 81, член Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности
         П.Лазаренко  с 03.1990г. - народный депутат УССР I созыва Красногвардейский избирательный округ N 81.
        Но без благословения и утверждения  со стороны  первых двух лиц  тогдашней  Днепропетровской  области:  Первого секретаря Днепропетровского обкома КПУ Омельченко Николай Григорьевич  и Председателя  Днепропетровского областного совета народных депутатов  Забоя Николай Кузьмича восхождения   Л.Кучмы, В.Пустовойтенка и тем более П.Лазаренко  «к вершинам власти» не стоялось бы.
       Но, заинтересованный  читатель, мудрый задним умом  может  задаться  вопросом:
Как же  так получилось, что оба  эти опытнейшие  партийные функционеры,  проглядели в своих « активных коммунистах»  как акул  капитализма  и чуть ни  скрытых украинских националистов,  не  принявших, кстати,  никаких мер по воспрепятствованию запрету и роспуску КПУ в 1991г.?
        И в последующем  после  возобновления  «обновленной «КПУ»  не оказывавшим  ее фракции в Верховном Совете и  в органах власти содействия и помощи.
        Поскольку мало уже кто помнит об Омельченко и Задое,  для объективности нашего анализа,  чтобы понять  условия жизни в то время и описать тех  лиц,  которые руководили  Кучмой, Пустовойтенко и Лазаренко, в которой они жили и боролись за место под солцем  сами, необходимо остановится   как на их биографиях та и результатах «правления».
         В результате поиска по различным отрытым Базам данных, удалось найти следующие данные.
        Омельченко Н. Г.  Родился в 1936 году в семье рабочих.
        По окончании Харьковского инженерно-строительного института работал в тресте  “Днепросантехмонтаж”, где прошел путь от мастера до начальнику управления.
С 1972 года – на партийной и советской работе.
        Работал заведующим отдела горкома КПУ, избирался первым секретарем Бабушкинского райкому КПУ, секретарем Днепропетровского горкома КПУ.
        С 1980 до 1983 года работал первым заместителем председателя облисполкома.
1983-1988 – председатель Днепропетровского горкома КПУ.
С декабря 1988 года – избранный вторым секретарем Днепропетровского обкома КПУ.
        Член КПСС с 1963 года. Был членом ЦК КПУ, народным депутатом УССР.
            Характеристика:   Омельченко Н. Г.
         31 августа 1990 года состоялся пленум Днепропетровского обкома КПУ, рассмотревший организационные вопросы. Пленум удовлетворил просьбу председателя областного Совета народных депутатов Н.К. Задои об освобождении его от обязанностей первого секретаря обкома КПУ. Первым секретарем Днепропетровского обкома партии на безальтернативной основе избран Николай Григорьевич Омельченко, работавший вторым секретарем этого обкома.
          Смена руководства Днепропетровской парторганизации произошла как следствие проводимой М.Горбачевым политики по передаче больших полномочий местным органам власти – советам народных депутатов, оставляя за партией преимущественно кадровые и идеологические вопросы.
          С апреля 1990 г. Н.К. Задоя занимал должность председателя областного Совета народных депутатов, куда в то время переместился реальный центр власти.
          Должность первого секретаря обкома уже не имела такого влияния в обществе и не соответствовала проводимым КПСС и ее генеральным секретарем М.Горбачевым реформам.
          Поэтому смену партийного руководства нельзя рассматривать в терминах “наведения порядка”, как это могло бы быть воспринято раньше.
         Период пребывания Н.Г. Омельченко у руля областной партийной организации можно назвать наиболее сложным в жизни КПСС. В обществе происходили стремительные перемены, реформировалась система государственной власти, в стране нарастал экономический кризис.
          Наибольшими проблемами для Н.Омельченко, как и для большинства других руководителей, стала размытость функций коммунистической партии в обществе, проблема раздела ответственности с местными советами за состояние дел в экономике.            
          Особенно эти проблемы обострились после принятия в декабре 1990 года Закона о местных советах народных депутатов и местном самоуправлении и отмены шестой статьи Конституции СССР, которая провозглашала руководящую роль КПСС.
         Причины сложностей в управлении областью Н.Г. Омельченко видит в том, что за последние три года КПСС законодательно была практически выведена из процесса управления государством. С одной стороны, органы компартии лишены возможности контроля деятельности администраций, вмешательства в хозяйственную деятельность, с другой же – в общественном сознании сохраняется мнение о всемогуществе партии, ее нежелании уходить из экономики.
        Ситуацию осложнял огромный поток новых документов, часто противоречащих друг другу, которые шли из Москвы и Киева. Центральное руководство требовало перемен на местах, но при этом часто само не видело направления этих перемен.
          Положительной стороной Н.Омельченко можно назвать его взвешенную позицию в отношении происходящих в области и стране процессов. Он не поддерживал позиций ортодоксальных коммунистов, однако, и не поддерживал, безусловно нарастающее в области демократическое движение, которое выдвигало лозунги устранения КПСС от власти и выхода Украины из состава СССР.
         Н.Г. Омельченко осознавал, что монополия коммунистической идеологии завершилась, и в открытой культурной этичной полемике надо доказывать социальную справедливость партийных идеалов. Об этом он часто заявлял в своих выступлениях.
         На проводящихся регулярно пленумах обкома КПУ Омельченко достаточно четко формулирует проблемы, стоящие перед страной в целом и областью, в частности: развал в экономике, кризис власти и т.д.
        Он заявляет, что сильной централизованной власти, способной гарантировать гражданские, социальные и политические права трудящихся, в стране нет. Люди начинают вообще сомневаться в способности государства обеспечить их законные права и безопасность.
         По его мнению, нет ничего более опасного для страны, где нет традиций демократии, чем слишком быстрые реформы и изменения. Стране грозит худшая форма тирании - охлократия, т.е. власть толпы.
         Однако  Н.Омельченко все же осознает необходимость и неминуемость реформ, особенно в экономике. Он заявляет, что задачей задач является переход к рыночной экономике, и на этом этапе роль партии видит в смягчении отрицательных последствий перехода к рынку, так как предвидит усиление социальной дифференциации при этом процессе.
        Оценивая деятельность Н.Г.Омельченко на посту первого секретаря Днепропетровского обкома партии, можно сказать скорее о ее положительной роли в регулировании политических и экономических процессов в области. Он, как мог, старался решать проблемы снижения уровня жизни, борьбы с преступностью, экономической дезинтеграции.
          Однако изменения происходили столь стремительно, что вряд ли самый грамотный руководитель смог бы их контролировать и направлять в нужное русло. Августовский путч ГКЧП Днепропетровский обком встретил общим выходом в отпуск. И в данной ситуации Омельченко выбрал скорее правильный шаг невмешательства и пассивного наблюдения за развитием путча.
          Фактический руководитель области, председатель областного Совета Н.К.Задоя, в отличие от Омельченко, поддержал заговор ГКЧП.
         После августа 1991 г. Н.Г.Омельченко практически исчез с политической сцены Днепропетровщины.  Хотя, прояви инициативу и возглавь борьбу против ГКЧП, он мог бы стать   заметным  политиком и иметь перспективы продолжения карьеры руководителя.
         Однако преданность партийной дисциплине и неспособность проявить политическое чутье фактически решили судьбу этого руководителя
Задоя Николай Кузьма Родился 12 июня 1938 года в г. Днепродзержинске.
        Трудовую деятельность начал в 1956 году токарем-вальцовщиком на Днепровском металлургическом заводе.
        1965 - по окончании Днепродзержинского металлургического заводу-втузу (Выше техническое училище при заводе)  работал
помощником директора СПУ-22.
         Из 1966 г. - на партийной работе:
- 1966-1969 - инструктор, заведующий отделом Днепродзержинского горкома КПУ;
- 1969-1972 - инструктор Днепропетровского обкома КПУ;
- 1972-1973 - 2-й секретарь Баглейского горкому КПУ;
- 1973-1981 - секретарь Днепродзержинского горкома КПУ;
- 1981-1983 - председатель Днепродзержинского горисполкома;
- с 1983 - 1-й секретарь Днепродзержинского горкома КПУ;
- 1985 - 2-й секретарь Днепропетровского обкома КПУ;
- с 1988 - 1-й секретарь Днепропетровского обкома КПУ;
- с июля в 1990 г. - член ЦК КПСС.
         С апреля в 1990 г. - председатель Днепропетровского областного Совета. Из января 1991 - также
председатель облисполкома.
        В 1989 г. избирается народным депутатом СССР.
              Характеристика: Задоя Н. К.
           На протяжении 1985 - 1990 г.г. Н.К.Задоя занимал должность второго, потом первого секретаря Днепропетровского обкома КПСС. С 1985 года 2-й секретарь, с 1988 г. по август 1990 г - первый секретарь Днепропетровского обкома КПСС.
           В марте 1989 г. избирается народным депутатом СССР. Кандидатом в депутаты Н.К.Задою выдвигают работники Северного горно-обогатительного комбината Днепропетровской области.
           Баллотируясь по Горняцкому территориально-избирательному округу № 425, 26.03.1989 г. он набирает 200045 голосов (против проголосовало 94959 при общем числе избирателей - 334014, из которых пришли на выборы - 295004).
           Член ЦК КПСС с июля 1990 г. Будучи народным депутатом СССР, Н.Задоя шел в фарватере той линии, которую задавала КПСС и ее генеральный секретарь М.С.Горбачев (позже Президент СССР). Выступал редко, радикальных взглядов не придерживался.
           С апреля 1990 г. - председатель Днепропетровского областного Совета, а с января 1991 г. - председатель Днепропетровского облисполкома.
5 апреля 1990 г. открылась первая сессия областного Совета народных депутатов ХХІ созыва.
          Всесторонне обсуждались альтернативные кандидатуры на пост председателя областного Совета: первого секретаря обкома партии Н.К.Задои, заместителя председателя Ленинского райисполкома А.И.Плескача, старшего преподавателя Днепропетровского университета Г.С.Петрова, заместителя начальника главного планово-экономического отдела В.В.Богатыря, второго секретаря обкома партии Н.Г.Омельченко. Омельченко взял самоотвод, и в результате в список для тайного голосования было внесено четыре кандидатуры.
            Первый тур не принес победы никому. Во второй тур вышли Н.Задоя и В.Плескач. В результате голосования председателем областного Совета народных депутатов был избран Задоя Н.К. Председателем исполкома областного Совета народных депутатов избран Стежко С.А.
            А с 29 января 1991 г. по решению сессии областного Совета Н.Задоя также занимает должность председателя облисполкома.
Время работы Н.Задои на должности председателя областного совета и облисполкома пришлось на период бурных перемен в политической жизни и общественном сознании людей. Эти процессы требовали от руководителей любого ранга умения быстро ориентироваться в ситуации, находить нестандартные решения, наконец, просто способности самостоятельно принимать решения.
            Очевидно, после должности первого секретаря обкома, которая предполагала иные, специфические качества и способности и требовала лишь четкого выполнения распоряжений, поступающих из Москвы и Киева, Н.Задое оказалось сложно регулировать и управлять процессами, происходящими стихийно, естественным образом, а не по приказу партии. Ему не удалось вырасти из "одежки" партийного руководителя и стать влиятельным региональным лидером, чего сумели добиться некоторые бывшие партийные руководители разного ранга.
              28 февраля 1992 г. председатель Днепропетровского областного Совета народных депутатов, председатель облисполкома  Задоя Н.К. делает заявление о своем решении уйти в отставку. Свое решение он мотивирует, прежде всего, состоянием здоровья. Однако свою отставку использует в качестве трибуны для озвучивания своей позиции о ситуации в стране в целом, и в Днепропетровском регионе, в частности.
              Социально-экономическую ситуацию в области он считает крайне напряженной: бастуют горняки Кривбасса, предзабастовочное состояние во многих сельскохозяйственных районах и т.д. Задоя Н.К. заявляет, что поддерживает законные требования людей, однако считает невозможным решить существующие проблемы на местах - это прерогатива власти:
            "Я и мои коллеги, как могли, исправляли ошибки Кабинета Министров, порой доходило до противостояния".
              5 марта 1992 г. на внеочередной сессии областного Совета народных депутатов отставка была принята. Сессия назначила исполнять обязанности председателя Совета В.В.Богатыря.
              Чуть раньше, в ноябре  1991 г. 18 депутатов Днепропетровского областного Совета подписали проект решения, в котором утверждается однозначно: действия председателя Совета Н.Задои и его первого заместителя С.Стежко в августе 1991 г. "способствовали печально известным гэкачепистам, поддерживали их".
            "Достаточно сказать, - писала одна из центральных газет в 1991 г., - что постановление №1 ГКЧП ими было разослано для "руководства в практической работе". "Родина застоя" Днепропетровщина в лице ее руководства моментально откликнулась на брошенный  Москвой  призыв  к  возврату  в  прошлое.
             Но в области и самом  г. Днепропетровске была еще одна  влиятельная  власть. Криминальная.  В области и в  самом Днепропетровске « правили» Александр Мильченко  кличка « Матрос» и не менее известный Налекрешвили  Александр Владимирович ( он же  Александр Петровский), кличка “Нарик”. Но о них  уже во  второй части.
             ( конец  1 части)


© Бровко Владимир, 05.10.2008 в 01:46
Свидетельство о публикации № 05102008014646-00079706
Читателей произведения за все время — 1400, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 16.05.2009 в 13:47
Я сам из Днепропетровска, потому и особый интерес к теме.

У Вас - достаточно информативно, но нет глубины и знания нюансов. Всё как бы с газет написано, а не по жизни.

И есть какие-то досадные  ошибки, подрывающие  доверие к материалу в целом. Вы почему-то всем известного  Сергея  Тигипко  упрямо именуете  Сергеем Тигибко. Вы что, с радио его фамилию записывали?

И Вы дважды уверяли, что  девичья  фамилия  Юлии Тимошенко -  Григян, тогда  как на самом  деле  она звучит  иначе:  Григян-Телегинаю...

Вывод в целом: материал газетчика, а не аналитика. Мало что даёт пониманию происходящего и прогнозам на будущее.  

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 16.05.2009 в 13:48
Поправка:  Григян-Телегина
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 16.05.2009 в 13:49
Поправка:  Григян-Телегина

Это произведение рекомендуют