Николай Лемкин
«Артёмкины рассказы»
Н.Е. Лемкин
Ему было почти сорок лет, но он так и не обрёл ни жены, ни детей.
Не приобрёл он и отчества – Артёмка, да и всё тут!
Артёмка...
Отец – то у него был, как же по-другому.
Был когда-то, но об этом как-нибудь в другой раз.
Жил же Артёмка с мамой.
Маму звали Анжелика Юрьевна, и была она виолончелисткой как по образованию и профессии, так и по образу жизни, то есть, даже борщ и блинчики она готовила так, что отведав, каждый понимал -...эээ!...виолончелистка готовила...
В каждой из пяти комнат их громадной «сталинки» стояли виолончели, в основном произведённые Семилопатинской фабрикой корпусной мебели.
В любом месте квартиры она могла присесть и сыграть ноктюрн...
«Кремона» ей была обещана, если она вступит в КПСС, то есть выходило вроде, что не только смычок входил в комплект, но и партбилет...
И было это не совсем понятно, хотя и очень желаемо.
Стать членом партии! Правящей партии!
Желалось когда-то и Артёмку посвятить в музыку, но в пятилетнем возрасте на него рухнула виолончель, тёсаная из берёзы и бука.
После трёх месяцев, проведённых в гипсе, у мальчика возникла боязнь не только к музыке, но и к женщинам.
Знакомый психиатр объяснил маме эту странность общностью форм виолончели и женского тела.
Так мой герой и остался на всю жизнь ребёнком, возраст его не брал.
Партбилет же не получался, ибо Растропович, сдружившись с Солженицыным, испортил политическую репутацию всех вилончелистов всего СССР...
Артемка рос шустрым, очень впечатлительным мальчиком, в шестилетнем возрасте у него появились первые пряди седых волос-так близко к сердцу он принял мультфильм о Колобке, обманутом и съеденным лисой...
-...И всё же Гоголя нельзя воспринимать в отрыве от Пушкина!.. – удивлял он домработницу, выгуливавшую его.
И округлялись глаза окружающих от речей шестилетнего гения.
-...Грубоват Бабель, грубоват, понятна стилизация под народную речь, но где тонкий одесский аромат в диалогах?..- и его друзья - ровесники замирали с открытыми ртами.
Школу он закончил в тринадцать, через два года получил диплом литературного института имени Максима Нижнего Новгорода, ( уже бурлила чума перестройки, кипело гниловатое желание если и не переименовать чего-нибудь, то хотя бы опаскудить. Какой уж тут М.Горький? )
-...Это же надо – Фальцгобель! А мы-то её - Нюрка, да Нюрка....
Мама горестно ахала.
Домработница вспомнила свои германские корни, и уехала на историческую родину!
Макароны мама сварила в холодной воде, сейчас пыталась откинуть комок раскисшего теста на друшлаг.
-...Как же у неё это получалось? Вот что значит - немецкое происхождение!
Куда нам, сиволапым, до них!..Азиаты мы, азиаты!..Азиопы...Тьфу ты... Совки!.. А всё Сталин виноват!..
По вечерам приходили скрипачи, коллеги по филармонии.
Сыграв пару квартетов Бородина, они пристраивались вокруг обеденного стола... вроде бы ненароком.
Духовая часть оркестра жила сыто – ежедневные похороны паханов, депутатов, бизнесменов и прочего ворья давали постоянные и сытные заработки.
Даже специалист по флейте-пиколло научился выбивать похоронную слезу ультразвуком из своей жалкой пищалки.
Голодали смычковые.
Попытка сыграть Шопена на скрипках, альтах и виолончелях закончилась мордобитием - спонсор похорон спьяну потребовал кабацкое «Семь сорок», ему заказ исполнили...
Сотня человек бросилась танцевать, затем бить музыкантов.
За цинизм и оскорбление светлой памяти бизнесмена, жертвы политических репрессий, невинно убиенного Лёни Пархатого...
Закончилось время лососёвых и цитрусовых, музыканты стремительно сжирали паслёновые – варёную картошку под солёные помидоры.
-...Ах, какой милашка этот рыженький, согласитесь..
-...Да, душа моя, а как он кроет комуняк!
-...Его идея с вымучерами спасёт Россию...
-...Кто же спорит!
-...А вы заметили, как он похож на Адика? Вот только усиков не хватает, да мундирчика со свастикой...
-...Великий человек, великий! ...И не Иванов - Сидоров, заметьте, господа!..
«Суть земли русской – интеллигенция».
Суть земли, главная состовляющая почвы – гумус, перегной.
«...русская интеллигенция – говно..»- сказал когда-то Ленин, предсказав события эпохи Горбачёва и Ельцина.
И коллеги Анжелы бросились доказывать, что именно они – суть, то есть, извините, не за столом будь сказано, – перегной, говно...
-...Наша Нюра, помните – домработница?... Так вот, она из Германии посылку прислала, Артёмка, принеси...
-...Какая прелесть, ах...
-...Бьютифел, дас ист фантастиш, ампосибел...
Коллеги крутили в руках пачки солдатских галет времён Третьего Рейха, упаковки аспирина, короче говоря – гуманитарную помощь...
-...А помните, в Малом был гардеробщик Вася?
Так он оказался Барухом Морганом, сейчас на Брайтон Бич кафе открыл!
-...А мы тут с Артёмкой что придумали...Продаём нашу «сталинку», покупаем что попроще, лишние деньги вкладываем в акции, и становимся,...
Артёмка, как это у рыженького звучит?..
-...Рантье, маман.
-...Во, господа – рантье! Будем жить на дивиденты. Хватит, попили красные из нас кровушки!
Коллеги засопели набитыми ртами, и закивали, пытаясь вспомнить – как и где «красные» пили из них кровь.
Через неделю квартиру осматривал покупатель.
Он был в костюме от Кардена, пахло от него дорогим парфюмом и нефтью от нынешней жизни, парашей, баландой, гнилыми зубами и шконкой – от прежней.
Нефтеторговец дал чемодан долларов, и умилился видом гигантской скрипки, прислоненной к унитазу в туалете.
Это его так позабавило, что он решил старушку и мужичка с глуповатым лицом пока не убивать.
Комната в коммуналке задумывалась как временное пристанище до момента
полного и непоправимого обогащения.
В сырой коммуналке виолончели размокли и покрылись плесенью, по ночам
инструменты то ли кряхтели, то ли стонали.
Чемодан серо-зеленоватых долларей был обменен на два чемодана цветных бумажек с ликом кудрявенького, мордастенького человечка в очках.
Назад их не брали, денег не давали, и было понятно – это очередные козни комуняк.
А жрать хотелось....
-...Вот, маман, нашёл я работу!- сын потирал руки от радости.
Полгода он обивал пороги издательств и редакций, полгода жили впроголодь, пережёвывая каменные германские галеты.
В организм они входили мучительно как куски гранита, выходили с болью и грохотом.
Соседи по коммуналке даже сочли, что новые жильцы умышленно разбили унитаз.
Интеллигентское чувство достоинства не позволяло опускаться до пошлых объяснений и подробностей.
-...Репортёром! В таблоид!
-...Таблоид?...
-...Ну, это газета такая толстенная...
Первое задание Артёмка запорол...
-...Представляете, маман, надо было написать статью о том, как школьник ударил ножом учительницу за отказ поставить тройку, а не двойку.
Ну, я и написал-это ужасно!
Ужасно убивать человека!
Женщину!
Учителя!..
А редактор мне - молчи и запоминай!
Не нужно это читателю!
Нужна кровь! Нужны трупы!
Иначе рейтинг упадёт, тираж, доходы от рекламы!
-...А ведь он прав, сынок – нравственно только то, что даёт деньги – ты телевизор-то посматривай! Вот и рыженький сказал – наглее надо быть!
-...А как же Чехов, Бунин?.. Достоевский?...
-...Ах, мон шер, не жили они при комуняках, не были они членами профсоюзов, не знали они жизни, ты не спорь с редактором, не спорь...
В десятиметровой сырой комнатёнке, среди пяти вилончелей, покрытых скользкой, точнее-склизкой плесенью сидел репортёр таблоида.
Маман спала, свернувшись как котёнок на куче старых ватников.
По столу бегали гнусные мокрицы...
Злые комуняки с их АО МММ отняли пятикомнатную квартиру с высоченными потолками, затолкали в это непотребное убожество, сырое, вонючее, со страшным крюком в потолке.
Отняли у маман работу, у него – сытую и спокойную жизнь – именно так и воспринималось случившееся...
Ну, что же, гады, рыженький прав – наглее надо быть!
Редактор ахнул от восторга – новичок принёс шедевр!
Шедевр новорусской журналистики-старуха учительница, тайная лесбиянка, ущемила права и свободы тинейжера, её гнилая душа, испорченная советской идеологией, не поняла страданий ребёнка! И она получила по заслугам!
Нож в спину!
Читатель ждал гадостей, вранья и гнусностей, Артёмка выдавал их ежедневно к радости издателя.В кругах журналюг его стиль письма окрестили "Артёмкина живодёрня"...
Человек, попавший под трамвай, описывался настолько ярко, что со страниц капала кровь.
-...Спасатели целый час собирали кишки пострадавшего по всей улице...
Старичок, вытащивший бродячую собаку из канализационного колодца был подан как зоофил, гонимый сексуальной страстью.
А «звёзды эстрады»!
Оооо!
Гомики! Педрилы! Недоумки – от таких слов осатанел бы любой, кроме «звёзд»!
Им это нравилось! Это работало на их славу!
-...Вот, господа, учитесь как надо работать!
«Новорожденный в духовке»- гениально! «Месть из могилы»-потрясающе!
«Рэпер Мацил Бацилл со своей женой Фёдором»-здорово!
Артемка смущённо краснел от похвал главного редактора.
-...Учитесь, господа, какой острый глаз! Какое лёгкое, бойкое перо!
Я сколько вам говорил-побольше крови! Больше гнусностей! Мерзостей!
Женщина – обязательно шлюха! Или лесбиянка! Ребёнок-только для пересадки органов! И побольше голых задниц и прочих прелестей!
Мужчина – только гей, на худой конец – импотент!
Мент – обязательно оборотень!
А кто виноват? Комуняки, господа!
Семьдесят лет красного террора, господа!
Читатель этого ждёт, он этого хочет – смотрите, как вырос наш тираж, какие пошли доходы от рекламы!
С этого момента плачу Артёмке по доллару за строчку!
Коллеги взвыли от зависти...
Когда – то давно маман читала сыну «Денискины рассказы» Драгунского.
Лёгкие, светлые, чистые.
И мир был светлым, без горя и слёз...
Сейчас она прочитывала «Артёмкины рассказы», статьи своего сына, и впадала в ужас от окружающей жизни, описанной сыном...
Артёмка двое суток рысью мотался по городу, собирая материал для газеты.
Приезд Бори Моисеева в гей - клуб, его встречи с педерастами, потом – морг, для статьи о массовом отравлении бодяжным героином, ой, да всё и не перескажешь, а надо! Надо! Ждёт редактор, ждут читатели!
Сейчас вздремнуть, перекусить и написать, украсив кровавыми, тошнотными подробностями, залив всё кровью и паскудством!
Посреди комнаты на чёрном крюке висело тело Анжелики Юрьевны, бывшей виолончелистки, бывшей маман.
Артемка расжал окостеневший старушечий кулак, и прочёл на клочке бумаги предсмертные слова-«Не хочу жить в этом страшном мире! Прощайте»
Артёмка убил свою мать...
Статьями в таблоиде...
Убийцы, шлюхи, депутаты, голые задницы, маньяки, педерасты, кровь, тусовки...- это он притащил их в таблоид, а таблоид – домой...
Это его статьи..
Статьи?
Кстати!
Артемка схватил блокнот- ... « В гнусной коммуналке висело тело старой женщины, бывшей сотрудницы НКВД и КГБ, ушедшей из жизни от угрызений совести за бездарно прожитую коммунистическую жизнь..».
Автор восторженно врал, нагоняя жути на читателя, пересчитывая строчки на баксы, баксы – на рубли...
Жизнь продолжалась...
2008г.