Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

        В  ставший уже привычным пряный запах казахстанской пыли вплелись новые нотки. Весна здесь явно приходила раньше, чем дома. Видимо, сказывалась близость к морю. Но даже вместе, весна и солнце, не могли развеять моего мрачного настроения, вызванного очередным домашним скандалом. Как же мне все это  ненавистно – и скандалы, и устраивающий их на пустом месте муж.

         Я подошла к бараку, в котором располагалась наша контора, и вдруг ус-лышала:
- Здравствуй,  любовь моя!
- Ошибаетесь, не Ваша, - ответила я и впервые увидела Тебя, курившего на крыльце.  «Только этого мне не хватало, скучающего командировочного Дон Жуана, цепляющегося ко всем подряд! – подумала я,  - То-то будет повод для очередного скандала  у, и  без того ревнующего к каждому столбу, мужа».
- Нет, не ошибаюсь, - ответил ты и прямо посмотрел мне в глаза. Странно, в них не было того пошловато-наглого огонька, свойственного кобелям или закоренелым бабникам.  Только веселое любопытство и внимание. Так  обычно разглядывают котят или бабочку.
- Как же я могу быть Вашей любовью, если я замужем? – спросила я, успев прикусить язык до того, как с него сорвалось  «к сожалению».
- Но я-то  - холост,- возразил ты. Прозвучавший в твоем голосе вызов почему-то смутил меня, и я трусливо сбежала, пока никто не увидел, как вспыхнули мои щеки.
    Через несколько минут ты появился в нашем отделе, и начальник представил тебя, как представителя одной из субподрядных организаций. Это предполагало, как минимум, полугодовое сотрудничество с обязательными ежемесячными визитами.
    В маленьком вахтовом городке невозможно избежать случайных встреч. И всегда твой взгляд заставлял мое сердце биться быстрее, хотя не происходило ничего,  кроме обмена вежливыми приветствиями.
   В один из твоих визитов в наш отдел произошло нечто странное: всех со-трудников и сотрудниц, словно ветром сдуло из кабинета в течение нескольких минут, и мы остались вдвоем. Нас разделяла только тонкая фанерная перегородка да спинки наших стульев. Мое сердце стучало так громко, что казалось, его слышно не только тебе, но и за пределами кабинета. Именно из-за этого  я односложно отвечала на твои вопросы, и наша беседа оборвалась. Но мне показалось, ты и без слов  в с е  понял. И не ушел, хлопнув дверью, а  подарил мне полчаса волшебного молчания: теплого - как парное молоко, легкого – как бабушкин пуховый платок и нежного – как лепестки цветка. Я боялась пошевелиться и спугнуть исцеляющую тишину. За эти полчаса моя окоченевшая от ненависти и нелюбви душа начала оттаивать.
     Когда появились наши девушки и стали хлопотать, угощая тебя чаем, я не сразу пришла в себя, а еще несколько минут пялилась в документы невидящими глазами и тупо нажимала на кнопки калькулятора, изображая  дикую занятость.
   Вскоре твоя вахта закончилась, и ты уехал домой. А через неделю уехала и я – ухаживать за разболевшейся бабушкой. Больше мы никогда не встречались.
  

       Год спустя, когда моя нервная система была на грани срыва, из-за того, что на очередном своем повороте жизнь приложила меня об особенно острый уголочек, а её черная полоса казалась бесконечно широкой - в голову все настойчивее лезли мысли о том, каким способом за это с нею, жизнью, поквитаться.
     И вдруг мне приснился сон: Ты  берешь меня за руку, выводишь из какого-то темного помещения в освещенную ярким солнцем комнату и говоришь:
- Здравствуй, любовь моя! Всё будет хорошо, поверь мне.
  Даже там, во сне, я тебе поверила.
  И проснулась. На душе было ясно и тепло, как в т е  полчаса.
  Каждый день я твердила себе – все будет хорошо. И всё изменилось. Всё. И никогда больше в мою голову не приходили идиотские мысли о собственноручном уходе из жизни.

… То ли любил, то ли шутил, но мне очень хочется присниться тебе и сказать:
- Спасибо за любовь! Спасибо!

© Лариса Грушевская, 01.09.2008 в 20:38
Свидетельство о публикации № 01092008203835-00076469
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 02.09.2008 в 15:10
Счастье, если жизнь подарит такую встречу.

Не все в порядке с пунктуацией, но это легко поправить.

Лариса Грушевская
Лариса Грушевская, 02.09.2008 в 20:13
Мариночка, спасибо! Я его только вчера написала. Сегодня немного подредактировала. Но не думаю, что это последняя резка.

Это произведение рекомендуют