Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Е. Димко
Столько много хорошего можно о людях сказать. Почти, даже столько же, сколько и плохого. Что-то хочется сегодня о последнем. О врачах-идиотах. Много об этом сказано? Ну, и их ведь тоже немало. Как-то приехал на вызов. Сам работал. А там картина редкая. Артериальное кровотечение. А это тот случай, когда шансы застать больного живым практически равны нулю. А тут повезло. За пять лет у меня такое только один раз было. Сидит мужик, одной рукой другую пережал у плеча. Видно, что уже не две минуты так сидит. Неудобно ему. Бледный. И от потери крови и от страха. Первым делом мне нужно отдиференцировать артериальное кровотечение от венозного.

Знаете как? Не знаете! Проведу ликбез, правда, не желаю,  чтоб вам это в жизни пригодилось. Сколько я раз сталкивался с откровенной безграмотностью населения в этом вопросе. При артериальном кровотечении кровопотеря очень большая. Кровь бьет струей. Не струйкой, а струей! И кровь алая, потому что обогащена кислородом. При венозном, даже самом обильном, может быть только слабая струйка. Ну, от силы полсантиметра, если очень крупный сосуд. И кровь темная, потому что идет от тканей к легким, кислорода в ней уже мало. Самая частая ошибка - жгут выше раны при венозном. Это дает обратный эффект, кровотечение только усиливается. Здесь следует наложить тугую повязку на область ранения. То есть нужно пережать концы сосудов. А вот при артериальном - все знают. Но мало кто успевает. Начинают бегать, искать что-то похожее на жгут, теряют драгоценные секунды. Вместо того чтобы просто пережать артерию рукой. Можно даже пальцем. Ее легко почувствовать, она пульсирует. Не чувствуете - пережимайте руку. Главное, чтоб кровь бить перестала.

Ну, намотал я жгут, засунул под него бумажку с записью о времени наложения. Поехали в больницу. БСП, называется. Больница скорой помощи. На Юности, для киевлян. Меж собой, мы ее, шутя, называли “БСС “- больница скорой смерти. Врачи там хорошие работали, квалифицированные, но в большинстве своем с придурью. Из-за специфики. Из-за сумасшедшего объема работы. Из-за неквалифицированных врачей скорой. Из-за того, что везли к ним все подряд. Вот и мне такой попался. Хирург сосудистый. Молодой, да ранний. Приехали, все чин чинарем. Показываю больного.
- Снимайте жгут, - говорит.
- Как снимать, - опешил, - там же артериальное. Он и так с литр крови уже потерял.
- Снимайте жгут.
- ...
- Снимайте жгут, - повышает голос.
Начинаю понимать. На вид мне лет двадцать. Доктором в таком возрасте я быть не могу.
Определенно фельдшер. Да еще и зеленый, как фикус. Тут вон пожилые болваны бывает со жгутами, при венозном кровотечении, привозят. И такая меня злость взяла. Ах ты, урод. Всех вокруг идиотами считаешь. Ну, на. Держи. Легким движением руки... И как в той рекламе, помните? А ты налей и отойди. Потолок в больничке высокий. В течение секунды он был орошен как минимум стаканом крови. Ну и доктору этому досталось. Подкрасил халат из фонтанчика. Перепугался наш эскулап. Пережал руку больному.
- Давайте жгут, - просит.
Хрен тебе. Теперь стой и держи, жаба хирургическая... Ладно. Больного жалко. Он и так
смотрит на эти наши выяснения, как пес затравленный. Замотал опять. И вы что думаете, этот херург даже глазами не показал, что был неправ. Умотал с невозмутимым видом.

Лето 2008

© Е. Димко, 15.09.2008 в 17:41
Свидетельство о публикации № 15092008174139-00077799
Читателей произведения за все время — 145, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют