Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я - Храм. Стихотворная версия. (Лирика / философская)


             *    *    *

Не оставить камня на камне...
Но то, что звало - сильней...
Птица - в разрушенном храме -
Эта птица во мне...
В замираньи дыханий...
Хлопанье крыльев о свод...
То, что копилось веками
В горнем томлении вод
Из стрельчатых окн истекает. -
Святость в белой горсти -
Птицами полыхает
Религиозный инстинкт...

                      07.06.98


прозаическая версия:
http://www.proza.ru/texts/2000/12/25-18.html

стихотворная версия:
http://www.stihi.ru/poems/2007/03/31-2199.html


.

© Сергей МОСКАЛЕНКО, 08.09.2008 в 14:32
Свидетельство о публикации № 08092008143254-00077063
Читателей произведения за все время — 338, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Елисеев (илайша)
Интересные стихи,замечательные,впрочем,как и всегда у Вас(хотя,увы, не очень много успел прочесть)
Птицами полыхает
Религиозный инстинкт... - вот тут ясно вижу - горящие на лету птицы(голуби,скорее всего) - инквизиция и т.д. ...

С почтением А.Е.

Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 10.09.2008 в 15:41
Спасибо, за "как и всегда" - это значительная оценка. :)))
Насчет неоднозначности эмоциональных красок в различных образах - увы, тут уж вступает в действие механизм индвидуализации, который еще  и расслаивает значение, дополнительно углубляя и расширяя смыловое пространство произведения.

Для меня например, ртуть - прежде всего быстрая, серебристая, текучая, сворачивающаяся красивыми шариками, а для многих - она прежде всего ОПАСНАЯ и ЯДОВИТАЯ... :)))

То же с "полыхает" - широко и свободно разбрасывает языки-протуберанцы, растворяясь и сливаясь с пространством. Для меня "полыхает" - это прежде всего ХОЛОДНОЕ пламя. Например, может полыхать знамя на ветру или хитон...

Спасибо, что заставили задуматься! :)))

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 15.09.2008 в 19:51
Красивый образ.Птица в разрушенном  храме.
В конце может деййтвительно не ясно-
я представляю(птицами полыхает)вырывается наружу
белыми(чистыми мыслями)религиозный инстинкт
-любовь к Богу на уровне подсознания?-
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 09.10.2008 в 12:20
Я сторонник представления, что религиозность человека - вещь врожденная... :)))
Павел Мареев
Павел Мареев, 23.10.2008 в 10:38
Жаль только, что многие ее теряют со временем =(

Немного покоробил "инстинкт", а так - стало тепло =)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Сергей, полностью присоединяюсь к "религиозность - вещь врождённая" и "потерять" невозможно, если в крови...:)

...в отношении работ - нравится на "ассоциациях": логика дальше от чувства, чем они...:)

Спасибо!
Геннадий

Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 21.03.2011 в 17:38
Я недавно сформулировал для себя, в чем нюанс:

есть разные уровни (слои) мышления и Слава Богу, что стихи позволяют проснуться другим, не обыденным.

Дело в том, что "факт" - частность, которым как раз и оперирует логика, а в других слоях - совсем другие правила.

:)))

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...согласен: интуиция - чувство - факт, а не наоборот и, по моему, всё творчество, включая и точные науки двигается именно так, с той только разницей, что в науке конечный результат "факт физический", а в искустве - образ, доказательство которого, как "факта" лишино физической "оболочки" и от этого затруднено. Область духовного часто вообще противоречит логике: "Дух животворит, плоть ни пользует ни мало"...

:)))

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...оППечатки не в счет - спешил:)))
Евгений Барановский
пишете религиозные стихи - готовьтесь к противодействию, пусть даже и очень мягкому, плюшевому. да, нынче не сажают, но тот дух действуетточно так же.
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 28.03.2011 в 15:16
Возможно :)
Валентина Гула
Валентина Гула, 30.06.2011 в 11:02
Очень хорошее стихотворение. Евгений ошибся, оно не религиозное. А я то думаю, почему авторы ко мне на страничку заходить перестали. Просто детсад, а мишек плюшевых я люблю.
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 14.01.2012 в 21:21
Спасибо, Валентина!

Это произведение рекомендуют