Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Грин
Девятикласснику Ване давно уже пора было бежать, но он никак не мог оторваться от монитора. Не подумайте, что Иван был одним из тех зомби, которые до помутнения рассудка зависают с трехмерными шутерами, забывая обо всем на свете.
Несмотря на свой юный возраст, он работал в крутой компьютерной фирме с гордым названием "Матрица", причем не кем-нибудь, а специалистом службы оказания скорой помощи компьютерной технике на дому. Такое громкое название означало, что как только у какого-нибудь ламера глючил комп, тот с воплями «Help!» звонил в "Матрицу", и Ваня, словно Чип, или Дейл, или оба, вместе взятые, спешил на помощь.
Сейчас Иван находился в подавленном состоянии. И было от чего загрустить. Совсем недавно он познакомился в сети с девушкой с замечательным анимэшным ником Сакура. Никогда еще Ване не было так легко и весело общаться. Но вчера Сакура не появилась, и сегодня снова была в офф-лайне..
При мысли о Сакуре Ваня почувствовал, как сердце с шумом затрепетало, забилось, словно CD-диск в плохо отбалансированном приводе. Иван оторвал глаза от монитора и посмотрел на свое отражение в закосяченных дисках, украшавших стену. С блестящей поверхности на него смотрело вытянутое лицо в круглых очочках «а-ля Гарри Поттер». Ваня снял очки – мальчик в дисках расплылся, помутнел. Снова надев окуляры, Иван гипнотизирующим взглядом уставился на красненький цветочек рядом с именем Сакура.
- Зазеленей! – мысленно приказал кружочку Ваня. Но чуда не произошло.
Внезапно стукнула входная дверь. Мальчик подскочил:
- Мама!
Она вошла, таща за собой огромный пакет.
- Ну что же ты не позвонила? Я бы встретил, - мальчик неловко взял у матери пакет, и понес его на кухню.
- Ничего, Ванечка, - оправдывалась мать, - я думала, ты на работе. Ты же говорил, что у тебя сегодня в три часа…
- Блин, - Ваня хлопнул себя по лбу, - совсем забыл! Шеф меня убьет! – от резкого движения пакет шмякнулся на пол, и оттуда выскочили яркие круглые желтки в прозрачной жиже белков и осколках скорлупы, торчащих, словно ледяные торосы во время ледохода. Ваня хотел что-то сказать, но в этот момент у него в кармане завибрировал мобильник.
- Шеф! Опять будет дефрагментировать мозги! - мальчик дернулся и наступил на торосы и трогательные желтки, - блин! Нет, это я не вам, Игорь Алексеевич… да, я уже бегу… не надо увольнять… - оставляя на линолеуме мокрый след, Ваня накинул куртку, схватил рюкзак , слетел по лестнице и вывалился на улицу. Вздохнув полной грудью весенний воздух, насыщенный запахами сырости и помойки, Ваня понесся сломя голову.
А Игорь Алексеевич, повесив трубку, с улыбкой думал : «Молодо-зелено… Подумать только - растяпа, типичный ботаник, но какой талант! Ведь с закрытыми глазами в железе разбирается. И откуда только такие берутся?».
Ваня пришел в "Матрицу" в двенадцать лет на компьютерные курсы для чайников. С тех пор он так и остался в фирме: сначала просто смотрел за работой других, потом стал помогать сам. Сейчас ему уже пятнадцать. Учится в школе, готовится поступать в университет, а все свободное время проводит за сборкой и ремонтом техники.
Дом, в котором находился заболевший комп, оказался почти рядом. Не прошло и десяти минут, как, взлетев на одном дыхании на пятый этаж, Иван уже нажимал на кнопку звонка.
Дверь открыла девушка, при взгляде на которую Ваня потерял дар речи. Совсем еще юная, невысокого роста, с длинными темными волосами и огромными карими глазами, блестящими в мягком полумраке подъезда, она казалась сказочной принцессой из японского анимэ.
- Чего тебе, мальчик?
Голос у нее тоже был волшебным. Ваня почувствовал, как сознание покидает его, и собрав последние силы промямлил:
- Ско…мощь…ва…пью.
Это казалось невероятным, но глаза девчонки расширились от недоумения еще больше, потом в них проскользнуло что-то похожее на понимание, она кивнула головой и отступила, пропуская его в тесную маленькую прихожую.
Ваня шагнул вперед и тут же во что-то врезался. Сверху посыпались какие-то зонты, перчатки... А потом с носа слетели очки. Мир расплылся, потерял четкость. Остались только две сияющих в тумане путеводных звезды - глаза прекрасной незнакомки. Ваня хотел поискать очки, но девушка позвала его:
- Пойдем.
Он скинул кроссовки и пошел, периодически на что-то натыкаясь. Ваня не представлял, как будет чинить компьютер без очков, но жутко стеснялся сказать об этом.
- Ну вот, садись – девочка обернулась, снова блеснули звезды в тумане.
Ваня нащупал спинку стула.
- Секундочку, - она куда-то исчезла.
Острый нюх работника скорой помощи ощутил еле уловимый запах горелой изоляции. «Блок питания сгорел»- поставил он предварительный диагноз. В это время принцесса вернулась и что-то сунула ему в руки. Очки!
Ваня радостно надел их – мир вернулся.
- Что с компьютером?
- Не знаю, не включается.
«Точно блок питания», - утвердился Ваня в первоначальном диагнозе.
Через несколько минут он уверенно нажал на кнопку, системник пискнул, грузанулся Windows.
- Готово, я заменил блок питания, - и то ли спросил, то ли предложил, - я сейчас протестирую систему, все ли в порядке.
На рабочем столе было так много мелких розовых цветочков, что Ваня еле отыскал необходимые ярлыки. Очевидно, девушка почувствовала его мимолетное недовольство, потому что тихо, словно оправдываясь, пробормотала:
- Это сакура… Японская вишня.
Ване очень не хотелось уходить, но причин оставаться не было. Внезапно в голове у мальчика раздался чей-то голос, противненький такой голосишко.
«Ну, чего сидишь, дурень! Засунь ей ту хитрую программку, шедевр Кольки-хакера! Никто ничего не узнает, а через три дня она опять позвонит в "Матрицу" с воплем «Help!». Сразу видно – она ламер из ламеров, на тебя никто не подумает, зато будет повод опять ее встретить!»
«А если пришлют не меня, а кого-нибудь другого» - засомневался Ваня.
«А ты постарайся, постарайся»
«Нет! Я что – хакер?» - Иван вскочил так резко, что стул, на котором он сидел, упал.
Мальчик сунул девушке визитку Матрицы, попросил звонить, если будут какие-нибудь неисправности, взял рюкзак и побрел в прихожую.

Выйдя из подъезда, Иван вдохнул полной грудью весенний воздух, насыщенный нежным ароматом. Повернув голову, мальчик увидел тоненькое деревце – то ли вишню, то ли сливу, усыпанное маленькими белыми цветочками.
«Сакура…» - подумал он и расплылся в улыбке. А на пятом этаже стояла девушка с огромными карими глазами, как у принцессы из японского анимэ, и смотрела ему вслед.

© Ирина Грин, 21.09.2008 в 19:08
Свидетельство о публикации № 21092008190819-00078299
Читателей произведения за все время — 172, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 03.12.2008 в 01:45
Чудо! Прекрасное начало для этакой волшебной сказки в духе фильмов Миадзаки. Ваши рассказы восхитительно светлы, Ирина! А Вы не пробовали сочинять сказки?
В ожидании новых чудес)))
Андрей.
Ирина Грин
Ирина Грин, 03.12.2008 в 22:24
Здравствуйте, Андрей!

Спасибо большое за такие слова! Эти рассказы были написаны в качестве домашних заданий для мастер-класса, который
вел здесь, на портале, замечательный Маэстро Александр Клименок, а сейчас ведет не менее замечательная Мария Тернова.
Сказку я сочиняю - большую и очень длинную. Может, когда-нибудь досочиняю.

С уважением.
Ирина


Это произведение рекомендуют