Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Вот и наступил сентябрь. Мысли у школьников уже грустные от того, что отдых уже закончился, но и встретить всех друзей с класса хочется», - размышлял ежик.
Ежик-Бугорок приехал с долгого путешествия по городу. Видел много интересного. Ему так сильно хотелось рассказать мышонку об умной крысе, что ездила в поезде и читала там книги. От этого она была очень умной и воспитанной. Для Белочки он приготовил рассказ о ящерицах с зоопарка. Да и надо было узнать у всех, кто как отдохнул, кто, что видел увлекательного и захватывающего.
Ежик в конце августа собрал все свои школьные вещи, тетрадки, карандаши  и все, что понадобится на уроках. Сложил на столике. Лапы так и чесались при виде чистых тетрадок в новых, гладких обложках.  Острые подточенные карандаши так и просились  рисовать и чертить. Ежик все чаще и чаще подходил к тетрадям и, проведя рукой, по гладкой поверхности, восхищенно вздыхал.
На вешалку уже повесил новую форму, она выглажена так старательно, что о рубчик в брюках можно было бы порезаться.
- Бугорок, ты собрался в школу? -  спросила мама утром первого сентября.
- Мама ну ты что? У меня уже все давно готово, - возмутился малыш, складывая в портфель новые альбомы.
Ежик быстро-быстро собрался и выбежал из дома. Он сильно торопился в школу и хотел прийти немного раньше начала уроков, чтоб успеть пообщаться с друзьями. Во дворе школы громко играла веселая музыка, ее ежик услышал, как только вышел, от этого настроение его еще больше поднялось.
Подбежав к школе, он увидел и всех своих друзей. До начала уроков было еще больше часа, но все друзья уже сидели во дворе школы на скамеечке и общались. Все зверьки были нарядные, гладко причесанные и с яркими огромными   букетами цветов в руках. Белые воротники новых и нарядных рубашек выглядывали из-под  школьных пиджаков.
- Привет всем и каждому по отдельности! – прокричал ежик, как только увидел друзей. Оглянувшись на серое здание школы, он ахнул.   Казалось, что здание одето в нарядный праздничный костюм. На стенах развивались прикрепленные  разноцветные флажки, воздушные шарики под такт музыке на ветру танцевали. На подоконниках стояли букеты разноцветных распустившихся бутонов роз и астр. Из рупора  вырывалась торжественная музыка, и птицы хором подпевали ей, сидя на ветках деревьев.
- Приветики Бугорок! Ты загорел и у тебя на щечках румянец, а ну признавайся, где отдыхал? – защебетала Белочка.
- Я ездил в город и встретил там много незнакомых и интересных зверей. Там живут ящерицы, которые умеют выращивать хвосты. А при опасности они их просто выкидывают и снова наращивают хвост, -  затараторил Бугорок.
- Как это?- удивилась Белочка.
- Да я сам точно не понял, ящерицу за хвост пытался вытащить с аквариума один рабочий, а когда донес ее до бортика аквариума, она… Бух! Вырвалась и упала на дно аквариума. Хвост остался в руках рабочего, а сама ящерица юркнула к коряге  и  спряталась в дупле, но уже без хвоста. Рабочий только чертыхнулся и вытащил один хвост. А через месяц я пришел в зоопарк, а она уже была с хвостом. Я поговорил с ней, она и рассказала, что ЭТО ее всегда спасало.
- А я! А я, научился собирать пшено с полей. Я делаю это тихо и незаметно, - перебил его мышонок, - А расскажи о крысе.
- Я познакомился с крысой, которая умеет читать большие книги и не устает. Школу уже закончила. Она умная и много знает от этого. Ее зовут Шушара. Ее научила читать бабушка, они вместе живут в поезде. Пассажиры часто оставляют на сиденьях много интересной литературы, вот ее крыса и читает. Она, мне много интересного рассказала, - совсем не обидевшись, на мышонка, сказал ежик.
- Расскажи! - в один голос попросили друзья.
- Крыса мне рассказала, что самцы обезьяны лысеют точно так же, как и у людей мужчины. Блоха может прыгать на 33 см за один прыжок. Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди. Дельфины спят с одним открытым глазом.  Животное с самым большим мозгом по отношению к телу – мypавей.  Морская звезда может вывеpнyть свой желудок наизнанку. Животное, которое дольше всех может не пить - крыса. У улитки около 25 000 зубов. Кровь кузнечика белого цвета, лобстера - голубого, - это из того, что я запомнил, сказал, смущенно ежик.
-  Ни чего себе, сколько интересного можно узнать из книг. А я всего лишь научилась сушить грибы, так, чтоб это было быстрее, чем обычно и прыгать на самую верхнюю ветку ели, - присоединилась к разговору Белка.
Так друзья щебетали,  перебивая друг друга и открывая рты от удивления,  услышав очередную новость от товарища.
Но тут неожиданно прозвенел, предупреждающий звонок и друзьям пришлось идти в класс, ведь через пять минут уже начался бы урок.
В классе их ждал нарядный Аист - учитель. На партах уже лежали новые учебники, и обложки их были такие яркие и интересные, что звери сразу стали листать книги, рассматривая картинки.
Постучав по столу длинным красным клювом, Аист призвал всех к тишине и начал урок.
- А вы знаете, что мы в этом году будем учить внутренние строение пауков? - прошептал таинственным голосом Бугорок, листая новую книгу на парте.
Бельчонок и Мышонок хихикнули, потянув к себе учебники.
- А мы еще звезды будем учить, созвездия и планеты.
- А еще на химии будем золото делать.
- А у нас опыты будут?
- Конечно, будут, - ответил, улыбнувшись, Аист, - и готовить разные супы будите, и сами стулья делать будите. И спортивные эстафеты проводить будите и КВН между классами проводить будите и даже сами будите в спектаклях участвовать. Школьная жизнь очень увлекательная и вам понравится. Главное не лениться.


изданно еженедельник г. Тростянец "Круглый Двор" №  35(521) 27 августа – 2 сентября 2009 г

© Акопова Татьяна, 04.09.2008 в 16:36
Свидетельство о публикации № 04092008163658-00076782
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют