Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Кан
          Это реальная история, произошедшая с одним моим знакомым в Канаде.
          Он попал туда с женой и сыном в далёком теперь одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году.
          До этого, они трое жили в Израиле.
          Покинуть Землю обетованную их заставила политическая нестабильность еврейского государства, какая-то неустроенность и, как говорят в народе, не видение перспективы завтрашнего дня.
          За шесть лет жизни на Святой земле Григорий и Лола прошли полный курс вживания в новую действительность. Они выучили язык, купили квартиру, имели круг друзей и родственников, кое-какие связи, собственную машину, в общем, всё то, что, на первый взгляд, даёт человеку все основания считать себя полноценным гражданином цивилизованного и вполне демократического общества.
           Несмотря на эти, немаловажные факторы, сознание наших героев находилось под постоянным гнётом, а так же их терзал вопрос: как жить дальше?
           Не привыкший смолоду к постоянному и полноценному труду, глава семейства Григорий, никак не мог определиться с местом работы. Его свободолюбивая натура, не принимала насилия и однообразия окружающей повседневности.
           Полное ощущение свободы, полёт фантазии, неиссякаемая энергия поиска и творческой мысли Грине давало только занятее собственным бизнесом. Здесь он был неудержим. Мешало лишь одно обстоятельство: нехватка финансовых ресурсов. Несмотря на это обидное недоразумение, он скопил кое-какие денежки и открыл собственное дело.
           В самом начале всё пошло замечательно.
           Магазинчик, под скромным, но красивым и запоминающимся именем «Калинка», по праву украсил их жизнь и даже приобрёл определённую известность среди «русских» израильтян в их городке.
           Не буду долго утомлять читателя негативными и неожиданными зигзагами торгового бизнеса и причинами, побудившими к этому, скажу лишь, что после двух лет предпринимательства  от магазина пришлось избавиться.  Для открытия чего-то более надёжного и перспективного, требовались немалые вложения, а их, увы, у Григория не было. Если что и осталось от магазина, то его съела покупка квартиры.
            Опять на их семью легла печать безысходности.
            Лола устроилась продавцом в большую торговую сеть,  а  Гриня перебивался случайными заработками. Сын Вовка, подрастал и перешёл в допризывный возраст.
            Не знаю, на счастье, или на беду, но в это время вокруг заговорили об эмиграции в Канаду.
            Перспектива продать квартиру и на вырученные деньги попытать счастья за океаном, заполонила умы и сердца наших героев. Кроме того, появлялась возможность уберечь единственного отпрыска от службы в армии.
            Поскольку до призыва оставался всего лишь год, решили поторопиться.
            Возможно, эта поспешность и сыграла  негативную роль  в их дальнейшей судьбе.
            Не вдаваясь в подробности эмиграционного процесса, остаётся констатировать, что самое его начало прошло крайне неудачно.
            Подвело слабое знание английского.
            Интервью в канадском посольстве началось хорошо, но в какой-то момент они с женой растерялись, не поняв вопроса.  Этого обидного сбоя, хватило, чтобы не добрать проходной балл.  
           Отчаянию не было предела:  бизнес сгорел, работу оставили,  квартиру продали,  Вовке вот-вот в армию.
           Радужные планы рушились, как карточный домик…
           - Поехали. - Решил Гриня. -  На год мы визу получим, деньги у нас есть, подучим на месте язык и пойдём на повторное интервью.
            Так и сделали.
            Распродав, приобретённое за годы жизни в Израиле имущество,  что-то подарив друзьям и знакомым, а что-то, просто отдав,  –  купили билеты и отправились за океан.
                                                                    
                                   *********
          
             - Слушай Гриша, я глохну от этой тишины. Никто никуда не спешит, машины не сигналят, по радио нет сводок о взрывах и погибших. Весь день говорят только о погоде на завтра. Не страна, а какое-то сонное царство, - говорила Лола после первых недель пребывания в Канаде.
             Им всё нравилось: и Торонто; и приветливые  канадцы; и природа, хотя и суровая, но всё же, так похожая на ту, к которой привыкли с детства.
             Жизнь налаживалась, и входила в своё нормальное русло.
             Не прошло и года, как купили квартиру. Опять приобреталось всё  необходимое  для жизни: матрасы, мебель, телевизор и масса всего прочего хлама, сопутствующего человека  в быту.  Жена устроилась поваром в небольшой ресторан.  
            А вот с документами,  всё пошло наперекосяк.
            Платили бешеные деньги адвокатам.
            Те, обещая   золотые горы  и скорое решение вопроса,  перекидывали неудачников с программы на программу. Постоянно заполнялись всё новые и новые анкеты, брались различные справки, - но результата не было. Одно время, пытались, было, получить статус беженца. Обычно, подобное заявление рассматривает суд. К сожалению, он не нашёл основания для положительного ответа, им, гражданам демократического государства, каким является Израиль, - отказали.
            Адвокат послал прошение в федеральный суд, что давало право какое-то время жить в Канаде, но без права выезда.
             Потом документы вообще затерялись и  власти, на какое-то  время забыли об их существовании.
             В две тысячи третьем году  женили сына.
             Процесс спонсорства вскрыл Лолкины  документы. Это послужило основанием депортировать  её в Израиль.
             Документы же Григория, затерялись в коридорах министерства эмиграции.

                                 *********

             Уехала жена в самом начале две тысячи четвёртого года.
             Таким образом, Григорий оказался один.
             Где-то, через полгода он продал квартиру и ушёл на съёмное жильё.
             Вскоре после этого, решение оформить развод, открыло смелые перспективы в деле получения статуса.
             олостяцкая жизнь захлестнула нашего героя и понесла его в виток новых приключений. Внезапно подаренная свобода давала возможность менять подруг, не оглядываясь на моральные принципы.
             Лола, обосновавшись в Израиле, тоже не особо соблюдала семейную верность, хотя мечтала вернуться к Григорию в Торонто. План был таков: Гриша оформляет фиктивный брак и забирает Лолу в Канаду. Кроме этого, спонсорский процесс начал и Вовка, хотя это могло занять продолжительное время.
              Забегая вперёд, скажу, что так оно и получилось в дальнейшем, но это уже другая история.

                                 **********
              
              Та Торонтовская осень две тысячи пятого,  выдалась очень тёплой. Канада, - северная страна с коротким и не очень жарким  летом. Обычно, холода  приходили в конце августа, а осень, как ей и положено, долго не баловала своими прелестями, уступая законное место матушке-зиме. А тут такой необычный подарок, для этой широты. Лето на сей раз, никак не хотело отступать. Пришедший сентябрь, а за ним и начало октября, были на удивление тёплыми и солнечными.  Деревья как бы нехотя скидывали с себя зелёное убранство и облачались, в положенный  для этого времени года, огненно-рыжий цвет,  очевидно напоминая, что всему свой черёд. Они как бы предупреждали всех:  не верьте этому теплу, оно скоро пройдёт, и грянут холода, а к ним нужно быть готовым.
         Так оно и случилось в последствии, ведь круговорот природы неумолим, и то,
что установлено свыше, рано или поздно вступит в силу, в очередной раз  доказав
всем, что не нужно обольщаться сиюминутной иллюзией. Непривычное солнце и тепло осени,  тоже пленили нашего героя,  и он, полностью поддавшись этому феномену,  ехал на первое свидание. Встреча  была назначена днём.
          Освободившись в тот день рано, часов в двенадцать, по дороге на встречу, Гриша завернул в обувной магазин. Надвигалась  зима, и он решил купить, что-то утеплённое. Подобрав себе, ботинки по вкусу  и рассчитываясь, пошутил вдруг с русскоязычной  продавщицей:  -  Возможно, жениться в них поеду.
          -  Желаю вам счастья. Носите на здоровье.  -  Ответила та.
И действительно, в дальнейшем, эта вырвавшаяся шутка, была пророческой.
           Подъехав  в  назначенное  время, и заглушив  мотор, он  стал  ждать, оставаясь в машине.
           Разглядывая  покупку, даже не  заметил, когда  она  подошла.
           - Привет Гриша, Я  Люся!- Услышалось в открытое окно автомобиля.
           Рядом, приветливо улыбаясь, стояла довольно красивая женщина, модно и элегантно одетая. Бросились в глаза  простота и открытость, которые отличали незнакомку от неприступных, и, возможно прагматичных особ, попадавшихся  ранее.  
            - Может ошибка…, - первое, что подумалось.
            Он даже опешил от её шикарного вида.
  - Нет, это не сон, такое бывает лишь раз в жизни,  -  пронеслось  в  голове.
           Поспешно  выскочив  с машины, и   подав руку, сказал:
           - Извини, что немного растерялся, это бывает  с одиноким мужчиной, не  ожидавшим встретить такую очаровательную даму.  
           Чувствовалось, что комплимент ей понравился.
           -  Такси к вашим услугам, мадам, - сказал он весело и  пригласил незнакомку в машину, галантно распахнув дверь.
         Потом, вспоминая этот эпизод первого  знакомства,  он говорил,  что тогда, Люсенька (как стал её нежно называть  впоследствии  Григорий), была особенно красивой  и  неотразимой,  запомнившейся  такой,  на  всю  жизнь.
             Катаясь по городу, как старые друзья непринуждённо беседовали,  расставаясь, - сетовали, что не познакомились раньше.
             Как-то так получилось, что довольно быстро они стали почти неразлучны. Их тянуло друг к другу, и они старались проводить  время вместе. Григорий познакомил её со своими друзьями  и коллегами по бизнесу, которые с интересом  смотрели на его эффектную подругу. Они понимающе подмигивали, по достоинству оценив его выбор.
             Однажды, в начале знакомства, их пригласили в ресторан, по случаю семейного юбилея. Люся  согласилась  неохотно, что было удивительно для Гриши, но всё  же  пошла, уступив  его  уговорам. Выглядела и держалась она великолепно, смеялась и шутила в компании,  почти не пила, танцевала как все, но целоваться не разрешала.  

                                **********

              Люся была особенной и неповторимой женщиной, возможно единственной на сто тысяч, а может даже  и  на  миллион. Красавица, необыкновенной щедрости и гостеприимства  человек, радушная хозяйка, она  готовилась  стать…   Христианским протестантским  Пастырем.
        Люсенька рассказывала:- Я многие годы грешила и жила неправильной жизнью, но когда начала читать «Библию», в душе прошёл переворот. Мне открылась глубина и истина веры, которой  теперь следую и стараюсь передать другим.
        Она была прирождённым лидером, умеющим донести своё слово и увлечь за собой остальных. Чужую боль и беду Люся искренне принимала как свою. Она старалась помочь любому,  чем могла, и для каждого у неё находились слова утешения.  В  её  небольшой  квартире  собирались  разные  люди. В основном  это были друзья  и  вновьобращённые, которые  искренне  верили  в  Отца-Бога, пославшего  единственного  сына на мученическую смерть, и давшего человечеству новое направление.  Они  считали  себя  его  детьми, в своих молитвах восхвали  имя  Господа,  просили  защиты от дьявола- искусителя и себе,  и  всем  живущим  на  этой  грешной планете.
             Это были  милые люди, называвшие себя братьями  и  сёстрами.
             -  Наша вера называется  « Река любви »,  -  говорила будущий  пастырь. Она течёт от нас,  наших  сердец  к  любимому  Папочке, - а от него к нам, его детям,  которых  небесный  отец  сильно  любит,  и  постоянно заботится.
          Люся  верила, что  когда  её  рукоположат в пастыри, она сможет снять  помещение и открыть свою собственную церковь, проводить там молитвы  и служения, получать стабильный доход от пожертвований, что даст возможность стать материально  независимой. Для этого нужно только  дождаться знака свыше  и  благословления Господа.
             Пока же она продолжала  собирать единомышленников, привлекать  желающих  изучать «Библию» и  слушать  Слово  Божье.

                               ************

          
           Материально ей было не легко. Получая  небольшое    пособие, приходилось подрабатывать, что отвлекало  от  любимого  занятия  и  осуществления благородных планов. Большую часть  доходов,  съедал  рент жилья.  Доброе сердце и широкая душа, не  могли  позволить  не  накормить первого встречного,  зашедшего в её дом, не  говоря о братьях и сёстрах, с  утра  и  до позднего вечера  наводнявших  квартиру. Кроме того, нужно было заботиться и о своём сыне.
             Григорий как мог, помогал во всём своей подруге.
             Хотя  она  возражала, периодически  заполнял  её  холодильник  продуктами, которые, впрочем, тут же улетучивались. Пойманные Гришей на рыбалке карпы, горячими  шли  на стол, не  успев  даже  остыть  после  сковородки, или  духовки.
             - Это  Гринчик,  -  с  любовью  и  теплом  говорила  хозяйка,  глядя  на благодарные  лица  братьев  и  сестёр, сидящих за столом.
            С детства Григорий считал, что церковные  обычаи  и  религия  чужды   ему. Пугали непонятные и нудные песнопения, иконы, посты, бесконечная  вереница  святых  и  апостолов, он даже  не умел  креститься, не  говоря  о  молитвах  и  праздниках, хотя  считал  себя  православным. С помощью Люсеньки он  начал  понемногу  разбираться  в тонкостях веры, о которых не подозревал раньше. С  интересом  узнал,  кто  такие  протестанты и почему так  называются; охотно  смотрел фильмы  с  библейскими  сюжетами; слушал  оперы о Христе и записи  известных  проповедников,  -  из  её огромной коллекции. Григорий открыл для себя много нового, доселе неизвестного. Оно всё  больше  и  больше  притягивало  его душу. Гриня начал  читать  Библию, подаренную  и  собственноручно  подписанную Люсей. Его давно  уже тянуло  приобщиться  к  Богу, а тут такой случай.
            -  Тебе нужно покаяться милый.  Это делается очень просто,  - объясняла Люсенька, глядя  в  его  испуганные  глаза. Мы будем, на каком то многолюдном служении, где есть специальные пастыри, и ты должен будешь в их присутствии, признать Бога своим отцом. Обещать выполнять заповеди, просить Его в дальнейшем заботиться о тебе, как о своём сыне.
        -  Только и всего? А креститься, бить поклоны, ставить свечи,  -  спрашивал  он  удивлённо. На что та  смеялась  в  ответ,  и  нежно смотрела  на  Гришу.

                                 ********
        
          Скоро  такой  случай представился.  В Торонто приехала  знаменитая  проповедница  и  миссионер  Хэли Бэри. Она  со своим мужем  и помощником, долгие годы живут в Африке, обращая в христианскую веру местных аборигенов, деля с ними  все   прелести  их  быта.
           До этого,  Григорию  не  раз  доводилось  видеть по телевизору, сеансы  Бэни  Хина,  тоже протестантского  проповедника-целителя, известного своими чудесами на  весь  мир.        
         -  Исцеляет  не он. -  Объясняла  Люся.  Чудеса   может  творить только Бог,  а  эти  люди, наделены  ИМ особой способностью, –  передавать  через  себя  силу Господа.
           Слушать легендарную проповедницу  приехали  в большую церковь  под  названием «АЭРОПОРТ».
           Это было огромное круглое здание, вместимостью не менее двух тыс. человек.
          В тот памятный день, они с трудом нашли свободные места.  
          Огромное количество верующих и паломников, прибывших на встречу с необычными гостями, до отказа заполнили  помещение.  На всю церковь был один единственный крест. Внизу находились стулья,  на  которых  сидели  прихожане,  а  впереди,  большая   эстрада, с микрофонами  и  аппаратурой,  предназначенной  для  сопровождающего  оркестра, в составе: певцов, скрипачей, гитаристов и барабанщика. Зал был  построен  и  оснащён  по  последнему слову техники.  Прекрасная акустика; аудио и  видео установки; огромные мониторы по обе стороны сцены,- давали возможность каждому,  видеть и слышать  выступающего, а так же происходящее  вокруг.
            На помост поднялась маленькая женщина  и  все  присутствующие, затаив дыхание, стали внимать её магическим  словам. В её небольшом  теле была  заложена  огромная  энергия  и  душевная сила, почувствовать и  вдохнуть которую, собрались эти люди с разных стран.
             В перерыве зашли в боковую комнату, где новобранца  окружили несколько человек.  Приветливо улыбаясь, они  взяли  Григория  за руки.  
             Началась процедура покаяния.
             - Не бойся и повторяй за ними,  - шептала верная Люся на ухо.
            От волнения захватило дух и  перехватило  дыхание,  всё окружающее  было  как  в  тумане.  Мужественно выстояв до конца, невнятно  бормоча себе под нос слова молитвы,     наконец,  услыхал:
            - Теперь, ты Сын Божий! Поздравляем со вторым Рождением Брат.

                                                                                                                 **********
            
             Общаясь с Люсей и её друзьями, читая Библию и впитывая  дух Веры, изменился Григорий  и  внутренне. Он стал более мягким в выражениях, внимательным и  чутким  к  проблемам  окружающих, перестал  злословить  и  подкалывать, был сдержанным  в суждениях, более терпим к недостаткам  других.    
             У Григория начало разгораться чувство,  это все заметили, да  он и  не пытались скрывать.
             -  Давай поженимся.  -  Сделал он  ей предложение.
             -  Я согласна, но у меня есть одно условие,  - ответила  Люся.
             -  Ты знаешь, что для меня всего важней на свете, это Бог, а  потом  уже  всё   остальное, в том числе и муж. И, если станет выбор, то я отдам предпочтение ЕМУ.
             Григорий не предавал большого значения сказанному, он был влюблён и по-настоящему счастлив. Будущее виделось ему радужным и заманчивым, ведь он встретил, наконец, женщину своей мечты.
           - Гринчик, посмотри какой большой счёт за телефон, позвони и выясни, может ошибка? -  попросила как-то Люсенька.
           … Ху из спикин?* - спрашивали по - английски.
           -  Хазбенд. *- Ответил Григорий.
           - Но  это не правда,  - возражала она, -   Ведь мы  не обвенчаны.
             -  Так скоро будем! -  Смеялся он.
          -  А знаешь, я ещё не разведена с мужем. Он живёт где-то под Питером,  - призналась  невеста.
          Это немного озадачило, пришлось искать пути решения проблемы. Сходили к нотариусу, заказали необходимые документы, и отослали их в Россию.
          - Это возьмёт два-три месяца. Когда получу развод, мы распишемся, после этого обвенчаемся, а лишь за тем, ляжем в постель, - заключила она, помрачневшему от такой новости жениху. Так что на этот период, на узелок. Таков был окончательный приговор.
          То, что произошло с нашим героем осенью две тысячи пятого, вкладывалось в грустную, но верную пословицу:
           -  «Что не делается, - к  лучшему»!!!


                                ********
          
           Как-то гуляя в парке, он сделал несколько удачных снимков, где любимая красовалась на фоне кустов, окрашенных в буйство осенних красок. Получился замечательный фотопортрет, который Гриша вставил в рамку и повесил у себя в спальне. Чувства переполняли  душу, но и этого ему показалось мало.  Он поместил фотографию  на свой сайт в Интернете, и подписал: « Лесная фея, покорившая моё сердце ».  -  Давая понять  всем своим респондентам, что нашёл своё счастье и просит больше не писать.
           Григорий тогда ещё не знал, как это изменит его судьбу в дальнейшем, он просто был счастлив.
           -  Ты хорошо подумала, приняв решение выйти за меня? Ведь мне через год шестьдесят,  - спрашивал он свою избранницу.
           - Возраст тут ни причём, если Богу угодно, мы будем счастливы, - отвечала Люсенька.
           Тут он сделал одну, непоправимую ошибку, о которой потом сильно жалел. Гриня позвонил в Израиль. Он честно рассказал Лоле всю правду: что влюблён, и что собирается жениться.
           Услыхав это признание, бывшую жену, как переклинило, голос изменился, в ней что-то оборвалось. Подобного она не ожидала,  надеясь, что скоро вернется, и будет жить с Гришей.
           Незадолго до этого, они официально развелись, как бы сделав это фиктивно, для того чтобы ускорить спонсорский процесс. Так сыну было легче вытаскать её одну в Канаду. Григория пока не трогали, и он мог находиться здесь, но без права выезда.

                                                                                                                **********
          
          Пошли выбирать обручальные кольца.
          Перебрав штук пятнадцать - двадцать, наметили наиболее понравившиеся, сузив фронт поисков.
          Будущая невеста, вдруг изменившись в лице, замолчала и задумалась.
          Взор её потух.    
          - Давай уйдём отсюда, - попросила Люся ничего не подозревающего Гриню.
          - Я не могу выйти за тебя замуж. Мне только что было явление Бога. Он запретил нам делать ЭТО,  - растеряно, но твёрдо сказала женщина мечты.
          Глаза её не врали.
          Всё вокруг, такое раньше цветущее и радостное, окрашенное во все цвета радуги, потемнело, и стало проваливаться. Непонятная боль, а за ней и обида, окутали его.
          - Гринчик, дорогой, ты прости меня,  - виновато вопрошала Люся, было видно, что ей тоже тяжело.
          Как ни просил её Григорий, лесная фея была непреклонна в своём решении, ведь ОН сказал, а ослушаться голоса Господа, - она не могла.
          Гриша перестал появляться у неё в доме, от чего страдали все.
          Братья и сёстры, тоже были немало удивлены; они жалели их обоих, хотя занимали сторону Люси. Все поочерёдно звонили горемыке, просили заходить, сетовали, что его им сильно не хватает.
          -  Я не могу её видеть, - отвечал он обиженно, в душе надеясь, что Всевышний пошлёт Люсеньке другое решение.
          Несколько раз звонила и сама, смущённо оправдываясь, просила не держать зла и оставаться друзьями. Приглашала в гости.
          Шло время, боль постепенно утихала, обида медленно уходила.
          Как-то вечером, он собрался духом и появился в знакомой квартире.
          Восторгу и радости присутствующих не было предела.
          - Вот и вся семья в сборе,  - говорила хозяйка, улыбаясь.
          - Блудный сын вернулся,  - вторил им Гриша.
          По-прежнему он забирал её с работы, приносил продукты, помогал во всём, но отношения между ними, были явно другими.  
          Внутренне тоже что-то не стыковывалось. Гриня начал замечать, что не всё подходило ему в бывшей невесте.
          Ослеплённый  красотой и добротой души Люсеньки, он раньше не обращал внимания на кривотолкование ею жизни, иступлённого фанатизма и однобокости суждений. Способ мышления лидера, а так же большинства сестёр и братьев, часто не находили отклик в его душе.
          Ещё в начале знакомства он несмело возражал: - Ну почему нельзя на праздник или в выходной, немного выпить, сходить на дискотеку или концерт, слушать или играть рок-музыку?
          - Это всё от дьявола.  - Говорила будущий пастырь.
          Постепенно он пришёл к мысли, что женитьба, была не самым удачным решением.
          В душе Григорий благодарил Господа за правильное, а самое главное, своевременное вмешательство.

Ху из спикин – (англ.) – кто говори         Хазбенд – (англ.) – муж.

© Юрий Кан, 02.10.2008 в 17:07
Свидетельство о публикации № 02102008170740-00079454
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют