Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 0
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тридцать крошечных сюжетов
Николай Лемкин
Н.Е. Лемкин

Эти мысли жалко потерять,забыть - наброски, почеркушки,этюдики...

       Реальный случай, рассказаный сельским трактористом.
Пашет он поле, (а было сие в восьмидесятые годы-перестройка, мать её!), вдруг откуда ни
возьмись-вертолёт.
Сделал круг, присел в сторонке, из него мужик бежит.
-...У вас водку не продают?
-...Не...
-...А где? Не слышал?
-...А во-в Первомайске, вёрст так сто прямо, ну и налево чуток, только вправо не бери-там Арзамас-16,
собьют как пить дать.
-...А точно там есть?
-...Ну, вчера слышал.
Слушал я его и верил-не врёт!
       Помню антиалкогольную борьбу и фразу, сказаную мужиком, не нашедшим водку-...Ну ладно, мы-то пожили...а детей жалко!
       Такая вот душевная история...
      

       "Всего одна буква"
Я в четвёртом классе, Гагарин в космосе, мы все в истерике от счастья...
       Беспокоит слово "КосмонаВт", хочется сказать "КосмонаСт", вроде как "альпинист"...
       Под старость понимаю-работа от слова "РАБ"...
       От слова "Радость" оно звучало бы как "раДота"...


       «Армия и музыка»
...Он уже побывал майором, водка вернула его назад в капитаны...
Приходя к нам в клуб, он садился за «фоно» и одним пальцем тыкал «собачий вальс».

       Час, полтора, два...

Голова откидывалась назад, глаза закрывались, ноздри страстно трепетали...
Душа отрывалась от тела и витала в облаках счастья...
Ван Клиберн – не меньше!

Потом мы сняли огнетушитель, висевший над пианино, брага в нём уже дозрела.
Запах пропал...

       Два дня капитан мучительно маялся над клавишами – вдохновение проходило мимо...
потом он и сам сгинул.

       Истина – музыка дело тонкое...


       «Армия и книги»

...Так бы я и курил копеечные гадкие сигареты «Памир», да попросила библиотекарша оформить пару стендов...
       Оформил.

И получил за это право читать книги из «офицерского» шкафа.

       И при этом перешёл на болгарские сигареты «Тракия», «Стюардесса»,
и прочие прелести...

«Декамерон» после молодого холостяка-лейтенанта был битком набит увольнительными, настоящими, неподписаными, но уже с печатями!
       Закладки, понимаешь ли...

Самовольщики платили по две пачки сигарет за каждую!

       В чём истина?
       «Любите книгу-источник знаний!»


       «Посыльный»
...Ещё не пришла форма образца 1970 года, мы носили гимнастёрки, в каких наши отцы били фрицев.

Именно в такой, с шинелью, свёрнутой в «скрутку» через плечо, с карабином «СКС» я бежал по улицам Иркутска.
Лето, часа четыре утра, воздух как в детстве-тёплый, сонный, влажный, сладкий...

По тревоге я должен оповестить прапорщика.

Старик-дворник широкооткрытыми глазами смотрит мне в лицо, бледнеет прямо на глазах...
И только много лет спустя, на закате жизни я вдруг задумываюсь-...что он вспомнил...чем я его растревожил?...

Тогда я просто бежал, гремя карабином, сапогами, сопя и потея...
Двадцатилетний солдатик в спящем счастливом городе...


       "О русском языке"

Армянский мальчик на моих уроках говорит только матом.
Его папа искренне не понимает моих претензий-он уверен, что это и есть русский язык...

       (А может, мы, русские в чём-то виноваты?)

      
       Другая история из школьной жизни.
Папа-алкаш меня понимает и всегда соглашается со мной, сынок дерзит и хамит...
       Воистину-не так страшен чёрт как его малютка...

      
       Телесюжет-три недоумка убили человека...
       Смотрю в их дебильные рожи, и вдруг ловлю себя на мысли, что я всегда был пратив абортов...
Наверное, я не прав...


       1985 год.
       Разговор двух солдат-эстонец и таджик вслед молоденькой девицы.
       Эстонец-...как-кой красат-тка!
       Таджик-...нэ красатка, а красовка, чурка ты нэрусский!

       Велик русский язык!

      

       1970 год.
       Ко мне,полковому художнику подходит новобранец-узбек, просится ко мне в помошники,
       обещает деньги, обещает быть рабом, ну не хочет он быть "кабельщиком-связистом"
       с вечной лопатой в руках...
      
       При появлении его взводного переходит с чистейшего русского на "моя-твоя нэ понымат".

       Его лопата от него так и не ушла...
      

      

       «Вспоминальщина»
       Сюжет, по нынешним временам фантастический...

1969 год, медкомиссия военкомата...
Из кабинета хирурга выскакивает пацан, кидается к первому попавшемуся, ко мне, естественно...(ну к кому же ещё?)...
Кричит, радуется...смеётся.

-...ПРОШЁЛ!

Пацан тощий, зеленоватый, через живот три ужасных шрама.
Прошёл комиссию! Обманул хирурга!
Попадёт в АРМИЮ!!!

А как же без этого?
Ты не служил?
Ты никто...
Служил – ты человек...

Нет ещё Бориса Николаевича Ельцина, нет Анатолия Борисовича Чубайса, не (не к ночи будь помянут...) нет понятия «Комерческая война»

Нет ещё «Новой России», и не знаем мы фразы «Откосить»....


      
       "Дембель"
Он приходил по воскресеньям с сигаретами и разной вкуснятиной.
       На его имя в нашу роту приходили письма с родины, их-то я ему и отдавал.

       На околице своей деревни он переоденется в дембельский мундир с килограммом
армейских значков, войдёт гордый, отслуживший в Армии.

И никто никогда не узнает, что его комиссовали по болезни,и последний год "службы"
он работал на мебельной фабрике...
      
А не дай Бог узнают?
Не служил в Армии?
Как жить-то после этого?...Шёл 1970 год...

       «Армейская медицина»
      

       «Волга» в 1970 году-мечта любого...

Начальник медицинской службы округа мечту купил, и даже поездил недельку, пока не случилось это...

       Колхозники погрузили в грузовик коров и быков, да и повезли на мясокомбинат.
Тут – то в пути бык и полез на корову – то ли понял, что в последний раз, то ли просто по привычке...
Так на скорости, да на широкой трассе он и свалился с коровы на крышу полковничей «Волги», обгонявшей грузовик.

Месяц по всему гарнизону солдатам читали лекции о вреде случайных половых связей, о гонорее и прочих ужасах...

       Истина – испортили тебе настроение, испорть его подчинённым...


       «Армия и живопись»

...В увольнения я ходил в художественный музей,( ну куда ещё податься полковому художнику в Иркутске зимой 1970 года?)
       Ну и напросился со мной Вова Нос.

Живописи он не понимал, просто вылечившись от гонореи, Вова стал избегать места прежние, привычные...

Как всегда простояв перед Никола Пуссеном часа два, я вдруг понял, что мой друг пропал...

       Нашёл его в крохотном зальчике.
Стоит перед портретиком...окаменевший...

Портрет итальянской монашки был размером в ладонь, но какая была работа!
Какая живопись!..

       Мой друг ещё трижды бегал в самоволки к портрету...

Вот мы опять там же, я счастлив за друга, за всё мировое искусство, ну и за себя, естественно...
Приобщил!
       К прекрасному!

-...Что, задело?
Живопись потрясающая – ты посмотри как свеча написана!
Как воск течёт!

-...Да это по херам, Колян. Я вот что думаю – а ведь как раз за пазухой уместится! А деньжищь она наверное стоит...
-...А сигнализация? Только дёрни – столько народа сбежится!...

Больше Вова в музей не ходил...

       Истина – живопись сложна для восприятия!


      
       «Война с Китаем»

Май 1969 года.
Первые дни службы в АРМИИ...
( ту армию так и надо сейчас воспринимать – с большой буквы).

Учат хорошо ходить и плохо стрелять.

Только что были «события на Даманском», мы готовы воевать с Китаем....

       Под конец жизни задумался – а если бы НАЧАЛИ?
       А если бы вдруг победили?....

Кто бы нас сейчас одевал и обувал?

Кормил, снабжал ВСЕМ – от гвоздей до компьютеров?

       Истина - "Не торопись стать победителем, да не станешь побеждённым..."

      

1970 год.
Замполит, подполковник мне, солдатику...
-...Коля, не поможешь квартиру отремонтировать?

По вечерам мы с ним вдвоём моем, красим, моем, красим...
Добился он перевода в родной Ленинград!
Готовим квартиру к передаче...

Он стар как я сейчас, всё тело в шрамах- бывший сын полка, чуть не погибший в блокадном Ленинграде, погибавший от миномётных осколков, списаный из армии, добившийся через Жукова права поступить в военное училище...

...Спасибо, сынок!...

Квартиру сдали, он уехал...

       Истина – НАСТОЯЩИЙ офицер не строит свои дачи руками солдат...

       Ну это-о НАСТОЯЩИХ...

      
      
      
Второй месяц в армии – Москва, Перовский район, учебка (это та, что рядом с тубдиспансером, знаете?).

Первый раз стою дневальным у тумбочки...
Самое гадкое время – два-три часа ночи.

Спать охота до предела, ан нельзя – стой идолом!
Тумбочка крошечная – под телефон, пристроился половиной задницы на свободный уголок...
Красота!
Сплю стоя...
Кайф!

Сквозь сон – скрип открываемой двери...
Я уже по стойке «смирно».

Командир нашей роты и генерал с голубыми лампасами...

-...Боец, что с тобой?...
Генерал и майор суетятся вокруг меня.
Ноги, пересиженные на остром углу тумбочки, отказали, я рухнул как подкошеный.
-...Это он, товарищ генерал, переволновался от Вашего вида!
Молодой ещё!...

       Истина – не всегда говори правду,
       иногда дай другим поврать...


       «Вспоминальщина о холере»
Лето 1970 года.
Холера в Одессе.
Получаем фляжки и строгое указание не пить из – под крана.
Пьём!

Автоцистерна на плацу, построен весь полк.
По одному подходим, выливаем под колесо воду из своих фляжек,и заливаем хлорированую из шланга.

Выливаю и я...
Грустно...
Это у них – вода, а у меня-то венгерский «Рислинг»...

       Истина – ну что тут скажешь... истина в вине!


       Бесхитросные зарисовки из армейских буден 1969-71 г.

...Тайга, «точка», батальон связи.
Меня привезли в эту дикую глушь оформить Ленинскую комнату...


Громадный дощатый туалет на двадцать «посадочных» мест, суровая романтика...

Забегаю «по нужде»...
Минуты через две с удивлением замечаю прапорщика в углу сортира.
Тихонько матерясь, он творит нечто непонятное над дырой...

Через полчаса я забываю зачем пришёл, интерес нарастает...
Наконец – то!

Радостный прапор вытягивает из вонючей жижи верёвку с привязаным магнитом от кинаповского динамика с прилипшим к нему пистолетом!

       Истина – пистолет носи в кобуре, а не в кармане!
       Не выронишь,не потеряешь...
       (Кстати, мобильный телефон...к магниту не прилипает)


       Цхинвали август 2008.

1967 год...
Последний крик моды – плащ «Болонья»...
Покупаем у спекулянтов за бешеные деньги.
Ночь.
Из подворотни выходит сопливый пацанёнок лет десяти...
-...Дядь, а дядь, дай плащ поносить...
-...А шёл бы ты на....
Мальчик плачет -...Дядь, дай поносить плащ...
Выходит толпа мужиков в зоновских наколках.
-...Ты, урод, гад, чо ребёнка обижаешь?
«Урод», он же «гад» уходит без плаща...

       Истина – Миша Сукашвили и Скандализа Райс ничего нового не придумали...


       «Зураб и Мамука»

       Прошло тридцать семь лет, я почти забыл это....

Два дембеля-грузина, из княжеских родов...(по их словам).
Роются в урнах, собирают «бычки», курить при них опасно – «..остав курнут...»

Платили нам, солдатам три рубля шестьдесят копеек в месяц.

Князья копили на увольнение, потом долго и красочно описывали свои приключения с глупыми русскими девками – как кутили в ресторане, как, и в каких позах осчастливили бабёнок....
(За семь – то рублей!)

И опять – урны, окурки...
Князья готовились к увольнению.

И вот оно – трофейная грузинская техника, собраная на европейских помойках...август 2008 года.

Не проопали мои однополчане!
Нашли своё место в независимой Грузии!

       Помойки тоже знать нужно...

       Август 2008.

      
       «Размышлизмы, наброски к уже написаным мемуаразмам»

....Вот оно и случимшись – пришедши ко мне пятьдесят восемь лет!
       ( Я уже пережил свою матушку аж на четыре года.)

Пятьдесят восемь – конец жизни для мужика в Новой России...
       Есть, конечно, и другие цифры – шестьдесят два, сорок пять...(статистика, мать её!).

       Кто как считает..(о вранье как нибудь потом, при случае).

Что в итоге?

Спокойно, (а к панике я вообще не склонен), подобьём «бабки..»
       Два сына, три внука.
Достойно!
       Умницы, здоровяки.
Удачно!

А что же так коряво на душе?
       Что – то не так...

Кто я?
Где я?
       Унтерменшен! Школьный учитель, не акционер, не риэлтор,не килер...

       По аусвайсу я – гражданин России, в аусвайспапире даже нет моей национальности – «русский», в паспорте было!

Руссский я условно – отец мордвин, вот чудаковатая фамилия и навалила на меня антисемитские оплеухи.

       А, и хорошо!

Утирая плевки, адресованые детям Сиона, я заинтересовался этой нацией, заинтересовался, и зауважал!
       За энергию!
       За страсть к жизни!

Ну, ладно об этом...

       Где я?

Открываю географический атлас мира 1979 года...


Красный СССР от Балтики до горизонта.
Поверх этого- фломастером границы Новой Росссии.

Да это же Русь эпохи Ивана Грозного!
Средневековье!

Стоп – стоп!
Это ещё что такое?
В двадцать первом веке?

«...скажите имя приемника...»
«...неотразимый Вы наш...»

       Двадцать первый век. Россия ждёт наследника Путина...

Средневековье...Феодализм...


       Я родился « в рубашке» - семейное предание, ему я верю...

Телевизор – сюжет о Вексельберге – «он родился в рубашке», так рассказывает его отец...
Внуки рождённого в рубашке Николая Егорыча Лемкина, будут рабами рождёного в рубашке Вексельберга...

       Вектор «Новой России»...

Тысяча девятьсот пятьдесят третий год, отец гибнет от непонятной болезни, не помогает ничего.
Семь операций.

Вдруг появляется его начальник по фамилии Келлерман, привозит поллитровую банку пенициллина, дефицитного как поцелуй Бога.

Отца спасают.
Спасают и других.
       Банка была большой.

Евреи для нашего семейства – уважаемые люди.
       И не пеннициллин причина, Господь с Вами!
Я смотрю на них, и завидую их жизненной силе!
Любви к жизни!
       Нам бы так!


       Великая территория, великая история... и великое наплевательство самих на себя...

Анрюшка, Егорка, Максимка, мои внуки придут когда-нибудь на мою могилу, и скажут...
«...дед, мы не понимаем почему ты бился за опойку Ельцина, за ничтожного Горбачёва...»
И не поймут они меня-за какую чечевичную похлёбку, за какое "колбасное" счасть я продал их судьбы...

Пятьдесят восемь....ЛЕТ ОШИБОК, политической мути...

       ГОСПОДИ, ПРОСТИ МЕНЯ!

       НАМ БЫ УЧИТЬСЯ У КРОШЕЧНОГО ИЗРАИЛЯ!


       2008год.Разворованый нищенский район на юге Нижегородской области...
       На столбах объявления- "Покупаем волосы", расценки на крашеные, высветленные...
       Самые дешёвые-СЕДЫЕ...


       Рассказ моего отца-фронтовика о посещении города Зугдиди в 1967 году.

       Гостил он у однополчанина-грузина, невольно стал свидетелем семейного схода.
Собирали родственники деньги, по тем временам великие-три тысячи рублей....

       Гоги, вернувшись из армии, решил пойти "работать" в ГАИ...
Надо было написать заяву в райотдел милиции, приложить деньги,получишь форму и мотоцикл с коляской.
Гоги получит участок дороги.
Проезжающие будут кидать рубли в коляску.
       Через год он деньги родственникам вернёт...Дорога будет кормить его до пенсии.

...1967 год...Ещё пишут сочинения о Павке Корчагине Толя Чубайс и Егорка Гайдар...

       Истина-в мире нет ничего нового...


       «О внуках и дедах»
...Ему три года...

...Деда, акулы летают?
...Ну что ты, нет конечно, у них нет крыльев – плавники...они плавают.
...Есть клылья, есть! Я видел. Есть клылья...
...Ну где ты акул видел?
...Во дволе ходят.

       Часа через два понимаю: «а КУРЫ летают?»

       Истина – учитесь понимать друг друга...


       «Слёзы»

Внук просыпается в слезах.
...Деда, что «ЭТО»?...
Держит рукой письку, торчащую как морковка...


       Истина – не плачь раньше времени!
Придёт время, не будет «ЭТОГО» – вот тогда и огорчишься...


...Научился произносить "Р".
Встаёт с горшка, смотрит в него...
Гордо так произносит:"..Крррасота!"

       Истина - жизнь прекрасна!


       Внуку четыре года. Во сне он смеётся...
       Мне пятьдесят восемь, я не смеюсь...
       За внука я счастлив...


       Девяностые годы, разгул чубайсятины...въезжаю на автобусе в Арзамас.

Народ в ужасе хватается за кошельки и бумажники – громадная надпись «Арзамас – город Гайдара»...
И только поняв, что Гайдар не тот, люди долго и нервно смеются...

       Истина – все мы чьи-то внуки...


Извесный московский адвокат брюзжит с телеэкрана:"...Надо учиться жить по закону, а не по понятиям справедливости..."
      
       Истина- закон и справедливость - явления РАЗНЫЕ...


       ..."Власть социально озадачена"-гласит телевидение, сексуально озабоченое...Не верится...
      

       Продолжение будет...

© Николай Лемкин, 08.09.2008 в 17:37
Свидетельство о публикации № 08092008173752-00077079
Читателей произведения за все время — 161, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
многие сюжеты из вашей копилки достойны стать интересными рассказами.
а наблюдения за детками - это вообще клад! моему внуку 2 года, говорит еще совсем плохо, но и он выдает перлы иногда :-)

Это произведение рекомендуют