Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Подлинная история Касперской иконы Божией Матери ч.4 (Очерк)

               ч.4    Крымская  или Восточная  война

     Крымская война 1853—1856  ( Другое название не прижившиеся  в  мировой историографии - «Восточная война») — война Российской империи с коалицией иностранных государств -  Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах, в бассейне Чёрного моря, на Кавказе.
              В  современных  учебниках  истории  для  вузов,  или  различных энциклопедиях, можно об этой  войне прочитать примерно следующее.
             К середине XIX века Османская  империя  в  сравнении  с  прошлым  могуществом  и  величием, находилась в стадии  упадка, и только  военная помощь  Англии, Франции и Австрии позволила турецкому султану  Абдул-Меджиду I  предотвратить захват Константинополя (Стамбула- автор) его непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским.
             Предшественник Абдул-Меджида I султан Махмуд успел  провести  реформы, которые  были настолько ощутимы, что путешественники, посещавшие Турцию в конце 1830-х годов, отмечали, что за последние 20 лет в стране произошло больше перемен, чем за предыдущие два столетия.
              Вместо янычар Махмуд создал новую армию, подготовленную и экипированную по европейскому образцу. Для обучения офицеров новому военному искусству были наняты прусские офицеры.
               Официальной одеждой гражданских чиновников стали фески и сюртуки. Махмуд пытался внедрить во все сферы управления новейшие методы, разработанные в молодых европейских государствах.
              Удалось реорганизовать финансовую систему, упорядочить деятельность судебных органов, улучшить дорожную сеть. Были созданы дополнительные учебные заведения, в частности, военные и медицинские колледжи. В Стамбуле и Измире начали издаваться газеты.
              Временным же  ослаблением же  своего главного соперника на юге и Кавказе  своевременно решил воспользоваться и  российский  император Николая I  разработавший сл своим генштабом,  план  по отделению от Турции  ее  балканских  владений, населенных  православными  народами.
               Как  всегда  это  желание  Николая  I был прежними  придворными историками  и нынешними российскими псевдопатриотами записано как стремление  оказать помощь угнетаемым  православным  жителям  Турецкой империи.
              Великобритания       к этому  времени давно  была обеспокоена экспансией России на  Кавказе  и  в Средней Азии, и рассматривая ее, как  прямую угрозу для своих  владений в Индии и для планов  покорения  в Персию и Афганистана.
            Поэтому  к середине XIX века сдерживание России на южном направлении становится одним из приоритетов британской внешней политики.
            Накануне войны, Великобритания усилила дипломатическое давление на Российскую империю, с тем, чтобы «отговорить»  царя Николая I от любых попыток территориального раздела Османской империи. Причем министр иностранных дел Российской  империи  Несельроде, лично  высказывал  Николаю I  свое неверие в успехе новой воны с турками.
           Франция, находившаяся под управлением императора Наполеона III, так же находилась в плохо скрываемых   враждебных  отношениях с  Российской империей, и ее генштаб, уже  планировал реванш, за поражение в наполеоновских войнах.
          И как показали  дальнейшие события, достиг своей цели - именно  французские  солдаты  овладели  Малаховым курганом в Севастополе, что повлекло его окончательную сдачу.
            Но, а пока, заключив  между собой пока  тайный  дипломатический  союз,  Османская империя, Британия и Франция  вместе стремились к тому, чтобы ослабить Россию на Черном море и  вытеснить ее с черноморского побережья Кавказа  и Закавказья.
          К войне  Великобритания и Франция,  подготовились  тщательно и сконцентрировали лучшие  свои мобильные морские и сухопутные  силы. Ими же была значительно перевооружена и перестроена в  военном отношении  турецкая  армия.
           У Российской империи  так же в Европе были свои  союзники. Со времен Венского конгресса Россия состояла в Священном союзе, куда кроме неё входили Австрия и Пруссия.
            Но союз  этот был непрочен.  Камнем преткновения для союзников стал Восточный вопрос. Австрия была недовольна войной России на Балканах. Австрийский канцлер Меттерних указывал на то, что помощь "греческим революционерам" противоречит принципам Священного союза.
            В свою очередь Николай  I  был недоволен пассивной позицией союзников во время Французской революции 1830 года.
            Но и первоначальное активное российско-австрийское сотрудничество не могло устранить российско-австрийские противоречия. Австрию, как прежде, страшила перспектива  появления  на  Балканах  независимых  государств,  вероятно  дружественных России, само существование  которых  вызвало  бы  рост национально-освободительных движений в многонациональной Австрийской империи.
           (И  как правы  были  австрийские дипломаты. Ведь именно события  в Сербии, когда был  убит  австрийский  принц, Фердинанд,  явились поводом к Первой мировой  войне,  в результате которой от Австро-Венгерской империи, осталась, собственно одна Австрия -автор!
          И в дальнейшем  Пруссия и Австрия отказались поддержать Российскую империю в этой  войне, заняв нейтрально-выжидательную позицию.
          Но  все это высшая  дипломатия, а для  войны  нужны  были  поводы и они  появились.
          Прелюдией  к войне стал личный конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции  2 декабря 1851и  православная церковь!
          Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартом была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом.
          Поводом досадить Николаю I был  Наполеоном III выбран  сложный  вопрос, о контроле  над церковью Рождества Христова в Вифлееме.
          При этом французы ссылались на договор с Османской империей от 1740 года, дающий Франции право контроля над христианскими святыми местами в Палестине, а Россия — на указ султана от 1757 года, восстановивший права Православной церкви в Палестине, и Кючук-Кайнарджийский мирный договор от 1774 года, давший России право защищать интересы христиан в Османской империи.
             Франция потребовала, чтобы ключи от церкви (которые в то время принадлежали православной общине) были отданы католическому духовенству.
              Россия потребовала, чтобы ключи остались у православной общины. Обе стороны подкрепляли свои слова угрозами.
             В начале декабря 1852 года ключи от церкви Рождества Христова были переданы Франции.
             В ответ российский канцлер Нессельроде от лица Николая I заявил, что Россия «не потерпит полученного от Османской империи оскорбления»
             Началась мобилизация российской армии на границе с Молдавией и Валахией.
            11 февраля 1853 года в Порту послом был отправлен князь Меншиков, с требованием о признании прав греческой церкви на святые места в Палестине и о предоставлении России протекции над 12 миллионами христиан в Османской империи, составлявшими около трети всего османского населения. Все это должно было быть оформлено в виде договора.
             В марте 1853 года, узнав о требованиях Меншикова, Наполеон III послал французскую эскадру в Эгейское море.
            1 июня аналогичный приказ получила английская эскадра.
            5 апреля 1853 года в Константинополь прибыл Стратфорд-Редклиф, посол Британии. Он убедил османского султана удовлетворить российские требования, но только частично, обещая в случае войны поддержку Англии.
             В результате Абдул-Меджид издал фирман  (указ) о нерушимости прав греческой церкви на святые места.
             Но он отказался  заключить  с  российским  императором  договор о протекции. 21 мая 1853 года  Меншиков  отбыл из Константинополя.
             После этого Николай I приказал русским войскам (80 тыс.) занять подчинённые султану дунайские княжества Молдавию и Валахию «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России».
             21 июня (3 июля) русские войска вступили в дунайские княжества.
              Это вызвало протест Порты, который, в свою очередь, привёл к тому, что в Вене была созвана конференция уполномоченных Англии, Франции, Австрии и Пруссии.  
              Результатом конференции стала  Венская  нота, компромиссная для всех сторон, потребовавшая от  России эвакуации из Молдавии и Валахии, но дававшая России  номинальное  право  защиты  православных  в  Османской  империи и номинальный  контроль над святыми местами в Палестине.
            (А теперь сравните с планом Саркози - Путина по  Южной Осетии и Абхазии- и найдите две политические разницы? – автор)
             Поскольку на турецкие требования стороны русского государя ответа  не последовало, то  Англия и Франция заключили между собой союз с обязательством «защищать Константинополь, либо всякую местность Турции, в Европе и Азии, подвергнувшуюся нападению».
            Турция, со своей стороны, ещё в мае разрешила вход в пролив Дарданеллы англо-французской эскадры.
            Пытаясь использовать благоприятную возможность «проучить» Россию руками западных союзников, османский султан Абдул-Меджид I 27 сентября (9 октября) потребовал очищения дунайских княжеств в двухнедельный срок, а после того, как Россия не выполнила это условия, — 4 (16) октября 1853 года объявил России войну. 20 октября (1 ноября) аналогичным заявлением ответила Россия.
          Но объявляют войну  цари и дипломаты, а  сражаются армии и солдаты.
           И как показали дальнейшие события, Российская империя  не была организационно и технически готова к войне.
           Боевая численность была далека до миллиона людей и 200 тысяч лошадей, значившихся по спискам; система резервов была неудовлетворительна. Техническое  вооружение  армии и флот, а  было в зачаточном состоянии.
             Кроме того, Российская империя  вынуждена была,  ввиду угрозы вмешательства в войну Австрии, Пруссии и Швеции, держать значительную часть армии на западной границе, и в связи с Кавказской войной 1817—1864 отвлекать часть сухопутных войск для борьбы с горцами.
          Угрожающие масштабы приобрело техническое отставание российской армии и флота.
             Кампания 1853г.
            Начало русско-турецкой войны было для  русских войск  относительно удачными. Армия  Османской империи  была  значительно слабее  российской.
              27 сентября (9 октября), русский командующий князь Горчаков получил послание от командующего турецкими войсками Омера-паши, в котором содержалось требование очистить Дунайские Княжества в 15-дневный срок.
              В начале октября, до наступления срока, указанного Омер-пашой, турки стали обстреливать русские передовые пикеты.
              Утром 11-го (23) октября турки открыли огонь по русским пароходам " проходящим по Дунаю мимо крепости Исакчи.
                А  21 октября (2 ноября) турецкие войска стали переправляться на левый берег Дуная и создавать плацдарм для наступления на русскую армию.
               На  Кавказе  русские войска разбили турецкую Анатолийскую армию в сражениях под Ахалцихом и Башкадыкларом, что позволило спокойно провести зимний период.
             На  Чёрном  море  русский флот блокировал турецкие корабли в портах.  
             18 (30) ноября эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова в ходе Синопского сражения уничтожила турецкую эскадру Османа-паши.
             По получении известия о Синопском сражении, английская и французская эскадры  вместе  с  дивизией  оттоманского  флота  23  декабря 1853 (4 января 1854) вошли  в  Чёрное море.
              Адмиралы, начальствующие над флотом, известили русские власти, что имеют задание ограждать турецкие суда и порты от нападений с русской стороны.
              На запрос о цели такого  действия  западные  державы   отвечали, что имеют в виду не только защищать турок от всякого нападения со стороны моря,  но  и способствовать им в снабжении своих портов, препятствуя вместе с тем свободному плаванию русских судов.
           (Снова прямой аналог  с событиями в Грузии  в  августе  2008г.- автор)
             А где  же  продолжение истории о Касперовскоцй Божией Матери может спросить читатель? А  рассказ  о  ее  роли  в  Крымской   войне   в  следующих  частях…

© Бровко Владимир, 20.09.2008 в 20:53
Свидетельство о публикации № 20092008205329-00078216
Читателей произведения за все время — 179, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют