Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Романтик
Привычно отстояв разношерстную очередь в кассу, прошел турникет и скрылся в глубине метро…

Города…разные...красивые и не очень, большие и маленькие…в которых живут люди, такие же разные…Во всех из нас – свои надежды, свои цели, своя любовь, своя война, свое добро и зло. И свое равнодушие…

Мужчина, умерший от сердечного приступа на привокзальной площади Саратова, лежит, прикрытый чем то похожим на старое покрывало, радом скучающий милиционер курит сигарету, поглядывая на часы. И мимо идут сотни людей….равнодушие…

Женщина, сбитая лихачом на центральной улице Симферополя на обочине дороги не может прийти в себя….и только водитель-лихач с огорчением  в глазах от прерванной поездки ждет приезда милиции…и мимо сотни машин…равнодушие…

Беженцы из Южной Осетии, совсем недавно плакавшие в телеэкране, равнодушно принимают подарки от равнодушных граждан, исполняющих свой долг…

Безногий парень в инвалидной коляске в вагоне метро равнодушно принимает мелочь и смятые червонцы от равнодушных людей.


Усталость в лицах…одиночество в глазах…все это давно не трогает сердце и душу. Гораздо легче привыкнуть ко всему этому, чем каждый раз думать о прошедшем мимо человеке, о его судьбе. Так проще, меньше боли себе- меньше боли другим. Я привык к этому.
И лишь однажды…в Москве, в переходе между станциями…екнуло, ожило сердце. В общем потоке я завернул за угол и увидел её…девочка лет 16-и, скромно, но опрятно одетая, опустив глаза, молча стояла под аркой…почти незаметная. С табличкой «Умерла мама…». Не выпрашивала подаяние, не просила помощи…просто стояла и молчала…и мимо шли равнодушные люди, изредка кидая монеты в стоявшую у её ног жестянку… равнодушие….

Я так же прошел мимо, опустив несколько монет к её ногам…ушел в толпе…но не смог забыть…где ты, девочка? Как сложилась твоя судьба?

Прости нас за наше равнодушие…

© Романтик, 19.09.2008 в 15:57
Свидетельство о публикации № 19092008155715-00078127
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Е. Димко
Е. Димко, 20.09.2008 в 09:04
Так ли плохо равнодушие, как мы привыкли считать? Почему мы так уверены, что безногому парню в инвалидной коляске от нас нужно еще что-то, кроме мятых червонцев? Или как можно представить НЕравнодушие к мужчине, умершему от сердечного приступа? Десяток старушек, стоящих полукругом и тычущих пальцем в труп? Да еще и возмущающихся насчет того, что не помогли, не спасли, а заодно и подоражанием колбасы. Уж, не знаю, что лучше...
Романтик
Романтик, 20.09.2008 в 19:58
Это я просто привел примеры которые меня задевают....в жизни был ещё оди нпример когда очень нужна была помощь моей знакомой...общественность проявило именно то самое равнодушие...

Это произведение рекомендуют