Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 359
Авторов: 0
Гостей: 359
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Анюти
На улице шпарил дождь, и она топала ему в такт. Зима, а я в осенней куртке и кедах. Так странно.  Тепло, но душа покрыта льдом. Устала от всего и всех. Она думала о людях с причудливыми судьбами, а если присмотреться- они становятся понятными даже ребенку. Все с подарками, а она не купила. Вообще, этот новый год с его бесконечной осенью подкрался как то незаметно. Фейерверк где- то вдали, но его не видно. И везде эта Нева… она перешла мост. Сделала любимый крюк: от гостиного двора до площади Ленина. Ей всегда хотелось жить в этом доме. У Невы. Рядом с Авророй. И теперь ключ от квартиры самого верхнего этажа был у нее в кармане. Только вот дома ее никто не ждал. Она постаралась выкинуть эти мысли из головы. Вспомнила, что празднует с семьей за городом, и вздохнула. Вдруг остановилась, увидев кого – то на мосту. Этот кто-то видимо, как и она не нашел своего места в жизни… Люди, проходившие мимо упорно делали вид, что не замечают его. Они бы пришли потом, когда бы его не стало… Раньше бы она тоже прошла мимо, но не сегодня.
- Дай мне руку,- прошептала она. Ответом было молчанье, - думаешь, тебе одному плохо?
Он обернулся. В темноте почти нельзя было рассмотреть лица. Только темный силуэт.
- Послушай, Новый год сегодня… начнешь все заново. Со всеми бывает.
Он лишь усмехнулся и снова стал смотреть в глубокую воду, а потом сказал:
- Иди сюда. Не бойся,- он уже сидел перекинув ноги за перила моста, - иди, я скажу тебе почему.
Она подошла, взяла его за руку и сказала: нет такой причины, что бы умирать.
Он пронзительно посмотрел ей в глаза. Улыбнулся и сказал так тихо, что она еле расслышала: - Сядь со мной рядом. Здесь, на этом крохотном отрезке между жизнью и смертью ты все поймешь.
Она недоверчиво перекинула одну ногу, потом – другую и оказалась по другую сторону жизни. Рядом с тем, кого знала всего пять минут.
-Чувствуешь? – Спросил он, - тебе ведь страшно ее терять? При мысли о том, что не сможешь ничего сделать. Кинуться в неизвестность. Пренебречь даром данным Богом…
Теперь уже она смотрела к нему в глаза и молчала. В голове проносились мысли: зачем? что я делаю? Мне страшно…но она сидела и плакала.
- Знаешь, почему ты села ко мне? Ты не хочешь прыгнуть, ты боишься потерять жизнь, но ты села ко мне сюда, потому что знаешь: не мы создаем свою судьбу. Что хорошее почему- то так часто обходит нас стороной, что мы отдаем все, а в ответ ничего не получаем. Но знаешь в чем между нами разница? В том, что я прыгну, а ты – нет. Ты вернешься домой вся в слезах, но в душе будет теплеть надежда, что все еще исправится… станет лучше. Эти люди… мы для них невидимы. Не потому, что нас что – то скрывает, а потому, что они делают вид, что не видят нас…
  Она посмотрела на него в упор. Он был рядом и теперь держал ее за руку. Она чувствовала, что у него ледяные руки. Слышала его нежный мягкий голос.
- Нет, ты ошибся, - сказала она, глядя в его темные от ночи глаза,- я сижу сейчас вместе с тобой потому, что…ее голос заглушил бой курантов где-то вдалеке. Все считали минуты.
-Ну вот, а мы даже без шампанского, - улыбнулась она.
  Они сидели, а в этот миг к небу устремились тысячи желаний. Они тоже загадали. Возможно – последние. Кто знает?... Но вот волшебный миг прошел и она увидела, как он плачет. Она никогда не видела, что бы плакал мужчина, подняла его голову и обняла. Мост был мокрый, но она не боялась. Она верила, что не умрет.
- Ты когда нибудь была на море? – спросил он неожиданно.
Она улыбнулась. Нет, я ведь пока не собираюсь умирать. Она улыбнулась. Он тоже.
- Ты смотрела «Достучаться до небес»? – спросил он.
-Мой любимый фильм…
- И мой тоже…
Они крепко держались за руки.
-Может, просто пойдем ко мне домой, посмотрим фильм, - предложила она.
Он засмеялся и сказал: Ты вот так просто возьмешь и впустишь в дом незнакомого человека, который еще все-таки хочет спрыгнуть отсюда?
- Ну, во первых ты не незнакомый, мы знаем друг друга уже весь этот год, - она смотрела прямо ему в глаза и улыбалась. Она видела, что он больше не хочет прыгать…
- Да, хорошее, же у тебя, наверное, мнение сложилось обо мне...
Она задумчиво на него посмотрела… - Но я ведь никогда не встречала Новый год сидя на мосту…между жизнью и смертью.
Они оба рассмеялись. Он крепко держал ее за руку и помог вернуться в жизнь, а потом она его держала, она вернула его оттуда, откуда он сам не смог бы вернуться.
- Это самый лучший новый год в моей жизни, улыбнулся он, а она улыбнулась ему в ответ.
С тех пор, они больше не расставались. Но только иногда в их головы приходила одна и та же мысль: А если бы он спрыгнул, она прошла бы мимо, то все года, отпущенные ей жизнью, она бы прожила без этой родной и теплой души. Она спасла его, что бы он спас ее…
© Анюти, 07.09.2008 в 16:05
Свидетельство о публикации № 07092008160510-00076987
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Айдаров
Олег Айдаров, 07.09.2008 в 16:11
Они оба хотели жить. Тот, кто хочет уйти, делает это деликатно. Как, например, звери:)

Это произведение рекомендуют