Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  
Дионис задумчиво мерз. К холоду он давно привык и практически не замечал его. Здесь – дома, под землей, было вполне тепло. И чего жена взъелась? Подумаешь, пятнадцать градусов по Цельсию. «Минус пятнадцать!» - обычно уточняла она. Как будто воздух вообще может быть плюсовым.  Сколько Дионис себя помнил, такого не случалось. Лишь в детстве, еще в школе на уроках, они проходили, что когда-то на небе загоралось целых два светила. И тогда вроде бывало жарко! (это словно сесть на огонь, но не загореться). Ну, уж нет. Лучше мерзнуть, чем заживо свариться. А тут еще Ариадна пристала. Говорит – скоро совсем замерзнем.

            Когда-то, будучи мальчишкой, Дионис вместе с Отцом выходил на землю! Воздух в тот день прогрелся аж до минус 60 градусов! Народу тогда повылезало…

-         Это наше Солнце, - родитель показал на бледное пятнышко на полутемном небе. – А там Меркурий. Смотри аккуратно. Он очень яркий.

И действительно, шар Меркурия слепил, заставлял прищуриваться.

-         Запомни, - внушал маленькому Дионису отец. – Мы с тобой земляне! – его рука, укутанная поверх теплосберегающего костюма в варежки, взметнулась ввысь. – Мы не какие-нибудь венерианцы. – И он хмыкнул, выражая тем самым презрение к жителям. Венеры. – Они слабаки! Как только Солнце начало тухнуть, а тепла Меркурия оказалось недостаточно, тут же сбежали. Бросили могилы предков и сбежали.

-         Па-а-а. Поэтому земляне с венерианцами все время воюют?

-         Запомни, сынок, - отец развернул Диониса за плечи и даже наклонился, обдавая лицо обжигающим дыханием. – Мы не они. Весь наш род жил и будет жить на ЭТОЙ планете.

Диониса в тот момент переполняла гордость за своих предков. Да. Они не такие, как  презренные венерианцы. Земля – их дом. В мальчишечьей памяти всплывали рассказы о героических пра-пра.. О том, как те воевали с трусливыми венерианцами. О том, как ловко дурачили обожравшихся жителей теплой Венеры, выманивая хоть какую-то еду… На Землю буксировалось все (начиная от мешков с зерном, консервов и заканчивая странной штукой - картошкой). Дионис вспомнил, как всей семьей собрались возле овального коричневатого трофея. Дедушки с бабушками, только что вернувшиеся из экспедиции, мама с папой и он. Странную штукенцию разрезали на всех. Гадость оказалась несусветная.

-         Да уж, - морщась, жевал сырую, хрустящую на зубах экзотику, дед. - Я бы такой груз, тоже, не споря, по первому требованию уступил.

Трусы они. Трусы! Стоит только приблизиться нашему кораблю, как венециарианцы без боя сдают пищу. Только так много лет земляне и жили. В лучах остывшего Солнца и холодного Меркурия земледелие стало невозможно. Сначала люди что-то мудрили, а потом смирились. Подумаешь, у венерианцев почва урожайная! Зато наши… Знай наших!!!

…Набеги на корабли жителей Венеры оказались единственным выходом. Тем более, что с каждым днем становилось все холоднее и холоднее. А тут еще Ариадна… Конечно, надо радоваться. Не каждому такое чудо выпадает. Когда Дионис был маленьким, их детей на планете осталось всего девять – шесть парней и три девочки. Марсию, практически, сразу родители на Венеру увезли. А у Афродиты года три тому назад родилась Ева. От воспоминаний об этом крошечном, кричащем существе у Диониса, да и у всех землян сжимается сердце. У Афродиты не оказалось молока. …Больше в течение десяти лет детей не появлялось. Когда Ариадна сообщила, что скоро станет мамой, Диониса охватил страх. А тут еще с экспедицией связь пропала… Вроде как из-за сильного холода сломались какие-то приборы. Что произошло с добытчиками? Вернутся ли они с продуктами? Запасы пищи давно уже заканчиваются. Последний оставшийся космический корабль вот-вот унесет тех, кто не желает более голодать и мерзнуть, на сытую Венеру. Земля опустеет. Разумеется, Дионис может остаться и умереть здесь. Отец всегда говорил, что кто-то из рода должен так поступить. Но почему это должно случиться так скоро?! Что будет с  женой и будущим ребенком на Венере?… Но улететь –  значит стать трусливым венерианцем!!!

-         Полетели вместе, - Ариадна подошла к мужу и положила ему на плечо руку. – Мы потом, если захочешь, вернемся.

Вернемся? Разумеется, вернемся! Вот поставим малыша на ноги, захватим с Венеры побольше продуктов…

            Дионис улыбнулся. Да. Они летят. Будущий папа строил планы, говорил, придумывал… Ему так хотелось убедить Ариадну в том, что они улетают не навсегда и скоро вернутся. Вот только почему-то в памяти постоянно всплывала улетевшая много лет назад Марсия. «Раньше наши предки жили на Марсе», - в голове звучал ее детский голосок. – «Еще до того, как на Землю переселились. Меня в честь нашей бывшей планеты назвали. Теперь наша планета – Венера. Если у меня будет дочка, то я ее обязательно назову Земляна».  Дионис, заглушая этот назойливый голосок, во всех красках расписывал Ариадне, как они вскоре встретятся на Земле с родителями, как представят им  спасенного и здорового внука… Дионис говорил так красноречиво, что сам практически поверил в возвращение на неживую планету.

© Ихлова Татьяна, 24.09.2008 в 21:17
Свидетельство о публикации № 24092008211744-00078552
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют