Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сабака с милицием разбираться приходила (Рассказ)

Автор: Е. Димко
В свое время довелось мне изрядно потрудиться на благо киевлян.
Пять лет без малого сбивал я давление троещинским пенсионерам, и возил в спецмедтравму троещинских же алкоголиков с обострением асфальтной болезни. Фельдшером на скорой был, в общем, после мед. училища. А спустя какое-то время после моего прихода туда зеленым юнцом, оброс я слегка опытом, отпустил для солидности трехнедельную бороду, и поставили меня работать вдвоем с водителем. Так как, с точки зрения высокого начальства, нечего гонять на ерунду всякую еще доктора и санитара. Таким развитием событий был я немало обрадован. Вы себя вспомните в двадцать с небольшим, когда так тянет к самостоятельности и ответственности. И поймете. Кроме всего прочего, это давало немалую свободу действий вне служебных обязанностей. Машина фактически полностью в моем распоряжении, да еще с мигалкой, сиреной, и даже носилками. И водитель - свой парень в доску. Я ему бензин спишу, а он меня по моим делам возит. Благодать, в общем, как для подросткового ума.

И вот, одним июньским днем, когда городской зной уже разогнал отпускников по морям, дают мне вызов. Диспетчер Валентина Александровна (царство ей небесное, болезной. Умерла от рака легких. Три пачки сигарет марки "Президент", в придачу к пятидесятиграммовой банке "Нескафе" за одну суточную смену, не очень хорошо сказались на зрелом женском арганизьме) дает мне вызов и озвучивает "около 35, лежит на улице в крови". Нужно заметить, что, передавая бригаде вызов, диспетчер не указывает фамилию и диагноз. Диагноз еще не известен, а фамилию и сами узнают, когда приедут. И поэтому так странно звучат эти вызовы для постороннего уха. "45, сердце", например. Или "70, не дышит", а как-то ездили на "40 лет, стоит". Он и правду стоял, но это уже совсем другая история.

Был я таким вызовом, в общем, доволен. Это все-таки не провисание возле бабушки-пенсионерки с ее разговорами об очередном поднятии цен. А что-то подинамичнее, креатиффчег, так сказать. Даже если нужно будет просто алкаша в вытрезвитель отвезти. Его гада нужно еще уговорить, если упирается. У нас в машине для таких целей лежал полуметровый «демократизатор». Всякое бывало, знаете ли. Попадались очень оригинальные типы. Однажды взяли одного пьяного, в стадии трезвеющей свиньи. В грязи весь, заблеванный. Посадили на пол возле носилок, дабы не утруждать себя после отмыванием оных. И едем. А синячок-то с подлецой попался. Посмотрит на меня искоса дурным глазом,  и плюнет на боковое стекло. Я в работе человек последовательный. Сначала объяснил ему, что его же буйная головушка пострадает, если такое повториться. Он опять посмотрел на меня, ухмыльнулся, и опять «тьфу». Ну, что делать. Сначала вытер его курткой стекло. После «разговора» с резиновой палкой, он как-то немного напрягся. Видно было, что не очень ему понравилась такая задушевность. И что вы думаете? Опять на меня покосился и снова плюнул. Так мы и ехали до больницы двадцать минут. Он плевал, я им же это вытирал и его же дубасил. Пока из машины его не выволокли, он не успокоился.

Так вот. Едем мы, значится, к центу нашего спального района, в настроении полной боевой. Подъезжаем, сразу заруливаем к предполагаемому месту дислокации, и видим веселую картинку. Толпа. Ну, человек тридцать может. Рядом с ней кучкуются два ППСника, которые собственно нас и вызывали. А метрах в пятнадцати в стороне лежит виновник торжества. Лестница там, вроде потемкинской, но раз в десять меньше. Вот на нижних ее ступенях, немного в стороне от центрального входа в универсам, он и возлег. И не шевелится. Вокруг него блестит лужица кровушки. А рядом сидит громадная псина. Ротвейлер. Коричневый, как фашист. И с такой же озлобленной мордой. И какая-то напряженная пауза повисла. Видно было, что никто не знает, что делать.
Я еще не до конца разобрался, что происходит. Но наметанным глазом определил, что килограмм в лежащем дядьке никак не менее 90 и привычным волоком мне его в наш РАФик самому не втянуть. «Вовка, поможешь, если что?», спросил я водителя. Он взглядом мне ответил, что и спрашивать нечего было. Пошел я к ментам разговоры разговаривать. Но что они объяснить могут? Лежит и лежит. Кто его знает, чего он там лег, но вставать явно не собирается. А пес верно охраняет покой хозяина. В общем, ситуация аховая. Помирает этот синячок, или просто спит - неизвестно. А может и не синячок вовсе, а примерный семьянин поскользнулся, возвращаясь из аптеки, где жене тампакс покупал.
Кроме лужи крови ничего нельзя понять Куртка кожаная, джинсы. Да и кровь непонятно откуда. Может, головой о ступеньку треснулся, а может, ему какой-то добрый человек финочкой в шею ткнул. Одно хорошо – если кровотечение не внутреннее, то лужа явно маловата для смерти от кровопотери. Но и нехороших вариантов тоже масса. От перелома основания черепа до травмы позвоночника. Пока я думал, мой Вовка решил проявить инициативу. Замигала мигалка, взвыла сирена, и попер он каретой прям на этого пса. Гудит клаксоном, колеса визжат,  Пес лает как сумасшедший, чуть ли не бампер зубами грызет, но ни на йоту в сторону. Ткнулся Вовка пару раз, да и затих. Не прошла хитрость. А толпа волнуется, нравится ей это все. Суббота, дело к вечеру, народ уже и подрасслабился слегка. Гукают, советы дают.  Я опять к ментам: «Мне нужно получить доступ к больному», - говорю, - «хрен его знает, ребята, что с ним. Помрет – вместе отвечать будем, я за неоказание помощи, а вы за то, что не предоставили мне такой возможности». Думайте. «Да валите собаку», - кричат из толпы. Смотрю на ментов - они в растерянности. Ну, а делать-то что-то надо. Достает один из них свой макар табельный, досылает патрон в ствол. Видно, что затея эта ему не по нутру. И пса жалко и за патрон отчитаться нужно будет, а это писанины на полдня…
Тут по закону жанра должен появиться герой и всех спасти. Собаку, ее хозяина, мента от грязной работы, меня от ответственности. И что вы думаете? Он таки появился.
Выбегает к нам из толпы здоровенный детина. И орет благим матом: «Подождите, не стреляйте. Я его знаю. Это Валерка из нашего дома. И собака меня знает. Я ее сейчас отгоню». Разит от него метра на два, но на ногах стоит твердо. «Ну, давай», - говорим, - «отгоняй». Но он и не ждал нашего разрешения. Подбежал к своему братану и давай орать, - «Валерка, урод, вставай, щас твоего Рэкса пристрелят, если ты не поднимешься». Голова у нашего пациента зашевелилась. Видно, что он ее поднять пытается. Но никак ему это не удается. То ли в зюзю пьяный, то ли настолько же больной. Все равно ничего не понятно. Наш герой, видя что пес его не трогает, пытается окровавленного поднять. Но не тут-то было. Собака хоть и узнала соседа, но не очень ему доверяет. Да и вообще никому не позволено рукой да на хозяина. Рычит, не дает дотронуться.
Детина хоть и пьяный, но не дурак. На рожон не прет. Проявляется у него другая идея. Раз дружок шевелиться, значит нужно к разуму взывать: «Валерка, придурок, скажи Рексу «фу», скажи «фу», иначе его завалят».  Становиться понятно, что пострадавший наш пьян, как сапожник. Начинает он из себя давить это «Фу!».
- Ф-фффф… ФФФФфффф…
Не выходит ничего.
- Фффффф…
Никак.
Терпение у него начало подходить к концу, и как рявкнет он:
- Да ФАС же, бля!!!
Собака слетает с тормозов и начинает трепать нашего героя. Тот как-то изворачивается, выпрыгивает из куртки, и уносит ноги. Пес держит куртку в зубах и остается у хозяйского тела. Последний так ничего и не понял.
Все, мы опять на исходной. Видно, что мужик пьяный, но с ним при этом может быть что угодно. Мент медленно поднимает пистолет. Вы знаете, собачий бог все-таки есть. На последних секундах из порядком уже разросшейся толпы вылетает бутылка с пивом. И красиво так, навесиком, ложится точно псу на холку. Пивной снаряд разбивается, и окатывает собаку пеной. Наверное, среди зевак был снайпер, чемпион мира по метанию пива в собак. С пятнадцати метров-то, да точно в цель. Пес ожидал всего что угодно, даже против всей толпы не струсил бы. Но вот к такой человеческой подлости он явно не был готов. И как подорвет. Только его и видели. Работал лапами, как ненормальный.

Закончилось все на удивление хорошо. Пострадавший оказался в порядке, голова была немного разбита. Даже шить не пришлось. Мужиком он оказался на удивление понятливым, пока его перевязывали, да грузили в машину, он порядком пришел в себя, уяснил ситуацию, и нашел в бумажнике веский аргумент не везти его в нехорошие заведения, вроде вытрезвителя. Доставили мы его за пару кварталов от места событий, домой, к жене. И обнаружили там его верного пса. Который уже пришел в себя, но оставался на удивление неагрессивным. Хэппи-энд, в общем.

Лето 2008

© Е. Димко, 12.09.2008 в 09:03
Свидетельство о публикации № 12092008090311-00077326
Читателей произведения за все время — 179, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Айдаров
Олег Айдаров, 12.09.2008 в 10:20
Выше всяких похвал!
Единорог
Единорог, 12.09.2008 в 11:27
Хорошо написано! Согласна с Олегом!))))

С Уважением,
Единорог!

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 03.06.2009 в 21:07
Иной раз до того смешно,что к концу плакать хочется.Почитал я Ваши рассказы повыше и вспомнилась мне серия книг"фата-моргана
".Один из многочисленных рассказов...Живет одинокая женщина.
Держит свиней.Бушует депрессия(США.1929).Время от времени к
ней из проходящих товарняков заходят мужчины.Любовь-морковь.
Наутро у свиней свежее мясо на завтрак.
   Кроме лужи крови ничего нельзя понять.Посмотрите.И еще.В
целом сленг рассказ не портит.Как на Ваш взгляд,если написать
без него, рассказ что-то утеряет?!
Е. Димко
Е. Димко, 03.06.2009 в 21:51
Сленгом мне хотелось передать мое тогдашнее 20-летнее мироощущение. Это когда я уже правил его, до ума доводил. Изначально было еще хуже. Но совсем менять рассказ мне не хочется, если честно, это кажется был первый или второй вообще. Можно сказать, памятник. =)

Это произведение рекомендуют