Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Стрелок
- Ну зачем! Зачем ты опять вмешался!?! Все было так хорошо, и тут ты!

(Он прячет взгляд и молчит. Я повышаю голос.)

- Знаешь, чего мне стоило все уладить! Меня наказали – так тебе понятно?!!!

Я чуть не рассорился с хорошим другом. Хотя откуда тебе знать, что это такое.

(Я уже почти кричу на него)

- Не лезь ты в мою жизнь! Это взрослая жизнь, понимаешь?! Ну что ты не отвечаешь, почему ты всегда молчишь, когда я с тобой разговариваю ?!!!

(он еще ниже опускает голову)

- Ты здесь никому не нужен!!! Никому!!!

(я уже просто ору на него. А его плечи начинают вздрагивать)

- Ну чего ты опять ревешь? Почему ты все время ревешь?!!! Мне не нужны твои слезы.

(маленькие плечики вздрагивают сильнее)

- Не нужны!!! И ТЫ МНЕ НЕ НУЖЕН! – ору я – без тебя было бы все так просто!!! Когда же ты оставишь меня в покое!? Да пойми ты, тебе не место в этом мире!!! Н Е Т!!!!!!!!!!!

(он как-то съежился и на каждой фразе дергается как от удара, мне жаль его, но, ожесточившись, я кричу еще злее)

- Исчезни! Уйди с глаз моих! Я не хочу больше видеть тебя! Убирайся!!!!!!

(Он плачет уже навзрыд и в голос)…

И что-то меняется во мне, будто пробивает током. Я вдруг вижу его: Мальчишка лет четырех. Худенькие плечи, шапка белых как лен волос… Он съежился на корточках и плачет. Как могут плакать только дети, которым ОЧЕНЬ плохо. Жизнь которых на эти минуты превратилась в страх, боль и обиду…

Боже, что же я делаю!!!!

Вся злость обрывается. – Остается сострадание, какая-то пустота под ложечкой и огромное чувство вины.

Я сажусь на корточки и осторожно беру его за плечи.

- (неуверенно) Малыш.

Он перестает голосить и подымает ко мне лицо. Зареванное, но по детски красивое. Еше пухловатые щечки, писаные губки, бровки домиком, большие серые глаза – сейчас вымытые слезами до бледно-голубого цвета…

Эти бездонные детские глаза… В них так быстро меняются чувства. Легкое недоверие – тень надежды, что его простили, что на него больше не сердятся, благодарность, вина. И любовь, настоящая – детская.

Он уже не плачет, только всхлипывает – дети как долго не могут успокоить дыхание от слез.

Я беру его на руки, обнимаю.

- Малыш, ну прости меня! Милый. Чудесный мой мальчик. Прости меня малыш. Ты хороший. Ты самый лучший. Прости!

Теперь плачу я, по взрослому - без содрогания плеч и всхлипов. Слезы просто льются по недобритым щекам и падают в его льняные волосы.

Он смотрит на меня недоуменно-нежно – ребенок на плачущего взрослого; и осторожно гладит меня ручонкой по голове.

Он всегда молчит, когда я говорю с ним. Но я будто слышу: "Не плачь. Не надо. Ну, пожалуйста, не плачь".

Но слезы все льются. И я шепчу ему в макушку:

- Прости меня малыш.

Димка. Димочка.

Димуля…

© Стрелок, 04.09.2008 в 15:58
Свидетельство о публикации № 04092008155808-00076772
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 07.09.2008 в 12:09
Как-то Вас вовремя Нэцке узрела...Этот рассказ для тех, кто точно так... Спасибо.
Стрелок
Стрелок, 08.09.2008 в 07:10
Спасибо Вам, Анри. За неожиданный, странный, но приятный отзыв

Это произведение рекомендуют