Города…разные...красивые и не очень, большие и маленькие…в которых живут люди, такие же разные…Во всех из нас – свои надежды, свои цели, своя любовь, своя война, свое добро и зло. И свое равнодушие…
Мужчина, умерший от сердечного приступа на привокзальной площади Саратова, лежит, прикрытый чем то похожим на старое покрывало, радом скучающий милиционер курит сигарету, поглядывая на часы. И мимо идут сотни людей….равнодушие…
Женщина, сбитая лихачом на центральной улице Симферополя на обочине дороги не может прийти в себя….и только водитель-лихач с огорчением в глазах от прерванной поездки ждет приезда милиции…и мимо сотни машин…равнодушие…
Беженцы из Южной Осетии, совсем недавно плакавшие в телеэкране, равнодушно принимают подарки от равнодушных граждан, исполняющих свой долг…
Безногий парень в инвалидной коляске в вагоне метро равнодушно принимает мелочь и смятые червонцы от равнодушных людей.
Усталость в лицах…одиночество в глазах…все это давно не трогает сердце и душу. Гораздо легче привыкнуть ко всему этому, чем каждый раз думать о прошедшем мимо человеке, о его судьбе. Так проще, меньше боли себе- меньше боли другим. Я привык к этому.
И лишь однажды…в Москве, в переходе между станциями…екнуло, ожило сердце. В общем потоке я завернул за угол и увидел её…девочка лет 16-и, скромно, но опрятно одетая, опустив глаза, молча стояла под аркой…почти незаметная. С табличкой «Умерла мама…». Не выпрашивала подаяние, не просила помощи…просто стояла и молчала…и мимо шли равнодушные люди, изредка кидая монеты в стоявшую у её ног жестянку… равнодушие….
Я так же прошел мимо, опустив несколько монет к её ногам…ушел в толпе…но не смог забыть…где ты, девочка? Как сложилась твоя судьба?
Прости нас за наше равнодушие…