Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 446
Авторов: 0
Гостей: 446
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Е. Димко
Люди-люди. Человеки. Оставляют следы в душе. Спустя годы, пороешься в себе, и начинаешь их доставать, рассматривать, как старых игрушечных солдатиков из большой картонной коробки. У этого, какое лицо зверское, - в атаку идет, сразу видно. У этого - ружье погнулось от долгого лежания в коробке. А с этого вообще вся краска слезла. Подкрасить его? Нет, он и так хорош. Это он жизнью потрепан. Покрасишь его, и станет он совсем другим человеком. А эти как переплелись. Дерутся или обнимаются - не поймешь. Но видно, что многое их связывает. А ну-ка, строиться все! На стол! Самые любимые в отдельный полк. Становитесь рядом. Жаль, что в жизни нельзя совместить близких людей. Не хотят они рядом стоять, даже если одинаково дороги. Упираются. Им со мной интересно, а друг с другом - нет.

Вот усмехается бравый викинг, точь-в-точь как фельдшер Саша Ищенко с нашей подстанции. Большой, хитроватый, до еды жадный. Зайдет, бывало, на кухоньку нашу, и вместо "Приятного аппетита", спросит: "А что ты сегодня ешь? Пирожки? Дай попробовать". Бери, Саня, на здоровье. Ты такой, какой есть. И не должен быть другим. Тебе от природы дано быть толстым и добрым. Становись вот рядом с этим индейцем.

В его боевой раскраске столько же колорита, как и в докторе Штойко. Говорил по-украински, с западным акцентом. И не потому что красовался национальностью, как сейчас многие делают, а потому что не мог иначе. В возрасте уже, но очень женщинами интересовался. А так как человеком он был крайне воспитанным, то не мог произносить привычных в мужском кругу вульгарных определений. Хочет он о сексе сказать что-то и произносит со знанием дела: "А як жэ бэз юватыся, бэз юватыся нэ можна". Вместо "проститутки" говорил "простотётки". А на все из этой области у него было свое забавное словечко. Станьте в строй, доктор Штойко! Равнение на соседа.

Сосед - старый, уставший от скитаний, первопроходец американских прерий. Это мой доктор Земляк. Он и в жизни такой. Неторопливый, размеренный, где-то равнодушный. Самое любимое занятие – сон и чай с конфетами на вызове. Самое нелюбимое – делиться деньгами после вызова. Но я больше всего любил работать именно с ним. Находили общий язык, да и работу делали отменно.

А вот медсестричка в советской форме времен Второй Мировой. Из тех, что солдат с передовой на себе выносили. Это наша доктор Ирина Константиновна. Замечательный человечек. Такие попадаются один на миллион. Из тех немногих докторов, которые и в самом деле выкладываются на работе. Какой бы ни был больной. И, как это часто бывает, со сложной судьбой. Дай вам бог, Константиновна!

Эх, жалко среди солдатиков мало женщин. Но в коробке моей памяти их достаточно. Наша диспетчер Маша, незамужняя женщина в соку, сорокалетняя блондинка с пышными формами. Эта могла очень далеко послать. И посылала. Водителя нашего, Ваню Бандалетова, прозванного Бартолинитовым за неумную и почти всегда безответную тягу к слабому полу. Послан был за то, что сделал Маше предложение. Так и предложил: "Маша, я мужик горячий, давай поставлю тебя раком, и буду переть до самой Петровки". А Маша ждала принца. Считала, что лучше ничего, чем такой вот Ваня. Как вы там, Марья Васильевна? Надеюсь, дождались.

Вот старенькая бабулька-акушер. Не тот уже возраст, чтоб работать. И в машину на переднее сидение РАФика забраться тяжело. В салоне ездит. И мозги уже не те. Но все еще рвется в бой. Укатила бригада с ней. А вернулась без. Остановился водитель на светофоре, а бабка и была такова. Подумала, что уже вызов. Никто и не заметил, как она из салона вышла. Опомнились только на вызове. К подъезду подошли, а старшего по бригаде нет.

Сжимает рукоять меча суровый римский легионер доктор Матеш. Работал он на СТЭБ-бригаде. Его всегда кидали в самый разгар боя. Если кто-то из неопытных линейных докторов не справлялся, то на помощь приходил Матеш. Этот со всем разберется. Любую проблему обезглавит.

Ладно, родные мои. Хватит. Давайте-ка вы обратно в коробку. А коробку на дальнюю полку антресолей... А из памяти все равно не идет. Мелькают халаты, постукивают по груди фонендоскопы, гнутся под мышкой папки с глупыми бланками, хлопают крышки ящиков с медраскладками. Удачи вам, дорогие мои коллеги. Пусть все у вас будет хорошо.

Лето 2008

© Е. Димко, 18.09.2008 в 05:39
Свидетельство о публикации № 18092008053922-00077988
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют