Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Занавески на окнах застираны (Лирика / стихи о любви)

Занавески на окнах застираны,
Но чисты, словно нравы на Севере.
Баба Вера постель постелила нам
В  светлой горенке, пахнущей клевером.

Пожелала ночного спокойствия
И ушла осуждающе тихая:
"Чтоб до свадьбы... Ох, Бога побойтеся!"
Что же ты присмирела  над книгою?

Что  халатом закутала ноженьки
И сидишь в уголке недотрогою?
Убоялась  иконного боженьки,
Или теткой напугана строгою?

Ты чего? Городская ж - не местная!
Что  тебе эти слухи шипящие?
Или, может, грустишь, что невестою
Никогда не бывать настоящею,

В деревенском понятии - честною?
Что фата - это  лишь  украшение.
Бутафорская  тюль. Мерседесного
Шоу-гоу-гуляй  приложение.


Вот, невеста, хрустящие простыни.
Спи. Я  к тетке пойду за укорами...
Посидим, покалякаем сродственно,
Будем ночь коротать разговорами.

О родне, о хозяйстве - до досточки,
И о том, что село нынче брошено.
И тебе перемоем мы  косточки,
А под утро  решим, что хорошая.

Давно написано. Еще при старых морально-нравственных устоях... И еще - и я - не я, и тетка не моя: не родная и даже не двоюродная. И невеста тоже чужая... Короче, сочинение в прямом смысле этого слова

© Эркюль де Савиньен, 17.09.2008 в 17:14
Свидетельство о публикации № 17092008171411-00077968
Читателей произведения за все время — 257, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

фролова наталья
фролова наталья, 18.09.2008 в 13:28
Не стелили раньше в горнице постель,
Просто бегали на сеновал.
А мораль она всегда- от сель до сель.
Каждый всяк себе наштамповал...

А стихотворение очень хорошее!
С уважением, Наталья.

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 18.09.2008 в 15:03
Здравствуй, Наташа! Ты куда подевалась? Я уж собирался розыск по твоему поводу учинять! :)
Спасибо за оценку. А по поводу сеновала я тебе так скажу - по разному было. В данном случае так, как в стихе. А у соседей может и по-другому. Даже родственники близкие себя по разному ведут. Но дело в том, что в сельской местности огласки люди очень боятся. Отсюда и внутрення установка. Но ведь от сеновала никуда не денешься, коли он существует. Это да:))
фролова наталья
фролова наталья, 18.09.2008 в 15:07
Никуда не подевалась. Твое все прочла. Еще давай. А то пыталась чмтать у других... Раздражаюсь сильно...)))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 18.09.2008 в 16:19
Давай, главное! А где взять? Если только насочинять... Жалко я языков не знаю, а то наперевел бы, а сказал что мое! :)))
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 18.09.2008 в 21:41
Ага!:))) Попался!:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 18.09.2008 в 21:44
Кто? Кому? :)
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 18.09.2008 в 21:52
Ну, допустим, лиргерой :)))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 18.09.2008 в 22:33
В смысле жениться заставили? Так он вроде и сам не против. Вон к тетке в деревню на смотрины привез невесту. Значит у парня серьезные намерения:)))
Александровская Наталья (Njura)
Может оно и сочинение, но такое целомудренное! Просто как-будто в деревне побывала. Спасибо!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 20.09.2008 в 23:35
Да уж - целомудренное! Если б тетка его не вмешалась, опять бы согрешили! :)))))))))Спасибо за отклик, Наташа
Александровская Наталья (Njura)
Но ведь в результате деревенское целомудрие взяло верх!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.09.2008 в 09:40
Просто, мне кажется, человек может состояться как человек, только тогда когда живет в русле нравственных традиций. Как только они теряют свою ценность, он сразу оскотиневается. Взять времена революции или ельцинского правления. В общем-то и западный либерализм с его приматом индивидуального тоже есть разновидность животного существования. Изобилие еды, комфорта и телесная вседозволенность. Разве нет?  
Александровская Наталья (Njura)
Думаю, что ценность нравственных традиций, если конечно человек воспитан в их русле, не так-то просто потерять. А если это происходит, значит и не было их в человеке. Насчет западной вседозволенности абсолютна не согласна с Вами - нет более пуританской страны, чем Америка. Да и другие страны стараются (и что интересно, у них это получается)блюсти чистоту нравственности. А мы очень часто делаем неправильные выводы, идя на поводу у низкопробных поделок от искусства.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.09.2008 в 15:55
Может быть вы и правы относительно Америки. Только для кого тогда они изготавливают свою кинопошлость? Ну там  шуточки, когда  тортом в фыйс или вместо пива угощают... Вы понимаете о чем речь. Тогда это целенаправленная диверсия.  Ну а европа с их гей-фестивалями? Легализация наркомании. Бесчинство футбольных фанатов. Впрочем, теперь и у нас этого хватает. А по поводу "не так-то просто их потерять" хорошее замечание... Давайте применим это к "ангелу"? :) Вы очень интересный собеседник, Наталья.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Эркюль. Да, конечно на Западе есть чрезмерная терпимость по отношению к небогоугодным делам. А как же тогда "худой мир лучше доброй ссоры"? Кинопошлось будет существовать до тех пор, пока будет находить своего потребителя. В данном случае я думаю, что бОльшую диверсию делают те, кто это распространяют. И потом, как мне кажется сейчас дьявол, что называется, "банкует" в нашей жизни. И будет это до тех пор, пока люди не поймут, что нельзя идти по этому пути. И это заставит их вернуться к чистоте. (У меня кстати есть на эту тему есть стихотворение. Загляните, если любопытно  http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/57894/).
А что касается ангела, то он конечно же вернется к своим ангельским принципам. Просто ему нужно время.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.09.2008 в 17:12
Не вернется. Он сопьется скорей. Это слабый ангел. Это ангел без принципов. Он сломлен. Я посмотрел Ваше стихотворение и ответил там. :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 17.10.2008 в 08:38
Вы интересный автор, Эркюль;)

Это стихо особо приглянулось - сама атмосфера (в детстве часто жил в деревне) передана великолепно, да и ситуация понимаема, бывал-с)

Рад знакомству,

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 17.10.2008 в 15:46
Спасибо, Виктор. Мне тоже нравится, как Вы пишете. :)
Black_AnGel
Black_AnGel, 22.10.2009 в 15:56
 Красиво у тебя все получается, так все сложено, читаешь и кажется будто совсем просто писать так красиво и в рифму и чтобы с размером было "ок". В тебе виден поэт (только не отрицай).
 Жалко, что сейчас то, что изложено в твоем стихотворении мало где увидишь, ну в смысле девичьей скромности и т.п., а ты как считаешь?
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 23.10.2009 в 12:14
:))) Знаешь, Блэк, это всего лишь техника. Я ведь со словом много лет работаю. Поэт же -  не просто умелец строки составлять. Мои творения холодноваты и рассудочны. :) Но мне приятно, что они тебе нравятся. Какой же автор не тщеславен?
К сожалению это так. Но многое зависит от семейного воспитания. Однако у сексуальной революции есть не только отрицательные стороны. Я сейчас не о доступности секса а о бытовой устроенности. некоторые пары вынуждены не оформлять юридически свои отношения. В старые времена их бы окружающие осудили, сейчас же они вне психологического давления
А. Г.
А. Г., 25.06.2010 в 08:25
/шепотом/
очепятку поймала - "сприпучую" 8)

а шоу-гоу как-то не по-французски:)) allons-y :))

=^. .^=

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.06.2010 в 09:02
Спасибо, поправил! :) А шоу-гоу - это мое словотворчество. :) Пускай уж будет:))) А французский я что-то забывать стал. Наверное потому, что он не выдержал конкуренции с более великим и могучим и тот его вытеснил! :)
А. Г.
А. Г., 25.06.2010 в 09:14
Главное, чтобы великий и могучий не оказался вытеснен олбанским:)))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.06.2010 в 09:18
Пером и шпагой встанем на защиту! :)
А. Г.
А. Г., 25.06.2010 в 09:21
там скорее дуст понадобиться 8)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.06.2010 в 11:57
И это найдется:)
А. Г.
А. Г., 25.06.2010 в 12:20
"понадобит(ь)ся", похоже меня уже можно посыпать :)))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.06.2010 в 12:28
:))) Да ладно вам... Мы,  французы, иной раз такого налягушатим... А что делать? Всех слов не переучишь! :)
А. Г.
А. Г., 25.06.2010 в 12:30
вот и я, как француженка, наescargotила:)))
Lair
Lair, 05.08.2010 в 13:49
и я не я и лошадь не моя))) Понравилось - правдиво как-то написано, хоть и не про себя.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 05.08.2010 в 14:14
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за отклик.
ps Опять забыл, где на фотографии  вы, а где дочка...
Кстати, как у вас там с погодой? У нас уже больше месяца 35-37... и дождей ни капли  
Lair
Lair, 06.08.2010 в 07:36
:)Здравствуйте Эркюль! Напоминаю - дочь в белом, а я рядом. Наверное специально для Вас скоро заменю фото на другое))

а погода у нас не очень - дня три идут дожди, но тепло. Это лето жарковатое что-то...

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.08.2010 в 08:08
Специально для меня можно прислать на почту! :) Постараюсь запомнить - не в белом! Ну это надо же, имея взрослую дочь так выглядеть! :)
Дожди! И она называет такую замечательную погоду "не очень"! у нас уже месяц не было дождей и температура 35-37!
Lair
Lair, 06.08.2010 в 16:08
:)я подумаю (про почту) А по поводу дождей - ох как я Вас понимаю! Когда у нас 35-37 в тени было и все кондиционеры с прилавков смели, то мы тоже мечтали о этих прекрасных, прохладных, освежающе-манящих дождях)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 08.08.2010 в 15:19
А что тут думать - шлите, а я стану любоваться! :) А о дождиках мы уже и не мечтаем :(
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 20.08.2010 в 21:21
Мечтали-не мечтали, а дождик пролился. Холодно. И теперь мечтаем о тепле. Не угодишь на человека! :)
Генчикмахер Марина
Начало понравилось, хоть от него немного повеяло Заболоцким...
И последние две строофы хороши, на мой вкус, конечно.
С теплом,
Марина
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 20.08.2010 в 08:14
Заболоцкий? Я мало читаю стихов... А что из Заболоцкого. Когда вы скзали "повеяло", я вдруг ощутил здесь печему-то смеляковское "постелите мне степь"... Может потому что "занавесьте мне окна туманом"?..
У вас хороший вкус, Марина! :))))
А середина выпала? Ну да. Она немного искусственна. Не современна. На фату ассоциация. Как-то странно символ невинности смотрится на современных невестах, большинство из которых - активные участницы сексуального революционного движения. :))) Спасибо за отклик.
И я с теплом
Владимир
Генчикмахер Марина
Не в движении дело, Володя...
Просто слишком "разжевано" выходит и поэтическая нота, схваченная вначале, теряется.
Оно все и так подразумевалось, когда "строгая тетка" появилась.

:0)
С теплом,
Марина

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 20.08.2010 в 09:41
:)) А я из тех, которых называют занудами :)) Не поверите - и среди французов иной раз попадается такая немчура! :)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 20.08.2010 в 09:43
Марина, а может и правда убрать 3,4 и 7 строфы?
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 26.08.2010 в 11:31
Марина, спасибо! :)
Елена Черская
Елена Черская, 18.11.2010 в 00:53
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 07.04.2011 в 08:55
И что значит сие молчание? :))) Здравствуйте
Елена Черская
Елена Черская, 07.04.2011 в 11:34
Сама не знаю:))) наверное, остолбенение о восторга....

Здравствуйте:)))

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 07.04.2011 в 15:20
Здравствуйте... Ну так прямо и остолбенели! Однако до чего приятно такое слышать :)))
Елена Черская
Елена Черская, 07.04.2011 в 15:25
Однако, ... взаимно))))

Это произведение рекомендуют