Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 138
Авторов: 0
Гостей: 138
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мама «нахлебается», а бабушка злится.
- Опять, чуть теплая, - говорит бабушка.
Нет, бабушка, ничего то ты не смыслишьв мамах. Тёплая? Неее, она вон  какая  горячая. Лежит себе на полу в прихожей, а лицо пылает красным жаром, будто только, что выкатили её из печи. Прижмусь, прижмусь к маме, к моей мягкой маме, и буду слушать, как в груди её закипает песенка - храп. Но бабушка не велит, говорит – марш к себе! Сама же идёт трясти маме плечо и материться. А я люблю, когда мама пьяная. У пьяной мамы глаза всегда добрые и заплаканные. Тогда она совсем не дерётся и не ругается, а если ругается то не долго, и не внятно. Потом засыпает, а по всему дому плавают розовые сладкие облачка запаха-перегара.
У бабушки кулачки маленькие. Она бьёт ими спящую маму, а маме не больно. Мама уснула накрепко, и стала тяжёлой, она теперь скала, только не каменная скала, а мягкая как кроличий мех. Но у бабушки свои сравнения, она любит сравнивать маму с собакой – сукой,  или змеёй – гадюкой.
  Маму по имени редко кто зовёт, в основном говорят – алкашка. Какое слово, нежное… Почти как милашка, а милашки – это красивые девочки. Милашек все любят и угощают конфетами. Меня тоже угощают, но по другому, без улыбки. Уныло протянут конфету, и посмотрят жалеючи. Меня все жалеют, потому, что я живу «в бедности». Что такое бедность, я точно не знаю, но жить в ней не так уж и плохо, потому, что иначе мне бы ни кто не дал конфет, ведь я не милашка, я – некрасивая девочка.
Иногда я слышу обо мне говорят:
- Какая некрасивая девочка!
- Да-а. Мать то у неё, знаете, алкашка…
Встречая на улице некрасивую девочку, я всегда долго смотрю ей вслед. А может быть у неё точно такая же мама – алкашка и бедность как у меня? Очень хочется познакомиться с такой девочкой, играть с ней, и глядеться в её лицо, как в своё отражение. И наши мамы могли бы подружиться, вместе напиваться, и спать на полу отвечая на бабушкину брань громким и не утихающим храпом. Но я боюсь, подойти к некрасивой девочке потому, что она может обозвать меня плохим словом и побежать прочь, а я  буду стоять оттянув губу и хотеть заплакать.
Бабушка велит мне спать. Кофта у неё синяя поеденная молью, словно сшитая из звёздного неба.  Руки она держит в карманах, а в карманах – фасолины, пуговицы и мусор.    
Я всё делаю, что бабушка скажет, не знаю почему. Сплю тоже, когда бабушка скажет. А во сне вот что: я – это вроде не я. А немножко пташка, может и голубь. Ручной. Н плече сежу у кого - то дяди, а он меня шоколадом кормит. Кормит, кормит – и так весь сон. Хорошо мне, сладко… Крылом бью от удовольствия а с плеча не слетаю. Кто этот дядька? Не ясно. Может папка мой…
Доброе утро стучит в окно мокрой веткой. Доброе утро вам мама и бабушка! У бабушки под подушкой библия, а мама замерзла ночью и укрылась половичком. Все ещё спят…  Спите, милые, а я во двор. Во дворе Ванька.
- Ты уродина, - так  и говорит, и бросается в меня колючками.
- Это ты уродина, а я просто некрасивая девочка.
Иду прочь, просто иду – хоть куда. Справа горы, а слева магазины, и машины шумят морем. Я не была на море, но там живёт папка. Он маму бросил, когда я ещё не носила сандалий и мама стала алкашкой. Он не может вернуться к нам, у него там, на море тётенька живёт – жена называется. Я помню, как папка газетой шуршал и ноги его помню в клетчатых тапках, а всё остальное забылось…
Мимо меня идут люди. Тёти, дяди, дети, милашки, и не одной некрасивой девочки. Куда они подевались? Где они прячутся? Иногда идёшь так по улице, и раз – увидишь такую девочку. Она появляется внезапно, словно из другого мира… Идёт торопится, головой по птичьи вертит. На ноге у неё болячка и платье старое – дарёное. Приглядишься – так это ж я и есть. Сразу становится хорошо и страшно. И сердце в груди бесится, как обезьяна. Постой, постой девочка! - Просит сердце, а рот молчит. Потом некрасивая девочка исчезает, но сначала глянет на меня хитро, глянет на меня моими глазами.
Подхожу к магазину, там леденцы и мороженое… Вот бы поскорее стать бабушкой, получать пенсию и покупать много сладостей, а мамам я бы набрала самой вкусной водки, чтобы они не скучали. Приходите к нам, милые алкашки, приводите своих дочек в дарёных платьях, мы соберёмся вместе и будем семья. А бабушка? Бабушка нас любит…


© Костина Светлана, 16.09.2008 в 13:25
Свидетельство о публикации № 16092008132524-00077871
Читателей произведения за все время — 535, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Е. Димко
Е. Димко, 16.09.2008 в 19:44
Интересный ракурс.
Костина Светлана
Костина Светлана, 18.09.2008 в 20:00
Рада вам, спасибо что прочли и оценили
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 16.09.2008 в 20:58
Молодец, Света!
Костина Светлана
Костина Светлана, 18.09.2008 в 20:04
Ах, полно вам...
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Обалдеть! Нет, извините, этто...
Ну все. Слова закончились, остались только восклицательные знаки. Спасибо. Очень добрые у Вас рассказы.
Костина Светлана
Костина Светлана, 05.05.2009 в 10:41
Благодарю вас...
Александр Алябьев
Александр Алябьев, 28.07.2009 в 16:20
 
Никогда не читал твоей прозы )) Мне понравилось. "Глядеться в ее лицо", "стоять и хотеть плакать" - очень здорово сказано :)) Молодец.

Это произведение рекомендуют