Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Свято-Богородицком Леснинский женский монастырь - духовная цитадель русских эмигрантов ч.1 (Очерк)

Свято-Богородицком Леснинский женский  монастырь
– духовная цитадель русских эмигрантов
     (краткая история монастыря)
              Часть 1
История  обретения  Леснинской Круглой иконы Божией матери

             События,  послужившие, поводом для основания Свято-Богородицкого Леснинского женского монастыря  произошли  задолго до даты его официального основания.
              Все началось с обретения иконы Божией Матери в XVII веке на землях Российской Империи, ныне - Польши, за рекой Буг в селе Лесна, стоящим  над речкой Белка, Яновского уезда Седлецкой губернии. Этот  район  в истории  еще принято называть Холмщиной.
             Собственно под понятием «Холмщина»  до Первой мировой войны скрывалась  довольно  обширная область на границе России с Австро-Венгрией, теперь распределённая между Украиной, Белоруссией и Польшей.
            Холмщина была населена белорусами и украинцами. Ближайшими их этнографическими соседями были поляки, которые вели агрессивную национальную политику, в чём активно  участвовала и господствующая в Польше   католическая церковь.
           Для того, чтобы местное население отошло от православия, ему  была навязана в 1596 году Брестская  уния  и тех,  когда появилась греко-католическая  или униатская  церковь. Кто  же из православных не хотел  принимать унию, властями  жестоко притеснялся.  Вот на таком историческом фоне и начиналась  наша  история.
           Само же изложение  истории обретения иконы,  для обеспечения  объективности  подачи материала, мы начнем с рассмотрения  двух ее  версий: русской и польской. Ибо они  в чем-то схожи, а в чем-то сильно противоречат друг другу. И очевидно истина как всегда находится, где то, посредине.
           Итак, русская версия:
           По церковным преданиям РПЦ  можно восстановить следующую картину  обретения иконы  Божией Матери.
          «В полдень воскресенья 14 сентября 1683 года русские леснинские пастухи Александр Стельмащук и Мирон Макарук пригнали скот к сельской околице, где были окопы, земляные укрепления, помнящие крестоносцев.
            Вокруг тянулись густые леса, куда и на этот раз забрела часть стада. Стельмащук пошел в чащу за отставшей скотиной. Как вдруг в ветвях грушевого дерева он увидел сияние.
          Пастух пригляделся - дивной красоты икона светилась над ним! Божия Матерь в ослепительном венце прижимала к себе правой рукой Младенца Иисуса, в левой Богоматерь держала книгу, а над нею витал Дух Святой в виде голубя.
          Их изображение, вырезанное рельефом на темно-красном овальном камне, победоносно лучилось сквозь желтеющую осеннюю листву груши, и Стельмащук пал на колени с молитвой.
           Александра внезапно обуял страх, он вскочил и побежал к Мирону. Вместе они вернулись к дереву с иконой, а потом поспешили в Лесну, чтобы рассказать о чуде односельчанам.
             Всем миром  жители  пошли  с  ними в лес, где сняли икону с ветвей. Сначала образ находился в доме родственника Мирона - крестьянина Семена Макарука, потом икону Богоматери перенесли в русскую церковь села Буковичи, расположенного в двух верстах от Лесны.
            Явленная икона начала привлекать в Буковичском православном храме богомольцев: от нее стали свершаться  чудеса.
             Множество паломников стекалось  на  поклонение иконе, Пречистая Богородица не оставляла прибегавших  к ее святому образу, исцеляя от болезней, врачуя  и душевные раны.
            Из первых чудес история называет  факт, что возле дерева,  где была  найдена икона,  из земли  забил источник
            Латинское духовенство позавидовало славе русской святыни и насильно отняло икону у Буковичского священника отца Василия.
               Католики назначили комиссию, которая эту икону Богородицы признала чудесно явившейся в Лесне и чудотворной. В селе Лесна латиняне поместили ее в свой костел.
              Минул XVII век, в XVIII столетии католический орден паулинов возвел в Лесне новый большой костел, куда перенесли чудотворную икону Божией матери, когда-то явленную православному пастуху Стельмащуку.
             В XIX веке  монахи паулины  нераздельно царили в этом краю, имея монастырь.
          ( Для объективности надо сказать, что под покровительством ордена паулинов находилась и главная  святыня  католической Польши Матерь Божия Ченстоховска - -автор)
               Но в 1863 году леснинские монахи паулины, за участие в польском восстании, были удалены из своего католического монастыря, и в 1875 году Леснинский костел российские власти передали православным, и в нем была первоначально учреждена женская община».
            Польская  версия: (http://www.lesnapodlaska.siedlce.opoka.org.pl)
        «Лесная Подлеска лежит на северо- западе от Белой Подлески, и является центром культа Божией Матери.
             Здесь  находится  храм Св. Марии,  в котором при  попечении католического ордена  паулинов, заняла  свое  место – Леснинская Круглая  икона – Божией  Матери «  Единства  и Веры».
             Сам барельеф, размещенный в главном алтаре, выполнен  из  камня с красным  оттенком.
            Изображение представляет Божию Матерь с  Иисусом на правой руке.  
            Сама история образа самой Святой  Марии Девственницы”  интересная  и полная странных событий.
            Начинается  она в 1683 года, когда  26 сентября  двое ребят, пасущих скот, 9-летний Александр Стельмащук и 10-летний Мирон Макарчук, нашли блестящее изображение иконы, на дереве  дикого грушевого дерева.
          Ее каменное изображение было  принесено в Буковиц, и владелец  имения  решил  построить  в   месте  появления иконы,  деревянный  римско-католический костел.
           Построен  он  был в 1686 году и   украшенным  найденным „образом”.
           В году 1700 г. епископ Луцкий  и брестский Франциск Пражмовский после проверки  сообщений  и свидетелей явления иконы,  признал  чудотворность иконы  и позволил ее  публичный культ.
            В 1716r. князь Карл Станислав Радзивил, канцлер Большого Литовского Княжества, украсил  икону  золотыми  коронами.
            Весть о появлении необычного  изображения, начала быстро  распространятся среди  все более широких масс  и привлекать  людей даже из отдаленных  стран.
            Развитию культа способствовало, тому, что в 1731г. в Лесной начали  строительство нового костела.
            Закончен он был  в 1758 г. . Еще во время  строительства  в Лесную  прибыли монахи паулане, которым была  поручена Леснянская парафия и опека над  образом.
            В XVIII в местность была уже известна в Речи Посполитой  как центр культа Божией Матери.
            В период разделов Речи Посполитой  и наполеоновских войн храм (костел) разделил судьбу польского народа.
            Монастырь и костел были разграблены русскими  войсками и фактически уничтожены, поскольку в период январского восстания  Лесная являлась  одним из центров  национального движения на Холмщине.
            И монахи-паулины поддерживали  повстанцев. Царские власти вследствие этого ликвидировали монастырь, и, захватив  его здания, перестроили  костел   в православный храм».
           Этот факт   небыл  случайным  или  единичным  случаем.
           После третьего раздела Речи Посполитой  православная  церковь  являясь господствующей религией в Российской империи,  взяла курс  на  возвращение в лоно  православия, всех   жителей  Холмщины, и  в принципе  всех  жителей империи,  исповедовавший  после  Брестской  унии, греко-католическое вероисповедание (т.е. униатов).
         До этого два столетия в этом крае шло систематическое истребление православной веры, но в 1839 году  уния  была Священным  Синодом РПЦ  «отменена» в односторонем порядке,  и православные  Холмщины воссоединились с Русской Православной Церковью.
Но  все  началось  в 1839г. и завершилось благодаря деятельности униатского архиепископа Иосифа Семашко.
         Краткая  справка: Иосиф Семашко родился 25 декабря 1798г. в семье униатского священника на Киевщине.
Он учился в немировской гимназии, а затем в звании магистра окончил Главную униатскую семинарию при Виленском университете.
          После рукоположения в священники в 1821г. он как способный и трудолюбивый студент получил место преподавателя в Луцкой униатской духовной семинарии. Через год его назначили членом униатского департамента римско-католической коллегии при российском правительстве.
            Вскоре он стал играть там главную роль, и, благодаря его стараниям этот департамент, до того времени подчиненный католикам, обрел полную самостоятельность и равноправное положение наряду с римско-католической коллегией, что фактически освобождало униатскую церковь из-под опеки Церкви римско-католической.
             В 1829г. Иосиф Семашко стал мстиславским епископом.
             После прибытия в свою епархию он укрепился в убеждении, что униатская Церковь должна покаяться в совершенных на протяжении трех столетий грехах: слабости в вере, гордыне, ереси и борьбе против родной Православной Церкви, чтобы Господь простил то, что „мы оставили первую любовь нашу" (ср. Откр.2,4).
             К такому спасительному убеждению епископ Иосиф пришел не в тяжелую минуту и не под давлением „сильных мира сего", а благодаря глубоким размышлениям над историей унии и ежедневным наблюдениям над современной жизнью.
Он принадлежал к думающим, прогрессивным „поповичам", которые в тогдашней униатской Церкви были евангельской „солью земли" (Мф. 5:13).
              Иосиф Семашко писал: „Несколько столетий русский (т.е. белорусский и украинский - Н.Г.) народ этого края находился в польской неволе.            В то время с помощью унии его лишили не только древней православной веры, но и покушались на родной язык и с течением времени не только отдельные люди, преимущественно грамотные, но и целые приходы в различных местностях, забывая молитвы своих предков, начинали молиться по-польски".
            Владыка Иосиф просил светскую власть не вмешиваться в процесс возвращения униатов в лоно Православной Церкви.
По мнению Иосифа Семашко, не стоило обращать униатов в Православие по одиночке или группами, нужно было объять все общество.
           При этом он подчеркивал, что такое объединение - это длительный процесс.
Его следует подготавливать постепенно, удаляя из богослужений латинские обряды и одновременно убеждая священников и прихожан в необходимости единения. Владыка разработал подробный план действий.
Так, он рекомендовал знакомить семинаристов со всеми деталями православного богослужения, учить их русскому и церковно-славянскому языкам. Он считал необходимым исключить такие католические принадлежности как облатки, литании, супликации, органную музыку, звонки на литургии, амвоны, боковые престолы и ввести вместо них один престол, иконостас, православные кресты. Вместе со своими приверженцами он успешно осуществлял этот план.
         Почти все верующие принимали изменения в устройстве храмов и в обрядах весьма положительно, даже с энтузиазмом, поскольку до этого их презирали, называя их униатскую веру „русской", „мужицкой", „хамской", а католическую - „польской" и „господской".
          С присоединением к Православию бывшие униаты считали, что они уже принадлежат к „господской русской вере", к „благочестию" и даже добивались от своих священников, чтобы те проводили чисто православные богослужения.
Владыка Иосиф Семашко благодаря своим действиям приобретал все больше и больше сторонников среди униатов.
          Нашлись, однако, и такие, которые восприняли его деятельность чрезвычайно враждебно. Это были, прежде всего, латинизированные и полонизированные базилиане, польские и полонизированные белорусские и украинские магнаты, дворянство, горожане, немалая часть униатского духовенства.
           Были и такие, кто не видел в возвращении к Православию возврата к вере отцов; Православие они считали верой чуждой и по языку, и по обрядовости, „московской верой".
           Противники возврата в Православную Церковь использовали любые предлоги, чтобы удержать униатов от возвращения в Православие: подстрекали темную толпу к выступлениям, засыпали учреждения доносами на священников, поддерживающих объединение, домогались у царя освобождения от кафедр епископов, ратующих за объединение.
То есть, они действовали так же, как 250 лет назад их предки, навязавшие православным унию. Но времена стали иными, и эти усилия поддержки не находили.
          Ситуация близилась к развязке. 12 февраля 1839г., в Неделю Торжества Православия, в Полоцке собрались униатские епископы Иосиф (Семашко), Антоний (Зубко), Василий (Лужинский), представители низшего духовенства и светской униатской общественности.
          Они постановили обратиться от имени всей униатской Церкви государства Российского к Святейшему Синоду Православной Церкви и Российскому императору с просьбой принять их в лоно Православной Церкви.
         В единогласно принятом постановлении они сожалели, что их предки были „силой чуждого преобладания подчинены власти Римской церкви".
           Они подчеркивали свое желание „жить с этой минуты вместе с доверенными нам верующими одной жизнью со святыми восточными  православными  патриархами и в подчинении Святейшему Российскому Синоду". Все участники добровольно поставили под документом свои подписи.
Через месяц, 13 марта, Святейший Синод  вынес решение: „Епископов, духовенство и верующих греко-католической Церкви объединить с Православной Церковью Всероссийской".
           25 марта 1839г. в Великий четверг на документе, сообщающем царю о решении Синода, император Николай I написал: „Благодарю Бога и принимаю".
А на специально отлитой памятной золотой медали было начертано: „Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)".
        Но провозгласить объединение даже при явной поддержке российских властей  это  одно, а коренным образом переломить ситуацию в пользу православия на той же Холмщине это другое.
             В связи, с  чем по распоряжению Священного Синода в 1875 году, назначение в Холмско-Варшавскую епархию  - средоточие католичества и униатства, принял, -   преосв. Леонтий. (Лебединский) (1822-1893.
           Эта  личность так же заслуживает  отдельного рассказа.
            Краткая  справка:
            «Преосв. Леонтий. В миру Лебединский Иван Алексеевич, родился 22 января 1822 года в семье священника селе Новая Калита, Острогожского уезда, Воронежской епархии.
           Начальное образование получил в Павловском духовном училище, а среднее в Воронежской духовной семинарии, в которой кончил курс с отличным успехом в 1843 году.
          В этом же году на публичном экзамене в семинарии присутствовал Воронежский архиепископ Антоний (Смирницкий); он так был растроган воодушевленной речью даровитого воспитанника Ивана Лебединского, что с особенным чувством благословил его и, возложив руки на голову оратора, заметно для всех присутствовавших на экзамене, прочитал какую-то молитву.
          Этот знаменательный факт был предуказанием будущего высокого назначения молодого воспитанника семинарии.
          Осенью 1843 года он поступил в СПБ духовную академию.
           17 мая 1847 года пострижен в монашество, 8 июня - рукоположен во иеродиакона, а 18 июля - во иеромонаха.
          По окончании академии со степенью магистра богословия в этом же году назначен профессором и помощником ректора СПБ духовной семинарии, а затем в том же 1847 году - профессором богословия Киевской духовной семинарии.
          С 20 марта 1851 года - инспектор той же семинарии.
          С 28 января 1852 года - инспектор Киевской духовной академии.
           15 февраля 1853 года возведен в сан архимандрита.
            С 30 мая 1856 года - ректор Владимирской духовной семинарии.
            С 9 июня 1857 года - ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Новгородского Антониева монастыря.
            С 17 мая 1859 года - ректор СПБ духовной семинарии, будучи в то же время членом конференции духовной академии и внешнего академического правления.
            13 марта 1860 г. хиротонисан во епископа Ревельского, вик. СПБ митрополии.
            В августе следующего 1861 года Преосвященный Леонтий послан был Св. Синодом на освящение новосозданного трудами известного протоиерея Иосифа Васильева в Париже храма во имя Александра Невского, которое совершено было им 30-го августа с большой торжественностью. Произнесенное при сем случае Преосвященным Леонтием слово было переведено на французский язык и напечатано.
           Преосвященный Леонтий был первый русский архиерей, который побывал в Европе; он очаровал как французов, так и русскую колонию в Париже своим умом и обаятельным обращением, которое, по замечанию очевидцев, ускорило переход в православие известного ученого аббата и доктора богословия Рене Гетте, умершего православным священником.
             В 1861-1862 гг. Преосвященный Леонтий состоял членом губернского присутствия по обеспечению духовенства С.-Петербургской епархии и председателем епархиального комитета по обсуждению вопросов программы по делам православного духовенства, председателем историко-статистического Комитета для описания С.-Петербургской епархии и Комитета для рассмотрения положения о преобразовании духовных училищ.
             20 декабря 1863 г. Преосвященный Леонтий назначен был Подольским епископом. В этой епархии он много сделал полезного. Им постепенно увеличено было содержание наставников духовной семинарии, улучшены школьный быт и обстановка воспитанников семинарии, для развития вкуса которых к церковной живописи открыт был класс иконописи.
            В 1864 году он открыл в г. Каменце училище для девиц духовного звания и преобразовал Тульчинское женское училище, незадолго перед тем открытое по инициативе известного Петербургского протоиерея В. Гречулевича, впоследствии Могилевского епископа Виталия.
            С улучшением материального быта духовенства он возвысил умственный и нравственный уровень его, уделив много внимания к искоренению следов униатских особенностей из религиозной, общественной и частной жизни духовенства.
            Своим нравственным влиянием Преосв. Леонтию удалось значительно перевоспитать духовенство Подольской епархии,  хотя в письме от 20 ноября 1872 г. к своему земляку, архиепископу Тульскому Никандру он писал, что "дух шляхетства и еврейскую меркантильность в духовенстве Подольской епархии не скоро еще выкурить можно".
            Для улучшения быта и просвещения народа он много потрудился в деле устройства церковных братств, приходских попечительств, церковно-приходских школ и приютов.
            В видах ослабления католической пропаганды, он настоял на закрытии епископской католической кафедры в Каменце и католической духовной семинарии; по его же настоянию были закрыты и переданы в православное ведомство и некоторые костелы.
            При нем же и по его инициативе учреждены были эмеритура и окружные попечительства для заштатного духовенства, для вдов и сирот духовного звания.
            8 апреля 1873 г. он  был возведен в сан архиепископа.
            От постоянной борьбы с полонизмом, иезуитизмом и от разнообразных и непосильных трудов, Преосв. Леонтий, по его собственным словам, "измучился и здоровье испортил". Поэтому 2 октября 1874 г. он был перемещен на Херсонскую кафедру.
          Но 16 ноября 1875 года состоялось новое  перемещение его в Холмско-Варшавскую епархию, в самое главное средоточие полонизма, как испытанного стража и борца за православие.
          Ему предстояла трудная и сложная задача утвердить в православной вере воссоединившихся в 1875 году униатов с православной Церковью.
            Для этой цели и вообще, для возрождения русского духа в Холмско-Варшавской епархии  и  утверждения православия в Привисленском крае им увеличен был состав причтов почти во всех городских церквах.
           Восстановлено много пришедших в разрушение во времена унии православных храмов, а также устроено много новых.
             В частности  возобновлены в Холме и Замостье православные  братства, открыто  при Варшавском  кафедральном  соборе Свято-Троицкое братство, а Яблочинский мужской монастырь, был преобразован и возведен на степень первоклассного.
            В посаде Лесне, во времена унии бывшем центром латинской пропаганды, устроена  и православная женская община.
            Кроме того, в целях возвышения умственного и нравственного уровня духовенства и авторитета его в глазах «иноверцев» - католиков и униатов преосв. Леонтий  преобразовал Холмскую, бывшую униатскую семинарию по образцу русских православных семинарий, для которой, по его требованиям, выстроено новое здание в Холме.  
           Здесь же вскоре открыто был духовное училище, преобразованное из бывшей причетнической школы.
             Преосв. Леонтий усилил благочинический надзор за приходским духовенством, исходатайствовал от правительства увеличение окладов жалованья духовенству.
           Заботясь об умственном и нравственном просвещении народа Преосв. Леонтий восстановил церковные братства и усилил их деятельность, увеличил число церковно-приходских школ и церковно-приходских попечительств, устроил приюты при Яблочинском монастыре и Леснинской общине, усилил церковную проповедь.
           Восстановленное им в 1879 году Холмское Православное Свято-Богородицкое братство для укрепления и утверждения православия в Холмской Руси в 1885 году впервые выпустило в свет "Холмский народный календарь" с целью вытеснить из употребления в народе составленные в латинском и польском духе польские календари.

                      (конец 1 части)

© Бровко Владимир, 05.09.2008 в 03:02
Свидетельство о публикации № 05092008030251-00076822
Читателей произведения за все время — 233, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют