Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Helena
Маленький  мальчик  игрался  около  ворот. Рядом  в  пыли  валялась  бутылка  с  молоком. Малыш  уже  выпил  большую  половину. Молока  в  стеклянном  сосуде  оставалось  совсем  немного.
Мимо  ребенка  проезжали  на  велосипедах  взрослые  и  дети, пробегали  собаки, на  мягких  лапах  скользили  по  заборам  коты. Казалось, никому  нет  дела, что  мальчик  сам  играет  на  дороге, что  он  весь  перепачкался, что  у  него  давно  мокрые  штанишки … Не  беспокоило  это  впрочем  и  самого  ребенка. По  всей  видимости, он  уже  давно  привык  к  такому  положению  вещей. Мальчишка  радостно  строил  горки  из  грязи, которую  ему  удалось  наскрести  с  пыльной  дороги. Он  улыбался  сам себе, что-то  увлеченно  бормотал  под  маленький  курносый  носик.

Иногда  около  него  останавливались  богатые  машины. Жалостливые  тетки  сквозь  тонированные  стекла  глазели  на  симпатичного  крепыша. Немного  прослезившись  над  брошенным  ребенком, они  уезжали  прочь, чтобы  поскорее  забыть.

Вдоволь  наигравшись  и  побегав  вдоль  забора, малыш  вспомнил  о  молоке. Жадно  припав  маленькими  губками  к  горлышку, он  жадно  поглощал  жидкость. Когда  в  бутылке  ничего  не  осталось, мальчик  отбросил  пустую  тару  в  сторону  и  горестно  заплакал. Ревел  он  громко, с  чувством.

На  плач  сбежались  соседские  детишки.
- У  него  молоко  закончилось, - деловито  заявила  маленькая  пышка  с  зелеными  глазами.
- А  где  Лешка, - задалась  вопросом  девочка  постарше.
- Тарасик, ты  не  плач, - сердобольно  погладила  малыша  третья  подружка. – Сейчас  мама  вернется.
Мальчик  немного  притих, сел  прямо  на землю  и  горестно  вздохнул.
- Вот  гад, этот  Лешка! – топнула  ножкой  пышка. – Ему  мать  за  братом  смотреть  велит, а  он его  на  цепь  сажает, а  сам  гуляет  с  друзяками! Натер  тебе  ошейник  уже?
Вместо  ответа  малыш  еще  раз  вздохнул  и  потер растертую  до  крови  маленькую  шейку.
- А  может  сами  снимем? – спросила  та, что  постарше.
- Да  как?! Уже  столько  раз  пробовали! Ключ  от  цепи  Лешка  где-то  в  доме  прячет. Только  мать  знает  где.
Вдалеке  показалась  худенькая  женщина. Она, постоянно  спотыкаясь, бежала  в  их  сторону.


- Теть  Кать, а  зачем  Вы  Тараса  на  цепь  сажаете? – поинтересовалась  пышка, когда  женщина  все  таки  добралась  до  них. – Пусть  с  нами  играет.
Женщина  плакала.
- Да  разве  ж  это  я, Ксюшенька! Я  ж  на  работу, а  с  Тарасиком  Лешку  оставляю. А  тот  паразит, его  к  воротам  цепом  пристегивает! Гаденыш! Уж  била  я  его  за  это! А  ему  хоть  бы  что! Говорит, мол, я  ж  ему  молоко оставляю, чего  ему  еще  надо. Пусть  сидит.
Женщина  сквозь  слезы  целовала  своего  малыша, пытаясь  руками  расстегнуть  замочек, соединяющий  ошейник  и  цепь.
- Теть  Кать! Дак  ключ  он, наверное, как  и  в  прошлый  раз  в  доме  где-то спрятал. Давайте  я  схожу.
Не дожидаясь  ответа, старшенькая  рванула  к  дому.
Через  несколько  минут  Малыш  был  свободен. Мать  нежно  прижимала  его  к  груди, баюкала, и  постоянно  целовала.
Еще  через  несколько  минут  маленький  Тарасик  мирно  спал  у  матери  на  руках.

© Helena, 01.09.2008 в 12:41
Свидетельство о публикации № 01092008124129-00076430
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют