Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

К вопросу об основании города Одесса (Очерк)

  
              К вопросу об основании города Одесса

               В связи с неутихающими как на страницах СМИ, так и в межличностных отношениях представителей двух народов украинцев и россиян, споров, о том, кто и когда основал городу Одессу и чей этот город Славы, нужно ли считать Российскую императрицу Екатерину II, основательницей города и возводить ей памятник, автор попытается кратко разобраться в основным моментах, этой запутанной историками, по идеологическим, «великорусским» устремлениям, причинам, истории.

              

      Вначале обратимся к одному из авторитетных и общепризнанных источников. Это может быть "Энциклопедический словарь" Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона».

      Он справедливо считается одной из лучших русскоязычных энциклопедий, сохранившей свою справочно-научную ценность и для нас неблагодарных потомков.

      И вот что мы можем из него узнать о истории г. Одессы, она же -«Гаджибей»

« Гаджибей — турецкое поселение, находившееся на том месте, где теперь стоит Одесса.

      Оно расположено было при укрепленном замке, построенном еще генуэзцами; развалины его еще до последнего времени были видны у карантина.

      Во вторую турецкую войну, в царствование Екатерины II (кампания 1789 г.), князь Потемкин, осадив крепость Бендеры, решил отрезать туркам сообщение с морем и выслал для овладения Г. отряд под начальством генерала Гудовича.

     ( Главную твердыню города Хаджибей составлял замок-крепость Ени-Дунья ( Новый Свет» - автор) . Сам замок защищался гарнизоном в 300 человек, при 12 орудиях, флотилией (16 судов при 60 орудиях).

     14 сентября 1789г. Гудович с первого же натиска овладел замком; 3/4 защитников погибло, остальные взяты в плен.

     Вскоре и турецкая флотилия, узнав о близости нашего Черноморского флота, снялась с якоря и ушла в Константинополь».

     Как видим мало внимание авторы, и составители этого энциклопедического словаря уделили славному г. Одессе и не прояснили нам сущность вопроса. Возможно, они тоже небыли свободны в своих выводах…

     В связи, с чем мы продолжим наши исторические исследования с использованием других исторических источников.

     При их изучении, оказывается, что правильнее писать не «Гаджибей», а Хаджибей. И что этот самый «Хаджибей» это известное с 1415 г. поселение, появившееся на берегах Одесского залива Чёрного моря в период Великого княжества Литовского при правлении Великого Литовского князя Витовта .

    Краткая справка: Одесский залив — залив в северо-западной части Чёрного моря. На берегу залива расположен город Одесса. С северной стороны залив ограничен мысом Северный-Одесский ( 46°33′ с. ш. 30°49′ в. д. (G)), с южной — мысом Ланжерон (координаты 46°30’N, 30°40’E).

   У Великого Литовского князя Витовта (1392—1430) большая и славная биография.

Но нас он интересует по отношении вопроса о городе «Хаджибее» ( Одессе).

            И по этому вопросу в энциклопедиях и иных научных трудах можно найти следующую интересную информацию.

Благодаря союзу с потомками Мамая Витовту удалось мирным путем присоединить на юге в 90-х годах XIV века к своему княжеству огромные территории Дикого Поля».

           И если взглянуть на прилагаемую карту, видно , что в эту территорию входил и Одесский залив, место расположения г. Хаджибея.

           По поводу названия «Хаджибей» у историков разошлись мнения.

Есть версия, что город был основан знатным литовцем — Коцубом Якушинским (Kocub Jakuszynski).

           В XV в. Поселение было разрушено турками, а затем снова заселено под названием Хаджибей (дословный перевод: «князь, побывавший в Мекке»).

           В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населённом греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени-Дунья (Новый Свет).

           Но прежде чем перейти к дальнейшему повествованию. Хочу читателя отвлечь на разъяснение термина « потомки мамая».

           Это очень важная деталь, обычно сознательно упускаемая историками и журналистами, которых можно причислить по тем или иным публикациям в СМИ и Интернет – изданиях к украинофобам.

           И поскольку она очень важна для понимания истории развития и культуры украинского народа то автор отклоняясь от темы исследования, разъяснит это важное обстоятельство.

    Все знают татаро-монгольского хана Мамая! А вот как его звали врядли.

    В историю Украины он вошел как Мамая Кията. У него был сын Мансур Киятович Мамай. И вот понятие « потомки Мамая» касается одного из сыновей Мансур Киятович Мамай- Алекса!

    Так вот в 1392 г вот сын Мансура Мамая - Алекса, находясь под натиском со стороны двух крупных воинствующих государств Золотой Орды и Великого княжества Литовского, решается признать над собой власть литовского князя Витовта.

    Для укрепления политических связей с литовской знатью и со своим новым сюзереном Алекса Мамай в том же году крестился в православную веру, получив имя Александр.( И почему досих пор РПЦ не объявила его святым, и может даже равноапостольным, в связи с оказанным христианству великими услугами- автор)

    Но продолжим. Хан Алекса с целью укрепления своего союза с Великим Литовским княжеством женил своего сына Ивана на княжне Анастасии Острожской. Острожские - западнорусский княжеский род. Центр владений - город Острог (ныне Ровенской области Украины).

    После присоединения к Литве внутренняя система управления вотчины князей Мамаев не изменилась, оставаясь до 1508 г. полностью автономным княжеством внутри Великого княжества Литовского (более 100 лет).

    Витовт передал в полное управление фактически все левобережье Украины.

    Вот этого факта, как черт ладана боятся, и поэтому сознательно замалчивают украинофобные авторы статеек на тему украинского народа и Украины как таковой.

    Вот кто правил на Левобережье Украины, территорию которой так любят ныне причислять политические партии, ориентированные на Москву к исконно русским территориям и «грозя» отторжением их к Российской Федерации, периодически устраивая различные Северодонецке собрания, то биш « съезды депутатов всех уровней»!

    Но продолжим наш рассказ о Александре Мансуровиче Мамае.Он и его потомки должны были защищать эти земли от врагов и участвовать в войнах литовских князей.

   Так уже в 1399 г. войска князя Александра Мамая участвовали в походе литовского князя Витовта против Золотой Орды, но потерпели поражение от золотордынцев на р.Ворскла.

    По легенде, при бегстве Александр Мамай спас из болота (в других источниках из реки) Витовта.

    Второй сын Мансура Мамая Скидер, заручившись поддержкой Витовта отправился со своим половецким войском в 90-х гг. 14 века в западную часть Северного Причерноморья, где стал во главе местных половцев. Скидер также признал над собой протекторат литовского князя.

    Это позволило Витовту основать на берегу Черного моря литовскую крепость Дашев (Очаков).                 В 15 веке князей Мамаевых в официальных литовских документах начинают именовать князьями Глинскими по названию города Глинск, где находилась их резиденция.

    Благодаря союзу с князьями Мамаями Великое княжество Литовское сумело мирным путем присоединить и поставить под свой контроль огромную территорию Дикого поля.

    Из потомков князя Александра известны: князь Богдан Глинский, в 1500 году взятый русскими в плен под Путивлем, сыновья князя Льва Глинского — Василий и Михаил; сыновья князя Василия — Юрий и Михаил.

    Глинские были в родстве с русскими царями (Рюриковичами) благодаря замужеству Елены Глинской в 1526 г.

    Ветвь рода князей Глинских, бежавших в Москву в начале 16-го века, прервалась во второй половине 16-го века. До 1917 г. Глинские были известны в Российской империи как польский дворянский род.

    Но до середины 16 века большинство представителей рода Глинских в своих документах продолжают подписываться под фамилией Мамай.

   Так в Киевской летописи упоминается, что в первой четверти 16 века воеводой Киева был Иван Львович Мамай (из князей Глинских). Богдан Федорович Глинский, воевода г. Черкасс (1488-95), тоже использовал имя Мамай.

   В истории он стал известен тем, что организовал первые черкасские пограничные войска, которые вскоре после этого стали называться казаками.

Во главе с ним черкасские казаки в 1493 году впервые громко заявили о себе взятием только что построенного крымскими татарами Очакова.

   Впоследствии князья Мамаевы и их деятельность сохранилась в народной памяти украинцев в образе легендарного "казака Мамая".

   Казак Мамай стал настолько символичной фигурой для украинских казаков и народа, что, когда вспыхивали народные восстания на Украине, обязательно появлялся Мамай.

  Ну а теперь переходим к новейшей истории г. Хаджибей – Одесса.

  Во время Русско-турецкой войны 1787—92 крепость Ени –Дунья ( Новый Свет) была взята 14 сентября 1789 передовым отрядом Х. де Рибаса русских войск под командованием генерала И. В. Гудовича при участии черноморских казаков под командованием З. Чепеги и А. Головатого.


По Ясскому мирному договору 1791 г. поселение Хаджибей отошло к России.

     Под руководством О. М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф. де Воллана была на основе прежней, построена уже новая крепость, и начаты работы по современному обустройства имевшегося там порта и развития инфраструктуры поселения Хаджибей.

     В 1794 г. согласно указу Екатерины II был основан город под названием Хаджибей, который в 1795 г. был переименован в Одессу.  

   "Нашему Вице-Адмиралу Де-Рибасу.

             Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческою пристанью… Устроение гавани сей Мы возлагаем на вас и Всемилостивейше повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение иметь будет; работы же производить под надзором генерала графа Суворова-Рымниковского, коему поручены от нас все строения укреплений и военных заведений в той стране.

    Придав в пособие вам инженерного полковника Д-Волана, коего представленный план пристани и города Гаджибея утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению его в действие".

    Как видим, Екатерина ІІ в данном рескрипте дает четкое и конструктивное распоряжение о реконструкции существующего города - Хаджибея, но никак не об основании Одессы.

   Указ от 27 мая 1794 года И. Де-Рибасу по неизвестной причине не вошел в “Полное собрание законов Российской империи”/

  В связи с этим надо также упомянуть и мнениям других историков. Которые полагают, что в ХIII - ХIV веках, когда в Северном Причерноморье хозяйничали татары, на месте нынешней Одессы была стоянка генуэзских судов.

  Старинные порталы (морские карты) донесли до нас ее название - Джинестра, так по-итальянски называется дрок - кустарниковое растение с желтыми цветками, особенно распространенное в причерноморских степях.

  К ХV веку относится документ, в котором впервые упоминается поселение Качибей - ближайший предшественник города.

  Некоторые ученые считают, что название поселения связано с именем крымского хана Кочубы, другие - литовского шляхтича Коцюбы Якушинского.

  К концу ХIV началу ХV веков Северо-западное Причерноморье перешло из-под владычества татар под власть Великого княжества Литовского. Полагают, что именно в то время Коцюба Якушинский и заложил у Хаджибеевского лимана, небольшое поселение, получившее его имя.

  Точная дата возникновения поселения неизвестна, а название в различное время и в различных источниках не одинаковое. Можно предположить, что это различные варианты одного и того же слова, изменявшегося под воздействием различных языков: Качибей, Коцюбей, Кацюбеев, Хаджибей, Гаджибей, Аджибей.

  Первое письменное упоминание о Качибее обнаружено документом датированном 1415 годом, об отправке в Константинополь нескольких судов, груженых зерном. Это было значительное поселение с морской пристанью.

   Сюда по томительно однообразной, пыльной степи (украинские казаки называли дорогу к Качибею «Черным или Шпаховым шляхом») тянулись валки с добротным галицийским, волынским, подольским зерном.

    Здесь его грузили на суда для отправки морем. В обратный путь обозы возвращались, груженые солью, вяленой рыбой, заморскими товарами. Доставляли в Качибей грузы по рекам Южный-Буг - Кодыма - Куяльник.

    В ХV веке в Северном Причерноморье обосновались турки.

Качибей же, в конце ХV века вновь захватило Крымское ханство - вассал оттоманской империи.

     Отныне за поселением твердо закрепилось название - Хаджибей. Оно встречается и на карте "Украина в ХVI веке", где указывается, что находившиеся здесь замок и укрепления Великого княжества Литовского разрушены татарами.

    Начиная с ХVII века Хаджибей снова стал оживленным приморским пунктом. Здесь часто бросали якоря суда из стран Малой Азии.

    Из Хаджибея в Турцию отправлялись сельскохозяйственные продукты. Через эту гавань переправляли и невольников, захваченных татарами при разбойничьих набегах на украинские земли.

   Рядом с уже знакомым нам Хаджибеем турки построили в начале 60-х годов ХVIII века небольшую крепость Ени-Дунья (Новый Свет).

  Ее возвели на обрывистом, поросшем мелким кустарником берегу, в северной части нынешнего Приморского бульвара.

А чем же была известен Хаджибей, кроме как порт - перевалочный зерновой пункт       Вот любопытное исследование:

  «Соль - по-турецки туз. Она воистину была тузом среди товаров и продуктов питания того, далекого от нас, времени. Наши предки прекрасно знали действительную цену соли и селились возле ее источников. Одним из них в нашей области был и Качибейский лиман.

    Из дипломатической переписки середины XVI столетия известно о доставке соли из Перекопа и Качибея в Киев и Луцк, а в мемуарах Михаила Литвина приводится пример бартера: за 10 стрел с орлиными перьями киевского производства татары разрешили загрузить целую лодку качибейской солью.

    Добытчиков и поставщиков соли называли соляниками, а затем - чумаками.    Впервые Качибейский (Хаджибейский) лиман был исследован в прошлом столетии французским ученым инженер-майором Жюстом Гаюи и описан в его статье "О соляных промыслах Новой России".

  Историк и статский советник А. А. Скальковский в одном из своих сочинений эту статью изложил так: "В 1827 году, когда была писана статья, после летних жаров, в августе месяце, он (лиман) покрылся таким слоем соли, что пространство в 6000 кубических саженей и в 2 вершка толщины могло дать до 4000000 пудов ея, и повозки могли итти далеко в воду, по причине мелкости озера; автор полагал, что можно было собрать все это количество соли, но по разным причинам собрано было гораздо меньше; хотя расчет этот мы считаем совершенно преувеличенным, но при устройстве плотин возможным".

В том же сочинении А. А. Скальковского описан любопытный факт, связанный с хаджибейской солью:

  "В июле 1774 года, когда судьба оружия предала было замок Енидунья в Хаджибейской бухте (нынешнюю Одессу) в руки Русских войск, и генерал-майор Карл Каменц, бывший комендантом в занятой, после славного штурма графа Панина, Бендерской крепости, назначил в хаджибейский замок комендантом поручика Веденяпина".

Из переписки с этим генералом запорожского коша узнаем, что тогда ни из Кинбурна, ни из Крымских озер по случаю войны запорожцы четвертый уже год соли брать не могли и, имея недостаток в ней, обратились к нему со следующим посланием:

  "Известилися мы, - пишет Кошевой от 19 июля 1774 года - что в приморских между Днестром и Телиголом (Тилигул или Дели-Гель - речка и лиман в Одесском уезде) и около Хаджибея заливах, села уже соль, и как военнослужащим этого войска для варения каши в соли имеется недостаток, а войско усердно, по своей к Е. И. В. (Ее Императорского Величества) преданности, способствовало к приобретению тех, где соль села, и прочих мест, то и просим позволения набрать там безденежно 100 возов соли на войсковое потребление".

   Разумеется, генерал позволил, и казаки отправились по назначению "для сгромажения соли" в бугры и доставления ее в лагерь. Старшины казачьи: полковник Карп Гуртовый и писарь Семен Юрьев, бывшие тоже в местечке Хаджибее , 3 августа доносили кошу, что отправили они 6602 пуда соли на 130 возах в войско, а в остальных буграх еще на 15 возов осталось; в озерах же соли более нет, и чтобы родилась - вовсе нет надежды. Кош приказал остальную соль забрать, а команде ехать в лагерь.

   Но комендант хаджибейский, нашедши, что генерал дал позволение на 100 возов, а казаки, взяв 130, и этим не довольны, приказал соль отобрать и отвезть в Хаджибей , "где она не без надобности", как выражался поручик Веденяпин.

Из этой переписки видим, что на Хаджибейском лимане или озере, близ Одессы, соль и в XVIII столетии садилась уже в таком количестве, что можно было "набрать ея 145 возов, весом до 8000 пудов".

     Примечание А. А. Скальковского: "... Здесь видим, что в 1774 году был он ( Хаджибей ) уже однажды занят русским оружием и, вероятно, в конце года возвращен Турции вместе со всеми Ногайскими землями, за Бугом лежащими".

Из послания Кошевого ясно видно, что не только одним русским оружием был занят Хаджибей и прочие места. Кошевой изложил истину дипломатическим языком.

    Во-вторых, 1 августа 1774 года был уже известны условия Кучук-Кайнарджийского договора, 16 августа начался вывод войск из Очаков-области, а 9 сентября запорожцы возвратились в Кош.

   В-третьих, согласно "мемориалам" (письменным отчетам) за 1769-1774 годы, запорожцы не раз бывали в Хаджибее и часть трофеев, "в презент", выделяли царице, цесаревичу и другим важным сановникам империи.

     Так что дорога на Хаджибей была давным-давно проторена чумаками и запорожцами.

    Интересно, куда девалась отобранная соль?.. Более вероятно, что бравый поручик, "не без надобности" успел обменять ее на пару бочек вина из кабазии или ялдалы, или ее смыли осенние дожди..».

(http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fodessa.club.com.ua%2Fhistory%2Fh001.phtml&text=%D5%E0%E4%E6%E8%E1%E5%E9)

  Теперь о самом любопытном – о происхождени названия города Одесса Так он стал называтся с10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия «Одесса».

• В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п.).

• Поэтому можно предположить, что Одессу назвали в честь располагавшейся в северном причерноморье древнегреческой колонии Одессо́с, в те годы предполагалось, что существовала она неподалеку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна)!!!!.

• Другой вариант — этимологический. По одной из версий результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот французское выражение «assez d’eau» (воды достаточно).

           Исторические же легенды гласит, что новое название долго не приживалось и люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем..

           Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод

           На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян:

«Куда путь держите?» И если следовал ответ «В Хаджибей», казаки этого человека просто пороли.

             Метод оказался действенным и вскоре уже все именовали город Одессой.

             Все это известно и описание изложенных выше фактов можно найти в общедоступной историко-публицистической литературе.

            Но автору удалось разыскать того, человека, которые именно своими стараниями внушил Екатерине II и Г. Потемкину  мысль об основании города и порта « Одесса!".

             Его звали П. А. ЛЕВАШОВ Он является автором редкой но очень интесной книги «ПЛЕН И СТРАДАНИЕ РОССИЯН У ТУРКОВ»

            ЕЕ полное название «ПЛЕН И СТРАДАНИЕ РОССИЯН У ТУРКОВ ИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ БЕДСТВЕННЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ, ПРЕТЕРПЕННЫХ ИМИ В ЦАРЬ-ГРАДЕ ПО ОБЪЯВЛЕНИИ ВОЙНЫ И ПРИ ВОЙСКЕ, ЗА КОТОРЫМ ВЛАЧИЛИ ИХ В СВОИХ ПОХОДАХ; С ПРИОБЩЕНИЕМ ДНЕВНЫХ ЗАПИСОК О ВОИНСКИХ ИХ ДЕЙСТВИЯХ В ПРОШЕДШУЮ ВОЙНУ И МНОГИХ СТРАННЫХ, РЕДКИХ И ЛЮБОПЫТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ. В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ1790 Г.

               Автор описывает о злоключениях русского посольства при Оттоманской Порте.

              О самом авторе известно следующее. он скончался 11 июля 1820 г. на 121-м году жизни.

           П. А. Левашов оставил потомкам свою собственноручно составленную биографию рассказывает:

              ”Будучи еще в молодых своих летах, находился в городе Азове при родственнике своем генерал-аншефе Василье Яковлевиче Левашове, в 1738 г. был в Крымском походе и произведен офицером.

               Где именно П. А. Левашов получил воспитание — сведений нет, но, судя по сочинениям, он был человеком образованным, знал, в частности, итальянский. французский и немецкий языки.

                  На военную службу поступил 6 января 1737 г. Эта дата подтверждается и документом, согласно которому в 1775 г. исполнилось 39 лет его ”добропорядочной службы”.

                 В мае 1738 г. ”пожалован был прапорщиком”. В 1750 г. канцлер граф А. П. Бестужев-Рюмин затребовал его из Военной коллегии и перевел в Коллегию иностранных дел.

Поручик П. А. Левашов ”отправлен был в Копенгаген к Российскому посольству для обучения министерским делам, где и пожалован в 1751 году капитаном”.

                 Вскоре российский чрезвычайный посланиях барон Корф направил молодого дипломата в Стокгольм к графу Панину, чрезвычайному посланнику при шведском дворе.          Затем П. А. Левашов служил в Дрездене, в ”министерской канцелярии” при графе Кейзерлинге, посланнике при польском короле.

                В свите графа Кейзерлинга он прибыл в Вену, будучи сначала ”кавалером посольства”, а затем ”советником посольства”.

                 Весной 1757 г. А. П. Бестужев-Рюмин получил рукопись перевода книги Каллиера ”О договорах с государями, с прибавлением о послах и посланниках и прочем” с припискою на титуле:

               ”С французского перевел и во многом из других авторов пополнил дворянин посольства П. Левашов”.

                В конце того же года чиновник двора Ф. Д. Бехтеев писал вице-канцлеру М. И. Воронцову:

”Принимаю смелость рекомендовать в высокую милость Вашего сиятельства П. Левашова. Он истинно молодец, достойный и прилежный”

                С апреля 1761 по май 1762 г. П. А. Левашов был аккредитован ”Российского двора министром” (то есть полномочным послом) при Германском императорском собрании в Регенсбурге.

               Затем около двух лет он провел в Петербурге, оставаясь на службе в дипломатическом ведомстве. Видимо, тогда же он пробовал свои силы и в литературе.

Н. И. Новиков включил имя П. А. Левашова в свой ”Опыт критического словаря о российских писателях” как автора многочисленных стихов, ”которые от знающих людей похвалу заслуживали”.

                Так как словарь был опубликован в 1772 г., а П. А. Левашов только в самом конце 1771 г. вернулся из плена, очевидно, речь шла о литературной деятельности его в начале 60-х годов. Публикации этих стихов неизвестны.

                 19 августа 1763 г. был подписан указ о назначении канцелярии советника Левашова поверенным в делах в Константинополе.

                 Предполагалось, что он сможет заменить посла (резидента) А. М. Обрескова, страдавшею от болезни. Но дипломатическая карьера в турецкой столице складывалась неудачно.

                   Новый поверенный в делах не был официально признан Портой. А. М. Обресков жаловался на интриги французского посла Вержена: ”Наши недоброжелатели нашли способ представить перед султаном в черных красках характер Левашова” [22, с. 158]. Вскоре серьезно осложнились отношения П. А. Левашова и с самим А. М. Обресковым.

                    Между тем дело шло к объявлению турецким султаном войны России. 25 сентября 1768 г. прямо на официальной аудиенции был арестован сам А. М. Обресков. Вслед за мим почти все сотрудники посольства были отправлены в Семибашенную крепость.

                    П. А. Левашов остался на свободе и ”на другой день по объявлении войны уведомился, что султан Мустафа отправил с нарочным татарином к крымскому хану Керим-Гирею хати-шериф. т. е. именной указ, чтобы сделать нападение со 100 тысячами татар на российские границы, и по всему оных пространству, начиная от реки Волги до реки Днепра, пожигатъ и опустошать все, куда только татарская сабля достигнуть может”

Л. А. Левашов, рискуя жизнью, отправил двух курьеров с шифрованными донесениями об этих событиях — одного через киевского генерал губернатора Воейкова, а другого через посла в Варшаве князя Репнина.

              Об обстоятельствах своего ареста и заточения П. А. Левашов рассказывает в своих мемуарах.

                  Затем русские дипломаты содержались при ставке великого визиря и передвигались с турецкими войсками. Лишь в мае 1771 г. они были выпущены на свободу.

                 По именному указу Екатерины II от 15 ноября 1771 г. П. А. Левашов стал действительным Статским советником.

                  При Коллегии иностранных дел он занимался подготовкой драгоманов. Составлял ”письменные представления” тогдашнему министерству ”с примечаниями, относящимися до турецкой войны, и о пользе Крыма и Кубани и о способах для покорения оных областей”.

Среди его работ значится и ”Открытие секретной машины, способной к разрушению понтонных мостов, известной по артиллерии” .

                   В рукописи осталось сочинение ”Обозрение российской торговли и способов, служащих к обогащению российского купечества и всего государства”.

                  Еще пребывая в турецкой неволе, П. А. Левашов вел краткие дневниковые записи, которые сразу же по возвращении оформил в виде книги мемуаров

                  В 1774 г. П. А. Левашов написал книгу ”Картина или описание всех нашествий на Россию татар и турков и их тут браней, грабительств и опустошений, начавшихся в половине десятого века и почти беспрерывно чрез восемь сот лет продолжавшихся с приложением нужных примечаний и разных известий касательно Крыма, прав Российских государей на оный и проч.”

        В ”Предуведомлении” цель сочинения формулируется следующим образом:

”Возбудить в соотечественниках своих большее против прежнего внимание на сих диких, но многочисленных и толь вредных” противников России. Значительную часть книги составляют выписки из исторических трудов и летописей о столкновениях русских с половцами и татарами, а также послание (1736 г.) графа Остермана верховному визирю Османской Порты (у П. А. Левашова — Оттоманская Порта), содержащее перечень обид, нанесенных турками России.

               Автор проявлявил  большую виртуозность в обосновании прав России на Крымский полуостров — и длительностью проживания здесь предков русского народа, и правом наследования через черкесских князей и супругу Ивана IV Марию Темрюковну.

               Но решающий аргумент приводится в заключение: ”Сверх же вышеприведенных на Крым и Кубань прав Россия имеет в свою пользу еще самое важнейшее и древнейшее право превосходного своего над татарами могущества, которое они и сами всегда в свою пользу беззазорно употребляли...”          Чем это не квитэсенция современной российской политики проводимой В. Путиным и Д. Медведевым?

          Но продолжим о П. Левашове. Начавшаяся в 1787 г. новая русско-турецкая война, очевидно, преисполнила П. А. Левашова энтузиазмом.          

Он неоднократно встречался с Г. А. Потемкиным и одним из его помощников, Василием Степановичем Поповым (”главным правителем фельдмаршальской канцелярии”) в беседах и письмах строил планы основания на месте пристани Хаджибей крупного морского порта (с  1795 г.— Одесса) и образования черноморской торговой компании.

            Речь шла о широкой колонизации областей Северного Причерноморья и развитии коммерции ”на трех морях” дабы ”российские купеческие флоты во всех четырех частях света плавание свое распространили” и ”Россия сделалась бы средоточием между восточными странами и всею Европою и привлекла бы к себе от всех стран великие сокровища”.

                Он лелеял надежду при покровительстве В. С. Попова и Г. А. Потемкина стать во главе ”дирекции города Одессы по коммерческой части”.                Война с Турцией сделала актуальными прежние сочинения П. А. Левашова. В 1790 г. он публикует несколько переработанный и сокращенный вариант упомянутой ранее книги под названием ”Поденные записки некоторых происшествий во время прошедшей с турками войны от дня объявления оной по 1773 бывшего в Константинополе, а потом в походах с турецкой армией поверенного в делах П... Л...”.

.              Тем же, 1792 г. помечено и сочинение ”О первенстве и председательстве европейских государей и их послов и министров”, посвященное ”Ее Императорскому Величеству Всемилостивейшей Государыне Екатерине II Самодержице Всероссийской”.

                Создание последней книги связано, конечно, со службой автора в дипломатическом ведомстве, в ней подробно рассматриваются те аргументы, которыми пользовались посланники различных европейских государств для обоснования превосходства своих стран перед другими во время официальных приемов.

                  Отдельные главы посвящены историческим прецедентам конфликтов на этот счет между Англией и Францией, Англией и Испанией, Данией и Швецией, Венгрией, Пруссией. Польшей, Богемией и т. д.

                     Но лейтмотивом является доказательство того, что именно за Российской империей надлежит признавать неоспоримое превосходство.

                     Автор утверждает, что ”россияне суть тот же самый народ, который у древних дееписателей известен под именем скифов и сармат и древность коих, ежели бы не следовать преданиям Священного Писания, казалась бы равнолетней самой Земле: да и по общему хронологическому показанию российский народ происходит от Мосоха, сына Иафетова, внука Ноева” (ибо его потомками являются масагеты, они же скифы — предки россов).              

       Но, видимо, не будучи уверен в убедительности ссылок на упоминание ”князя россов и мосохов” у пророка Иезекииля, П. А. Левашов приводит и более существенный аргумент, заключающийся в обширности державы, простирающейся ”от Днепра и Двины даже до Курильских островов, а в ширину от Ледовитого моря до гор Кавказских”, и в том, что она имеет ”более тридцати миллионов жителей и около пятисот тысяч войска на жалованье во время войны и мира”.              Незадолго до смерти, в 1819 г., напечатал в Москве небольшую брошюрку под названием ”Любопытная история славного города Одессы” В ней он утверждал, что мысль об основании города Одессы принадлежала ему, П. А. Левашову.

              Ну и в заключение , чтобы снять вопросы чей же это город, предлагаю ознакомиться с объективными статистическими данными.Вот как рос и развивался город Одесса

Динамика изменения населения Одессы)

1750

2,000 (поселение Хаджибей —

Одесса ещё не основана

1802

9,000

1832

60,000

1849

86,729

1861

120,000

День сегодняшний.

Одесса - город на черноморском побережье Украины, административный центр Одесской области и самый крупный порт Украины, крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог.

Город по числу жителей (1 000 779 человек на 1 февраля 2007 г.) является четвёртым в стране

Население Национальный состав Одессы на 2001 год, в тыс. человек

Украинцы 622,9 (61,6 %)Русские 292,0 (29,0 %)

Болгары 13,3 (1,3 %)

Евреи 12,4 (1,2 %)

Молдаване 7,6 (0,7 %)

Белорусы 6,4 (0,6 %)

Армяне 4,4 (0,4 %)

Поляки 2,1 (0,2 %)

Всего 1010,3 тыс.

Данные без учета населенных пунктов, относящихся к городу

             По всеукраинской переписи населения 2001 г. в Одессе проживало 1,029,049 постоянных жителей.

Из них — 480,341 мужчин (47 %) и 548,708 женщин (53 %). Одесса — традиционно многонациональный город.

             Существует одна интересная особенность численности населения в городе. Это колебания, связанные с наступлением и окончанием курортного сезона.

               По этому поводу у одеситтов  есть шутка, что в Одессе празднуют два дня освобождения города: 10 апреля — от немецко-румынских оккупантов, и 1 сентября — от отдыхающих.

© Бровко Владимир, 30.09.2008 в 09:45
Свидетельство о публикации № 30092008094503-00079224
Читателей произведения за все время — 359, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Хорошая работа. Я думал, чтоя много знаю об истори своего края - выяснил для себя целый ворох интресных деталей.
Спасибо. )

Дмитрий - урожденный в месте по первах именуемым "Витовка".
;)

Так, на всякий случай, для справки:
Витовка поселок (еще называют - таможенный пост) основанный литовским князем Витовтом для торговли с татарами, переправы через Южный Буг и для защиты южных границ польско-литовского государства. Через многие годы именно здесь обосновались строители Николаева, тут жил архитектор города Фалеев, здесь работали врачи Дримпельман и Самойлович. В 1789 году Потёмкиным Витовка была переименована в Богоявленск.
Уже при Союзе - переименовали в Октябрьское.
Сейчас этот поселок входит в Корабельный район города Николаева.

Много можно еще говорить о моей Витовке - но это совсем другая история... ;)

Да, как то приехали к нам ребята из Литвы им было очень прятно услышать от меня про князя Витовта. Он (Витовт) для них как в Киеве - Владимир Ясно Солнышко... ;)

Бровко Владимир
Бровко Владимир, 05.10.2008 в 01:45
Спасибо Дмитрий за оценку работы.

Сегодня хочу опубликовать первую часть  очерка
"Павел Лазаренко и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ"
Надеюсь, что Вы знаете кто такой Павел Лазаренко?


Это произведение рекомендуют