Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                         Пансион
                                                                *
Время шло к обеду. Из коридора тянуло жареной селёдкой и монотонно шаркало тапками.
Зинаида Ивановна сидела у зеркала и рисовала себе брови. Лидия Никитична  вязала шарф. Василиса Степановна была ещё на процедурах. Алевтина спала под полосатым одеялом. За окном дуло, и красно шёл листопад. Зинаида Ивановна открыла круглую коробочку  вынула от туда  вату, начала румяниться.  Она рассказывала:
- Лёня у меня был - красавец. Ой а как он пел! Да, и прямо во дворе. Все на балконы выходили послушать, знали, что это Зинин  пришёл. И гитарка у него была шикарная, по тем то временам! Отец ведь у него всё по заграницам… Пел хорошо! А мама мне: «попробуй только выйди!» Только я ж упрямая была. Тьфу!- Она плюнула  в  окаменевшую тушь и принялась красить те паутинки, которые были у неё вместо ресниц.
- А подарки? Видела бы ты Лида… До свадьбы всё цветы, цветы, а потом, когда устроился  в милицию. Там, у-у-у…Часики, помню такие элегантные. Сапоги всегда импортные носила. Машинка стиральная у нас у первых в доме появилась. Тьфу! Ты посмотри, тушь засохла совсем….Мы тогда  в Калуге жили, уже и Павлик родился. Или нет? Нет, Павлик ещё не родился. Так в каком же году Лёнечка машинку  привёз?
Под полосатым одеялом  Алевтина зашелестела кашлем.
Василиса Степановна чуть встрепенулась:
- Алевтина, может надо чего?
- Не, не, не! Я  сейчас встану.
Зинаида Ивановна и Лидия Никитична переглянулись. Молчание. Спицы в сухих и проворных руках  позвякивали. Полосатая Алевтина захрапела.
- Алевтина  нонче сдаёт…- Заметила Лидия Никитична,- Говорила ей: «Пей отвар!», нет же! Ни в какую! А отвар этот помогает от всех хворей. Помнишь, Зина, я тебе  давала, когда у тебя в боку кололо?
Зинаида Ивановна  расчесывала, парик натянутый на трёхлитровую банку. Она была глуховата и сейчас не слышала.
- А второй муж у меня был какой славный!- Она беззубо улыбнулась своему отражению в зеркале, торжественно  воздвигла на  себя  плюшевую копну волос.- С Васей мы прожили почти девять лет и он был страшно ревнивый, а как же иначе? Поклонников у меня была тьма!  Лида, не поверишь! Поехали мы с ним в Киев, а на мне шубка была…
- Да рассказывала ты уже про это сто раз!- Попыталась оборвать её Лидия Никитична .
-…каракулевая, шика-а-рная! Сейчас таких не шьют. И подходит ко мне на пироне импозантный такой мужчина, а Вася как раз …Что-то ты долго Василиса…
Василиса Степановна зашла медленно и полулегла на свою кровать.
- Совсем спина отстегнулась .-комментировала она.
- Ну их! Со своими процедурами! –Вспылила Лидия Никитична.- Толку от их нет, отвар надо бы тебе попить, или  попробуй  натираться!
Зинаида Ивановна, тем временем, водрузила на себя гирлянды бус, надела курортного типа блузку с брошью. Алевтина зашелестела.
- Алевтина, чего надо может?- Лидия Никитична отложила вязание.
- На обед звали уже?-  От подушки отделилось  скомканное сном и болезнью лицо.
-Да нет ещё. Ты спи.
Девушка в бледно-голубом халате  на миг возникла в дверях.
- Ерофеева, дочь к вам !
Василиса Степановна, взбодрилась :
-Слава Господу! А ведь сон ещё видела…думаю, точно приедет. Выходной наверно, взяла. Побегу…
Зинаида Ивановна загрустила. Она походила на старого арлекина. Лидия Никитична подошла к окну.
- А где твой Павлик, Зина?
- Чего говоришь? Павлик? Павлик…Он в Германии живёт, я же тебе на фотокарточках показывала, у него там дом с бассейном, при-е-е-дет ещё…  
- А мой, поразит, так и пьёт всё. Молюсь за него, молюсь, сколько уж годков молюсь!
- Зато Маша у тебя, какая умница! Каждую неделю ходит! И внук тоже. Мой Вася, сильно внуков хотел…
Зинаида Ивановна  поджала яркие губы.  Она всё ещё сидела у зеркала. Большая, бугристая спина Лидии Никитичны  в тёмной шали закрывала  почти всё окно.
- Маша ходит, а чё ей не ходить? Квартиру я им с мужем оставила. Теперь помру на казённой койке.- Вздохнула,- Да и ладно, зачем молодым мешать?
Лист прилип к стеклу, затрепетал. Василиса Степановна за окном, обнималась с дочерью, гладила её по вишнёвому берету, отказывалась от сумки с гостинцами,  размазывала ладонью слёзы на сдобном лице…
- Обе-е-дать!- Громыхнуло в коридоре, мужичьим голосом  поварихи Леонтьевны. В ответ ей заухали двери, ожили лестницы, зашлёпали, заскрипели шаги стариков.
Лидия Никитична растолкала Алевтину:
-Вставай, кума. Обедать звали.
Алевтина зашевелилась.
- Может ей сюда принести?- Спросила Зинаида Ивановна, пряча свою косметику в тумбочку.
- Нет. Сама я пойду.
-Зина, иди, пособи…
Алевтину взяли под руки.  В её дыхании слышалась вьюга.
- Беда нам с тобой.- Вздохнула Лидия Никитична.
                                                                        *
- Видали?- Михаил кивнул в сторону стены, на которой  висел плакат, где крупно сообщалось: « Внимание! Сегодня, в 19:00, в столовой нашего пансиона, состоится вечер Вальса.  Будут танцы, музыка, конкурсы. Кольцова Вера Филимоновна прочтет свои новые стихи. Ответственные за оформление  сцены: комната №8.»
Михаил хлебнул жёлтого чаю, и распрямился. На груди у него цвели ордена. Он никогда не снимал их с ветхого пиджачка. Зинаида Ивановна кокетливо улыбалась ему. Лидия Никитична доела бесцветный суп, подвинула  к себе второе. Она не любила  праздники.
- Чего смеяться- то! Какие нам теперь танцы? Еле ноги таскаем ведь! Вон, Алевтина совсем уж плохая…
- А кто Алевтину твою трогает? Пусть себе отдыхает. А мы с Зинаидой Иванной, потанцу-у-ем! – Михаил смотрел улыбчиво и хитро. Зинаида Ивановна не расслышала его слов, но всё равно рассмеялась. Алевтина сидела, за другим столом, и закрыв прозрачной рукой рот шелестела.

                                                                          *
Василиса Степановна вернулась гордая и счастливая. Она угощала подруг апельсинами, печеньем, курицей - гриль. На ней был подаренный свитер с дочкиного плеча. На спинке кровати  висело махровой радугой новое полотенце.
- …работы, говорит много, денег на всё не хватает.- Рассказывала Василиса Степановна.
- А муж у неё где работает?- Зинаида Ивановна соблазнённая  апельсинами села с ней рядом на кровати.
- Ой, Зиночка, не знаю. Где-то в органах…
- Надо же, мой Лёня тоже в органах работал. Тогда платили хорошо. Он всё покупал. У нас стиральная машинка у первых в доме появилась…
- А внук уже в девятом классе.- Василиса Степановна  любовно убирала крошки печенья со свитера.- Не смог с матерью прийти, на тренировке. Он у нас- боксёр.
- Уже в девятом?- Зинаида Ивановна изобразила восторг.- Ой как  быстро дети растут!
На губах её вдруг, остановилась горькая улыбка, пальцы  теребили апельсиновую корку.
- Да- а, детки быстро растут.- Отозвалась Лидия Никитична с соседней кровати. Она вновь вязала.- Вроде вот ещё сама в девках была…Времечко наше проходит.
За окнами скучно темнело. Трубы шипели.
  - Тепло дали… Значит скоро зима…- Послышалось из под полосатого одеяла.
-   Чего говоришь Алевтина?- Отозвалась Лидия Никитична.
Алевтина только шелестела в ответ.
                                                        *
В углу  современно мигал магнитофон, возле него сидел  тинэйджер Рома- сын директрисы этого пансиона - Галины Сергеевны, на его лице был написан серьёзный мыслительный процесс, он изучал надпись на компакт-диске.  Звучало что- то из «ранней» Пугачёвой.
- Эй, капитан! Давай уже Вальс!- Крикнул ему Михаил, задорно поглядывая в сторону старушек, что в ожидании зрелищ разместились вдоль стен на стульях.
- Всё будет, Михаил Фомич!- Рома был добродушен но внешне хмур.
В столовой стоял молочный запах недавнего ужина и хлора,  мылась посуда и отдалённо громыхала вода.  Под слабые аплодисменты на «сцену» вышла скрюченная, но нарядная Мария Брониславовна с красной папкой в руках – это значило, что вечер танго открыт.
                                                          *
Лидия Никитична выпила отвар и легла в пастель.  Алевтина привычно шелестела,  под её шелест было приятно переживать о дочке и внуке. Это самое приятное, что осталось у неё в жизни –  истязать своё опустошённое сердце переживаниями о близких,  которые с каждым днём  становились для неё всё дальше, но она переживала, не зависимо от этого, просто потому, что её сердце требовало этого. Сердце, оно такое! Всё ему жалость подавай, печаль, и болит оно от этого, сильно болит, но всё равно требует того же. И отвар здесь не всегда помогает...Приглушенно лилась музыка из далёкой столовой. Лидии Никитичне показалось, что она слышит жидкий смех  Зинаиды Ивановны. «Ох она!» Подумалось старушке и наступил сон…Алевтина шелестела ещё около часа, а потом  удивлённо подняла брови и умерла.
                                                            
                                                                *
А старики вальсировали. Они кружились неуклюже, осторожно, с какой – то опаской, с грустью… Словно дети на днях научившиеся ходить. Словно листва за окном.  
Директор Галина Сергеевна поглядывала на часики.  Рома хотел есть.  Праздник вальса завершался. Через час в пансионе стало тихо.
                                                                  
                                                      

© Костина Светлана, 03.09.2008 в 15:20
Свидетельство о публикации № 03092008152055-00076660
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Алябьев
Александр Алябьев, 29.07.2009 в 14:08
Тоскливенько :)) Я знал, что она умрет.

Это произведение рекомендуют