– духовная цитадель русских эмигрантов
(краткая история монастыря)
Часть 1
История обретения Леснинской Круглой иконы Божией матери
События, послужившие, поводом для основания Свято-Богородицкого Леснинского женского монастыря произошли задолго до даты его официального основания.
Все началось с обретения иконы Божией Матери в XVII веке на землях Российской Империи, ныне - Польши, за рекой Буг в селе Лесна, стоящим над речкой Белка, Яновского уезда Седлецкой губернии. Этот район в истории еще принято называть Холмщиной.
Собственно под понятием «Холмщина» до Первой мировой войны скрывалась довольно обширная область на границе России с Австро-Венгрией, теперь распределённая между Украиной, Белоруссией и Польшей.
Холмщина была населена белорусами и украинцами. Ближайшими их этнографическими соседями были поляки, которые вели агрессивную национальную политику, в чём активно участвовала и господствующая в Польше католическая церковь.
Для того, чтобы местное население отошло от православия, ему была навязана в 1596 году Брестская уния и тех, когда появилась греко-католическая или униатская церковь. Кто же из православных не хотел принимать унию, властями жестоко притеснялся. Вот на таком историческом фоне и начиналась наша история.
Само же изложение истории обретения иконы, для обеспечения объективности подачи материала, мы начнем с рассмотрения двух ее версий: русской и польской. Ибо они в чем-то схожи, а в чем-то сильно противоречат друг другу. И очевидно истина как всегда находится, где то, посредине.
Итак, русская версия:
По церковным преданиям РПЦ можно восстановить следующую картину обретения иконы Божией Матери.
«В полдень воскресенья 14 сентября 1683 года русские леснинские пастухи Александр Стельмащук и Мирон Макарук пригнали скот к сельской околице, где были окопы, земляные укрепления, помнящие крестоносцев.
Вокруг тянулись густые леса, куда и на этот раз забрела часть стада. Стельмащук пошел в чащу за отставшей скотиной. Как вдруг в ветвях грушевого дерева он увидел сияние.
Пастух пригляделся - дивной красоты икона светилась над ним! Божия Матерь в ослепительном венце прижимала к себе правой рукой Младенца Иисуса, в левой Богоматерь держала книгу, а над нею витал Дух Святой в виде голубя.
Их изображение, вырезанное рельефом на темно-красном овальном камне, победоносно лучилось сквозь желтеющую осеннюю листву груши, и Стельмащук пал на колени с молитвой.
Александра внезапно обуял страх, он вскочил и побежал к Мирону. Вместе они вернулись к дереву с иконой, а потом поспешили в Лесну, чтобы рассказать о чуде односельчанам.
Всем миром жители пошли с ними в лес, где сняли икону с ветвей. Сначала образ находился в доме родственника Мирона - крестьянина Семена Макарука, потом икону Богоматери перенесли в русскую церковь села Буковичи, расположенного в двух верстах от Лесны.
Явленная икона начала привлекать в Буковичском православном храме богомольцев: от нее стали свершаться чудеса.
Множество паломников стекалось на поклонение иконе, Пречистая Богородица не оставляла прибегавших к ее святому образу, исцеляя от болезней, врачуя и душевные раны.
Из первых чудес история называет факт, что возле дерева, где была найдена икона, из земли забил источник
Латинское духовенство позавидовало славе русской святыни и насильно отняло икону у Буковичского священника отца Василия.
Католики назначили комиссию, которая эту икону Богородицы признала чудесно явившейся в Лесне и чудотворной. В селе Лесна латиняне поместили ее в свой костел.
Минул XVII век, в XVIII столетии католический орден паулинов возвел в Лесне новый большой костел, куда перенесли чудотворную икону Божией матери, когда-то явленную православному пастуху Стельмащуку.
В XIX веке монахи паулины нераздельно царили в этом краю, имея монастырь.
( Для объективности надо сказать, что под покровительством ордена паулинов находилась и главная святыня католической Польши Матерь Божия Ченстоховска - -автор)
Но в 1863 году леснинские монахи паулины, за участие в польском восстании, были удалены из своего католического монастыря, и в 1875 году Леснинский костел российские власти передали православным, и в нем была первоначально учреждена женская община».
Польская версия: (http://www.lesnapodlaska.siedlce.opoka.org.pl)
«Лесная Подлеска лежит на северо- западе от Белой Подлески, и является центром культа Божией Матери.
Здесь находится храм Св. Марии, в котором при попечении католического ордена паулинов, заняла свое место – Леснинская Круглая икона – Божией Матери « Единства и Веры».
Сам барельеф, размещенный в главном алтаре, выполнен из камня с красным оттенком.
Изображение представляет Божию Матерь с Иисусом на правой руке.
Сама история образа самой Святой Марии Девственницы” интересная и полная странных событий.
Начинается она в 1683 года, когда 26 сентября двое ребят, пасущих скот, 9-летний Александр Стельмащук и 10-летний Мирон Макарчук, нашли блестящее изображение иконы, на дереве дикого грушевого дерева.
Ее каменное изображение было принесено в Буковиц, и владелец имения решил построить в месте появления иконы, деревянный римско-католический костел.
Построен он был в 1686 году и украшенным найденным „образом”.
В году 1700 г. епископ Луцкий и брестский Франциск Пражмовский после проверки сообщений и свидетелей явления иконы, признал чудотворность иконы и позволил ее публичный культ.
В 1716r. князь Карл Станислав Радзивил, канцлер Большого Литовского Княжества, украсил икону золотыми коронами.
Весть о появлении необычного изображения, начала быстро распространятся среди все более широких масс и привлекать людей даже из отдаленных стран.
Развитию культа способствовало, тому, что в 1731г. в Лесной начали строительство нового костела.
Закончен он был в 1758 г. . Еще во время строительства в Лесную прибыли монахи паулане, которым была поручена Леснянская парафия и опека над образом.
В XVIII в местность была уже известна в Речи Посполитой как центр культа Божией Матери.
В период разделов Речи Посполитой и наполеоновских войн храм (костел) разделил судьбу польского народа.
Монастырь и костел были разграблены русскими войсками и фактически уничтожены, поскольку в период январского восстания Лесная являлась одним из центров национального движения на Холмщине.
И монахи-паулины поддерживали повстанцев. Царские власти вследствие этого ликвидировали монастырь, и, захватив его здания, перестроили костел в православный храм».
Этот факт небыл случайным или единичным случаем.
После третьего раздела Речи Посполитой православная церковь являясь господствующей религией в Российской империи, взяла курс на возвращение в лоно православия, всех жителей Холмщины, и в принципе всех жителей империи, исповедовавший после Брестской унии, греко-католическое вероисповедание (т.е. униатов).
До этого два столетия в этом крае шло систематическое истребление православной веры, но в 1839 году уния была Священным Синодом РПЦ «отменена» в односторонем порядке, и православные Холмщины воссоединились с Русской Православной Церковью.
Но все началось в 1839г. и завершилось благодаря деятельности униатского архиепископа Иосифа Семашко.
Краткая справка: Иосиф Семашко родился 25 декабря 1798г. в семье униатского священника на Киевщине.
Он учился в немировской гимназии, а затем в звании магистра окончил Главную униатскую семинарию при Виленском университете.
После рукоположения в священники в 1821г. он как способный и трудолюбивый студент получил место преподавателя в Луцкой униатской духовной семинарии. Через год его назначили членом униатского департамента римско-католической коллегии при российском правительстве.
Вскоре он стал играть там главную роль, и, благодаря его стараниям этот департамент, до того времени подчиненный католикам, обрел полную самостоятельность и равноправное положение наряду с римско-католической коллегией, что фактически освобождало униатскую церковь из-под опеки Церкви римско-католической.
В 1829г. Иосиф Семашко стал мстиславским епископом.
После прибытия в свою епархию он укрепился в убеждении, что униатская Церковь должна покаяться в совершенных на протяжении трех столетий грехах: слабости в вере, гордыне, ереси и борьбе против родной Православной Церкви, чтобы Господь простил то, что „мы оставили первую любовь нашу" (ср. Откр.2,4).
К такому спасительному убеждению епископ Иосиф пришел не в тяжелую минуту и не под давлением „сильных мира сего", а благодаря глубоким размышлениям над историей унии и ежедневным наблюдениям над современной жизнью.
Он принадлежал к думающим, прогрессивным „поповичам", которые в тогдашней униатской Церкви были евангельской „солью земли" (Мф. 5:13).
Иосиф Семашко писал: „Несколько столетий русский (т.е. белорусский и украинский - Н.Г.) народ этого края находился в польской неволе. В то время с помощью унии его лишили не только древней православной веры, но и покушались на родной язык и с течением времени не только отдельные люди, преимущественно грамотные, но и целые приходы в различных местностях, забывая молитвы своих предков, начинали молиться по-польски".
Владыка Иосиф просил светскую власть не вмешиваться в процесс возвращения униатов в лоно Православной Церкви.
По мнению Иосифа Семашко, не стоило обращать униатов в Православие по одиночке или группами, нужно было объять все общество.
При этом он подчеркивал, что такое объединение - это длительный процесс.
Его следует подготавливать постепенно, удаляя из богослужений латинские обряды и одновременно убеждая священников и прихожан в необходимости единения. Владыка разработал подробный план действий.
Так, он рекомендовал знакомить семинаристов со всеми деталями православного богослужения, учить их русскому и церковно-славянскому языкам. Он считал необходимым исключить такие католические принадлежности как облатки, литании, супликации, органную музыку, звонки на литургии, амвоны, боковые престолы и ввести вместо них один престол, иконостас, православные кресты. Вместе со своими приверженцами он успешно осуществлял этот план.
Почти все верующие принимали изменения в устройстве храмов и в обрядах весьма положительно, даже с энтузиазмом, поскольку до этого их презирали, называя их униатскую веру „русской", „мужицкой", „хамской", а католическую - „польской" и „господской".
С присоединением к Православию бывшие униаты считали, что они уже принадлежат к „господской русской вере", к „благочестию" и даже добивались от своих священников, чтобы те проводили чисто православные богослужения.
Владыка Иосиф Семашко благодаря своим действиям приобретал все больше и больше сторонников среди униатов.
Нашлись, однако, и такие, которые восприняли его деятельность чрезвычайно враждебно. Это были, прежде всего, латинизированные и полонизированные базилиане, польские и полонизированные белорусские и украинские магнаты, дворянство, горожане, немалая часть униатского духовенства.
Были и такие, кто не видел в возвращении к Православию возврата к вере отцов; Православие они считали верой чуждой и по языку, и по обрядовости, „московской верой".
Противники возврата в Православную Церковь использовали любые предлоги, чтобы удержать униатов от возвращения в Православие: подстрекали темную толпу к выступлениям, засыпали учреждения доносами на священников, поддерживающих объединение, домогались у царя освобождения от кафедр епископов, ратующих за объединение.
То есть, они действовали так же, как 250 лет назад их предки, навязавшие православным унию. Но времена стали иными, и эти усилия поддержки не находили.
Ситуация близилась к развязке. 12 февраля 1839г., в Неделю Торжества Православия, в Полоцке собрались униатские епископы Иосиф (Семашко), Антоний (Зубко), Василий (Лужинский), представители низшего духовенства и светской униатской общественности.
Они постановили обратиться от имени всей униатской Церкви государства Российского к Святейшему Синоду Православной Церкви и Российскому императору с просьбой принять их в лоно Православной Церкви.
В единогласно принятом постановлении они сожалели, что их предки были „силой чуждого преобладания подчинены власти Римской церкви".
Они подчеркивали свое желание „жить с этой минуты вместе с доверенными нам верующими одной жизнью со святыми восточными православными патриархами и в подчинении Святейшему Российскому Синоду". Все участники добровольно поставили под документом свои подписи.
Через месяц, 13 марта, Святейший Синод вынес решение: „Епископов, духовенство и верующих греко-католической Церкви объединить с Православной Церковью Всероссийской".
25 марта 1839г. в Великий четверг на документе, сообщающем царю о решении Синода, император Николай I написал: „Благодарю Бога и принимаю".
А на специально отлитой памятной золотой медали было начертано: „Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)".
Но провозгласить объединение даже при явной поддержке российских властей это одно, а коренным образом переломить ситуацию в пользу православия на той же Холмщине это другое.
В связи, с чем по распоряжению Священного Синода в 1875 году, назначение в Холмско-Варшавскую епархию - средоточие католичества и униатства, принял, - преосв. Леонтий. (Лебединский) (1822-1893.
Эта личность так же заслуживает отдельного рассказа.
Краткая справка:
«Преосв. Леонтий. В миру Лебединский Иван Алексеевич, родился 22 января 1822 года в семье священника селе Новая Калита, Острогожского уезда, Воронежской епархии.
Начальное образование получил в Павловском духовном училище, а среднее в Воронежской духовной семинарии, в которой кончил курс с отличным успехом в 1843 году.
В этом же году на публичном экзамене в семинарии присутствовал Воронежский архиепископ Антоний (Смирницкий); он так был растроган воодушевленной речью даровитого воспитанника Ивана Лебединского, что с особенным чувством благословил его и, возложив руки на голову оратора, заметно для всех присутствовавших на экзамене, прочитал какую-то молитву.
Этот знаменательный факт был предуказанием будущего высокого назначения молодого воспитанника семинарии.
Осенью 1843 года он поступил в СПБ духовную академию.
17 мая 1847 года пострижен в монашество, 8 июня - рукоположен во иеродиакона, а 18 июля - во иеромонаха.
По окончании академии со степенью магистра богословия в этом же году назначен профессором и помощником ректора СПБ духовной семинарии, а затем в том же 1847 году - профессором богословия Киевской духовной семинарии.
С 20 марта 1851 года - инспектор той же семинарии.
С 28 января 1852 года - инспектор Киевской духовной академии.
15 февраля 1853 года возведен в сан архимандрита.
С 30 мая 1856 года - ректор Владимирской духовной семинарии.
С 9 июня 1857 года - ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Новгородского Антониева монастыря.
С 17 мая 1859 года - ректор СПБ духовной семинарии, будучи в то же время членом конференции духовной академии и внешнего академического правления.
13 марта 1860 г. хиротонисан во епископа Ревельского, вик. СПБ митрополии.
В августе следующего 1861 года Преосвященный Леонтий послан был Св. Синодом на освящение новосозданного трудами известного протоиерея Иосифа Васильева в Париже храма во имя Александра Невского, которое совершено было им 30-го августа с большой торжественностью. Произнесенное при сем случае Преосвященным Леонтием слово было переведено на французский язык и напечатано.
Преосвященный Леонтий был первый русский архиерей, который побывал в Европе; он очаровал как французов, так и русскую колонию в Париже своим умом и обаятельным обращением, которое, по замечанию очевидцев, ускорило переход в православие известного ученого аббата и доктора богословия Рене Гетте, умершего православным священником.
В 1861-1862 гг. Преосвященный Леонтий состоял членом губернского присутствия по обеспечению духовенства С.-Петербургской епархии и председателем епархиального комитета по обсуждению вопросов программы по делам православного духовенства, председателем историко-статистического Комитета для описания С.-Петербургской епархии и Комитета для рассмотрения положения о преобразовании духовных училищ.
20 декабря 1863 г. Преосвященный Леонтий назначен был Подольским епископом. В этой епархии он много сделал полезного. Им постепенно увеличено было содержание наставников духовной семинарии, улучшены школьный быт и обстановка воспитанников семинарии, для развития вкуса которых к церковной живописи открыт был класс иконописи.
В 1864 году он открыл в г. Каменце училище для девиц духовного звания и преобразовал Тульчинское женское училище, незадолго перед тем открытое по инициативе известного Петербургского протоиерея В. Гречулевича, впоследствии Могилевского епископа Виталия.
С улучшением материального быта духовенства он возвысил умственный и нравственный уровень его, уделив много внимания к искоренению следов униатских особенностей из религиозной, общественной и частной жизни духовенства.
Своим нравственным влиянием Преосв. Леонтию удалось значительно перевоспитать духовенство Подольской епархии, хотя в письме от 20 ноября 1872 г. к своему земляку, архиепископу Тульскому Никандру он писал, что "дух шляхетства и еврейскую меркантильность в духовенстве Подольской епархии не скоро еще выкурить можно".
Для улучшения быта и просвещения народа он много потрудился в деле устройства церковных братств, приходских попечительств, церковно-приходских школ и приютов.
В видах ослабления католической пропаганды, он настоял на закрытии епископской католической кафедры в Каменце и католической духовной семинарии; по его же настоянию были закрыты и переданы в православное ведомство и некоторые костелы.
При нем же и по его инициативе учреждены были эмеритура и окружные попечительства для заштатного духовенства, для вдов и сирот духовного звания.
8 апреля 1873 г. он был возведен в сан архиепископа.
От постоянной борьбы с полонизмом, иезуитизмом и от разнообразных и непосильных трудов, Преосв. Леонтий, по его собственным словам, "измучился и здоровье испортил". Поэтому 2 октября 1874 г. он был перемещен на Херсонскую кафедру.
Но 16 ноября 1875 года состоялось новое перемещение его в Холмско-Варшавскую епархию, в самое главное средоточие полонизма, как испытанного стража и борца за православие.
Ему предстояла трудная и сложная задача утвердить в православной вере воссоединившихся в 1875 году униатов с православной Церковью.
Для этой цели и вообще, для возрождения русского духа в Холмско-Варшавской епархии и утверждения православия в Привисленском крае им увеличен был состав причтов почти во всех городских церквах.
Восстановлено много пришедших в разрушение во времена унии православных храмов, а также устроено много новых.
В частности возобновлены в Холме и Замостье православные братства, открыто при Варшавском кафедральном соборе Свято-Троицкое братство, а Яблочинский мужской монастырь, был преобразован и возведен на степень первоклассного.
В посаде Лесне, во времена унии бывшем центром латинской пропаганды, устроена и православная женская община.
Кроме того, в целях возвышения умственного и нравственного уровня духовенства и авторитета его в глазах «иноверцев» - католиков и униатов преосв. Леонтий преобразовал Холмскую, бывшую униатскую семинарию по образцу русских православных семинарий, для которой, по его требованиям, выстроено новое здание в Холме.
Здесь же вскоре открыто был духовное училище, преобразованное из бывшей причетнической школы.
Преосв. Леонтий усилил благочинический надзор за приходским духовенством, исходатайствовал от правительства увеличение окладов жалованья духовенству.
Заботясь об умственном и нравственном просвещении народа Преосв. Леонтий восстановил церковные братства и усилил их деятельность, увеличил число церковно-приходских школ и церковно-приходских попечительств, устроил приюты при Яблочинском монастыре и Леснинской общине, усилил церковную проповедь.
Восстановленное им в 1879 году Холмское Православное Свято-Богородицкое братство для укрепления и утверждения православия в Холмской Руси в 1885 году впервые выпустило в свет "Холмский народный календарь" с целью вытеснить из употребления в народе составленные в латинском и польском духе польские календари.
(конец 1 части)