Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О бедных рецензиях замолвите слово, или обзор Грифоновский, печалящийся (Литературные конкурсы)

При написании этого обзора мне то и дело вспоминалась известная цитата из «Мастера и Маргариты»: «Хороши Ваши стихи, скажите сами?» Однако, боюсь, о качестве  таких стихов, как представленные здесь,  Михаилу Афанасьевичу даже спрашивать бы не пришлось. С ними вроде бы и так все ясно с первого взгляда…если не читать комментарии.
Вот о комментариях-то как раз речь и пойдет.
Господа, положа руку на сердце, стали бы вы хвалить вот такие стихи?
Привожу отрывок:

«Ты глядела в глазки нежно,
Будто взглядом целовала,
Утонув в них, ты конечно,
Поняла, как ночи мало.
Что останешься навечно,
И моей любимой станешь,
Жизнью станет этот вечер -
И себя ты мне подаришь.»
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/67922/

Рифмы либо глагольные, либо достаточно слабые и нечеткие, практически полное отсутствие образов, при значительном наслоении штампов. Если это стихотворение и можно расценить как хороший вариант для данного автора- то уж точно не сочтешь его лучшим. Казалось бы, «добрым комментаторам» - а именно такими, видимо, позиционируются любители восхвалений стихотворений, далеко не всегда этого заслуживающих, в первую очередь стоило бы помочь автору улучшить сотворенное им, указав и на достоинства , и на недостатки приведенных строк. Но этого, увы. не происходит. Среди  реплик- лишь дифирамбы:«Красивое и нежное стихотворение. Мне очень понравилось», «Так мелодично и легко читается!!! Можно сочинить мелодию )))»
Видимо, вследствие подобных вот пратически необоснованных похвал, автор была настолько вдохновлена собственным успехом, что даже решила внести это произведение в рекомендованные на второй своей же странице. Неважно, что автор один и тот же. Стихи-то вон какие замечательные, хвалят ведь…

Немногим лучше ситуация здесь - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/68064/ . Цитирую :

"Начните со слова.
Ну скажем - "пирожное".
Принюхайтесь, вслушайтесь
В лёгкую рябь. (вслушаться в рябь пирожного? прим. К.Н.)
И если дыханья
Гребки осторожные
Отправятся следом -
Пора догонять. –
И тихо, как ангел, -
Ленивыми взмахами - (Ага, пирожное сначала громко зарябило, потом уплыло, и дыхание, ставшее не то  крылатым пловцом не то святым гребцом, не спеша пустилось вдогонку./Прим. К.Н./ )
….
И девушка грустная,
И муха в стакане,
И гуща на дне,
И солнечный зайчик
Жемчужными бусами
Играет.
И кто-то неясный в окне...
И дождь и разлука
И мука острожная...
Печальный и бледный
Откланялся гость...»

Я не говорю о сбивах в ритме, которые за десять лет со времени написания стихотворения(судя по дате – 1997 г.) давно можно было бы устранить. Бог с ней, с нелогичностью изложения, что выросло - то выросло. Я о другом - что заставляет  читателей, которые сами являются авторами  далеко не худших стихов, и по идее    должны бы разбираться в поэзии, подчеркивать только достоинства  рецензируемых стихов?Позиция «Похвалить можно за что-нибудь всегда, а недостатки автор и сам как-нибудь увидит»? Так вот - не увидит. И не только не увидит, а , что хуже , сочтет , что можно так писать и дальше,и не только можно , но и нужно. Нет, а какие еще он должен выводы сделать, если ему под стихами пишут  «Очень хорошо» и «...Супер !!!!!.»…
Вот еще пример,
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/51379/. Привожу кусочек:

«Не думай, я совсем не жалуюсь,
Я продолжаю дальше жить,
Ты знаешь, что я сильная,
Меня не запросто сломить.

Я не прошу, чтоб ты вернулся,
Сама вернуть не захочу,
Тебя любила очень сильно,
Но так же разлюбить могу!»

Цитата из рецензии  к нему – «Эмоциональное, живое стихотворение, понравилось.))» Вот так. И «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…». То есть стихи у нас – это теперь сугубо живые эмоции, местами зарифмованные, желательно глаголами. Размер соблюдать вообще не обязательно, видимо, и так сойдет…
Дальше - больше. Совершенно умилило прочитанное вот здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/67958/

«Пеленой ляжет сон. Меня
не найти, но твой след - он здесь.
Сколько лет я тебя ждала...
Ты пришёл.
Этот день не счесть!»

«Какой красивый стих!» - извещает примостившаяся под этим, с позволения сказать, «гением чистой красоты», рецензия. Ну, я в курсе, что красота страшная сила, и как ее , бедную ни маскируй, все равно наружу прорвется. Правда, так и не понял, в чем именно она тут выплыла – в рифме «меня -ждала», или в попытках пересчитать один день?)

Собственно, можно было бы даже и не удивляться реакции зрителей на то, что располагается вот здесь - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/362/ , но мимо все равно пройти не смог.  Содержимое восьмилетней выдержки(жаль, не коньяк, тот уж точно был бы лучше)  выглядит следующим образом:

«Я совсем забыл твою улыбку
Я давно не вижу сны с тобой.
Все, что делаешь, мне кажется ошибкой
Все, что делаю, считаю ерундой.
И ресниц твоих, иголки, так беспечно,
По родному мне щекотят нос...
Отчего же нет твоей улыбки?!
Это-главный для меня вопрос.

август 2000.»

Какие же отзывы можно увидеть под этой «конгениальностью»?
«Так трогательно.. Пронизано заботой и какой-то легкой тревогой..», «Мое любимое:)) Почему-то...Наверное, это все любовь:))», «Вы такая умница! Спасибо Вам за Ваши стихи!», «просто очарована.)) Изящно, легко, красиво.», «Хорошо!»
Нашлась даже  вот такая, немало удивившая меня рецензия: «Умное стихотворение и тёплое! Молодец!»
Ну, я, конечно, не знаю, возможно, именно от большого ума автор не счел необходимым ни соблюсти нормы русского языка, ни хотя бы рифмовку в последнем катрене. Что ж, мне остается только радоваться тому, что, скорее  всего, такие высоты интеллекта так и останутся для меня недоступными…

«Хорошо» - оценил еще один рецензент и стихотворение, содержащее следующие строки:

«Шлих – красив и немного чарует,
Как обманка на ярком свету,
Как, недавно, мои поцелуи,
Тебя любящие по утру!

И теперь, возвращаясь к порогу,
Чтобы снова уйти навсегда,
Понял я, что не вижу дороги,
Что её потерял навсегда… » http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/68135/

Я не знаю, что здесь хорошего. Может, мне кто-нибудь объяснит? Или «хорошим» теперь считается рифмовка одних и тех же слов и наличие приблизительных рифм? Но, позвольте, а что же тогда будет «плохо»?!..

Исключительно отличным, хорошим, эмоциональным и жизненным сочли рецензенты вот это  произведение, отрывок из которого привожу ниже:
«…Я его умоляла и плакала,
Ведь ребенок не сдержит семью,
Машка-стерва, на мозг ему капала,
Гнула линию, сучка, свою!

Он мятался, как бешеный маятник,
Из постели в постель. Боже, мой!
Я кричала: "Ну ты же не праведник!"
"Не ходи в этот вечер домой!"

Он вставал, одевался, с упреками...
"Я же сына-Ильюшку люблю!"
Сердце вдруг пошатнулось, и екнуло.
Я его отпустила в семью...»(полный вариант -  http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/61398/ )

Eдинственно, с эмоциональностью - соглашусь. Но и она вряд ли послужит оправданием  для маятников, подхвативших особый вид постельного бешенства, и пошатнувшегося сердца  (таки оно не зуб, чтобы шататься)…
Примеров, аналогичных вышеприведенным,  в сети, и, в частности, на нашем сайте столько, что и  не сосчитать. К сожалению…
Так все таки, кому и зачем нужны такие рецензии? Авторам? А для чего? Для того, чтобы они, вдохновленные собственным невежеством в области норм и правил стихосложения, продолжали ваять вот такие поделки от литературы, на которых вырастало уже следующее поколение тех, кто только пробует перо?
Или это своеобразно извращенное понятие о «дружбе» - когда если не похвалишь стихи того, к кому хорошо относишься, какими бы они, эти стихи, ни были, друг сочтет это моветоном…И бес с ней, с поэзией, зато человек хороший…и дружба дороже…Так?
Или это форма самопиара? И такая череда необоснованных дифирамбов нужна самим рецензентам – в расчете на то, что обласканный автор придет с ответной вежливостью в ремарке? Ну или хотя бы пару стихотворений прочитает, на худой конец…
Вот, кстати, абсолютно умилительный пример рекламы собственных вытворений обнаружил у автора http://www.grafomanam.net/poems/author/shantyr  . Как следует из заявления владельца раздела, он, ничтоже сумняшеся, предлагает русские и украинские песни различных жанров и тематики, и пишет под заказ. Что и как пишет - отдельный разговор. Как сказал в одном из отзывов Андрей Злой, «Это просто трогательно плохо»  - и  я  в принципе соглашусь с этим. Хотя, пожалуй, 99% текстов заслуживают гораздо более жесткой оценки. Куда более заинтересовали рецензии, написанные этим автором и способ их написания. Это, право же, выглядело забавно. Например, видит автор в сети стихотворение «Инстинкты» Виктора Забавникова - и тут же добавляет следующую рецензию «МОИ ЧУВСТВА/далее следует ссылка на его произведение с этим названием./ (прим.К.Н.)», видит стихотворение «Ночное море» ( автор Виктор Житарчук) , и добавляет свое «ЧАЙКИ:/ дальше - ссылка/(прим. К.Н.) Ну, и тому подобное. Главное, чтобы названия мало-мальски перекликались по смыслу. Хотя и это не обязательно.  «От меня и до тебя» Маргариты Беловой – удостоилось очередной записки со стихотворением «БЕРІЗКИ /далее, естественно, ссылка./ (прим. К.Н.)» несмотря на то, что оба стихотворения совершенно никак не перекликаются и даже написаны на разных языках. Видимо, определяющим фактором  стало то, что стихотворение Маргариты на тот момент получало много рецензий и часто появлялось на главной странице в графе «рецензируемые произведения» – а значит и у нашего  неустанно пиарящегося автора было больше вариантов «засветиться»… Что ж, боюсь, придется признать, что к  крайне  распространенному в сети спаму, беспрестанно приглашающему развлечься на порносайтах, купить какие-нибудь почти настоящие швейцарские хронометры или очки с вентиляторами, прибавился еще один подвид - литературный. Впрочем, ощущения при его получении остались абсолютно теми же.
Грустно от всего этого, господа.
И еще более грустно, когда видишь итоги вот такого «недорецензирования». Далеко ходить не надо – достаточно просто заглянуть на главную страницу.  По идее, предполагается, что авторы выставляют  туда лучшие из своих произведений. Ну или хотя бы те, за которые не стыдно.
Сколько из них являются такими НА САМОМ ДЕЛЕ?
А ведь те, кто размещают их там, совершенно искренне считают, что пишут совершенно волшебные и замечательные вещи. Можно сказать, в одночасье став светочами современной поэзии.
Вы хотите знать, кто убедил их в этом?
Посмотрите в зеркало.

Свидетельство о публикации № 04102008205648-00079674
Читателей произведения за все время — 632, полученных рецензий — 30.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Nika SaFо
Nika SaFо, 04.10.2008 в 21:12
Уважаемый Константин! Вы уж если кого-то ругаете, извольте приводить рецензируемое произведение ПОЛНОСТЬЮ, а не куском, иначе у остальных создается неверное впечатление. И потом, на ВИП я не претендую, поэтому, и пишу соответственно. Я даже не "автор портала". А хвалят стихотворение потому, что чувствуют - от сердца написано, чего к сожалению Вы не заметили, увидев лишь "сплошные штампы". Кстати, а Вы никогда не задумывались, что наша жизнь, вообще состоит из слошных штампов?

С уважением, Nika

Константин Нестеренко (Грифон)
Уважаемая Ника, даже если бы я привел Ваше произведение полностью, оно все равно лучше бы не стало, а для моих целей было достаточно и отрывка. Собственно, "ругал" я не столько  Вас, сколько тех, кто несколько необдуманно раздавал похвалы стихотворениям, которые нуждаются в достаточно серьёзной работе над ними.
Что касается того, как написано стихотворение... Скажите,если бы Вы посетили , например, ресторан, Вам бы понравилось блюдо, ну, скажем, пересоленное, и поданное, например, на не до конца вымытой тарелке? Вряд ли. Даже если бы знали, что повар готовил его исключительно с душой и очень старался.
Со стихами то же самое, Ник.
Ничего личного.
Ваш, Константин.
Nika SaFо
Nika SaFо, 04.10.2008 в 21:57
Ну, не знаю... Я, все же, еще учусь.  Вы же сами видели, что одно стихотворение - "Блюз нашей любви", написано более качественно, чем это. И лит.институт я не заканчивала. Так что мне учиться сложнее, чем остальным.

С уважением, Nika

Константин Нестеренко (Грифон)
Ник, ну при чём здесь литинститут?? его 90% из здесь присутствующих не заканчивали. Никакой институт писать стихи не учит, он всего лишь дает возможность начать в них разбираться. Это - теория, а практику каждый нарабатывает сам. И это- работа над текстами, это перечитывание стихов авторов, пишущих лучше Вас и использование их опыта. А не рекомендация собственных стихотворений другой собственной же страничкой, как было Вами сдалено на приведённом здесь стихотворении и на упомянутом Вами "Блюзе нашей любви". Стихи от количества рекомендаций не становятся лучше, можете мне поверить.
Всегда к Вашим услугам, Константин.
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 04.10.2008 в 22:13
Неправда, я не нахваливаю плохие стихи, даже своих друзей.))
Обзор грустный, но стихи процитированы таки смешные. Независимо от воли авторов.)
Спасибо, г-н Грифон. Думаю, такая форма осуждения рецензионного лицемерия единственно действенная.
Целую Вас любящим поцелуем.;)))
*Налила сиропу.)))))
Константин Нестеренко (Грифон)
Благодарю Вас, прекраснейшая!) Ваши слова - истинный бальзам для моего мифического сердца)
Целую Ваши пальчики,
Ваш, Константин)
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 04.10.2008 в 22:31
Да, Костя, всё правильно. Возьму на себя смелость коротко и просто обобщить всё написанное вами. "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Вот вам и весь феномен слащавых рецензий на откровенно плохие стихи.
Константин Нестеренко (Грифон)
И это тоже, согласен.
Но итог все равно не радует.
Ваш,
Константин.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 04.10.2008 в 23:34
Грустный, по сути, обзор получился...

Хоть и блестящий, как всегда.

Константин Нестеренко (Грифон)
Признателен Вам, дорогой Дмитрий!
Всегда Ваш,
Константин)
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Молодец, Грифон!
А я летать разучился… Сделали из меня КВИПика вот и разжирел. Тоже хвалю, а больше молчу.
Грустно. :(
Константин Нестеренко (Грифон)
Ну так меняться никогда не поздно, Кеш) Я вон, тож, смотри, не ангел, ишь какой отпуск себе устроил, расслабился...народ уже, поди, и позабыл о моем существовании))
Ты там, давай, приходи уже в форму, с каких пор какие бы то ни было значки определялют, кто ты есть и как тебе себя вести, а?)
Александровская Наталья (Njura)
Уважаемый Константин. Как автор одной из приведённых здесь рецензий, хотела бы встать на защиту пишущих рецензии. Ваш авторитет автора, пишущего давно, и давно пишущего хорошие стихи, не вызывает у меня никаких сомнений. Ваше мнение, конечно очень ценно, поскольку  век живи – век учись. Но всё-таки согласитесь, что стихи могут вызывать совершенно различные эмоции, и когда человек, прочитавший стихи, пишет рецензию, то не всегда он оценивает правильность написания произведения, а оценивает он скорее те чувства, которые у него вызвало это произведения. А насчет кукушки и петуха, то очень сомневаюсь, что здесь много людей, которые знакомы друг с другом лично – скорее виртуально. И потом почему Вы считаете, что обязательно сработает принцип ты мне-я тебе? За сим, с почтительным к Вам уважением.  
Константин Нестеренко (Грифон)
Нат, когда человек оценивает СТИХИ - да, это было бы уместно. Но когда человек оценивает то, что ещё не успело стать СТИХАМИ, приравнивая тем самым эти попытки творчества к тому, что должно быть несравненно более высоким и, сорри за канцеляризм, качественным - это уже несколько иные позиции, Вы согласны?
По поводу "кукушки и петуха". Нет разницы, как знакомы авторы портала. Но разве Вы,получив благожелательную рецензию, не зайдете на страничку того кто написал ее- хотя бы ради того, чтобы псмотреть, как пишет этот человек? Хотя бы из любопытства. Или из вежливости. Не зайдете? Не поверю)
То есть, принцип сработает, хотите Вы этого или нет)
Ваш, Константин)
Александровская Наталья (Njura)
Да, не все здесь достаточно искушены в науке стихосложения, что бы отличить хорошие стихи от просто стихов (а порой и от плохих. В этом я с Вами абсолютно согласна). Но ведь на сайте я не увидела ни одной попытки мэтров стихосложения помочь неопытным авторам научиться писать хорошие стихи, кроме случаев, когда авторы сами просят об этом в рубрике "мастер-класс". Я понимаю, что мэтрам неинтересно рассматривать слабые произведения, но почему бы не завести отдельную рубрику, где хотя бы с какой-нибудь регулярностью (ну вот как Ваши манифесты) хорошие авторы на примере различных произведений показывали хотя бы как НЕ НАДО писать стихи, в чем они плохи и как было бы правильнее. Умные авторы не обидятся, а обидевшиеся плохие авторы просто уйдут с сайта (а это будет и неплохо). Ведь люди пришли сюда, чтобы чему-то научиться.
Да, если я получила хорошую рецензию, я конечно же зайду на страничку автора, чтобы иметь представление о том как пишет этот автор. Но это совсем не означает, что я обязательно напишу в ответ хорошую рецензию, если увижу, что стихи слабые, или они меня попрасту не тронут. Думаю, что большинство поступит точно также. А если стихи меня чем-то затронут, то я обязательно об этом напишу. И сделаю то же самое, если автор меня в чем-нибудь покритикует, а его стихи мне понравятся. Думаю, это будет честно.  
Константин Нестеренко (Грифон)
Нат, дело не в том, интересно ли мэтрам рассматривать слабые стихи или нет.Точнее, не только в этом(вполне допускаю, что Вы правы- далеко не у всех сильных авторов есть и желание и время заниматься с кем бы то ни было.) Вопрос скорее в том, готовы ли авторы к тому, чтобы их стихи "разбирали по косточкам", особенно учитывая, сколько дифирамбов "перед тем как..." пришлось выслушать. да, как я уже говорил здесь в одном из ответов, для меня на правом плане была и будет объективность оценок творчества.Но это для меня -  а все ли готовы к этому?
Что касается "посещения в ответ" да.это совершенно нормальная реакция- прийти и посмотреть, кто же это такой добрый) Собственно, тоже так же поступаю. Только смотреть стихи предпочитаю через функцию"распечатать все", чтобы не отвлекаться на те же самые комментарии, поскольку предпочитаю иметь собственное мнение о прочитанном...да и лишние баллы любителю восхвалений не приходят) Уровень обычно ясен после первых трех-пяти произведений. А дальше уже- смотря по ситуации...
Ваш, Константин.
Генчикмахер Марина
Костя, я пару слов о пирожном, ибо я его хвалила. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/68064/
Мне кажется, что ни рябь, ни дыхание, ни гребки к продукту питания никак не относились: речь шла скорее о процессе словотворчества. Пирожное, как образ, -это как камень, брошенный в воду: рябью пошли другие образы, аллюзии, если я это мудренное слово правильно употребляю; сознание перескочило и на вовсе отдаленные предметы, такие, как Вечность, сонная девушка, И дождь и разлука
И мука острожная...
Если же все воспринимать буквально, без метафор и образов, то уж точно ни о каком стихотворчестве речи не будет: сплошные плоские картинки...
С теплом и уважением,
Марина
Генчикмахер Марина
Да, и еще: я не совсем понимаю, почему и зачем я, прочитав чье-то стихотворение должна вместо приятных слов о его достоинствах публично объяснять недостатки чужого текста или устраивать его критический разбор. Я несколько раз это делала в привате по личной просьбе  авторов, но это всегда требует от меня большого колличества времени и сил, и далеко не всем это нравится. Иногда даже вскользь брошенное замечание вызывает такой агрессивный  ответ, что на себя досадуешь. Опять же, даже в слабом стихотворении похвалив удачный образ или строчку, даешь автору намек, в каком направлении прикладывать в дальнейшем свои усилия. А жестоко это стихотворение избранив, можешь нанести неоправданную травму человеку, который к стихам относится иначе, чем ты. Если это юный автор, он может и вовсе писать бросить. Пожилой человек оскорбится. Многие публикующие здесь стихи ищут не столько славы, сколько определенного рода общения и я не вижу в этом ничего зазорного.
Другое дело, если я в жюри конкурса должна это стихотворение оценить. Или, как редактор, решаю публиковать стихотворение, или нет. Но как читатель, и комментатор стихов, я не несу никаких обязательств, и хвалю то, что мне нравится. Или нравится больше чем другие стихи того же автора, если я хочу его подбодрить. Не вижу, опять же, в этом ничего дурного.
С теплом и уважением,
Марина
Константин Нестеренко (Грифон)
Марина, при всем уважении к Вам как к Поэту и человеку, Вы не правы. Создавая образы, мы базируемся на тех самых простых буквальных вещах, изначально не метафоричных и не образных, мы создаем своеобразную "вторую реальность" прежде известными и внешне обыденными средствами, укладывая их в свою, новую систему. Средства  могут быть любыми, единственно требование- чтобы система эта была чёткой, и, учитывая свойства средств, употреблённых поэтом(говорим ли мы о предметах, вещах, объектах)не выглядела неестественной , скомканной. Увы, читатели неспособны читать мысли автора, (хотя авторы об этом частенько не помнят)), и ни один читатель не обязан догадываться, какие  именно потаенные мысли вложил автор в  свои  строки. Если вернуться к тому же "пирожному", (пусть даже речь идет о процессе словотворчества) - где логика  вот в этом, например, отрывке? -
И тихо, как ангел, -
Ленивыми взмахами -
Слегка ускоряя
Невидимый ток,
Добавьте забвенья -
И кофе для запаха... Ангелы стали эталоном тишины?   Они -ленивыми взмахами - что делают?  Ускоряют невидимый ток? Добавляют забвения и кофе для запаха? Это только одно предложение, а уже столько вопросов. Девушка, ссыпающаяся в вечность, и гость, который не успел прийти , а уже откланялся, печальный и бледный. Нет, я его понимаю, конечно же, столько всего на бедную гостевую голову свалилось, да ещё и  в вечность ссыпалось, поневоле взбледнется и начнутся позывы"а не откланяться ли, что я  тут вообще делаю-то?))" Опять же, напоминаю о ритмических сбивах в конце произведения, которые никаким процессом словотворчества, на морй взгляд, не объяснимы. Но это- к слову.
Теперь, собственно, о рецензиях. Марин, я не в праве навязывать Вам то, как , кому и что писать. Но подумайте сами - разве не медвежью услугу Вы оказываете  вы оказываете автору, из которого, может, что-нибудь бы и вышло,понимай он, что именно пишет- и как следовало бы написать лучше...Я не за то, чтобы рецензии были сплошь критическими- достойно что-то написавший автор, бесспорно, заслуживает похвалы. НО - если это написано действительно достойно! И я однозначно против однобоких рецензий со слащавыми похвалами. Каждое слово имеет свою цену. Похвала-тоже. Но, раздаваемая всем и каждому, она становится ничем.
"Жестоко избранить" слабое стихотворение тоже не призываю.  Но отдать автору должное-рекомендую. Я - за объективность.И я не верю, что такой мастер Слова , как Вы, не сможет подобрать слова для того, чтобы внятно объяснить человеку, хорошо он написал свое произведение или плохо. Захваливать даже средние стихи - это не самый лучший способ способствовать творческому росту автора. Я уже не говорю о слабых.Это все равно что больного диабетом ребёнка кормить сладостями, чтобы не плакал. Ему же тоже их хочется...
Всегда Ваш,
Константин.
Генчикмахер Марина
Костя, я тоже глубоко Вас уважаю. И Вы, возможно, правы: ни один читатель не обязан догадываться, какие именно потаенные мысли вложил автор в свои строки.
Но и автор не может понять, что читателю покажется абсолютно неясным. Автор не может предугадать реакцию читателя, читатель не может поручиться за 100% верное прочтение стихотворения.
Я, когда комментарии пишу, опираюсь обычно на свое прочтение стихотворения, что и в этом случае сделала. Все, что я могу сделать, так это поделиться с Вами своим прочтением этого стихотворения.

Сперва автор берет нечто непоэтическое, скажем пирожное:

Начните со слова.
Ну скажем - "пирожное".

Слово пирожное сперва вызывает у него прямую ассоциацию с запахом (Принюхайтесь),

Потом автор начинает прислушиваться к себе;
вслушайтесь
В лёгкую рябь.

рябью пошли другие образы, аллюзии... Возникает то настроение, котороое я называю вдохновением, своеобразным ритмом, в такт которому и дыхание порой меняется.

И если дыханья
Гребки осторожные
Отправятся следом -
Пора догонять. –

Если рассматривать подсознание, как некую условную среду, то поток уже рассматриваемых образов вполне ассоциируется у меня с током. И поэтому очень тихо, пытаясь не сбить настроения его этот поток пытаешься сделать более интенсивным:

И тихо, как ангел, -
Ленивыми взмахами -
Слегка ускоряя
Невидимый ток,

Я, кстати, вовсе ничего плохого не вижу в этом сравнении. Может, ангелы и не эталон тишины, но шума они никогда много не производили своими крыльями. Опять же, судя по иллюстрациям, крылья у них наподобие лебединых и ими вполне можно придать направление, скажем воздуху. Да и взмахивают ими лебеди довольно плавно и величественно. Только не прочтите мои слова превратно: я не имею в виду, что автор сравнивает себя с ангелом; он лишь говорит о бережном и плавном  ускорении тока образов в сознании; и чтоб усилить впечатление то старается оторваться от мыслей от конкретного времени написания


Добавьте забвенья –

то добавляет те или иные ассоциации, связанные с чем-то личным событием:

И кофе для запаха...

В итоге автор мыслями уходит от конкретных реалий, связанных с непосредственным окружением и временем:

И вот уже солнечный
Сдобный песок
Ссыпается в Вечность.

А тут уже то, что ему на ум приходит, совершенно вразброс (что в окончательном тексте возможно приобретет какие-то причинно-следственные связи, или получит свою окраску, или просто буддет отброшенно):

И девушка грустная,
И муха в стакане,
И гуща на дне,
И солнечный зайчик
Жемчужными бусами
Играет.
И кто-то неясный в окне...
И дождь и разлука
И мука острожная...
Печальный и бледный
Откланялся гость...

Ассоцииации поэтические ходят абсолютно неведомыми путями. В окне мелькнула чья-то тень, и не смотря на солнечных зайчиков, ты вспоминаешь кого-то обликом на эту тень похожего, с кем у тебя связана «мука острожная»: он, видно и был гостем, да откланялся...
А будь все эти комппоненты связаны между собой, то стихотворение было бы о госте, а не о том, как стихи приходят.

И трудно поверить:
Со слова "пирожное"
И смутного голоса -
Всё началось...

А тут я прошу обратить Ваше внимание на мой комментарий, с цитатой из Ахматовой:
«Когда б Вы знали из какого соора
Растут стихи, не ведая стыда...»

Я полагаю, что Сергей со своей задачей (показать как из малосвязанных асссоциаций приходит стихотворение) справился достойно. Мне это понравилось, я и написала «очень хорошо».

Это если о конкретном стихотворении, короорое я похвалила.

С теплом,
Марина

Генчикмахер Марина
Костя, я прошу прощения за описки в комментарии (поставила даже не прочитав), а «в общем» отвечу чуть позже.
С теплом,
Марина

Константин Нестеренко (Грифон)
Мариш, дорогая, ну, опечатки- не беда, и сам ими частенько грешен)
По стихотворению- нет, я понимаю, что Вам понравилось- да, если рассматривать исключительно смысл - мысль, которую пытался передать автор - хороша. Но по форме изложения - я не счел бы его идеальным. Так, например, невозможно ВСЛУШАТЬСЯ в рябь,так как, согласно Грамоте. ру, она всего лишь:
  1. Негладкая - обычно водная - поверхность.
  2. Пестрая поверхность.
  3. перен. Ощущение пестроты, множества разноцветных точек, кружков в глазах.

Мариш, во имя всего святого - хоть что-то из этого можно услышать?)
Дальше - "солнечный сдобный песок".Обращаемся все к той же грамоте. ру., читаем :

СДОБНЫЙ прил.

  1. Приготовленный со сдобой (1).
  2. перен. разг. Дородный, пышный (о человеке, его лице, руках).

И как это ассоциируется с песком, хотел бы я знать?
Марин, я не буду разбирать все стихотворение, еще раз говорю, в целом по сути- не плохое, но благодаря неотшлифованности формы "очень хорошим" , учитывая недостатки, я бы тоже его не счел.

Неубежденный, Константин)

Генчикмахер Марина
Костик, милый!

Если подсознание или сознание рассматривать как среду, сравнимую либо с водой, либо с воздухом, то колебания этой среды (волны, рябь, "Негладкая - обычно водная - поверхность") вполне можно услышать. Звук-это и есть волна, волною он и передается. Не думаю, правда, что Сергей так серьезно углублялся в изучение природы звука, но "волну" или "рябь"  услышать ассоциативной среды услышать можно, если "вслушиваться" в свое подсознание.

"солнечный сдобный песок" (Приготовленный со сдобой)-своеобразный смысловой ассоциативный мостик от "пирожного" к вечности. Что конкретно Сергей имел в виду, я не могу сказать точно: может крошки пресловутого пирожного, почему песок и сдобный. Мысли об "пирожном"- или крохи от образа "пирожного"- приводят к мыслям о "вечности" или к созданию "вечных" строк о любви...

Костик, поймите меня, пожалуйста, правильно. Я вовсе не пытаюсь Вас убедить, что это конкретное стихотворение лучше всех прочих, которые я когда-либо читала на эту и не эту тему. Но мое "очень хорошо" куда ближе к Вашему "в целом по сути- не плохое", чем "Ваша Девушка, ссыпающаяся в вечность" к "сдобному песку", простите, Бога ради, мне эту мелкую шпильку. Просто у Вас и у меня разные критерии, что хорошо, что плохо. Мне, к примеру, это стихотворение кажется естественным, не скомканным, да и недостатки его в глаза мне не бросаются. Возможно они в этом стихотворении и есть, Вы их, скорее всего и видите, может, эти недостатки увидит и какой-нибудь специалист-филолог, но я-то в комментарии выражала свою точку зрения, а не Вашу, и не точку зрения неведомого мне специалиста. И я была более, чем искренна, когда утверждала, что стихотворение "очень хорошее".

Когда человек берет на себя труд оценить что-бы то ни было, он всегда может ошибиться, преувеличить или преуменьшить достоинства того или другого текста, он не машина, ставящая баллы с точностью до десятой, а поэзия, к счастью не математика.
Представьте себе, что я не ответила бы, или не нашла бы внутренней логической сцепки между образами в стихотворении Сергея. А мало ли таких, не очень понятных мне стихов на свете, которые я не могу объяснить, но считаю потрясающими?

"Сестры: тяжесть и нежность, одинаковы Ваши приметы.
Медуницы и розы тяжелую розу сосут;
Человек умирает,-песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на черных носилках несут"...

Что заставило Мандельштама объединить в единый ряд тяжесть, нежность, розы, ос и умершего?
Для меня это тайна, но сумей я создать такую потрясающую, нелогичную, казалось бы строфу, я была на седьмом небе от счастья.

Когда я пишу комментарии, я руководствуюсь лишь своим представлением о хорошем или плохом; то же, я полагаю, делают и остальные.

Теперь о "медвежьей услуге" и "сахаре для диабетика".
На "графоманов.нет" очень большое количество авторов, довольно разных по уровню. Им вообще никто не оказывает внимания: ни положительного, ни негативного. На стихи их отзываются лишь те, кто их знает по рецензиям, ими же написанным. И то не всегда (по моей статистике, на 3 рецензии в ответ пишут одну-две; часто просто благодарят, но даже не заглядывают к тебе на страничку). Если диабетиков вообще не кормить, это вряд ли пойдет им на пользу. При полном голоде, даже сахар для них полезен. Я, по существующем на портале "табеле о рангах", КВИП. Когда я просматриваю список тех, кто меня комментирует, я почти не вижу "ВИПов". Есть приятные исключения: Ирина Василенко, Светлана Ос, Михаил Левин. Я не думаю, что ВИПы более охотно рецензируют еще более слабых авторов, чем я. Люди вообще варятся в собственном соку, общаются лишь с авторами, которые относятся к их уровню. А этим авторам, пишущим,  понимающим и чувствующим на невысоком уровне поэтического мастерства и нравятся стихи не самые сильные, они хвалят все подряд и скорее всего искренне. Незачем на эту комплиментарность досадовать: они оценивают других по своей шкале хорошего и плохого. Мои краткие замечания о том, что хорошо, вряд ли авторам повредят: знать что у тебя лучше удалось, чем остальное уже немало. Я, например, лишь благодарна любому замечанию. Критическому в том числе. И буду чрезвычайно рада, если Ваши критические некомплиментарные замечания найду под своими собственными стихами.
Так что жду в гости :0)
С теплом и уважением,
Марина

Константин Нестеренко (Грифон)
Мариш, мы опять о разном) Дело не в том, квип или вип к тебе пришел. Дело не в том, к кому пришел ты. Речь о другом - к кому бы кто ни пришел, стоит говорить объективно, а не только одно хорошее, остерегаясь, как бы не обидеть бедного трепетного автора. Вы-КВИП, Мариш. Вы вполне закономерно считаете, что Ваше "Да,это хорошо" - звучит весомо и способно подвигнуть автора в нужную сторону, в направление этого "хорошего". Но точно такой же силой обладает и Ваше молчание по поводу очевидных недочётов - и оно также подвигает более слабых авторов не обращать внимание на то, что не сочли необходимым заметить Вы. И точно такой же силой обладало бы Ваше "нет, это не хорошо", если бы Вы сочли уместным это сказать.
Нет, я не призываю Вас немедленно начать писать "отрицательные рецензии", не поймите неправильно. Возможно, для кого-то уместна и приемлема только Ваша политика рецензирования.
Но это не всегда и не со всеми)
А про замечания... Именно с рецензиями я ещё практически ни разу никуда не ходил, 99 процентов тог,о что у меня написано- это извещения об обзорах и несколько дуэльных постов.Думаю, не стоит нарушать традиций) я лучше к Вам сразу с обзором приду, вот как раз после Наты, она первая пригласила) Не прогоните крылатого странника?)
Ваш,Константин.
Генчикмахер Марина
Костик, милый, для "нехвалебных" замечаний я обычно использую приват. До автора мой "весомый" совет обычно доходит в целости и сохранности, он может руководствоваться им в будущем, если сам того действительно хочет. Правда я не часто это делаю: подобная практика требует много времени и не очень эффективна.
А что до обзора, то, конечно, буду лишь рада. Так что,- вторая на очереди.
:0)
С теплом,
Марина
Константин Нестеренко (Грифон)
Не вопрос)
Ваш,
Константин.
Ирина Акс
Ирина Акс, 27.10.2008 в 18:37
Мариш, а мука острожная - это как? Я правда не соображу чего-то, как это можно осторожно мучаться...
Ирина Акс
Ирина Акс, 27.10.2008 в 18:50
ах, вон оно что... острожная... тогда понятнее.

А если по существу дискуссии, то ту у меня тоже есть 5 копеек добавить :)

Вообще-то авторы приведенных цитат скорее всего никогда поэтами не станут, более того - кто-то из них даже и не претендует (см. первый комментарий тут). А кое-кто из комментирующих - не особо великие ценители. Ну нравится кому-то (искренне!) советская эстрада, или попса, или псевдо-блатной шансон, или еще какая-то мура, и он это от души хвалит. Это действительно параллельное пространство, другая эстетика. Ну не надо ж пытаться всех перевоспитать!
И - не ходите Вы, Костя, на странички без значков, Вам же отфильтровали! Нет красного шарика - значит, не для Вас писано!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.10.2008 в 15:19
тока что гулял по главной и написал парочку нехвалебных рец :)))

всё прально, Константин! отличный обзор и верная тема...
к сожаленью бороться с этим явлением - кроме как подобными обзорами - не вижу возможности... персонажей басен невозможно одним махом отучить от лести...

хотя и Марина в чём-то права - на кой чёрт, ежели видишь графомань, её ругать - легче просто пройти мимо... как говорится: не тронь - и вонять не будет...

и опять же - чем заинтересовать этих самых "маститых авторов", чтобы они - как предалагает Наташа Александровская - делали разбор "плохих" стихов? нет ответа...

но от себя лично - обещаю регулярно прочёсывать главную и рубить правду-матку :)))

с теплом, Майк

Константин Нестеренко (Грифон)
Ага,рецы видел. Порадовался))
Что касается графомани - да,я думаю, оно не суть, можно ругать, можно не ругать...лишь бы не хвалить ЭТО. А то ведь и такого навалом, Майки...
Предложение Наты мне тоже понравилось, а чем заинтересовать рецензентов и кого на такое сподвигнуть - возможно, это стоит спросить у редсовета?)
И отдельное спасибо за обещание) естественно, и сам присоединюсь - обзорами))
С взаимным,
Константин)
Александровская Наталья (Njura)
Очень рада, что моя мысль нашла живой отклик у Вас. Хочется верить, что Вы найдёте время на такое неблагодарное, но очень полезное дело.Ещё, мне кажется, что совсем убогие стихи не стоят Ваших усилий и времени (про них можно просто сказать "Савсем плохо. Разбирать здесь нечего") . А вот те, в которых есть какой-нибудь намёк на проблеск таланта, стоит разобрать "по косточкам".   С надеждой
Константин Нестеренко (Грифон)
Нат, но ведь то же самое проходит и в "мастер-классе", Вы считаете, этого недостаточно?Как именно, на Ваш взгляд, должны выглядеть такие обзоры, чтобы они не являлись дублями "Мастер- класса"?
Ваш, Константин.
Александровская Наталья (Njura)
Дело в том, что разбор в "мастер-классе" происходит только по просьбе автора. Да и то часто просьба автора до-о-о-лго висит без ответа. А многие из тех, кто пишет откровенно плохо никогда не обюратятся туда с просьбой о разборе своих "творений". А разбор, который я имею в виду будет принудительным. Т.е. такие своеобразные обзоры "Что такое хорошо и что такое плохо". Буквально вчера у меня родилась еще одна мысль. За посленее время на "Графоманах" появлялись и исчезали т.н. авторы, труды которых стихами назвать - язык не поворачивается. Он вспыхивали, размещали за один день до 20-30 произведений и исчезали. То есть я делаю однозначный вывод - хотели потешить своё самолюбие. А из-за таких горе-авторов сайт просто замусоривается. Может быть стоило бы продумать такой вариант - размещение стихов вновь "прибывших" авторов в своеобразном карантине (или, если угодно, Детском саду). После того, как автор разместит несколько своих более - менее приличных произведений (для некоторых было бы достаточно 2-3), можно будет переводить его в основной раздел. Так произойдёт естественный "отсев" сорняков. Ведь не количество же важно для сайта, в самом деле. Некоторые сайты уже регистрируют авторов только после критического анализа произведений, т.е. люди априори рассматривают себя как некую элитарную субстанцию. Это тоже неверно. Но что-то ведь надо делать!  
Константин Нестеренко (Грифон)
Хм, что-то, безусловно, надо, там чуть дальше по этому поводу достаточно емко высказалася Алексей.
А по поводу "что такое хорошо и что такое плохо"))А сколько стихотворений в него долждно войти, на Ваш взгляд?
Хм...мысль вот... Нат, а вот, к примеру, свои стихи вы бы мне на такой обзор дали?))
Заинтересованный,
Константин)
Александровская Наталья (Njura)
Сколько конкретно стихов я не знаю, но думаю, столько, сколько посчитаете нужным. И свои стихи бы с удовольствием предоставила для разбора. Поскольку большинством своих творений я не довольна, то как раз бы и хотелось услышать мнение мэтра, насколько они "не фонтан". Так что к "раздраю" я готова! :)
Константин Нестеренко (Грифон)
Ну, тогда будем считать, что с темой следующего обзора мы определились...Вот, на выходных и начнем-с)
Нат, а не страшно?;)
Ваш, Константин.
Александровская Наталья (Njura)
Ещё как страшно! Но чем ни пожертвуешь,ради общего дела. А потом, может после подобного разбора у меня откроется второе дыхание, и я наконец-то буду довольна своими "детьми". :))
Константин Нестеренко (Грифон)
Все может быть, однако)
Обещаю быть максимально ласковым)
Практически нежным)
Ваш)
Александровская Наталья (Njura)
На это и расчитываю. А то прям, как перед кабинетом стоматолога... :)
Константин Нестеренко (Грифон)
Посмотрим...)
Обзоры дело такое, не узнаешь, пока не попробуешь...)Собственно, я сам еще пока не представляю, каким он будет.
Многозначительно улыбающийся,
Константин.
Александровская Наталья (Njura)
Если бы я писала обзор, то я бы сделала в виде сравнительного анализа. Т.е. "Вот Вы тут пишете....., но это совершенно неправильно/плохо/неудачно.(разбор неудачной строфы) А если посмотреть Ваше произведение....., то Вы смогли найти интересный оборот/слово/образ (привести пример)" И в конце некий вывод "В целом автору удалось то-то и то-то. Но ему надо много работать и т.д. и т.п." Вот я так бы сделала. :)
Константин Нестеренко (Грифон)
Посмотрим...)Мало ли какой вираж мое мифическое вдохновение заложит)))
Александровская Наталья (Njura)
А что мне остаётся? Надеюсь, мне повезёт и вираж будет плавный и красивый. :))
Константин Нестеренко (Грифон)
Я тоже надеюсь..;)

Чуточку поддразнивающий,
Константин)

Ирина Акс
Ирина Акс, 27.10.2008 в 18:58
обещаю регулярно прочёсывать главную и рубить правду -матку - зачем?!!!!!!

Вы хототе кого-то научить стихи писать?

Я еще пойму дружескую ремарку под хорошим стихотворением талантливого автора: мол, в такой-то строке - лажа, подумай, как починить. Но если весь текст - лажа, чего там комментировать?!!!!

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 05.10.2008 в 21:04
Ой, Константин, я давно уже этим не заморачиваюсь, и следов почти нигде посему не оставляю :) поделила аффтаров на два лагеря и успокоилась :) одни имеют для литературы хотя бы теоретическую, в будущем, ценность, другие просто самим процессом творчества - общения увлечены. Ценные авторы, как правило, сами любят работать с языком - это ж их наркотик :)  так что я если и критикую что, то только на приглянувшихся мне талантах, не хватало время еще на графомань тратить :) правда, хвалю еще реже :)
а обзор хорош :)
Константин Нестеренко (Грифон)
Спасибо, дорогая)
Наверное, это наиболее правильная позиция в данном случае)
Всегда Ваш,
Константин)
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 05.10.2008 в 22:29
Хорошую тему подняли, Константин!
Когда пришла год назад на этот сайт и прочла рецензии, удивилась, что совсем нет разборов достоинств и недостатков стихов, а сплошь благостное нахваливание...:(
Ну, стала писать пародии, но пишу я их в основном на хорошие стихи!:)
Может быть, чтобы стимулировать действительный объективно-субъективный разбор стихов, нужно:
1. Объявить ежемесячный конкурс на лучшую рецензию произведений, размещенных на главной странице - лице сайта? Например, под названием "Графоманов нет?":)))
2. Давать графо-баллы за рецензии, в которых есть "разбор полетов"?

С уважением и интересом,

Константин Нестеренко (Грифон)
Возможно. Но объявления такого рода- это уже скорее в компетенции редсовета сайта, надеюсь, по этому поводу выскажется кто-то из администрации портала.
С признательностью за понимание и теплые слова,
Ваш, Константин)
Александровская Наталья (Njura)
Вы знаете, Аня, начисление графобаллов за "разбор полетов", мне кажется тоже не совсем верный подход. Просто тогда в погоне за графо-баллами все кинутся писать критические рецензии - и те, кто понимает, как правильно писать стихи и те, кто этого не понимает. А чтобы критика была продуктивной, подобный разбор должны делать люди опытные и по-настоящему талантливые.  
Константин Нестеренко (Грифон)
Согласен, Нат. Критика  тоже должна быть грамотной)
Ваш, Константин.
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 07.10.2008 в 07:17
Согласна, но вот талантливость критики как раз и должно оценивать компетентное жюри (в конкурсе) либо тот, кто дает графобаллы! :)
С интересом,
Константин Нестеренко (Грифон)
Сложно сказать, насколько талантлив тот или иной критик, Анечка. Если после его замечаний  стихи критикуемого автора становятся лучше - вот это и будет самой высшей оценкой рецензента. И как измерить это в цифрах и баллах? Итог критики- не в самой критике. А в стихах, которые станут лучше благодаря ей. Как вы предлагаете это оценивать, Анечка?)
Ваш, Константин.
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 08.10.2008 в 07:06
Конечно, степень совершенствования произведения после критики более всего может оценить только сам автор, если он после разбора полетов действительно изменил свое произведение в лучшую сторону. Но индивидуальное видение и противление чужому часто не дает этого сделать...:(:)
Но есть объективное жюри - вот Вы же, Константин, осмеливаетесь говорить, что рецензия не соответствут содержанию стихотворения в Вашем видении. Вы считаете себя объективным в прочтении произведения? Или речь - только об очевидных ляпах?
Почти неосуществимая, у меня есть мечта о конкурсе произведений до и после критики, чтобы оценить результат критики. Но поднять такую глыбу можете только Вы, Константин!:) Я обещаю только вступить в Ваше ЛИТО и помогать.:)
С уважением,
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 08.10.2008 в 07:10
Вот и должен кто-то компетентный (литературовед или штатный критик:)) оценить эти рецензии - обзоры, чтобы не было мусора не только в стихах, но  и в рецензиях, Наташа!
Я бы такому критику за каждую действительно нужную и помогающую рецензию на мое стихо свои бы графобаллы отдала!
Константин Нестеренко (Грифон)
Аннушка, милая, я только рад буду видеть Вас в списке тех, кто присутствует в ЛИТО "Созвездие Крылатых"!) Кстати, Вера, администратор, уже вернулась после долгого отсутствия, и поскольку форма приема вот тут - http://www.grafomanov.net/poems/load_lit/ - уже действует, нужно просто кликнуть мышкой на слово "вступить в это литобъединение)".
Однако Вы мне льстите))) и я не Господь, чтоб все объять единолично) вот, сейчас, с возвращением Веры, благословясь, и начнем...творить крылатости;)
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 12.10.2008 в 13:06
"Заявление" написала - жду приема.:)
Мне хотелось бы самой поучиться и другим помочь...в крылатости!:)
Константин Нестеренко (Грифон)
Давайте попробуем)
Вера, я думаю, в ближайшие дни появится, и сделает все необходимое для приема)
Ваш, Константин)
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Вот спасибо.)
Согласен с вами, именно от большого ума я, как вы выразились, не счел необходимым ни соблюсти нормы русского языка, ни хотя бы рифмовку в последнем катрене.
Вам ли этого не знать, обладателю "большого ума".)
И уж конечно, для вас, коньяк восьмилетней выдержки был бы намного лучше моих "стихов", как говорится в известном анекдоте "пей, не бубни".)
Спасибо за внимание и отзыв, аудитория уже ждет ваш "остроумный, уничтожающий" ответ на мою рецензию, дерзайте.)

С уважением,
Сергей.

Александровская Наталья (Njura)
Вы знаете, Сергей, хамство ещё никогда не украшало человека, особенно если он причисляет себя к пишущей братии. Не стоило этого делать
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Согласен с вами, Наталья.
Не могу удержаться, к сожалению. Хочу заметить, что слово в слово повторил то что было сказано автором обзора и тем самым, каюсь, опустился до его уровня.

С уважением,
Сергей.

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Согласен с вами, Наталья.
Не могу удержаться, к сожалению. Хочу заметить, что слово в слово повторил то что было сказано автором обзора и тем самым, каюсь, опустился до его уровня.

С уважением,
Сергей.

Константин Нестеренко (Грифон)
Ната, признателен Вам) Но не переживайте, это не врождённое хамство,это всего лишь Сергей несколько расстроен - видимо, тем, что  не получил личного уведомления об обзоре, в отличие от остальных упомянутых авторов. Впрочем, это, увы, не моя вина, просто уведомление, поскольку я у уважаемого Сергея нахожусь в "черном списке", доставить не представлялось никакой возможности)
Всегда к Вашим услугам,
Константин.
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Ну что вы, Константин, скорее это вы расстроены тем что не можете лично отправить мне приглашение на свой "пир во время чумы".))
Так как невооруженным глазом видно что вы и не думали критиковать мой стих (самое время сказать, что "там и стиха-то нет, критиковать нечего")), вы оценили мои умственные способности "...от большого ума автор не счел необходимым ни соблюсти нормы русского языка, ни хотя бы рифмовку в последнем катрене." и "Какие же отзывы можно увидеть под этой «конгениальностью»?" и "скорее всего, такие высоты интеллекта так и останутся для меня недоступными…".
Независимо от качества произведения такая "критика" недопустима. Хотя, это ваши проблемы и проблемы этого сайта.))

С уважением,
Сергей.

Константин Нестеренко (Грифон)
Естественно, критиковать Ваше произведение я и не думал) Как и все остальные произведения, волей случая попавшие сюда. Поскольку моей основной задачей была критика  не слишком объективных рецензентов. А Вы, вероятно, сочли, что все это было написано исключительно ради критики содержимого Вашего раздела? Увы, вынужден Вас разочаровать, Ваши предположения крайне далеки от истины.
Всегда к Вашим услугам,
Константин.
Лидия
Лидия, 30.07.2009 в 13:54
Я прочитала все, что Вы написали и даже переписку. Скажу честно, сильно забеспокоилась. Не потому что писала много хвалебных отзывов, а за свои стихи. Могу признаться, что у меня их много, но авторы заставили все пересмотреть и пока я выставила только 13. Спасибо авторам и, конечно же, Вам. Не знаю как другие воспринимают критику, я стараюсь принять с надеждой, что мне хотят помочь. А если я и написала кому то рецензию на стих, не заслуживающий внимания, я пока не могу оценить многие. Но верю, что научусь. Майк Зиновкин, Легенда, Татьяна Шекова и даже Зеленский, который , по моему мнению, написал отзыв скорее на мою национальность - я все принимаю с благодарностью за учебу. Я слишком мало знаю.
Спасибо Вам огромное.
С уважением Лида
Ольга Христолюбова (Мемориальная страница)
Здравствуйте, Константин. Вы абсолютно правы. Из литературных сайтов многие пытаются устроить чат и счастливо чатятся: похвали меня и я тебя в отместку похвалю.
Очень правильный разбор полётов.
Константин Нестеренко (Грифон)
Оленька, дорогая, спасибо. Вот как раз того, чтобы наш портал не превращался в этакий  чат похвальностей, и не хочется... Рад пониманию.
Ваш, Константин.
.
., 06.10.2008 в 14:42
Прекрасный разбор, Константин!

Побольше бы таких. Да и отклик читательский оказался довольно живым. Мне хочется попытаться расставить точки над i и разобраться, как можно побороться с тем, что де-юре у нас графоманов нет, а де-факто - хоть пруд пруди.
Прозвучали предложения Натальи Александровской и Анны Селивановой. На первый взгляд хорошие, однако, всё это либо где-то есть, либо малоосуществимо. Поясню.

Портал создавался двумя энтузиастами за свои собственные деньги - мною и Ваней Гришагиным, программистом. Сегодня таких энтузиастов уже больше, но их количество всё равно меньше, чем пальцев на руках. И они модерируют, администрируют, организуют конкурсы, проводят голосования, вычитывают ВСЕХ вновь прибывших, присваивают звания ВИП, КВИП, Автор портала. Кроме того, они организуют межпортальные конкурсы, участвуют в оценке конкурсов портальных, ведут мастер-классы и т.д., и т.п.  Делается всё это бесплатно, хотя работы море. Но портал по-прежнему убыточный, ежемесячно приходится платить немалые деньги за содержание сервера, за предоставление интернет-канала и за другие услуги. Для того, чтобы хотя бы перевести всё это на самоокупаемость, нужно обязательно количество посетителей не менее 20-30 тысяч в день и постоянное количество авторов не менее 20 000.

Как только я смогу избавиться от ежемесячного груза проплат, и появится первая прибыль, у меня будет возможность платить админам и членам Редсовета. До наступления этого светлого момента я ни с кого ничего требовать не имею права. Каждый работает в меру сил и возможностей. Потому и не проводится многое из того, что хотелось бы.

Год назад у нас была идея, как упорядочить работу портала и избавиться от графомании откровенного толка. У нас уже есть тот самый «Детский сад»,  фильтр – это категория «Пользователь».  По идее, пользователи могут только публиковаться на собственных страничках и писать рецензии исключительно друг другу. Пусть бы игрались в своей песочнице, никому не мешая. Была предусмотрена опция невозможности пользователям зарабатывать баллы и за них вывешиваться на Главной страничке.

Баллы появлялись только у категории «Автор портала», но и то, вывесить своё произведение они могли бы только с разрешения Редсовета. Категории КВИП и ВИП могли бы вывешивать произведения самостоятельно. Авторы, ВИПы и КВИПы могли бы писать рецензии друг другу и всем вообще.

К сожалению, длительная тяжёлая болезнь Вани Гришагина, выбившая его из строя почти на год,  не позволила вовремя осуществить техническую сторону вопроса, но сейчас мы уже вплотную подбираемся к этому.

Сегодня я хочу обратиться ко всем КВИП и ВИП авторам – может быть, кто-то реально хочет помочь порталу и поработать, пока бесплатно, на пользу всем. Нужны квалифицированные критики и редакторы, вакантна должность Литературного редактора портала, хотелось бы побольше модераторов и админов.

Требования следующие:

Модератор – Автор портала.
Администратор – КВИП.
Редактор, ведущий Мастер-класса, критик, пишущий обзоры – ВИП-авторы
Литературный редактор – ВИП с филологическим образованием.

Если найдутся желающие помочь, пишите мне в приват, Редсовет рассмотрит кандидатуры. Если мы сделаем это – то сможем привлечь гораздо большее количество авторов и читателей, тогда появится возможность платить работающим зарплату, а со временем открыть собственное издательство, в котором мы смогли бы издавать книги с лучшими стихами  авторов портала.

Так что, друзья, попробуем? Жду ваших предложений.

Константин Нестеренко (Грифон)
Лёш, благодарен за поддержку. И - приношу свои извинения за долгое отсутствие, судя по прочтенному всему на портале за последнее время- давно пора вернуться было(
Со своей стороны, позволю себе присоединиться к призыву к авторам указанных категорий более активно участвовать в работе портала.
Особенно в области критики.
Ваш, Константин)
Люба Макушина
Люба Макушина, 06.10.2008 в 16:05
малограмотная попса всегда будет на вершине всяческих хит-парадов, это незыблемо, как закон Ома.

а автору манифеста, по всему, совершенно нечем заняться.

Константин Нестеренко (Грифон)
Да что Вы говорите, Любушка?) Вот не знал, что закон Ома еще и в литературе действует, ах, жалость какая)
Вот только если всем вот так же, как Вы сейчас, лапки складывать- то скоро не мне, а любому нормальному автору нечем заняться будет. Кроме почитывания рецензий про "хорошо" и "супер". Одинаковых на всех стихах, вне зависимости от их уровня. Если Вас это устраивает- продолжайте думать так и дальше.
Всегда к Вашим услугам,
Константин.
Ап Егор
Ап Егор, 07.10.2008 в 10:15
Малограмотная попса всегда будет на вершине лишь хит-парадов малограмотной попсы.
Андрей Злой
Андрей Злой, 07.10.2008 в 12:23
Ну, закон Ома тоже в большинстве сред не действует...
Значит, дело - в характере среды. ;)
Константин Нестеренко (Грифон)
Согласен, Егор и Андрей)
Признателен за поддержку)
Константин)
Люба Макушина
Люба Макушина, 09.10.2008 в 10:58
смешно:)
Константин Нестеренко (Грифон)
Угу, до бесподобия.
Обхохотаться можно.
Люба Макушина
Люба Макушина, 10.10.2008 в 08:40
кстати, не терплю, когда люди пользуются в одращении ко мне уменьшительно-ласкательной формой моего имени без веских причин на то, типа личного знакомства итд.
да и этикет, вроде как, этого не позволяет.
Константин Нестеренко (Грифон)
Всенепременнейше учту Ваши пожелания. Кстати, этикет, вроде как, и в третьем лице не позволяет обращаться в случае, если имя собеседника известно.

Константин.

Люба Макушина
Люба Макушина, 10.10.2008 в 13:33
а я к вам, вроде, и не обращалась.
Константин Нестеренко (Грифон)
Публикуя рецензию под обзором, вы, вроде, автоматически обращаетесь к его автору.
Юлия Танцырева
Юлия Танцырева, 07.10.2008 в 07:49
Не за то ратуете.  Знаете ли. Может Вам тоже постараться увидеть в самом простом стишке что-то хорошее? Эмоции, жизнь, чувства? Что вы все образы, да рифмы ищите? Вы лучше боритесь за то, чтоб разрушить те группы,которые оформились и "живут" здесь по принципу: "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку!" А чаще всего так и происходит. Ну давайте только не будем стропалить людей. А то щас все начнут бороться за лучшую "плохую" рецензию. И многих сайт потеряет...

Я за конструктивную критику, но кто имеет на нее право???

С уважением Юлия!

Константин Нестеренко (Грифон)
Юленька, милая, Вы что-то хотите предложить в плане "борьбы с группами"?)Я с удовольствием Вас выслушаю.
Поймите, Юль, я не за хорошие и не за плохие рецензии.  Я - за то, чтобы оценка стихов на конкретно этом сайте, где все мы имеем честь присутствовать, была объективной, адекватной их художественным и литературным достоинствам. То есть, как и Вы - за конструктивную критику. Не так важно, "кто имеет на нее право" - на мой взгляд, никто не должен обладать иммунитетом от нее. Какой бы значок ни стоял около фамилии автора. Ключевая задача критики- быть объективной и аргументированной. Можешь ты пояснить, почему говоришь те или иные вещи автору - хорошо. Нет - грош тебе цена , как критику.
Ну, где-то вот так)
Признателен за Ваше мнение, Юленька.
Ваш, Константин.
Ап Егор
Ап Егор, 07.10.2008 в 10:04
Уважаемые авторы,
не спешите поливать грязью мифических существ, их итак крайне мало. Данный обзор, в первую очередь, писался для вас _)). Я понимаю, что неприятно читать критику произведений, в которые вы вложили свои чувства, эмоции и переживания, но подобная критика - это рука помощи, которая многим поможет подняться на более высокую ступень своего творческого развития или же просто увидеть досадные или смешные промахи.
Направьте свою злость в устье самосовершенствования, и, надеюсь, уже скоро вы сможете доказать свою литературную состоятельность делом, а не потоком громких слов…

Уважаемый Грифон, Вы затронули очень правильную и нужную тему, удачной охоты!

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Рад за вас - вы умеете отличать "хорошие стихи от плохих стихов", я пока не умею. Желаю вам научиться отличать "хорошую критику от плохой критики".))

С уважением,
Сергей.

Ап Егор
Ап Егор, 07.10.2008 в 12:58
Понятия "хорошее" и "плохое" - это дело вкуса.
Что русскому хорошо...

В данном случае я не берусь судить, так как критиковали не меня, но в целом направление и суть критики весьма верные.

Да не оскудеет амбар вашего сарказма, Сергей _)

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
"В данном случае я не берусь судить, так как критиковали не меня..." - достойное высказывание, Егор.)) Амбар сарказма теперь не оскудеет.))

С уважением,
Сергей.

Константин Нестеренко (Грифон)
Егор, жму руку)

Сергей, Вашу бы энергичность, да на улучшение качества Ващих произведений - цены б Вам не было)

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Ну, у меня этот процесс медленно, но движется, а вот вы как применяли приемы в стиле "желтой прессы" так до сих пор не можете без них обойтись...)) В итоге "хотел как лучше, а получилось как всегда". Знакомо.))
Успехов.

С уважением,
Сергей.

Константин Нестеренко (Грифон)
Возможно) Однако, если судить об изменении тона рецензий, появившихся на портале после опубликования данного обзора, средства вполне оправдали цель. Впрочем, спасибо за пожелание успехов. И вам того же - на пути творческого становления, хоть медленном, но, надеюсь, верном)
С взаимными чувствами,
Константин)
Андрей Злой
Андрей Злой, 07.10.2008 в 12:19
Терзай, клювастенький, терзай... Дело полезное.

Хотя и безнадёжное.

Пока не видел ни одного идеального сайта. Или "полная самоокупаемость" - и, по определению, мусор на главной (полюс - Стихи.ру), или хороший уровень, но насильственная унификация вкусов под "ареопаг" (полюс - Поэзия.ру).

Константин Нестеренко (Грифон)
Ну, хоть полезным сочли, и то хорошо)
Впрочем, если ни одного идеального сайта еще нет, то что мешает попытаться сделать его?)Ну, например,здесь. Оно, конечно, непросто)Однако сказать "безнадежно" -  легче всего...
Возможно, я идеалист, но все же подожду итогов рефрм, описанных Алексеем.
А потом посмотрим, что и как)
Да - и я не собираюсь ждать молча)

Всегда к Вашим услугам,
Константин)

Оксана Картельян (Каркуша)
Ната Александровская писала: «Может быть, стоило бы продумать такой вариант - размещение стихов вновь "прибывших" авторов в своеобразном карантине (или, если угодно, Детском саду).

Расскажу о себе. Случайно попав на форум - пленилась его названием. Тут НЕТ графоманов! Я после регистрации дней 10 колотилась, ожидая, что меня здесь забанят - тут ведь НЕТ Графоманов, а вдруг я - графоман? Предполагала (как написала Ната), что людям дают срок на доказательство того, что он достоин называться неграфоманом (уже не говорю - поэтом) - и на фиг с пляжа, то есть с сайта, тех, кто не соответствует. Уже потом, увидев многочисленные пёрлы слабых авторов, поняла, что жить мне тут и жить... То есть мысль о фильтрации - верна. Если сайт претендует на элитарность - он компактен, в отличие от Стихиры, почему бы и вправду не оправдать свое название? А то, оно, иногда, выглядит, как  насмешка.

По поводу рецок. не знаю - сложно все это. Я как-то очень искренне и доброжелательно подсказала автору Татьяне Д. , где в её стихотворении недочеты. Эта милая во всех отношениях дама, назвала меня подлой, злобной, засланцем от начальства и обвинила, что таким образом я зарабатываю себе авторитет на портале. Мол, скоро мне ВИПа дадут за подлость и двурушничество. Непонятно почему я у нее вызвала ТАКОЙ негатив моя рецка – она была совершенно без эмоций – просто с указанием на ошибки а ритме, рифме и образах.  Знаю одно - за желание (искреннее, поверьте) помочь - меня оскорбили, унизили и обвинили во всех смертных грехах...
Скажите, у любого другого нормального человека это бы не отбило навсегда желание что-либо рецензировать? Теперь если я и делаю замечания, то типа - надо доработать. Если человек заинтересуется - пишу в приват. Нет? Мне же одной головной болью меньше. Очень сложный вопрос поднял Грифон. Такой себе гордиев узел. Его одним махом нельзя разрубить. Тут, как писал Потылико Андрей "Кукушка - петуха" лишь один из сотен нюансов. А остальных мотиваций просто бесчисленное множество.
Так что либо карантин-приемник устраивать - чтобы портал стал таким, как его название, либо делать его двухэтажным.... на первом этаже - общежитие, на втором - отдельные квартиры. пардон за сумбур в изложении. Слюбовью к своему вечному "врагу" Грифончику.
Птичка.

Александровская Наталья (Njura)
Да, Ксю, как-то грустно становится от того, что люди не всегда адекватно воспринимают критику. Ну не нравится тебе рецензия, ну не пиши в ответ хамство. Нет, тут ведь сплошные пушкины с мандельштамами собрались. Поэтому и пишут рецензии только в тех случаях, когда стихо чем-то по-доброму зацепило. И будет ли при этом человек "расти над собой"? Сомневаюсь.
admin
admin, 07.10.2008 в 16:21
Странно, но почему-то никто не отреагировал на пост Главного Редактора портала Алексея Порошина. Там обо всем, сказанном вами, Ксень, уже прописано.
Константин Нестеренко (Грифон)
Приветствую пернатую гостью)
А что до итогов критики-ну чего далеко ходить,Ксень, ты на предыдущие обзоры глянь)Много чего увидишь.
Человека, не обладающего необходимым знанием, можно пожалеть, ибо он - несчастен. Человек, упорствующий в нежелании знать то, что ему необходимо - все равно, что болен. Ты, знающая то, что ему необходимо - то же самое, что доктор для больного. Обижаются ли врачи на тех, кто болен?
Если человек умен- он поймет, что был неправ. Может, не сразу, но поймет. Если не поймет - значит, болезнь невежества неизлечима,  и с этим остается только смириться. Но ты никогда не знаешь, кем окажется твой "пациент", и возможно, то, на что обижался и чем был оскорблён твой предыдущий "пациент" - станет для другого бальзамом. Пусть горьким и неприятным- но именно благодаря тебе чьи-то стихи могут стать лучше. Разве это не стоит потраченных нервов?
Нет, я не говорю, что все будет просто и легко.
Но и молчать если - точно ничего не изменится, и будет все так, как было раньше.
И дай бог, чтобы те изменения, о которых писал Алексей, произошли скорее, уверен, что это значительно упростит многое.
Александровская Наталья (Njura)
Я отреагировала, написав в приват (как было сказано в рецензии Алексея), но не получила от него никакого подтверждения, что моё предложение получено.
Оксана Картельян (Каркуша)
Спасибо, Грифончик, за понимание. Наверное ты прав. ты вообще почти всегда прав - что, порой, пугает...
Я Порошину тоже написала и тоже пока не получила ответа. Видно он просто еще приват не читал.
Таль Яна
Таль Яна, 07.10.2008 в 15:43
'Вы находитесь на портале Графоманов.нет. Здесь Вы можете свободно публиковать и читать произведения, комментировать эти произведения, высказывая о них своё мнение...' ( из правил портала)

...
Константин Нестеренко (Грифон)
Цитата из правил верна, да. Но, заметьте, в правилах нигде не говорится о том, что каждый посетитель сайта непременно обязан захваливать стихи, не заслуживающие этого. Если Вы, исходя из приведённого Вами отрывка сделали именно такие выводы - мне остается только выразить своё сожаление по поводу происшедшего.
Ваш, Константин.
(ренегат)
(ренегат), 09.10.2008 в 20:06
здравствуйте.обычно я - довольно угрюмый и неразговорчивый тип...
но Ваши обзоры заставляют улыбаться от удовольствия...
примите мою благодарность за Вашу полезность))).  
Константин Нестеренко (Грифон)
Улыбка - оно всегда хорошо)
Жму руку, однако.
Всегда Ваш,
Константин)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 10.10.2008 в 22:02
Суть очередного обзора уважаемого Грифона можно уложить в две фразы: а) "Не пишите плохие стихи - пишите хорошие" и b) "Не пишите хорошие рецензии - пишите плохие". Проблема стара, как миф о Грифоне, и по-прежнему, как было справедливо замечено,  решается всего двумя способами: либо ты имеешь открытый сайт и, как следствие, множество сообществ "петушек и кукухов", либо ты ведёшь жёсткий отбор - и имеешь элитарно-закрытый сайт. Совместить эти две ипостаси не удалось ещё никому. Остаётся только надеяться, что меры по упорядочению работы сайта, озвученные Алексеем, наконец-то станут железным законом для данной территории ( ох, поскорее бы!..) А пока - сколько будет людей, столько будет и мнений. Абсолютной объективностью могут похвастаться единицы - да и те предпочитают отмалчиваться по причинам, о которых хорошо сказала уважаемая Ксения (респект!) Кстати говоря, и сам уважаемый Грифон не менее субъективен в своих обзорах, чем упомянутые им авторы "хвалебных" рецензий - надеюсь, Константин, Вы не претендуете на знание "истины в последней инстанции"?
С уважением, Р.

P.S.
Отдельное спасибо уважаемому Грифону за то, что обратил моё внимание на замечательное стихотворение Сергея Кузьмина.
Р.

Константин Нестеренко (Грифон)
Не за что, уважаемый Роман,  более того, весьма признателен за столь высокую оценку моего, с позволения сказать, "творчества", столь любезно Вами высказанную. Впрочем, позвольте мне внести некоторые коррективы в приведенный Вами  пункт "b", который гораздо правильнее было бы озвучить так:"не пишите хорошие рецензии - пишите объективные". Впрочем, если для Вас, уважаемый Роман,  определения "плохие" и "объективные"  являются синонимами, то... то, я пожалуй, воздержусь от резюме по этому поводу.
Что касается завершающего вопроса Вашей рецензии, отвечу- поскольку мои пристрастия отданы исключительно хорошим стихам и хорошим авторам, и как следствие - достойной репутации портала, я абсолютно субъективен. Смею надеяться, мой ответ Вас удовлетворил.
Всегда к Вашим услугам,
К.Н.
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 11.10.2008 в 21:02
Кому милей рушник с узорами,
Кому Грифон с его обзорами.
Константин Нестеренко (Грифон)
Признателен Вам, Михаил)
Ваш,К.Н.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Опять театр, опять актёры.
От знамо-знамости тошнит.
И психиатр кричит - все  воры!
Но хамам это - очень льстит.

Воруют рифмы, строки, буквы,
воруют даже звукоряд!
Размазать гримы, треснуть в клюкву
и крикнуть страже - этих в ад.

Вот и поэт (изгой от прессы)
на сайте «блоки» настрочил,
сочит сонет из поэтессы -
семейной склоки «не любил»!

Я не поэт - стучат по грудям,
я есмь слуга и муз лакей!...
Такой памфлет писал я людям
нажил врага как иудей…

Константин Нестеренко (Грифон)
Был бы признателен за более четкое изложение Ваших мыслей. Что Вы хотели мне сказать, уважаемый Сергей?
Всегда к Вашим услугам,
К.Н.
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
Здравствуйте, Константин...
В общем случае не Вам...

Я с удовольствием читаю Вас и много, много других рецензентов и авторов тех или иных текстов...
Всех кто публикуется на этом и других сайтах...
В принципе везде одинаковая картина и по качеству текстов и по тем или иных рецензиям...
Увы... в рамках доступности интернета крайне сложно взывать к морали, порядочности, к разумности текстов (как творений) так и отзывов на них....
На некоторых сайтах есть для вразумления всяк туда входящих
предбанники типа "Дебюта" и прочих входных билетов или фильтров...
но увы... это тоже не особо сказывается на общей культуре, а также литературной ценности публикуемых материалов...
В этом аспекте всё зависит от "литераторов-модераторов" постоянно ведущих соответствующий раздел...
с год... или более года назад... (так говорит моя жена :))) )на Графоманах было больше приличных и текстов и рецензий (и обучающих, и наставляющих)...
На сегодня всё больше и больше Графоманы начинают представлять собой нечто - Стихи.ру...
(на мой конечно взгляд и (пардон) конечно читательницы жены)...
Я не могу предложить в этом амплуа Вам или ещё кому решение
этих проблем...
С некоторых пор я не пишу ничего и ни кому, так как это -
то зацепит самолюбие, то ещё что...
Для меня этот сайт - уютный добрый уголок где мои читатели меня просто всегда могут найти...

За что очень низкий поклон и благодарнсть администрации!
Впрочем вот не удержался от эмоции и Вам написал...

Благословен Ваш труд...
и просто от Души Спасибо!  

Иринка Шевченко
Иринка Шевченко, 19.10.2008 в 15:13
Не любите Вы, Константин, "сладких" рецензий. Ох как не любите!!! (да шутка)
Ммм.....может, такая по вкусу придётся:


«Переплетенья, переулки, перекрёстки» …
Перезадумки, перемысли, перебред.
Слепит «серебряная пыль ресниц» (иль блёстки?),
И несъедобен нам без «водочки» обед.

А Маяковского, естественно, задвинем:
Наружу выплеснем мы «громадьё» СВОЁ!
«Переполюбленные» за ночь «ртыразини»,
«Мудрозавёрнуто» слагаем «поэзьё».

О клетку рифмы, не щадя природы, бьёмся,
И брызжут в стороны: слюна и кровь, и мясо.
А величайшее «НЕ ССЫ, братан, прорвёмся!»
Ужо дотащит до седых вершин Парнаса.

Нас всех замучила словесная короста:
То боль фантазии, то стёртые клише.
ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ, РЕБЯТА, ОЧЕНЬ ПРОСТО:
Люби и радуйся! И помни о Душе.

Константин Нестеренко (Грифон)
Иринка, дорогая, за "мудрозавернутость" - отдельное спасибо)
Нет, не то чтобы "сладких" рецензий не приемлю - просто мне ближе объективные. О чем и написал.

Ваш, Константин.

Антон Ромин
Антон Ромин, 01.11.2008 в 20:10
Уважаемый Константин, прочитал почти все ваши публикации - позвольте нескромно восхититься) Это именно то, чего не хватает многим и многим подобным сайтам - здравая оценка критика, обладающего безупречным вкусом и превосходным знанием материала. Несомненно, вы делаете хорошее, правильное и полезное дело.
Но и согласиться с теми, кто недоволен подобным анализом или не нуждается в нем, тоже можно. Сам пишу очень редко и, конечно, не ради точной механики стиха, поэтому хорошо понимаю тех, кому абсолютно не нужна никакая критика.
Вам же, как мастеру, желаю умненьких учеников и благодарных читателей)
Константин Нестеренко (Грифон)
Признателен за теплые слова в мой адрес и пожелания, Антон.
Собственно,я не строю иллюзий, , что все, описанное в моих "трудах скорбных", наполняет сердца авторов приятностью и удовольствием.Скорее уж наоборот.Впрочем, когда бы критика была легка и приятна, она становилась бы уже похвалой,а не имея пилы, сухую ветку в саду не спилишь, "поглаживание",  всех вариантов, которым зачастую страдает литрунет , в данном случае- вряд ли уместный метод...
Если позволите,несколько не соглашусь с Вашей фразой " сам пишу... не ради точной механики стиха." Антон,на мой взгляд, ради точной механики стихи вообще не пишутся. Это все равно что резчику по дереву сказать: "Я вырезал скульптуру ради ножа"... Если продолжать аналогию, говоря о технике -можно, вырезая ажурную вещь, например, из редкой  древесины, использовать для проработки тонких деталей тупой нож - но станет  ли от этого работа совершеннее? техника- никак не самоцель, она средство, не более...
Тем не менее- примите мою благодарность за отклик,это дорогОго стоит.
Всегда к Вашим услугам,
Константин.
Евгений Шантырь
Евгений Шантырь, 23.11.2008 в 22:54
Обзоры сочиняет Костя, -
От порно-сайтов до стихов -
Он разбирается в нюансах
Всех напечатанных там слов,
В рецензиях Он видит сразу,
Кто подхалим, а кто чудак,
На сайте Костя - граф со шпагой,
И сразу видно – Не дурак! –
Обзоры лихо выставляет,
Чтоб знали все, что Он – Мастак!
И чтоб никто не догадался,
Что он Себя пиарит так!
Константин Нестеренко (Грифон)
Ну, уж до вашего уровня пиара, уважаемый Евгений, мне однозначно - как пешком до Парижа через Магадан)
Впрочем, признателен, что заглянули)
К.Н.
Цизман Игорь
Цизман Игорь, 29.11.2008 в 15:35
вот-вот
С уважением,
Константин Нестеренко (Грифон)
Что Вы имеете в виду, уважаемый Игорь?
К.Н.
Роман Vodolazko
Роман Vodolazko, 03.01.2009 в 21:18
Здравствуйте ,Константин!С удовольствием почитал Ваш манифест.Было весело:)...Но считаю нужным заступиться за следующее стихотворение-http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/68064/ Я не очень понимаю,как оно попало в Ваш список.Я это стихотворение знаю и считаю хорошим.На мой взгляд-для поэзии не есть недостатком отсутствие строгой коррелянтности идей.Парадоксы и инверсии-есть выразительное средство поэзии как никому присущее.Здесь замечательно талантливо, как мне кажется набросан путь мысли ...путь к стихотворению...А вслушаться нужно было не в легкую рябь пирожного,а в легкую рябь слова-пирожное.Перечитайте,если не лень.Стихотворение хорошее.правдаправда.
С уважением,
Роман.
Константин Нестеренко (Грифон)
Скажем так- оно лучшее из того, что было упомянтуто в обзоре. Но и оно-не без недочетов, однако. И, Роман, еще раз говорю- не стихотворениям был посвящен обзор, а рецензиям на них.

С взаимным уважением.
Константин.

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.03.2009 в 00:03
Константин! Я делаю обычно так: если стихи по моему мнению слабые или просто плохие - прохожу мимо не оставляя отзыва. Если хорошие, но можно сделать их ещё лучше - в осторожной форме намекаю на это автору, предлагая перейти в личку и там поговорить более подробно. Если стихи действительно для меня хорошие, я восхищён ими - делаю отзыв, но не плыву в нём от восторгов, а просто говорю о своих чувствах, вызванных стихотворением или пишу экспромт на него.
Кстати, на некоторох сайта уже вывешены на главной странице и находятся там постоянно критические статьи Дмитрия Яшина, Леонида Каганова, Николая Шошанни. Почему бы и нам здесь не сделать так?
С уважением к вашему неблагодарному (пока) труду: Андрей
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 09.03.2009 в 21:11
А всё же, всё же - низовые жанры...
Кто так придумал грязный мат назвать?
А в этом "стиле" пишутся романы
Где в каждой строчке только "мать, мать, мать..."
Полно "стихов", открытых публикаций,
Где слов нормальных нет, не прочитать.
Когда же мы прикажем выметаться
Тем, кто не знает смысла слова "мать"
Из интернета, радио и прессы?
Конюшни Авгия опять полны дерьмом.
Где тот Геракл, кого такое взбесит?
И хватит ныть: -когда-нибудь, потом...
Адалей Немыев
Адалей Немыев, 06.03.2009 в 06:52
Критика критикой, это тоже не с нуля приходит. На мой взгляд всем авторам надо уметь критично относиться к чужим произведениям, тогда и к своим изменится подход. Нужен алгоритм разбора или схема оценки разбираемого произведения для начинающих. Может быть рубрика в форуме для критиков. Дело достаточно новое, хотя всё было когда-то.
Астахова Наталья (Теш)
Да уж, и здесь всё тоже самое: рецензии и ответы, ответы и рецензии - бич сетературы, я так понимаю...

Это произведение рекомендуют