Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Блаженство в быдловозе. (Эссе)

Автор: Е. Димко
Я очень люблю ездить в общественном транспорте. Нет ничего приятнее и познавательнее этого. Общественный транспорт - мой конек. Заходишь в него одним человеком, а выходишь двумя, а иногда и тремя. И все они, от счастья что вышли, больше никуда не хотят ехать. Стоят на остановке предовольные, и обмениваются воспоминаниями...

Помнишь, как мило целых три остановки у нас на ноге стояла восьмипудовая очаровашка. Да, да, та, которая на целую голову выше меня, с внешностью капитана бейсбольной команды. Конечно помню, я, когда задрал голову, чтобы попросить ее сойти, наткнулся на отзывчивый взгляд, который мило сказал: "Что, чистоплюй, туфли напи&@расил?". И я не стал просить. Пусть стоит. Она вроде не ерзает. И подошвы широкие. Мало ли кто на ее место встанет.

А как тебе та старушка, что пятнадцать минут гонялась за нашей рукой? Ловкая, зараза. Около меня на поручне полно места. Сантиметров с двадцать. А она хвать за трубу, да так, чтоб и меня за мизинец хапнуть. И ни-ни, ни сантиметра в сторону. Я руку
переставил. Хитрое бабцё подождало пока колесо автобуса в ухаб попало. И опять, хвать меня за мизинец. Да-а, если бы я работал в загсе, я бы ей отличную фамилию придумал. Русско-украинскую. Кошко-Мышкина. Ладно, пусть держится, может ей страшно.

А милый сердцу запах чеснока, сдобренный сивушными маслами. От уставшего пожилого работяги с опухшим от перепоя лицом. Как он старается не дышать все двадцать минут езды до метро. Глазёны пучит, красные прожилки на носу вздулись. Чего уж там, пускай дышит, зато ему вчера было хорошо.

Как же мы все друг друга любим. Как же мы все друг друга прижимаем. Как же мы все мило тремся-то. Потеем одним телом. Благоухаем одним парфюмом. Дышим одной миазмой. И за эти полчаса, пока едем, пообвыклись. Даже как-то и не хочется выныривать из утренней транспортной нирваны. Из благодатной какофонии десятка шипящих вокруг наушников.

Лето 2008

© Е. Димко, 12.09.2008 в 04:16
Свидетельство о публикации № 12092008041633-00077319
Читателей произведения за все время — 147, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Айдаров
Олег Айдаров, 12.09.2008 в 09:39
Хорошо, достоверно, легкий стиль. Одно "но" - "четырехпудовая очаровашка". Пуд, это 16 кг. Если Вам хотелось подчеркнуть ее чугунную массу, мне кажется, 64 кг маловато. Впрочем, это лишь мое мнение:)
Е. Димко
Е. Димко, 12.09.2008 в 10:00
Огромное спасибо за лестный отзыв, Олег.
Я и вправду думал, что пуд - 24кагэ. Добавлю очаровашечке еще 4. =)))
Единорог
Единорог, 12.09.2008 в 11:34
Мне понравилось! Однако осталось чувство незаконченности... В первом обзаце Вы говорите о своих чувствах, не приводя примеров. На мой взгляд последний обзац тоже должен быть по логике без примеров. Отделите "остряка" в отдельный обзац. Но это моё сугубо личное мнение. А в целом мне оч нравится, как Вы пишите! =)))

С Уважением,
Единорог!

Е. Димко
Е. Димко, 12.09.2008 в 12:08
Спасибо, Единорожек! Я согласен, что в конце что-то не так. И насчет параллели с первым абзацем, по-моему хорошая идея. Буду думать. "Остряка" вообще выброшу, наверное.
Только какие примеры Вы имеете в виду? Тело, парфюмом и миазму?
Извините, что так подробно выспрашиваю, очень интересно просто. =)
Единорог
Единорог, 12.09.2008 в 12:41
Со второго абзаца у вас идут примеры: восьмипудовая очаровашка,старушка, пожилой работяга. Всё грамотно разделено и написано. А вот последний абзац хотелось бы как и первый видеть не смешанным с примерами.
Е. Димко
Е. Димко, 12.09.2008 в 12:56
Надеюсь, теперь лучше. =)

Это произведение рекомендуют