Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Кем созданы спирали метафизик,
Опутавшие истины панно?
И мирозданье всё – под властью мистик,
Чьей дикой волей порабощено?

Какие силы, действия и тайны
Сокрыты в столь лихом потоке дней?
И где для нас — закон, а где — случайность?
И почему мы – лишь игра теней? –

Предметы, порождающие тени,
На поле бытия бросают нас,
И времени незримое свеченье
Нам освещает истины алмаз.

Но мы слепей кротов, и наши мысли
Не могут лучик времени поймать,
Покуда не почувствуем те выси,
Откуда к нам нисходит Благодать.

Порочные и низкие стремленья,
Коварно овладевшие душой,
Лишают нас предчувствий и прозрений,
Стирая наши души «в порошок».

Вот так поэт, художник или мистик,
Забыв про озарения зерно,
Плетут, плетут спирали метафизик!
И мирозданье порабощено...

Свидетельство о публикации № 25092008221039-00078673
Читателей произведения за все время — 392, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.12.2008 в 19:33
мироздание не порабощено - мы сами подменяем одну реальность другой, вот и всё :))

вот здесь - имхо - логика теряется:
"И почему мы – лишь игра теней? –
Предметы, порождающие тени,
На поле бытия бросают нас," - если мы - игра теней, то как эту игру теней БРОСАЮТ предметы? или эта игра - гастольная в коробке - тогда да - бросить её можно :) но если они бросают на поле - тогда логично предположить, что мы не игра - а игральные кости/кубики - но не игра, нет...

и ещё из недостатков "свеченье освещает"

ну а в целом - грамотно сконструированный стих...

с уважением, Майк

Борычев Алексей Леонтьевич
Вы не поняли, Майк! - того, о чём Вы говорите в стихотворении нет:
  Многомерные предметы отбрасывают тени, а не "игру теней" (как пишете Вы в рецензии) на поле бытия (на трёхмерное пространство)при помощи временной подсветки.
Мы являемся, таким образом, трёхмерными проекциями многомерных объектов, подобно тому как столб (трёхмерный) отбрасывает двумерную тень (тень столба) при помощи солнечного света.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/62213/

Далее: сочетание "солнечный свет" не вызывает претензий со стороны поэтики? - нет! Так почему же "И времени незримое свеченье // Нам освещает истины алмаз." вы называете недостатком? Здесь речь идет не о солнечном свете, а о "ВРЕМЕНИ свеченье", что ещё более подчеркивает необходимость именно этой лексической конструкции.
Благодарю за внимание

Борычев Алексей Леонтьевич
Мироздание существует, будучи преломленным нашим сознанием, а контуры сознания искажают бытие, подобно частотному фильтру. - В этом смысле бытие именно порабощено.

Речь и идет об искажении реальности сознаньем, ибо само бытие - мироздание, данное нам в ощущениях. О каком же еще можно говорить?

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.12.2008 в 21:08
всё, загрузили вы меня, Алексей, сдаюсь - ибо профан в философии... :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.12.2008 в 21:10
но по поводу свеченья - останусь при своём мнении... ибо солнечный свет - тут вы попали пальцем в небо - неудачное сравнение с вашим "свеченье освещает" - здесь уместней пример - "посолил солью"...
Борычев Алексей Леонтьевич
\\"посолил временной солью\\" отличается от \\"посолил солью\\", согласитесь, тем более что у меня \\"освещает\\" следует не сразу после \\"свеченье\\", но через предлог \\"нам\\"

...и, наконец, как же еще \\"поступать\\" свеченью, если не освещать:)))))

"Сторожа сторожат" В. Дударев:))

Зачем так филологизировать стихи?

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 15.12.2008 в 18:17
Впечатляет.
Стих – как проекция некого многомерного текста на наш пространственно-временной континуум, проекция, в которой сам Автор незаслуженно остаётся в тени, за кадром...
Но оригинал (подстрочник?) текста  мистическим образом просматривается, вот моя скромная попытка реконструкции последних строк:

"Вот так поэт и гениальный физик, Забывши про наития зерно, Плетёт, плетёт спирали хитрых мистик! И мирозданье порабощено..."
:-)

Хорошего настроения!

Борычев Алексей Леонтьевич
Благодарю Вас
Drevny
Drevny, 04.04.2010 в 02:34
Учёный и поэт - коллеги, инструментарий несколько иной,
а смысл один - познанье мира.

Это произведение рекомендуют