Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 467
Авторов: 0
Гостей: 467
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Грин
Последнее время Борис ходил загадочный, лицо его озаряла довольная улыбка – точь-в-точь кот, наевшийся сметаны и теперь довольно урчащий. Продолжительное любование отражением в зеркале, возвращения с вечерних променадов под утро, многочасовое «висение» на телефоне могло свидетельствовать об одном – Борька влюбился. Это не мимолетная интрижка, какие в жизни тридцатилетнего холостяка случались достаточно регулярно. Это довольно-таки постоянное увлечение, захватившее внука целиком.
- Ты бы познакомил меня со своей девушкой, - наконец не смогла я сдержать любопытство.
- Как ты догадалась?.. – изумился Борька.
- Поживешь с мое, еще и не до такого будешь догадываться, - глубокомысленно изрекла я.
- Ты мой комиссар Мэгре, - внук чмокнул меня в макушку.
- Скорее, мисс Марпл.
Примерно через неделю после этого разговора, сияющий Борька заявил:
- Бабуля, вечером Катя придет к нам в гости.
Имя «Катя» было произнесено с таким благоговением, что интересоваться, кто она такая, было абсолютно ни к чему.
Я купила горячо любимый внуком торт, приготовила праздничный ужин и в нетерпении томилась у телевизора, прислушиваясь к шуму лифта.
Наконец, веселый свист звонка возвестил о приходе гостей. Я поспешила к двери .
На пороге стоял Борька с очень высокой и очень стройной девушкой - обладательницей лучистых ярко-голубых глаз, опушенных необычайно длинными ресницами. Несмотря на достаточно теплый октябрь, она была в норковом полушубке.
- Катя – бабушка – церемонно представил нас Борис.
- Очень приятно, - хором произнесли мы с девушкой и засмеялись от такой синхронности.
Катя протянула мне сухенькую, как у старушки, ручку, унизанную тоненькими золотыми колечками. Я подержалась за пальчики-карандашики. Впечатление было такое, будто я сунула руку под струю ледяной воды.
- Проходите в комнату, - поеживаясь от холода, пригласила я.
Сбросив полушубок на руки Бориса, девушка прошла в комнату, гордо покачиваясь на высоченных шпильках. Я почувствовала, как тихо застонал паркет, переживая за свою судьбу. Странно, однако, одевается современная молодежь. На Кате был длинный свитер и сапоги выше колена.
- Может, второпях забыла надеть юбку, - подумалось мне.
Тем временем Катя уселась на диван, закинув ногу на ногу подобно Шэрон Стоун в «Основном инстинкте». Я почти физически ощутила напряжение Бориса, зашедшего в комнату следом за мной. На мой вкус девочка была сильно худа. Низкий вырез свитера не скрывал выпирающие ключицы, напомнившие о голодном военном детстве.
- Шикарная квартира, - Катя обвела комнату глазами. – Сколько же тут комнат?
- Четыре, - ответил Борис, не сводя с подруги восхищенных глаз.
- Здорово, можно будет разменять, нам – двухкомнатную, бабуле – однокомнатную. А лучше – нам трехкомнатную. Ведь у нас еще ребеночек родится. Правда, Борюсик? – Катя чмокнула Бориса в щеку, украсив ее ярко-алой помадной кляксой.
- Вообще-то, это бабушкина квартира, - смущенно пробормотал Борька.
Катюша состроила снисходительную гримаску. Я вспомнила об обязанностях гостеприимной хозяйки, и поспешила на кухню. Катюша свою помощь не предложила, а я и не стала настаивать, памятуя об устрашающих каблучках, грозящих испортить любимый паркет.
Накрывая на стол, я ловила обрывки фраз, доносившиеся из гостиной.
- Ты увидишь, она очень хорошая…
- Старики должны жить отдельно от молодежи… она свое уже отжила… зачем ей такие хоромы…
Наконец, Борис не выдержал и закрыл возмущенный ротик старым, многократно опробованным методом.
Стол был накрыт. Скромно постучав, я зашла в комнату. Катя с Борисом самозабвенно целовались.
При моем появлении они оторвались друг от друга.
Увидев празднично накрытый стол, внук радостно потер руки…
- О, курочка! Грибочки! Мой любимый салатик! Знаешь, Катя, бабуля у меня мисс Марпл. Она все про всех знает, как начнет рассказывать…
- Марпл…- наморщила лобик Катюша. А я тебе не говорила, что чуть не стала Мисс Херсон?
- Какой Херсон?- брови Бориса полезли на лоб.
- Ну, я тебе не рассказывала, короче, Херсон…- слова утонули в Борькином хохоте.
- Что такое, по-твоему, Марпл? – всхлипывая, спросил он у подруги.
- Ну, это город такой. Где-то на Волге,- с уверенностью заявила Катя.
- Понятно, ладно, валяй про Херсон.
- А что про Херсон… Это Оксанка тебе рассказала? Она просто из зависти… Ты ей не верь…- в нежном голоске девушки стали проскакивать визгливо-истерические нотки.
- Подожди, какая Оксанка? Ты же сама начала рассказывать про Херсон.
- Нет, это ты начал. Ты сказал, что твоя бабушка победила в конкурсе красоты… В этом самом Марпле…
Я с трудом сдерживала смех, Борька начал закипать.
- Кушайте. Катенька, что вам положить? – постаралась я сменить тему.
- Что вы, - Катя закрыла руками тарелку. – Я такое не ем. Вам уже все равно, а мы с Борюсиком молодые, нам еще жить и жить…
- Не смей называть меня Борюсиком, - раздраженно прошипел внук.
- Да ладно тебе, Борюсик… Что ты как маленький. Не вздумай есть курицу. Она плохо влияет на потенцию… Салат – сплошной холестерин.
Борис стал пунцовым.
С одной стороны ему безумно хотелось курицы, с другой…
-А чем вы занимаетесь, Катюша?
- Я модель, снимаюсь за хорошие деньги для рекламы. Это очень престижно…
В последующие полчаса девушка обрушила на наши головы невероятное количество сведений о разнообразных звездах и звездочках шоу-бизнеса. Борис с видом мученика терзал на тарелке ломтик огурца. Внезапно он вскочил, и, извинившись, выбежал за дверь. Вернулся через минуту, необычайно довольный. Еще через минуту в кармане его джинсов зазвонил мобильный.
- Сашка! Привет! Что случилось? – заорал он в трубку. – Да ты что… Сейчас… Я сейчас приеду… Уже бегу…
Он вскочил из-за стола.
- Катя, извини. Мне надо срочно бежать. У Сашки неприятности. Пойдем. Скорее. Я поймаю тебе такси, - на ходу упаковывая девушку в полушубок, вещал он. – Бабуль, не жди меня. Я от Сашки позвоню.
Дверь хлопнула, я в недоумении сидела за нетронутым столом. Что-то подсказывало мне, что ужинать одна я все-таки не буду…
Через пять минут раздался звук ключа, поворачивающегося в замке, и еще через мгновенье появился мрачно-сосредоточенный внук. С суровым выражением бесконечной решимости он подошел к столу, наложил в тарелку горку салата, сверху водрузил большой кусок куриной грудки, сел за стол и принялся сосредоточенно есть. С каждым куском курицы, каждой ложкой салата решительность на его лице постепенно уступала место выражению блаженства, бесконечного удовлетворения собой и жизнью.
- Ну, надо же, мисс Марпл… - проворчал он под нос.
© Ирина Грин, 21.09.2008 в 18:52
Свидетельство о публикации № 21092008185245-00078291
Читателей произведения за все время — 154, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Кжилевски (MariLaska)
классный рассказ.)))
странно, что нет рецензий.
Ирина Грин
Ирина Грин, 21.04.2009 в 16:59
Спасибо, Марина! Это мои учебные рассказики, проба пера.
С уважением, Ирина

Это произведение рекомендуют