Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Халявный деликатес

Они познакомились  в клубе: на вечере, посвященном Дню Победы, случайно оказались за одним столиком. С ними рядом сидели два божьих одуванчика, две старенькие бабушки, которым, казалось, сидеть тяжело, не только общаться. Мужчина ненавязчиво ухаживал за обеими старушками. Одна из бабушек, вся в орденских колодках,  попросила Симу передать ей кекс, а Арон опередил ее и передал старушке самый большой кусочек и налил стакан сока. Та поблагодарила и стала медленно жевать, а ее подруга посмотрела на него теплым, материнским взглядом:
- Спасибо, сынок, все бы такие были. Машенька – любительница сладостей, а я больше соленое люблю. И жена у вас симпатичная.
- Я не жена, - покраснела Сима, - Просто, как и вы, соседка по столу.
- Жаль, вы подходите друг другу, - подытожила старая женщина.
Сима впервые обратила внимание на  своего соседа,  он вызвал у нее симпатию. Внимательный, обходительный. Она даже подумать не могла, что старухи ему совсем чужие. Добрый человек, ничего не скажешь.
Начался концерт. Дородная  оперная певица, одетая в роскошное вечернее платье, пела военные песни и  романсы, Сима внимательно слушала, не обращая внимания на происходящее вокруг: ей нравилась такая музыка. Арон смотрел на свою соседку с уважением: значит, женщина образованная и интеллигентная, если слушает классику с удовольствием.
Начались танцы, Арон пригласил Симу на вальс и извинился, он  давно не танцевал,  уже нет навыка в хореографии. Сима улыбнулась:
- Я тоже не балерина и не танцовщица.  Давайте познакомимся, меня зовут Сима.
- Арон. Буду рад танцевать с вами целый вечер. Вы согласитесь, Сима?
Весь вечер Арон танцевал только с Симой.
- Вы так легко танцуете, Симочка, впечатление, что вы занимались танцами, - сказал Арон.
- Увы.
Она снова посмотрела на него. Небольшая шкиперская бородка, усы, остатки седой шевелюры и глаза, черные с густыми темными ресницами. Рост средний, телосложение  полноватое. Как он не похож на ее бывшего мужа, длинного и худющего, любителя выпивки и шумных компаний. Арон даже не притронулся к вину, пил минералку и содовую. Если бы она встретила такого мужчину лет десять назад, не раздумывая, попыталась бы ему понравиться, а теперь уже за 60. Поздно.
Вечер закончился. Арон вызвался проводить Симу.
- Вас, наверно, ждут дома, неудобно, - сказала Сима.
- Внуки уже спят, а жена умерла девять лет назад. Живу с детьми и внуками, я им и помогаю, и мешаю. Сегодня я освободил их от себя. А вас ждут?
- Я здесь одна. Дочь переехала в Канаду со всей  семьей, а сыновья….один в Германии, другой – в Ростове. Слава Всевышнему, у них все хорошо.  Я живу с компаньонкой, но моя Бронечка уехала на  лето в Москву к сыну и на курорт, не переносит жару,так что пока я в  одиночестве.
Немного поговорили о поэзии: ей нравился Тютчев и Блок, ему – поэты Серебряного века. В живописи их взгляды совпали: импрессионисты. Обменялись телефонами, решили сходить вместе на концерт классической музыки.
Сима в этот вечер долго не могла уснуть. Наконец, на старости лет, она встретила человека, с которым ей так интересно. А годы прошли…  Да и он, пожалуй,  кроме дружбы ничего не предложил. Впрочем, не мог же он сразу потащить ее в постель, человек воспитанный, боялся обидеть. Она бы в самом деле обиделась. Хотя в современном мире постель предлагают сразу, не раздумывая, не стесняются. Посмотрим. В этот день Сима уснула под утро. Ей снилось, что они с Ароном катаются на шикарном  теплоходе, а вокруг - чистая морская вода, а в ней плавают сказочно красивые рыбки всех цветов радуги. Такие, каких она видела в Эйлате, только крупнее.
- Значит, позвонит, - подумала она, - чистая вода всегда к хорошему снится, еще мама говорила.
Их встречи напоминали  праздники. Сегодня договорились идти на бесплатный концерт, который подарила репатриантам абсорбция, Арон принес приглашения.
Сима посмотрела в зеркало. На нее глядела дама приятной полноты, крашеная блондинка с  карими глазами и пухлыми губами, подкрашенными перламутровой нежно-розовой помадой. Брючный зеленый костюм  сидел, как влитой, а улыбка  делала ее лицо  добрым и обаятельным. Он зашел за ней в  белой рубашке и белых брюках и галстуке-бабочке, этакий видный джентльмен, хоть в кино снимай.
- Ты просто прелесть! – сказала Сима.
- Нет, это ты -  прелесть, а  я – легкий оттенок твоей красоты, - засмеялся Арон.
- Какие красивые слова! Ты всем женщинам это говоришь?
- Нет, Симочка, только тебе.
Сима чувствовала себя покорительницей сердец. Эх, сбросить бы десяток лет!
В этот день Арон остался у нее ночевать, и Сима почувствовала себя любимой  и защищенной.  Она встала рано, напекла блинов с творогом и с грибами, ей так хотелось угодить ему! Он ел с аппетитом, хвалил умелицу, а она млела от нежности к нему.
Вечером они гуляли по парку, Симе казалось , так будет всегда. Он был ласков, предупредителен. Сразу вспомнился бывший супруг: они никогда не гуляли вместе, муж любил посидеть дома с бутылочкой, уставясь в телевизор: смотрел все матчи, которые происходили в мире.
В Израиль Сима уехала одна, с мужем разошлась.
…Сима уже несколько лет ходила кормить обедом немощную старушку, заработок невелик, все равно добавка к пенсии. Старая Клара уже мало что понимала,  она была незлобивая и некапризная, молчала и думала о своем, поэтому Симе не доставлял особых хлопот уход  за старухой. Она  проживала с дочкой и ее мужем. Дочка Клары - Эся находилась в предпенсионном возрасте, но  много работала: надо было помогать детям и внукам. Она была шумная, шустрая и трудолюбивая. Сима со временем стала не только няней  старушки, но и приятельницей Эси.
В  этот день Эсе надо было везти маму на проверку в больницу, показать врачу и выписать  для нее лекарства, поэтому, она пришла, когда Сима еще была у них в доме.
- Сима, тебя Стелла видела вчера с мужчиной, ты встречаешься с ним? – задала Симе вопрос подруга.
- Встречаюсь, а что?
- Он раньше со Стеллой встречался, жил у нее, ел и пил за ее счет, все говорил, что у него проблемы в банке.
-  Он с детьми живет, не замечала, что у него проблемы.  Нормальный мужчина, интересный в общении.
- А потом они поехали в Турцию отдыхать, и…
- Что, и?
- Стелка купила ему и себе путевки на кредитную карточку, а он ей свой долг так и не отдал. Водил за нос. Осторожней с ним.
- Мало ли что люди говорят, Эся. Он такой грамотный, много знает, во всем разбирается…Что-то здесь не так. Прости, Эся, мне пора.
- Подумай над моими словами, Симуля, как бы тебе …
- Не надо, Эся. Мне очень нравится Арон, а дальше – увидим. Завидует Стелла, вот и болтает. У нас все отлично, он - человек интеллигентный и интересный. Прошу,  закончим наш разговор, а то поссоримся.
Сима была возмущена. Почему  Эся  захотела  испортить ей настроение? Она понимала, что приятельница  не обманывает. А Стелла Симе  никогда не нравилась: злая, наглая, напористая… Что от такой ожидать?  Охаяла Арона, да как ей не стыдно? Нет, она Арону не скажет ничего, не будет разводить бабские сплетни. На душе у Симы было тяжело, хотелось разрыдаться, она не позволила себе распустить нюни.
Назавтра  Арон пришел веселый:
- Симочка, я достал два места в Нагарии в гостинице,  недорого. Едем?
- Едем,  сколько стоит поездка?
- Ерунда. Заплатим чеками. Только есть проблема, у меня нет чековой книжки. Заплатишь за меня, а я буду тебе отдавать. Извини, мне так хотелось бы заплатить за двоих, но… накладка вышла, пришлось выслать деньги брату на операцию, он в Харькове живет, а денег нет, пенсия маленькая. У них все операции платные.
- Не волнуйся, Арон, я тебя выручу. Отдашь мне частями, ничего, я тоже буду платить частями.
- Хорошая моя, как ты меня понимаешь! Как я рад, что встретил тебя, Симочка, чуткого и понимающего человека.
Сима и Арон отлично отдохнули. Затем вернулись домой, и снова продолжали встречаться. Через два дня должна была возвратиться Броня. Сима стала подумывать о совместном съеме жилья с Ароном, а вскоре сказала ему об этом.
- Извини, Симочка, пока не могу, мои дети против, да нам и так неплохо. Я оплачиваю  третью часть квартиры, сама понимаешь. Все-таки они – мои родные, не могу я им не помочь. Что ж нам придумать? Пройдет время, я тихонько буду их готовить к тому, что уйду к тебе. А потом воссоединимся.
- Ладно, поживем, как жили, нельзя детей обижать, - согласилась Сима.
Деньги за поездку Арон вовремя выплатил, Сима посчитала Стеллу болтуньей.
Постепенно Сима стала замечать, что у любимого есть не только достоинства. Он любил ходить в гости, рассуждать о политике, искусстве, но при этом  вкусно покушать . Любил он красную рыбу, икру , балык, мясные блюда, торты. Ел с удовольствием и старался скушать, как можно больше.
Однажды Сима не выдержала и сказала:
- Некрасиво столько кушать в гостях, люди подумают, что тебя дома не кормят.
- Кормят, только дочь и зять экономят деньги, а я им пенсию отдаю. Суп, каша, баклажаны….А в гостях деликатесы. Не переживай, все равно скажут, что ел.
Сима считала, что это недостаток не такой уж большой, чтобы из-за него поднимать шум, в конце концов, это дело Арона, сколько и где кушать.
Однажды Броня, компаньонка Симы, спросила:
- Скажи мне, у вас с Ароном серьезные отношения? Может, мне придется искать кого-то вместо тебя?
- Серьезные, но пока съехаться нет возможности, Арон не может уйти от детей. Кстати, хочешь арбуза? Арон принес. Сладкий, спелый.
- Спасибо, с удовольствием. Сима, прости мою неделикатность,  тебе не кажется, что Арон скуповат? Он часто кушает у тебя, а приносит только фрукты и овощи.
- Что ты, Броня!  У него просто нет денег, дети забирают пенсию. Глянь, какую красивую пижаму он подарил мне на день рождения и бутылку коньяка. Нет, ты не права. Зачем говорить о человеке плохое, если его так мало знаешь? Трудно ему живется. Я даже ни разу в гости к нему не ходила, дома у него обстановка неважная. А какой он умный, много понимает и в политике, и в поэзии, и в других сферах искусства.
-  Ну-ну, - Броня доела кусок арбуза и отправилась восвояси.
- Почему все говорят об Ароне только гадости? Неужели надо вот так обсуждать хорошего человека? – думала Сима.
Однажды в дождливый день Арон пришел к Симе и принес пиво. Броня в этот день поехала к подруге в соседний город, они были вдвоем. У Арона было веселое настроение, дочь нашла на сайте его одноклассника, они поболтали с ним по скайпу. Он рассказывал Симе о своей молодости, как познакомился с женой. Рассказал о последних днях жизни в России.
- Ехали мы с женой в поезде, в Москве к нам в купе женщину посадили, она ехала с Дальнего Востока. Добрая такая! Выставила целую банку красной икры и предложила нам угоститься. Лена, жена моя, отказывалась, но попутчица намазала ей бутерброд. А я не постеснялся, к концу пути «уговорил» почти всю банку. Лена со мной несколько дней не разговаривала, говорила, что стыдно ей за меня. А чего стыдиться, где я еще мог икры наесться вволю? А тут нахаляву. Вкуснейшая, свежайшая икра, Симочка, до сих пор вспоминаю.
Он рассказывал, а Сима краснела, ей тоже было стыдно за него. Значит, он в самом деле не такой уж  порядочный человек, правы были Эся, Стелла и Броня. Халявщик, умеющий жить за счет других? Она вдруг заметила, что шея у него толстая и лоснящаяся, со складками, на руках – неприятные бородавки, а из ушей и носа торчат редкие седые волосы.  А голос высокий и скрипучий…. Арон  стал противен. Ей  захотелось, чтобы он ушел и больше никогда не приходил.
- Арон, - тактично спросила она, - тебе сегодня во сколько нужно быть дома?
- Я свободен, как птица, весь в твоем распоряжении. Мои уехали на три дня в Эйлат. Всю ночь пробуду у тебя. И Броньки твоей нет. Здорово!
- Иди домой, Арон, я не хочу больше встречаться с тобой. Иди.
- Почему? Нам было так хорошо вдвоем. Что произошло?
- Ничего, я хочу остаться одна.
- Оставайся, но учти: я сюда больше ни ногой, я не умею прощать.
- Прощать? Я виновата перед тобой? Так знай: ты сам вызвал у меня отвращение своим рассказом о халявной икре, понял?
- Нет, не понял. Ты просто позавидовала мне, тебе не пришлось кушать деликатесы в таких количествах. Завистливая ты, голубушка.  Я уйду, а ты пожалеешь, дорогая. Пока.
Сима была удивлена:  его уход  абсолютно не расстроил ее. Она поняла, что представляет собой ее приятель. А тот, интеллигентный мужчина, со временем исчез, словно выветрился.
Арон сдержал свое слово и к Симе больше не пришел. Прошел месяц. Она увидела его на концерте. Он держал под руку маленькую худенькую женщину, и что-то говорил ей, говорил…а она слушала его и счастливо улыбалась. Долго ли придется ей быть счастливой?
Сима знала, что его слова – обычная демагогия, его уловка понравиться женщинам. Она сделала вид, что его не заметила.  Вопреки ожиданию,  сердце даже не екнуло, ее любовь переросла в равнодушие, а что может быть хуже?
С той минуты Сима не вспоминала о бывшем друге. Зачем? Это был пройденный этап ее жизни.
15 сент 2008    Зинаида Маркина


Свидетельство о публикации № 16092008093856-00077854
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют