Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Моя любовь жила в святом краю
Среди ворон и разноцветных пугал.
Она тайком чертила пятый угол,
И, наигравшись, засыпала в нем.
Она гоняла ветер по дворам
И приставала к уличным мальчишкам,
Она могла быть ласковей и чище,
Не бить стекло, не напиваться в хлам,
Не целовать случайных встречных, не
Пускать слезу и улыбаться чаще...
Но кто-то линией кровоточащей
Зачеркивал ей крылья на спине.
© Сара Зельцер, 20.09.2008 в 12:48
Свидетельство о публикации № 20092008124804-00078176
Читателей произведения за все время — 448, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Я не знаю: как это и что это - но я плакала...
Сара Зельцер
Сара Зельцер, 12.01.2009 в 13:21
спасибо.
это один из трех стихов, за которые не стыдно
Генчикмахер Марина
Понравилось.
С теплом,
Марина
Сара Зельцер
Сара Зельцер, 13.01.2009 в 12:47
мое любимое
спасибо
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.01.2009 в 15:24
Всё бы ничего, если бы не "разноцетные пугала" и более чем странная рифма "краю - в нем"...
Спасибо!
Сара Зельцер
Сара Зельцер, 13.01.2009 в 16:09
не за что
а рифмы нет
мне кажется, что не рифмы делают стихи поэзией
вернее, не всегда и не только они
относительно пропущенной буквы - спасибо Вам, Владимир Плющиков, я исправлю:)))))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.01.2009 в 16:31
Конечно, не всегда и не только они... :)
Я не придираюсь. Всё остальное ведь очень грамотно зарифмовано и эта строка, на мой очень субъективный взгляд), мешает цельности восприятия...
Сара Зельцер
Сара Зельцер, 13.01.2009 в 17:05
я верю, верю, что Вы не придираетесь
просто она никому до Вас не мешала:)
я очень часто редактирую свои опыты
но в данном случае разрешите оставить все как есть:)
спасибо за диалог
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 13.01.2009 в 16:18
не понравилось про пятый угол... и не схватает "б" в "она могла быть"
а в целом - очень даже...
и сбой в предпоследней строке можно оттенить умелым прочтением :)

с уважением, Майк

Сара Зельцер
Сара Зельцер, 13.01.2009 в 17:07
Вы никогда не обживали пятые углы?
счастливчик:)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 14.01.2009 в 19:31
просто я не понимаю, что такого крамольного в их начертании... :)
Константин Нестеренко (Грифон)

"я верю, верю, что Вы не придираетесь
просто она никому до Вас не мешала:)
я очень часто редактирую свои опыты
но в данном случае разрешите оставить все как есть:)"

Увидев эту ремарку, не мог не вклиниться. А просто, дорогая Сара, "другие" предпочитают неизвестно по каким причинам не заморачиваться на том, чтобы замечать откровенные недостатки, ну, в самом деле, зачем, что Вы)Так же можно потерять неплохо пишущего потенциального доброжелателя, а то и ответного хвалителя своих произведений, разве нет?)
Что до меня - также нахожу рифму "краю - в нем", отмеченную Владимиром, крайне неудачной. И если Вы действительно "часто редактируете" свои произведения- то для Вас, вероятно, не составит труда привести в порядок и этот откровенный ляп. Да и сбой, о котором говорил Майк - тоже. Вроде бы как "Кандидату-в-випы"  стоило бы  поответственнее относиться к написанному,и тем более к замечаниям, сделанным  ВИП-автором  и одним из редакторов.
Всегда к Вашим услугам,
К.Н.

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 13.01.2009 в 19:25
Костя, дорогой, я тебя очень люблю и уважаю, но в данном случае вынуждена вступиться за чужой стих, потому что твое замечание, как мне кажется, касается и моей творческой свободы :((( Дело в том, что я считаю, что если нет откровенных логических ляпов, которые ты так легко находишь у любого - и небожителя, и у нас, простых смертных, все остальное - на совести автора должно быть. Это если автор талантливый, конечно... Просто логические ляпы, игнорирование правил или бездарное исполнение наносит ущерб русскому языку и посему, конечно, должно жестко критиковаться. А в данном случае ничего этого нет. Да и само произведение не подано ни на какой конкурс... Вот такое у меня мнение, прости, что встреваю...
Сара Зельцер
Сара Зельцер, 13.01.2009 в 23:05
Уважаемый Константин! Я, наверное, баран упертая, поэтому позволю себе поспорить с Вами. И не оттого вовсе, что дрожу над собой и своими стихотворными опытами. Многие собственные творения вызывают у меня неловкость, если не сказать - стыд.
Еще раз повторяю: в первом катрене НЕТ РИФМЫ. Ни плохой, ни хорошей. И что?
Помните:
Судьба играет человеком
До смертной сырости на лбу.
Но человек берет из шкафа
Свою красивую трубу.

Она лежит в его ладонях,
Умелой тяжестью легка,
И полыхают над эстрадой
Её латунные бока.

Как он живет, как он играет
В приемной Страшного Суда!
Он в каждой песне умирает
И выживает навсегда.

Он звездной родиной заброшен
На землю драки ножевой,
Такоц потерянный и детский,
Еще живой. еще живой.

Если критика сводится к подсчету слогов и рифм, то это, простите, формализм.
Надеюсь, наличие собственного мнения не будет рассматриваться Вами как детский максимализм или мания величия.
Была рада общению.
Спасибо.

Константин Нестеренко (Грифон)
Танечка, это, собственно, и была попытка воззвать к совести автора)
Кажется, совесть не услышала)
Что касается наличия нарушений- сорри, они таки присутствуют - отсутствие рифмы является  как раз тем самым случаем, когда "игнорирование правил или бездарное исполнение наносит ущерб русскому языку и посему, конечно, должно жестко критиковаться"(с). И кникакой конкурс к этому в принципе отношения не имеет, разве русский язык важен только тогда, когда на правильность его употребления смотрит жюри?)
Всегда Ваш,
Константин)
Константин Нестеренко (Грифон)
Сара, вне зависимости от того, кем Вы себя считаете, если во всех остальных катренах рифма присуствует, то она обязана быть и в первом. В противном случае - это очевидная техническая погрешность, которая однозначно нуждается в исправлении.
В приведенном Вами тексте нечетные строки не рифмуются на протяжении всего текста, а не в одном из катренов, как у Вас,это некорректный пример для данного варианта. И - да, критика в том числе сводится и к оценке технических аспектов стихосложения, было бы ошибкой считать, что критик увидит только достоинства или недостатки смысла.
Настоятельно рекомендую посетить мастер-класс на Форуме портала.
К.Н.
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 14.01.2009 в 06:15
Костя, вынуждена опять с тобой не согласиться. Подобные правила (в том числе что хорошее стихотворение должно быть на всем своем протяжении единообразным) существуют исключительно в голове читателя - то есть, это дело личного вкуса. Я кстати ближе к твоей позиции, то есть такого не допускаю - но это только потому что мои стихи строятся на абсолютно другой основе, чем у Сары. А личные вкусы разные - то, что не нравится тебе, может нравиться многим другим, и дело тут совсем не в том, что "кукушка хвалит петуха" или что такие вкусы плохи. Русский язык подобные вещи никак не портят, так как не ведут к системным искажениям самой основы языка. А в конкурсах у любого жюри имеются определенные стандарты, благодаря которым кстати часто побеждают произведения с литературной точки зрения имеющие ценность меньшую, чем отвергнутые жюри.  
Сара Зельцер
Сара Зельцер, 14.01.2009 в 11:54
Уважаемый Константин! Прочитайте стихотворение Цветкова ЕЩЕ РАЗ. Может, Вы наконец-то разглядите, что у него в третьем катрене ЕСТЬ рифма между первой и второй строкой, в во всех остальных - НЕТ.
Странно было прочитать в Вашей ремарке, что я себя кем-то там считаю. Это просто смешно.
У вас здесь что, полярность мнений исключена априори?
С наилучшими, Сара.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 15.01.2009 в 17:40
По-моему, пример с не самым удачным и давним (1978 г.) стихотворением А. Цветкова не слишком убедителен. Кроме того, окольцовывающие(четные) рифмы у него везде присутствуют...
Сара Зельцер
Сара Зельцер, 15.01.2009 в 21:20
Еще далёко мне до патриарха,
Еще на мне полупочтенный возраст,
Еще меня ругают за глаза
На языке трамвайных перебранок,
В котором нет ни смысла, ни аза:
Такой-сякой! Ну что ж, я извиняюсь,
Но в глубине ничуть не изменяюсь.


это тоже, по-вашему, неудачный пример?
окольцовывающие везде?
а у меня между второй и третьей везде.
какое-то фарисейство от поэзии получается. грустно.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 21.01.2009 в 11:28
Очень хорошее стихотворение! Читаю Вас с большим удовольствием.
С уважением
Григорий
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Спасибо, замечательное стихотворение.
Прочитал рецензии и ремарки. Все.
Господи.

О технике не мне говорить.
Напротив, очень понравился пятый угол.
Я ж живу у Пяти Углов. Так я ж понимаю, что это такое.
В этом-то не дилетант.

Чиатая строчки, взляд скользит ниже,
а душа постепенно опускается в ад.
И где-то там, на самом дне
касается земли...

Сара Зельцер
Сара Зельцер, 03.07.2009 в 09:33
Ярослав, я безмерно рада, что вам понравилось мое любимое стихотворение. А рецензии смешные, да. Но самое обидное, что писали их отнюдь не глупые люди:)
Самарина Елена Сергеевна
Чудесное

Вы удивительно цЕльно пишиите...

Необычно ярко, сильно...
Спасибо...


Это произведение рекомендуют