Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 384
Авторов: 0
Гостей: 384
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Алкаш
                                                                                        
*
В прихожей Ивана встретила жена Надя с ножом в руках. На её лбу и щеке  радужно  горели рыбные чешуйки.  
- Опять напился?
- Да я так, маленько….
- Маленько! Каждый день одно и то же! Ты посмотри на себя, на ногах не стоишь!
Иван действительно был выпивши, и возражать не стал. Жена враждебной походкой вернулась в кухню, чистить карасей. Он тихо высвободился из куртки и прошёл в спальню, лёг в постель. Из кухни доносилась мольба маленького Пашки:
- Мам, ну давай оставим одного карасика…
- За квартиру уже три месяца не плачено! – гневалась Надя сквозь стену.
- Ну мам…
- Да отстань ты от меня!
- Смотри, вот этот шевелится, можно его в банку с водой посадить, – с надеждой нудил сын.
- Всю совесть пропил, сволочь. Ни какой жизни от тебя нет!
Иван лежал на правом боку. Хмель мягко кружил голову, по-матерински покачивал кровать.
- Ну, одну рыбку оставить, можно, а?
- Да можно, можно!
Пашка сразу унялся, и, счастливый,  полез в кладовую за пустой банкой. Надя отчаянно скребла ножом тёмные бока карасей. Хорошо, когда она что-то делает молча, без слов. Приятно нервам. Но раз уж Надя  завелась, то это надолго, возможно только к ночи успокоится. И не будет покоя теперь Ивану, пока хозяйку саму не сморит усталость:
-  Алкаш, ты и есть алкаш! Иначе не скажешь…  
- Я не алкаш, - рассудительно обращался сам к себе Иван, - ну какой я алкаш? Вон, мужики на заводе месяцами  без причины  пьют. А я так, маленько… Когда душа запросит.
Пашка зашёл в комнату с банкой в руках, поставил её на тумбочку у кровати.
- Папа, смотри!
Спасённый карась плавал в двух литрах водопроводной воды.
*
Сегодня, у  первой  жены Ивана  Алеси, день рожденья – 40 лет. Она обожала этот праздник. Алеся прожила лишь неполные тридцать, из них всего три года в супружестве с Иваном, три неповторимых года. Странно, Алеси нет уже так давно, но её день рождения всё равно наступает каждый год.   Человек умер, а праздник остался, и нет праздника горше. Возвращаясь с завода, Иван часто проходил мимо пятиэтажной общаги по улице Титова, где они  с Алесей жили после свадьбы.  В угловом окне, на втором этаже лунно мерцал телевизор. Иван замедлял шаг, ему казалось, что сейчас там появится Алеся, откинет занавеску и поманит белой рукой. Сердце его сжималось и просило  купить бутылку водки, выпить, расположившись где-нибудь, на задворках, глядя в блёклое  небо. Так он сделал и сегодня. Хотелось побыть наедине с собой, вспомнить, погрустить. Водка горячо расходилась по телу. Иван закусывал хлебом и думал о своих женщинах, об Алесе, о Надьке. Понимала бы ты что ни будь, Надька…  Но Надька ничего не понимает. Ворчливая она стала, кусачая. Щитомордник в халате.

*
- Ну, чего разлёгся? Иди ужинать, - повелительно сказала жена.
Иван тяжело поднялся с пастели. Ужинать, так ужинать, с Надей лучше не спорить.
А готовить она умеет. Жаренные караси, чай с молоком, хлеб. Сыто и уютно. Не хватает лишь тишины. Надька заведется так, что кусок в горле встанет.
- Ещё раз напьешься, можешь не приходить.
- Надь, да я ж не сильно…
- Причём здесь не сильно? Ты понимаешь, что нельзя тебе? У тебя ж печень! А у меня нервы!
Пашка устало смотрел в свою тарелку, жена кивнула на сына.
- О ребёнке подумал бы.
В свои сорок пять, она была ещё ничего. Крепкая, красивая женщина, бухгалтер, но до чего нудная! Ей надо, чтоб мужик вообще не пил, да разве такое бывает?  
*

Как-то раз, Иван чуть было не нагрешил перед Надей с другой женщиной. Юля работала поварихой в заводской столовой. Ему нравились её розовые руки с закатанными по локоть рукавами. Трудно было оторвать взгляд от таких рук, когда она царственно  наливала суп поварешкой.  В ухажеры Иван не набивался, само вышло. Однажды, Юля догнала Ивана идущего с работы и предложила: «давай выпьем». Иван не знал, что ответить, денег у него как раз не было.  «У меня дома есть настойка», - сказала Юля. Иван хищно сглотнул слюну. Она жила в квартире на манер коммуналки, где бледно горела лампочка. Выпили настойки. Юля  говорила много пустого, Иван больше молчал, ему стало скучно. Потом всё как-то завертелось. И  этот рот, по-рыбьи хватающий воздух, и скользкое, не родное тело. Дышать стало трудно.  «Чего это я?» - вдруг подумал Иван, и так ему захотелось домой, к Надьке…  Пусть она снова орёт на него до одури, до глухоты, только будет рядом.  Иван оделся, извинился и пошёл домой. Настойка была хорошая, а Юля эта – дура.

*
Иван любил субботы. По субботам Надя работала, а у него был выходной. Это единственный день в недели, который начинается тишиной. Он скучал по тишине всю неделю так, что теперь, лёжа в постели чувствовал, как она облаком весит над ним. В такое утро прервать чувство тишины  было бы простительно только Пашке.
- Папа, - сказал Пашка.
Иван открыл глаза и увидел  сына в голубой пижаме озабоченно глядящего в ёмкость с карасём.
- Папа ты почти всю воду  выпил. Ты мог бы его убить,  – хмуро заключил сын.
За ночь Иван несколько раз прикладывался  банке, чтобы утолить похмельную жажду.  Не хотелось вставать и шлёпать до кухни, опасно это – у  Надьки сон чуткий.
-  Прости, сынок, с похмелья не разобрал, – сказал Иван с раскаянием, -    Сейчас пойдём на речку и отпустим его домой. Судьба карасья  тяжелая, а у папки твоего и того не легче…
Пашке идея с речкой понравилась. Он немедленно побежал одеваться.
- Но сначала позавтракаем! – Властно  сказал Иван.
- Ладно пап,  я  согласен. – Добродушно откликнулся Пашка.

*

Иван знал, что такое любовь. Любовь - это молодость, это Алеся. Он увидел её  однажды на дружеской вечеринке,  и сразу понял – моё! Всё в этой девушке призывало к  бурному и продолжительному чувству, отказаться от которого, как от самой судьбы было  невозможно. На первом свидании они отрешенно гуляли по дворам,   рассеянно наступая  в   лужи,  останавливаясь под фонарями, чтобы посмотреть друг на друга. Алеся говорила: «Ванька, Ванечка…»  и в голове его, как в морской раковине начинало шуметь от нежности.
Иван теперь  редко вспоминал первые свидания, боясь, что вместе с ними придёт боль и схватит за сердце. Но, часто  ни с того ни с сего, Алеся возникала в его снах или  памяти, именно такой, какой она была в те дни. Пальтишко в синие ромбы, озорные, светлые глаза, рыжий смех её причёски - всё это проступало очень явственно, и схватывало  как приступ, как инфаркт, сбивая с толку и нарушая привычный ритм жизни, оставляя Ивана бледным и встревоженным. В такие дни он, конечно напивался.
«Вот так, Алеська, любовь-то осталась…» - размышлял Иван, хмелея, - « и что ты во мне нашла тогда?»  «Добрый ты, Ваня», - отвечала Алеся из плена прошлого. «Ты жди меня» - обращался к ней Иван, - «Вот сына выращу и приду к тебе».  
*

- Пап, а он теперь найдёт своих? – Спросил Пашка, после того как карась исчез в тёмной воде.
- Найдёт, сынок. Найдёт и расскажет, как чуть было ни попал на сковородку и как ты его спас. Теперь этот карась в своей округе таким героем будет!
Они ещё немного  прошлись вдоль реки. Накрапывал дождь. Невдалеке, сидела компания знакомых мужиков пили водку, разложив на берегу нехитрую закуску. Иван взял сына за руку.
- Пойдём-ка домой, а то простынешь.
- Эй, Ваня! – Позвали Ивана и, он мгновенно почувствовал, что хочет опохмелиться.
- Слушай, Пашка. Иди один, я с мужиками поздороваюсь и догоню тебя.
Пашка пасмурно кивнул и, обняв пустую банку отправился домой. Иван наблюдал за медлительной походкой сына. Будет здорово провести с ним сегодняшний день, но рюмашку выпить  надо.

*

А с Надькой Иван познакомился во время забастовки. Горожане стояли у здания правительства с плакатами, и требовали повышения зарплаты, Надька тоже требовала. Уж ей то, чего на зарплату жаловаться? У неё всегда был завидный оклад, не то, что у Ивана.  Наверное, её специально пригласили сюда из-за громкого голоса. Надька-то кричать умеет, а на забастовках такое качество расценивается как талант.  В толпе они стояли рядом.
- Вы мне на ногу наступили,  - сказал ей Иван.
Надя окинула его оценивающим оком:
- Извините.
По её взгляду Иван почему-то сразу понял, что перед ним хорошая и свободная женщина.  «Надо познакомиться поближе», - решил он.
А через год родился Пашка…

*

После стопки-другой время побежало быстрее, и  как подкрался вечер, сырой и облачный, Иван не заметил. Мужики, как это всегда бывает,  отправились в кабак, гулять дальше. Иван не рискнул пойти с ними, и так от Надьки теперь попадёт. Он  брёл вдоль отлогого берега к своему дому. Река выглядела мутной и тяжелой. Иван услышал негромкий плеск. «Рыба, что ли сплавляется?» - предположил он, вглядываясь в темень.  Размытые огни едва осветили женскую  фигуру, в темноте она казалась вырезанной из чёрной бумаги.  Женщина плавно заходила в воду.  «Топиться будет!», -  ухнуло у него в голове.  Несколько секунд Иван стоял как вкопанный, зачарованный тем, как река растворяет человека, от которого вскоре осталась лишь мелкая, дрожащая рябь.
- Эй, ты чего задумала?! – обратился он к тому месту, где только что была женщина, и, на ходу сбрасывая куртку и ботинки, бросился в воду.  
        Утопленница была совсем молоденькая. Лет шестнадцати. Она села на траву, отдышалась и попросила закурить.
- Нету, - соврал Иван, накидывая ей на плечи свою куртку, - ты, зачем, дурная голова, топиться-то надумала?
- Да так, денег нет, жениха нет, родители пьют…
- Смелая ты деваха… А у меня когда жена погибла, я ведь тоже….  Сколько раз приходил к реке и  хотел в омут броситься, с камнем на шее, чтоб ни кто не нашёл потом. Так и не смог, побоялся.
- А что с женой вашей случилось?
- Что случилось? - Иван помолчал, -  неважно это. Не стало у меня жены и всё. И тебя бы сейчас не стало, дурёхи.
- Спасибо вам. Вы меня спасли, значит, судьба…
Иван помог ей встать:
- Как зовут-то?
-Алеся
- Надо же, какое имя. Пойдём - ка Алеся, провожу тебя до дома.

    
Надька с порога так и ахнула:
- Мало того, что пьяный пришёл, ещё и мокрый весь. И где тебя только носило?!
В глазах жены Иван не увидел гнева, а скорее жалость и беспокойство.
- Господи, и за что мне это! – Ворчала она, легонько толкая его в ванную. – Снимай всё мокрое, горемыка.
- Дай сухое – то, одеться, – буркнул Иван.
- Сухое ему подавай! Алкаш!
Надя скрылась в комнате, заскрипела дверцей шкафа.
«Ведь утопилась бы девка» - думал Иван, глядя на себя в зеркало, - «старею… Побриться бы».
- Папа, вот… - Пашка протянул отцу сухие кальсоны.
Иван стянул с себя сырое, обтёрся полотенцем.
- Пап, а ты чего мокрый? – поинтересовался сын.
- А я, сынок, к карасю плавал. Надо же было проверить, как его там, свои встретили.
- Ну? – Пашка округлил глаза.
- Жив-здоров, карасик! Чувствует себя рождённым заново. И всё благодаря моему Пашке! Вся семья карасей, шлёт тебе привет, а то ведь, они уж и не ждали домой кормильца–то своего.
     Пашка с сомнением посмотрел на отца.  Иван потрепал его по волосам:
- Добрый  ты сынок, весь в меня.                                    
                                                                                          
                                                                                                    


© Костина Светлана, 03.09.2008 в 15:17
Свидетельство о публикации № 03092008151741-00076658
Читателей произведения за все время — 165, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Вот это здорово! Спасибо.
Таль Яна
Таль Яна, 11.05.2009 в 19:03
Эх, на что только не пойдёшь, если любимый попросил:) Надо сделать приятное, обязательно. Светлана, искренне - это очень понравилось! Грустно немножко, но Иван настоящим мужиком показан...
Костина Светлана
Костина Светлана, 11.05.2009 в 20:00
Благодарю вас!
Александр Муленко
Александр Муленко, 26.09.2009 в 23:16
Мне понравилось...
Не надо с горя топиться...
С горя надо жить!..

Это произведение рекомендуют